9 О Хаосе и Порядке

Феана
Из серии Диалоги

Начало - Сказка о Хаосе и Порядке
http://www.proza.ru/2006/06/17-75




Фрагмент цикла сказок - Проект Диалоги
С. – сказочница,  П.  – прагматик



С. Хочешь возразить или добавить к сказке "О Хаосе и Порядке"?

П. Конечно!  Надо сначала дать определения, что такое Хаос, и что есть Порядок.

С. Дорогой мой, но сказка не относится к точным наукам. Кроме того, ты же знаешь мою аксиому: 
Всё зависит от того, кто смотрит и зачем.
Смотри, даже первые буквы Х и П наглядно показывают их существо.  Х – всевозможные перекрестки, сток и исток, неразличимость структуры, отсутствие закономерности, чётность, а П – структура или некий Закон, тройственность, повторение чего-либо последовательно, подобие, ряды, воспроизведение и гармония в восприятии.

П. Хитрая ты, однако. Приведи же наиболее яркий пример сочетания Хаоса и Порядка.

С. Звёздное небо!  Звёзды кажутся нам хаотично разбросанными, без видимой закономерности, и в то же время, недвижимы, имеют законные места на небосводе, определяя  Закон  их  движения-недвижимости  на тысячелетия. Добавлю, с точки зрения землян.  Другой пример, минуты жизни нашей,  следуют строго по закону, одна за другой, бусинками на нити времени, но какие они неожиданные и хаотичные бывают они для большинства людей! В каждом мгновении есть скрытые Порядок и Хаос, и лишь от воспринимающего их  ума  зависит, в какой мере они проявятся.  Все есть комплексное Число!  Помнишь ведь, как учил нас Учитель Пифагор?

П. Похоже, все твои сказки следуют определенному Порядку, хотя написаны довольно хаотично, даже сумбурно… Ты сама хотя бы помнишь, сколько их разбросала по небу сказочной Галактики твоей?

С. Зачем мне помнить число их?  Знаю, что больше тысячи, и потому надеюсь, часть из них прорастёт, как прорастают семена. Главное, что Хаос соответствует Порядку мысли, заложенной в них. А Галактика не только сказочная, но вполне реальная, её можно увидеть в телескоп на хвосте созвездия Большая Медведица. Кстати сказать, очень упорядоченная, спиральная Галактика Водоворот, в которой ни одна звезда не похожа на другую. А иногда я зажигаю там новые звёзды, хотя доказать это невозможно.

П. У тебя на все вопросы есть ответы? Или осталось нечто неведомое?

С. Любой правильный ответ... в сердце своём имеет хаос, как неопределённость следующего мгновения, зависящего от твоего выбора. К слову сказать, твоя свобода им и определяется. Хаос и Порядок - понятия голографичные, полностью зависимые от восприятия, а в пределе - это одно и тоже.
Вдумайся, ты находишься в зависимости от законов, времени мира, природы, в законе судьбы, законах социума, в закономерности твоих знаний о мире и т.д. и на свободный выбор остается… что остается. Шкала приоритетов и есть структура твоего уровня Сознания. Теперь представь,  что ты на  первое место поставил именно выбор... самого себя, при этом выбрал наилучшее из возможного.  Скажи мне, что станет с миром?

П. С тобой последний Порядок в мыслях потерять можно, все переворачиваешь вверх дном и обобщаешь до космических масштабов. Я же земной человек, мне бы решать мои земные, приоритетные задачи. Зачем столько сказочных и фантастичных экспериментов для ума?

С.  Ладно, как пожелаешь, пусть так. Только скажи,  упорядочено ли  в голове твоей представление о земном мире?  А видишь ли ты ясно себя, своё место,  в этом обычном, а не космическом, мире?

П.  Естественно! (и тотчас задумался над своим быстрым ответом)

С. Тогда выверни наизнанку перчатку твоих представлений! За первоначальным Хаосом такого восприятия увидишь стройный Храм, и поймёшь, что имя ему – Божественный Порядок.



К началу серии Диалоги - Все это свойства
http://proza.ru/2006/07/02-209