Брызжет, искрится, волнуется, светится...

Нил Крас
Общедоступная группа «Винничане» (https://www.facebook.com/groups/vinnichane/) отличается хорошей, часто сменяющейся заставкой (т. н. «фото группы»). Похвально, что (со)руководитель группы не суетится и не «готовит ... телегу зимой». А успевает это сделать и весной. Вот и в последний раз (11.04.2016): не в снег и стужу, а лишь при появлении на деревьях первых листиков возникла в качестве «фото группы» фотография Европейской площади в прошлогоднее летнее утро. И на её фоне — поэтические строки, разъясняющие размытую, особенно в перспективе, картинку: «В синем тумане, как в облаке, видится/ Город загадочный – Винница… Винница…»

Всё, казалось бы, объяснимо. Однако последующие строки стихотворения зародили во мне сомнение в том, что лишь  э т о  мотивировало Игоря Петровича Чепугова впервые включить в заставку некое рекламное послание с рефреном «Винница … Винница».  Сей странный плод лихого рифмачества, создающий мало схожий с оригиналом образ города.  Нет, скорее всего, разглядел Игорь Петрович в этих двадцати двух строчках Валерия Петровича завуалированные предсказания (типа центурий Мишеля Нострадамуса).
Наш Петрович того Петровича сразу раскусил как Сахар-Медовича. Как того, кто льстиво и слащаво сообщает нам о том, что' хорошего и что', мягко выражаясь, не совсем хорошего принесёт нам время. Написано это стихотворение - не поверите! - примерно ещё десятилетие тому назад ...

Тут нелишне отметить, что предвидения, как и идеи, становятся материальной силой, если они овладевают массами (я слегка дополнил Карла Маркса). Для этого, разумеется, необходимо время. Зато потом эта народившаяся материальная сила сметает всё на своём пути.

Кто не помнит Мишеля (Мишку) Фишмана у Вл. Высоцкого?
«Мишка Фишман башковит -
У него предвиденье:
«Что мы видим, - говорит, -
Кроме телевиденья?!
Смотришь конкурс в Сопоте -
И глотаешь пыль,
А кого ни попадя
Пускают в Израиль!»
Написано ещё в 1972-м году. А как актуально стало через лет пятнадцать-двадцать! Говорят, более миллиона захотели увидеть ещё что-то, кроме конкурса в Сопоте - и попали «в лапы Тель-Авива».

Так и с этим стихотворением Валерия Рогожина. Я привожу его ещё раз, потому что на картинке читать (белый текст на "сиреневом мареве") не совсем просто.

Валерий Петрович Рогожин - “Из глубины души моей”, 2016 (см. фото)

Винница

В синем тумане, как в облаке, видится
Город загадочный – Винница… Винница…
К темной воде ива робкая клонится,
В небо взметнулась старинная звонница,
В зыбком сияньи ленивого месяца
Улицы прячутся, улицы мечутся…
Солнцем пропахла, каштанами пенится
Город-мечта и мечты моей пленница.

Ярко раскрашена, как именинница,
Девочка, девушка, женщина – Винница…
Мчится над Бугом небесная конница,
Вишня в ракитах плакучих хоронится,
Вся Пироговка в сиреневом мареве,
А над Замостьем вишневое зарево,
Брызжет, искрится, волнуется, светится…
Город-невеста, принцесса, волшебница…

В чем-то винИтся, а может быть вИнится
Город старинный мой – Винница… Винница…
В чем же вина твоя, в чем же провинности?
Кто выделяет все благости-милости?..
Тишь безответная скачущей лошадью
Да воронье, словно пепел над площадью…

Вчитались?
Видите, как много в стихотворении вроде бы ничего с «городом-невестой, принцессой, волшебницей ...» (?) не имеющего. Именно, вроде бы …
Ну надо же и вам, в конце концов, понять сей эзоповский язык, его иносказательность, аллегоричность, скрытый смысл, фигуральность, параболичность, а также прочувствовать содержащиеся в нём умолчания, намёки и ... отвлечённость!
Всё, хватит теории! Попробую хотя бы уже разгаданные предвидения передать вам в той же стихотворной форме (дальнейшие разгадывания ещё впереди).

Мой стишок —  это как бы кавер-версия (cover version), содержащая элементы оригинального стихотворения, но в изменённой аранжировке.

ПроВИННИЦА
               
На стенах строения "Облако" видится
В нём отражённая Винница … Винница ...
Словно в тумане: стекло тоже пы'лится.
Город-загадка, ответь: иль пыли'тся?
Не хочет ничто к нему прислониться:
Стыдясь - не от робости - зво'нница
Чуждого "О'блака", плача, сторо'нится.

Улицы прячутся, улицы мечутся
В зыбком сияньи ленивого месяца:
Новых названий летучая конница -
Даже ночами никто не схоронится.

Бабушка - женщина - девушка - девочка!
Ты молодеешь и скачешь, как белочка!
Ярко раскрашена, как именинница,
Когда родила'сь ты, древняя Винница?

Солнцем п р о п а х л а, цветами п р о с в е ч е н а,
Каштанами пенится, всеми отмечена
Как город-невеста, принцесса, волшебница…
Как город-мечта и мечты его пленница…

Вся Пироговка в бинтованном марлеве,
А над Замостьем "РОШЕНово" зарево,
Лишь Старый город - с хромающей лошадью
Да с вороньём, словно пеплом над площадью…

В чём же вина твоя, в чём же провинности?
Кто выделяет все благости-милости?..
Кто виноват, почему им не ви'нится?..
Не те ль киевляне, что оба из Винницы??

P. S.
Для винничан это было бы излишним, а для иногородних требуются пояснения.
- Безо всяких на то церемоний своевременного обсуждения проекта на центральной улице города возводится Торговый комплекс «Облако», причём - вплотную к Костёлу Святой девы Марии Архангельской и через дорогу наискосок - к Свято-Преображенскому кафедральному собору. Обсуждения (практически все - с отрицанием затеи)  были бурными и, как почти всегда, бесплодными. Последняя встретившаяся мне публикация на эту тему — от 7-го апреля 2016 г. (http://myvinnitsia.blogspot.de/2016/04/blog-post.html). Тут можно полюбоваться и на поднимающееся вверх «Облако».
- С 1990 г. в Виннице переименовали около полутораста улиц (большинство - в 2015-м году).
- «Пироговкой» в Виннице называют Областную клиническую больницу им. Н. И. Пирогова, а также (очень редко) - небольшую территорию прилегающих к больнице улиц. В момент строительства больницы (сто лет тому назад) она располагалась зажатой между Садками, Каличей и Славянкой. О первых двух названиях - только воспоминания, третье исчезает медленней, так как район не так быстро «съедается» перепланировкой и новостройками.
- Замостье — район города, в котором расположены фабрика «РОШЕН» и - недалеко от неё - плавучий свето-музыкальный фонтан, своим происхождением обязанный «РОШЕНу».
- «киевляне, что оба из Винницы» - крупные политические деятели Украины.