Подарок

Юлия Мельник1
Как обычно, утром, паровозики выехали из ангара, чтобы отправиться на свою важную работу. Но тут к ним подъехал электровоз Никифор:
– Привет всем!
– Здравствуй, Никифор.

– А вы знаете, что сегодня День рождения начальника станции? – спросил он.
– Ого! – удивились паровозики. – Надо обязательно поздравить его.
– Выбрать хороший подарок не так-то просто, – сказал паровозик Лучик.
– Давайте, для начала, хорошо выполним свою работу, – предложила Звёздочка. – И подумаем о подарке.
– Это верно! – поддержали паровозики и разъехались по своим делам.
Гром и Тихоня работали на станции Угольной.

– Тихоня, а какой твой любимый праздник? – спросил Гром.
– Конечно Новый год! – с восторгом ответил Тихоня. – Сверкающие гирлянды и украшения, подарки, фейерверки!..
– Да… все любят Новый год... – мечтательно произнёс Гром.
И тут его осенило!
– Тихоня! Я придумал! Потрясающий подарок на День рождения! Волшебный, сверкающий и незабываемый! Мы запустим фейерверк!
Тихоня ахнул от восторга!
– Здорово! А ты уверен, что у нас получится?
– А что там уметь? – фыркнул Гром. – Поджигаешь и запускаешь. Вот это поздравление! Яркое и красивое. На главной станции есть большой склад, где хранится всё праздничное. Я сам отвозил туда вагон с Новогодними украшениями и видел коробки, на которых было написано «Салют».
– А как мы начальника предупредим? – задумался Тихоня. – То есть, как он узнает, что салют это наш подарок?
– Ничего, что-нибудь придумаем, – уверенно сказал Гром.
Рабочий день близился к концу. Все паровозики заканчивали работу и разъезжались по своим ангарам.
Паровозик Лучик тоже торопился на станцию.
– Привет, ребята! – крикнул он Грому и Тихоне. – Ну что, домой собираетесь?

– О! Лучик! У нас возникла прекрасная идея по поводу подарка для нашего начальника.
Лучик тут же заинтересовался и подъехал ближе. Друзья рассказали ему о фейерверках.
– Молодцы! – восторженно ахнул Лучик. – А я думал, думал весь день о подарке и ничего в голову не пришло. Надеялся, что девчонки что-нибудь придумали и поэтому торопился на станцию.
– Ну, так вот, Лучик, – продолжил Гром серьёзным голосом. – Теперь у тебя есть очень важное и ответственное задание. Поспеши на станцию к начальнику и как только увидишь салют, сразу поздравляй его с Днём рождения.
– Нет! Так не пойдет! – возмутился Лучик. – Я хочу с вами запускать фейерверки!
– А кто же предупредит начальника? – растерялся Тихоня.
– Яша! – воскликнул Лучик. – Яша предупредит.
Сейчас я его найду.
– Ну, давай, – одобрил Гром. – А мы на склад.
– Только без меня не начинайте! – выкрикнул Лучик.
– Ладно, мы осмотримся пока, – ответили друзья.
Лучик вмиг долетел до станции. Яша разговаривал с девочками паровозиками Звёздочкой и Вспышкой.
Лучик погудел в знак приветствия.
– Яша, – начал Лучик, едва переведя дыхание. – У нас для тебя очень ответственное поручение!
И рассказал о чудесном плане Грома. Все с восторгом оценили эту замечательную идею с фейерверками.
– А мы ещё привезли плакат с Днём рождения! – сказала Звёздочка.

– Здорово, девчонки! – похвалил Лучик. – Ну, давайте, отправляйтесь к начальнику, растяните плакат и ждите салюта.
Тем временем Гром и Тихоня изучали содержимое ящиков и коробок. И действительно, здесь хранилось всё праздничное.
– Вот это да! Сколько коробок! – удивился Тихоня.
– Самое главное, что мы нашли то, что нужно, – обрадовался Гром. – Давай вывезем коробки с петардами из склада.
Вдруг, друзья услышали стук колёс. Он становился всё громче и громче!
– Тихоня! Быстрее, прячемся! Вдруг это охрана, – запаниковал Гром.
– Ребята, это я! – просвистел Лучик.
Но друзья не расслышали и со страху ринулись к выходу! Да не тут-то было! Коробки, которые они сдвинули, повалились и перегородили путь Тихоне.
– Тихоня! – выкрикнул Гром.
– Я застрял! – запаниковал паровозик. – Что же делать?!
Тихоня уперся в коробки и, зажмурившись, стал крутить колёса изо всех сил, как только мог, в надежде вырваться из западни. Искры так и сыпались в разные стороны! Вдруг искра попала на фитиль петарды, и он загорелся! Раздался оглушительный взрыв! Потом ещё один и ещё! Огонь внутри склада вспыхнул мгновенно! Из дверей повалил едкий дым.

– Ребята! – закричал Лучик.
– Тихоня! Он внутри! – завыл Гром.
Раздался очередной взрыв, и что-то тяжелое обрушилось со скрежетом и грохотом!
– А-а-а! – послышался громкий вопль Тихони. – Меня придавило балкой! Я не могу пошевелиться!
– Я спасу тебя, друг! Держись! – выкрикнул Гром и стремительно ринулся внутрь склада.
– Нет! Гром! Нельзя! – загудел Лучик. – Вы вместе сгорите! Здесь рядом есть пожарная колонка. А вот пожарный щит. Разбей его! Подсоедини рукав к колонке и поливай Тихоню! А я за помощью.
Гром так и сделал.
Внутри склада грохотали взрывы! Пожар охватил всё здание! Огонь вырывался из маленьких окошек вместе с разноцветными искрами фейерверков!
Лучик быстрее ветра полетел в штаб спасателей!
А возле кабинета начальника паровозики развернули поздравительный плакат и ожидали салюта. И вот они видят – со стороны склада валит чёрный пречерный дым и раздается громыхание.
Начальник выскочил из дверей, мельком глянул на паровозиков и с ужасом посмотрел в сторону склада.
– Что? Что происходит! – спросил он недоумевая.
Поздравительный плакат провис и свернулся в трубочку.

Яша рассказал начальнику всё. И тот немедленно кинулся к телефону вызывать пожарную охрану.
Команда спасателей выехала незамедлительно. По пути они встретили паровозика Лучика и все вместе поспешили на помощь Тихоне. Вертолёт Филипп прибыл первый и вылил на крышу склада целую бочку воды. Гром, весь в саже, поливал своего друга из шланга, сбивая огонь. Тут же подъехал пожарный поезд. В считанные минуты пожар был потушен.
Обгоревшие коробки вытащили и освободили Тихоню.

Чёрный от гари, со вспученной краской, еле живой он оказался на свободе.
– Простите нас! – заголосил Гром, обращаясь к начальнику. – Ведь у вас сегодня День рождения!..
– Мы хотели поздравить… – пробормотал Тихоня.
– Самый лучший день – это тот, когда на моём участке всё спокойно! Когда работа выполняется хорошо и вовремя.
– Мы знаем… – виновато ответили паровозики.
Начальник посмотрел на Тихоню, на обуглившиеся коробки и продолжил:
– А сегодня, можно сказать, День рождение Тихони! Он вышел из опасной для жизни ситуации, то есть родился второй раз.
– Ты, Гром, тоже молодец! – сказал пожарный. – Если бы не поливал друга водой, эта история не закончилась бы так хорошо.
– Спасибо Лучику! Это он мне подсказал, как надо действовать, – поблагодарил Гром.
Паровозики в этот вечер многое поняли. И самое главное они узнали, каким страшным бывает огонь!
___________________________

Аудиокниги уже в продаже! Спасибо чтецам ЛитРес!

Мои электронные книги с иллюстрациями вы найдёте сайтах на ЛитРес и Mybook.
Переходите по ссылке и читайте с удовольствием!

https://mybook.ru/author/yuliya-melnik/

https://www.litres.ru/uliya-aleksandrovna-melnik/