Кулинарные советы химика

Новелла
Я не повар, и даже не продвинутая домохозяйка, чтобы считать себя специалистом в воспитании детей и кулинарии, и тем не менее, это не юмористический рассказ, а самые настоящие, и, надеюсь, полезные советы для тех, кто заходит на кухню не только свистнуть свежеподжаренную котлетку.
Какие из них подслушаны, подсмотрены, а какие созданы моим собственным умом, я уже и не помню.

Итак…

Чтобы максимально сохранить витамин С при варке, овощи нужно бросать в кипящую подсоленную воду (фрукты - в подслащенную). Весь фокус в том, что при высокой температуре разрушаются ферменты, окисляющие этот витамин.
Еще витамин С разрушается при нарезке. Чем мельче порезали - тем больше витаминов испортили.

Витамин А (морковь, например) можно варить сколько угодно, главное, чтобы кислород не попал! Для этого заливаем овощи так, чтоб не торчали из воды, накрываем крышкой, не помешиваем без конца и варим на слабом огне.

Овощи, зелень и фрукты долго не храним. Быстро и с аппетитом кушаем, а не ждем, пока воздух и свет окончательно разрушат наши драгоценные витамины А и С.

Все знают: чтобы снять кожицу с помидора, нужно опустить его в кипяток. А если вынуть из кипятка, и сразу же опустить в холодную воду - кожица слезет еще быстрее.

Определить готовность грибов при варке легко. Сырые плавают, сваренные опускаются на дно. Короче, с точностью до наоборот со всякими пельменями, варениками и даже фрикадельками.

Свежие грибы можно хранить только в холодильнике в эмалированной кастрюльке без крышки. И не больше суток. В них таинственным образом появляются жутко опасные для нашего драгоценного здоровья вещества.

Если у вас нет погреба - солите ровно столько грибов, сколько влезет в ваш холодильник, ибо хранить соленые грибы нужно при температуре 2-10 градусов.

Если вы хотите запечь большой кусок мяса - поставьте в духовку сосуд с водой. Мясо получится сочным, а не засохшим и пригоревшим.

Язык кладем в кипящую воду, варим 2-3 часа (в зависимости от размера и срока службы). Затем опускаем в холодную воду и сразу же снимаем кожу, пока не остыл.А затем уже без кожицы возвращаем в бульон с кореньями и варим еще минут 20. Язык станет необыкновенно нежным.

Если отвариваем мясо для салата - кидаем в кипящую воду, для бульонов, супов - в холодную.

Крупную рыбу для варки опускают в холодную воду, иначе кожа растрескается, а рыба внутри не проварится.

Хрен забивает большинство пряностей, но прекрасно сочетается с укропом.

Если вам нужно ограничить количество соли - положите больше пряностей, и будет вкусно!


А теперь несколько советов от моих бабушек.

Если сушеные грибы замочить на несколько часов в подсоленном молоке - станут как свежие.

Листья и корни хрена придают грибам остроту и спасают от раскисания.

Листья смородины придают грибам и огурчикам аромат, а вишни и дуба - аппетитную хрупкость и крепость.


Если что-то еще вспомню - обязательно добавлю.