Талант

Вадим Ионов
Один мечтательный бородатый дядька очень любил водку. Можно даже сказать, что он в ней души не чаял. Лет двадцать не чаял, а то и все двадцать пять. Не находя в этом нечаянии какой будничной скуки, дядька тот потчевался крепкой каждый божий день, а иногда и в часы ночных затмений, когда силы зла гнетут и науськивают не закусывать.

Так он потчевался и потчевался, вкушал без меры родёмую, и нисколько она ему не надоедала. Да и с чего ей было надоедать, если ел её дядька каждый раз, как в первый раз – с превеликим удовольствием, несмотря на то, что протекло её сквозь него, как воды через фонтан «Дружба народов».

Конечно, от такого количества проточной водки в дядьке образовался и некий осадок, выраженный в виде заметной потрёпанности и окаменения нижней челюсти. Но это его особо не расстраивало, так как считал себя тот дядька спирт-талантом, а любой талант, как известно, требует жертв.

Печалило же его то, что, как это часто бывает с талантом, оставался он непризнанным, сокрушаясь, что всем на всех плевать. Однако это не только печалило бородатого дядьку, но и унижало, поскольку, когда все те, которым друг на друга плевать, принимались плевать, то он по воле злого рока оказывался аккурат промеж ними.

Возможно, что дядька тот так бы и ушёл в небытие талантливым и неизвестным, если бы не произошло событие астрономического масштаба. А случилось так, что подлетела к грешной Земле-матушке расчудесная планета Этилия. Подлетела и стала манить к себе освещённым солнцем полушарием.

Земные жители тут же собрали международный съезд и постановили планетку эту в срочном порядке колонизировать, пока до неё не добрались  всяко разные хмыри из пояса астероидов. А сделав анализ её химической сущности, затихли и призадумались, так как планетка та была насквозь пропитана этиловыми испарениями, по степям её текли самогонные реки с огуречными берегами, а в тайге безмятежно покачивалась хмельные вечнозелёные.  Одним словом – гроб, а не планетка.

Вот тут-то чёрствые, плюющие на талант соплеменники и вспомнили про мечтательного дядьку. Потому как только он и смог бы выжить в столь агрессивной среде, где силы зла не прячутся от дневного света и совсем уж не науськивают, а орут во все свои лужёные глотки: «… ещё, Бетси, нам грогу, стакан последний в дорогу…».  Дядька же на предложение о космической экспедиции ответил положительно, оделся космонавтом, и, взяв с собой не менее талантливую тётку с позывным «Бетси», отбыл.

А уже через пару дней стал он героем и кумиром, ещё вчера равнодушных к нему сограждан. Великим подвигом своим, подтвердив непреложную истину, говорящую о том, что любому таланту (хоть пьющему, хоть просто закусывающему) кроме ежедневного упорства необходима, пусть и бородатая, но мечтательность, а так же светлое чувство -  «каждый раз, как в первый раз». Ну и, конечно, своя (будь она хоть и крошечной) планетка с исключительно правильной атмосферой…