Отец, тренер, зверь!

Георгий Зобач
Очередной форум силы. Спортсмены за кулисами. Опять эта атмосфера борьбы. Запах растирок, магнезия летает, броуновское движение тренерских групп. Все это усиливает и без того большой накал предстоящей борьбы за путевки на континентальный чемпионат. Вот уже несколько лет вывожу на помост своих воспитанников. А во сне часто сам выступаю, пропуская через себя всю напряженность борьбы.

*
Как было здорово раньше, в молодые годы, тренировался почти каждый день, вернее жил в зале. Тренировочные планы выдумывал. Правда, сколько килограммов прочитал разной литературы по подготовке тяжелоатлетов и силовой подготовке спортсменов разных видов спорта, от легкой атлетики до фехтования.

*
- А Малышев тренер хороший?
- Хороший.
- А он всегда заставляет своих на большие веса ходить, а ты мне не даешь.

*
Смотрю на помост. Кто-то торопится, самоуверенность граничит со страхом. Некоторые видно пробуют на авось. Не все поднимают уверенно и с азартом. А вот уверенных и радует слава пьедестала. А что бояться железа, ведь гриф идет по той траектории, как его своим усилием и волей направишь.

*
Раньше мечтал, может и мой ребенок будет спортсменом, ведь любовь к спорту мне привил отец. Следил за моими результатами, гордился победами, переживал за неудачи и срывы. И я буду стараться прививать спортивный азарт, опыт передам свой и на соревнования буду с ним ездить. Почему бы не создать условия для нормальных тренировок и выступлений. Ведь спортивный диагноз не самая плохая болезнь.

*
Суета усиливается, атмосфера в разминочном зале еще больше разогрелась. Рывок закончился. Картина приобрела свои оттенки. Победа у некоторых унеслась в мечту на будущий старт.

*
И вот прошли годы, но не очень заметно за тренировочной нагрузкой и переездами со сборов и соревнований. Но, а сейчас одна песня:
- Давай больше закажем, я смогу. Может плечи нагрузить. Проходочку сегодня бы …
И приходится говорить, объяснять, доказывать - что лучше работать чисто, красиво, без травм и правильно восстанавливаться.

*
… от легкой атлетики до фехтования. Сколько было ошибок, вернее путей ведущих не к росту результата, но хоть к работоспособности организма. Здравый умишка, спасибо родителям, наделили меня этим, помог избежать больших травм. А это позволило выступать до очень зрелого возраста.

*
… а ты мне не даешь.
- Вон они опять проходки делают.
- Кто им мешает. Пойми он тренер, а я еще и отец.
- А если я уйду к нему?
Я пропустил мимо ушей, хотя очень задело отцовское чувство гордости.
- Что молчишь? Прости, но чувствую, что не нагружаюсь.
- Доделывай толчок, прыжки и потянись. Домой придешь, поешь и ложись, Да, и почитай, на столе тебе оставил. Всю жизнь поднимать не будешь.

*
Рывок закончился. Оторвались хорошо, три успешных попытки это залог роста результата.
- Кузьмич, все в порядке, что такой суровый, у вас медаль в кармане. Тебе ли не знать исход! – старший тренер похлопал по плечу и отошел к дублирующим протоколам.
- Пап, сколько еще?
- Рано, полежи.
- Сколько начнем?
- С какого планировали.
- Можно больше, плечо отошло.
- Больше, наверное, не надо будет.

*
Съем, подрыв все в порядке. Спина хорошо держит и ноги работают, все по плану. С груди посылает хорошо, а фиксирует над головой с гримасой.
- Что болит?
- В плечо стреляет, когда локти включаю.
- Тут. Спрашиваю, нажимая на передний пучок дельтоида.
- Да, морщится. -  Да ладно, пройдет. Еще две недели почти. Может в бане попарить?

*
- Результаты-то в рывке более плотными стали, по сравнению с прошлым годом. В толчке опять каша будет. Ну у вас все в порядке. Что такой суровый, у вас медаль в кармане. Тебе ли не знать исход! Пойдем по кофейку, – Старший тренер похлопал меня по плечу и мы направились по коридору к кафе.

*
- Может в бане попарить?
Подозвал массажиста.
- Закачивать надо плечо, держать будет лучше.
- Не дает качаться, говорит, скорость теряется, и восстанавливаться надо, а не попусту силы тратить.
- Ладно, поколдуем. Мази мазями, а закачивать плечи надо с гантелями, в тренажере.

*
Когда приезжал домой с соревнований, меня встречал детский лепет и соскучившийся взгляд.
- Пап, смотри на меня, как ты  поднимаю штангу!
Наша бабушка на это смотрела и с улыбкой качала головой.
– Да хватит нам одного силача.

*
… закачивать плечи надо с гантелями, в тренажере.
- Вот упрямый, - массажист повернулся ко мне, - ты сам то, Старый из зала не вылезал, качался после тренировок и в гостиницах с резиной. Да и сейчас вон всегда то, трицепс, то шею качаешь. А годики то не те уже. И засмеялся.

*
На помосте штанга уже глуше бьет, вес солиднее.
- Плечо не беспокоит?
- Нет. Пап, с какого веса начнем толкать?
- С какого планировали.
- Можно больше. Плечо не беспокоит.
- Больше, наверное, не надо будет.
- Три подхода уже мажут, два осталось, потом ваш выход.
Массажист побежал обратно к занавескам.

...
Далее на http://zobach.ru/otec-trener-zver/