Митины дни

Алексей Веприцкий
                Мальчик плакал. Слёзы скупо сочились из его глаз, и он вытирал их сжатыми в кулак руками молча, без всхлипов и вздохов. Мальчик сидел на лавочке, что стояла в аллее городского парка.Мимо шли люди старые, молодые, средних лет. Они видели плачущего мальчика, но шли мимо, они все куда-то спешили и им некогда подойти к этому худенькому, плохо одетому малышу лет семи-восьми.
                Сегодня мальчик сбежал из большого Дома в котором жили дети, много детей. Дети часто дрались друг с другом. Драчунов разнимал дядя Вася,который в этом доме всё время что- нибудь ремонтировал  водопровод, двери,  окна. Окнами ему приходилось заниматься часто, стёкла разлетались вдребезги от  буйных развлечений юных обитателей дома. Пацаны и девчонки дядю Васю уважали и исполняли разные его   просьбы с примерным старанием,чем вызывали нешуточную досаду штатных воспитателей, неспособных вникнуть во внутренний мир детей и не понимали их смятенных сиротских душ. Дядя Вася никаких педагогических ухищрений в общении с воспитанниками не применял, по причине отсутствия соответствующего образования,но он обладал одним чудесным человеческим качеством; он умел жалеть людей и дети чувствовали в нём добрую,сочувствующую душу, и за то беззаветно любили его.
                Сегодня дядя Вася ушёл из дома. Старшие дети сказали, что его выгнала директриса так как  воспитатели часто жаловались на него,  будто он разлагал дисциплину в доме своим сочувствием воспитанникам-хулиганам.Тут случился маленький бунт. Молодая гвардия негодующих сирот крушила всё, что попадалось им под руки  и скоро все этажи дома вглядывались в солнечный весенний день пустыми глазницами окон, стёкла коих за считанные минуты высыпались к подножию стен дома крупными и мелкими брызгами.Воспитатели спрятались в кабинете директрисы  и, трясущимися от страха руками звонили в полицию. Директриса, молодящаяся дама бальзаковского возраста с ярко накрашенными губами, вырывала телефонные трубки то у одной, то у другой подчинённой, не желая выносить сор из избы, ведь её Дом считался в губернии лучшим. Она позвонила дяде Васе, извинилась за возведённую на него напрасную клевету и попросила его вернуться на работу.
                На другой день окна дома сияли отражениями солнечных лучей, а воспитанники старательно учили уроки перед скорыми летними каникулами.
                Вчера мальчик убежал из дома, когда старшие колотили окна и покинуть его стало легко.  Мальчик хотел найти маму. Он сразу же, как оказался за высоким забором двора сиротского дома, на троллейбусе доехал до остановки"Октябрьская" , вышел и увидел свой дом. Он не был тут всего несколько недель, но ему казалось что здесь всё изменилось, и дом какой-то другой, и двор, и детская площадка, и несколько тополей, что росли вдоль тротуара,кажется, стали ниже.  Мальчик подошёл к подъезду  и бабульки, которые сидели на лавочке, смотрели  молча на него. Мальчик проходил мимо старушек быстро, почти бегом, чтоб не зацепиться своими глазами за их жалостливые взгляды от которых ему становится плохо.
Мальчик поднялся на второй этаж и позвонил в дверь. Сейчас дверь откроется  и мама обнимет его, расцелует и сквозь слёзы радости спросит:"Ты где был, Митенька, так долго? Я нигде не могла найти тебя". Но за дверью тишина и мама её не открывает. Митя не мог остановиться  и стал стучать в дверь, оставив кнопку звонка. Он стучал в дверь так долго, что рука у него заболела, тогда он стал стучать другой,левой рукой.  Дверь открылась следующая, рядом, из неё вышла соседка,тётя Люба. "Митя,- сказала она тихим мягким голосом,- твоей мамы нет дома" 
                -А где моя мама?
                -Она уехала.
                -Куда мама уехала?
                -Она уехала далеко и, наверное, приедет не скоро,а как только приедет, она сразу заберёт тебя к себе.
                Мальчик стоял, думал, боролся с подступающими слезами.
                Тётя Люба погладила малыша по головке тёплой, ласковой рукой:"Пойдём ко мне. Я тебя угощу чаем с вишнёвым вареньем".
                ... Мальчик любил вишнёвое варенье больше всего на свете. Он успел сделать только несколько глотков чаю с любимым лакомством, как услышал из соседней комнаты, приглушённой плотно закрытой дверью, голос тёти Любы:"Да, Митя Савельев у меня... адрес"... Митя встал и ушёл, потихоньку закрыв за собой дверь.
Любовь Дмитриевна Кручинина не могла объяснить мальчику, что мама его, покинула сына и уехала,или улетела в какие-то никому неизвестные дальние края необъятной Родины с мужиком у которого кончилась командировка.  С месяц назад мама мальчика вышла из своей квартиры поздним вечером с наспех собранным чемоданом. Позвонила в дверь соседке, путано и нечленораздельно, как-то сдавленно, будто стараясь насмерть задушить свою совесть,она объясняла Кручининой, что вот полюбила она мужчину, расписалась с ним и сегодня уезжает,или улетает, очень далеко. Любовь Дмитриевна из путаной речи Савельевой поняла, что её горячо любимый избранник не знает о её сыне - прелестном, здоровом и умном мальчишке. Кручинина обозвала Савельеву сволочью и захлопнула перед ней дверь.  Дверь  то она захлопнула перед матерью-кукушкой, а уснуть не могла. Вздыхала, ворочалась, и никак обмыслить не могла такой удивительно подлый поступок соседки. Ведь нормальной бабой казалась. Работала на солидной должности в городской администрации. Всегда аккуратная, модно одетая, она каждое утро усаживала сына в автомобиль, отвозила его в садик, и всё с шутками-прибаутками от которых её сын заливался счастливым смехом. Несколько недель назад,вечером, Савельева постучала в дверь Кручининых, почему-то не позвонила, а постучала:" У меня срочная работа, вызывают,побудьте пожалуйста с Митей... я скоро", она впихнула мальчика в дверь, не дожидаясь согласия Любови Дмитриевны, и только быстрый стук каблучков её дорогой импортной обуви остался в ушах женщины неким финальным звуком.   
                Кончился вечер, началась ночь. Мальчик сидел у окна вглядываясь во двор, ожидая, что вот-вот подъедет мамин автомобиль, и она быстро-быстро побежит к подъезду, чтоб поскорее забрать его от чужих людей домой.
                На все уговоры лечь поспать малыш отвечал коротко и решительно:"Я маму жду". Ребёнок не спал и Любовь Дмитриевна с Володей, мужем, не спали. Какой может быть сон у взрослых, когда дитя не спит, у окна мается молча с мужским твёрдым терпением.
                Савельева появилась утром, как всегда прибранная, нарядная,   и с покаяниями. При ребенке Любовь Дмитриевна не стала выражать соседке своего негодования, без комментариев вручила  матери её дитя и закрыла за ней дверь.
                Никогда более молодая мать не оставляла сына у соседей. Теперь она поступала просто; мальчик оставался в квартире один, а мама уходила до утра по своим "делам". И вот чем кончилось - уехала без сына в неизвестные дали.
                ... В детском доме мальчику очень не нравилось. Здесь старшие обижали младших. Били их и отбирали продукты, которые приносили, изредка появляющиеся родственники малышей. Дядя Вася стыдил великовозрастных воспитанников. Дылды, под воздействием прочувствованных дядькиных речей искренне каялись и какое-то время вели себя паиньками,даже помогали делать первоклашкам уроки, но какой-то приобретённый долгим беспризорничеством инстинкт хищников опять брал верх...
                В первый же час появления Мити в детдоме, когда соцработник покинула сиротские стены с чувством выполненного долга, мужеподобная тетка отвела мальчика в душевую, затолкнула его неласковыми руками под горячие струи, сунула ему кусок мыла "мойся",  забрала его одежду и ушла. Мальчик долго стоял под шипящим дождём горячего ливня, пока не догадался кое-как завернуть кран. Вода теперь продолжала литься тонкой холодной струйкой. Тётка всё не шла и пацан основательно продрог, прежде чем она появилась . "Одевайся-," она швырнула перед ним на скамью одежду чистую, глаженую и убогую. "Где моя одежда?"
                "Твоя одежда на складе. Надевай эту, типовую", - коротко объясняла несмышлёнышу мрачная работница сиротского приюта. 
                "Давай усыновим мальчика",-предложила однажды измученная жалостью к ребёнку Любовь Дмитриевна,   Владимиру.
                " Ты, жена юриста, учитель, грамотный человек должна понимать, что письменного отказа матери от ребёнка нет, и доказательств о круглом сиротстве мальчика нет, потому что нет справки о смерти родительницы, а усыновлять ребёнка при живой матери,официально не лишённой материнства закон запрещает. И возраст у нас далеко не молодецкий, чтоб брать ответственность за судьбу чужого дитя. А ещё у нас двое внуков и сын- пьяница, а жена его больная. Своих забот - полон рот".   Любовь Дмитриевна,с сожалениями, согласилась с  убедительными доводами мужа.
                ... Митя  доехал на троллейбусе до остановки "Горпарк". Билета у мальчика так никто и не спросил и он прокатился бесплатно. Мальчик гулял по аллеям парка,смотрел на людей. Ему нравилось смотреть на людей, всегда неодинаковых, разных. Вот идёт тётенька. На руках она держит котёнка и  лицо у неё доброе, ласковое, А вот дядька на поводке прогуливает собаку. Собака злая, рычит на людей и даже на цветы,а глаза у её хозяина такие же маленькие и злые как у этого  клыкастого животного. Мальчика обогнали три девочки с красивыми ученическими ранцами за плечами, первоклашки спешили домой. Митя представил;сейчас девочек встретят из школы ласковые мамы и, приговаривая разные нежные слова посадят их за стол и, сидя напротив будут с умилением наблюдать, как их деточки кушают. Он опять вспомнил маму. Она, когда он был совсем маленький часто усаживала его себе на колени, гладила по головке, тихонечко и ласково,напевно говорила:"Деточка ты моя". Мите опять захотелось плакать, но он терпеливо, по мужски сдерживал слёзы. "Пацан, подойди сюда" . Митя не заметил когда к нему приблизились два милиционера.Не долго думая, он прытко ринулся в сторону и, только видели его щуплую детскую фигурку между деревьями и декоративными кустами парка. "Кто с младенчества бегает от милиции, тому суждено всю жизнь от неё убегать",- сказал старый служитель правопорядка молодому сослуживцу. "Ты не прав,- возразил младший старшему товарищу,- возможно от нас улепётывает будущий великий композитор или конструктор"... За пацаном они гоняться не стали. "Есть захочет, сам в детдом прибежит"
        Ещё была весна, середина мая и по ночам  случались заморозки.   Митя, в летней рубашке, совсем продрог и не знал где и как согреться. Крадучись, чтоб ещё раз не попасться на глаза милиционерам,  шёл он  вдоль новых многоэтажных домов, а напротив, через улицу, стояли старые, пустые деревянные дома полуразрушенные, приготовленные под снос. Один дом стоял почти целый, даже окна в нём не выбиты. Мальчишка постоял, подумал, и решил что в стенах этого брошенного жилища ему будет теплее.
                В доме не жарко, но уютнее, чем на улице. Митя обошёл все комнаты, их было три и кухня. Жильцы,выселяясь в квартиры не стали тащить за собой старую мебель и утварь. На кухне мальчик нашёл большой кусок подсохшего хлеба и с жадностью сгрыз его.  В кране обнаружилась вода и Митя нацедил её в алюминиевую кружку, и  завершил свой скромный ужин несколькими глотками холодной  влаги.  В одной  комнате стоял диван, с какой-то кучей тряпья на нём. Мальчик   разгрёб эту ветошь и улегся в неё, как в люльку, и ещё укрылся халабудиной похожей на одеяло. Заснул сразу и спал без сновидений.
                Утром Мите стало жарко. Он открыл глаза и увидел солнце. Его горячие лучи, преодолевая мутные стёкла пыльного окна, ослепляли его глаза сказочным сиянием. Ему и в самом деле на миг показалось, что он очутился в сказке и спит он в избушке на курьих ножках, и сейчас появится Баба Яга на своей реактивной метле. Спасаясь от хитрой и злой бабки, он сейчас выскочит в лес, Яга будет гнаться за ним, а его спасёт добрый волшебник. Это состояние полусна - полуяви через минуту закончилось и он с, пугающей чёткостью, вспомнил всё с ним произошедшее в последнее время и, тогда, вернулось к нему прежнее состояние безнадёжной тоски.
                Мальчик выбрался из своей люльки,которую соорудил вчера из лохмотьев на диване. Митя вышел на улицу . Он увидел собаку. Собака, обычная дворняжка, скулила и смотрела на маленького человека умоляющими, голодными глазами. Мальчик вернулся в дом, на кухне пошарил по всем шкафам и столам, нашёл ещё кусок  высохшего, заплесневелого хлеба. Пёс  ловко подпрыгнул, и на лету поймал ломоть хлеба, жадно щёлкнув зубами. Собака быстренько проглотила высохшую корку хлеба, как удивительное лакомство, и благодарно, безотрывно смотрела на человека, не громко скулила,будто жаловалась ему на свою собачью жизнь.
                Митя повзрослел, за те немногие дни после исчезновения мамы, на несколько лет... "Что будем делать собака?" Пёс взлаял негромко,но ободряюще. "Тебя как звать"? Дворняга смотрела умными глазами на Митю. "Буду звать тебя Шариком, ага?" Пёс  тявкнул будто соглашаясь с пацаном. "Есть хочется,Шарик. Пойдём еду искать." От дома, который снесут сегодня или завтра, уходил маленький человек, за ним спешил пёс. Митя шёл в парк. Парк ему всегда нравился. Здесь они часто бывали с мамой, катались на на качелях и каруселях, гуляли по его аллеям и мама всегда угощала сына мороженым.
                День был будний, в парке почти пусто . Киоски до вечера закрыты, но около них частники торгуют семечками, орешками,пирожками. Пожилая женщина торгует пирожками  с картошкой и капустой. Рекламы для торговка разложила на, жиденьком переносном столике несколько прозрачных пакетов по паре пирожков в каждом. Из накрытого чистыми полотенцами эмалированного ведра с товаром пахнет так вкусно, что у Мити кружится голова.Школьники и студенты подходят к торговке и берут пирожки,не торгуясь. Пацан подкрадывается   сзади и, совсем неожиданно выскакивает из за спины торговки, хватает мешочек с пирожками и стремглав мчится в сторону тех самых декоративных кустов в которых он скрылся вчера, убегая от милиционеров. Тётка зашлась возмущённым криком и кинулась за воришкой, но на пути её яростного бега объявилась  собака, она кинулась под ноги женщины с свирепым оскалом зубов. Тётка испуганно взвизгнула, остановилась,еще немного поорала и вернулась к своему импровизированному прилавку.
   Митя не просто съел, он проглотил пирожок, собрался и вторым пирожком порадовать свой голодный желудок,но увидел умоляющие глаза Шарика и кинул лакомство собаке. Пёс привычно поймал еду на лету и, после мгновенной трапезы почти с человечьей благодарностью смотрел на маленького хозяина, радостно поскуливая.
                До конца лета мальчик с собакой бродяжничали днём, скитаясь по городским улицам, а ночевали в домах намеченных под снос. Еду Митя находил во дворах, в мусорных баках. В городе он обнаружил Квартал, в котором жили богатые люди. Богачи выбрасывали в мусор колбасу, консервы,печенья, хлеб. Так что жили Митя с Шариком вполне благополучно. Мальчишка от такой сытой и спокойной жизни не растолстел, но смотрелся  даже несколько холёным баловнем капризной судьбы. Бомжи пытались отвоевать у наглого пацана те наполненные щедротами богачей мусорные контейнеры, но Шарик тогда превращался в такого свирепого зверя, что небритые дядьки и дерюжные тётки, скоро оставили попытки прогнать мальчишку.
                Благодатное,жаркое лето закончилось. Пошли дожди, становилось холодно. Митя мёрз и хоть отыскал  он на мусорках одежду потеплее и даже пальтишко, как раз ему в пору нашлось, всё одно он мёрз и с каждым днём ему становилось как-то всё холоднее,безотраднее. Своим повзрослевшим умом он понимал, что холодную сибирскую зиму он не протянет скитаясь по остывшим, брошенным людьми домам. Он вернулся бы в детский дом,там тепло и горячая пища, при мысли о которой у Мити становилось  щекотно в животе, но куда деть Шарика. Бросить собаку на произвол судьбы он не мог и не хотел.
   Идея пристроить Шарика пришла к нему однажды мгновенно. Он долго обдумывал пришедшую  в его голову замечательную мысль, примеривал её и так, и эдак, и никакого другого решения не находил.
            Водились среди его знакомых пацанов беспризорники. Жили они, в основном, воровством, нападали гурьбой на какого нибудь пьяного работягу, который, с получки, оказывался клиентами разных питейных забегаловок, где потешив свое грешное тело водкой с пивом при скромной закуске какой либо паршивой сушёной рыбешкой, мужик, не твёрдой походкой, двигался точным курсом к любимой жене и деткам. Тут,  в глухом  переулочке, ватага малолетних негодяев набрасывалась на хмельного дядьку, валяла его и скоренько обшаривала карманы, забрав оставшиеся после загула трудовые гроши, малолетние разбойники мигом растворялись в улицах и переулках города, а ограбленный работяга уныло плёлся домой на расправу гневливой супруги и только слёзы дочерей,которым всегда жалко папку, останавливали их родительницу от свирепой физической расправы над безнадёжно провинившимся мужем.
    Атаманом бездомной босоты преступных малолеток, был четырнадцатилетний подросток по кличке Шайтан. Шайтан имел внешность благостного,  абсолютно безгрешного херувимчика. Этакий сероглазый, светловолосый кудрявый мальчонка с  правильными чертами лица выражение коего напоминало невинность грудного младенца. Сын цирковой артистки и театрального актёра, этот злыдень избил свою многолетнюю нянечку- старушечку - Божий одуванчик,и, навсегда покинул родительский кров, не сильно опечалив этим своих папу и маму.
  Митя с шайкой Шайтана
 никаких дел не имел. Ему было противно обирать пьяных, вырывать авоськи у зазевавшихся старушек  или сумочки у мечтательных девиц.
                Нашёл Митя Шайтана в подвале многоэтажного дома,там, где давно обосновалось лежбище малолетних бездуховных уродов. "Возьми собаку. Собака умная.Ментовскую облаву лаем предупреждать  умеет и на шухере стоять может,тоже когда надо гавкнет в попад... Кормить только надо."
"Ладно оставляй свою умную животную. Я цирк знаю и научу её на задних лапах ходить и пьяных ментов изображать, а зрители в фуражечку станут денежку класть и псина тогда без куска мяса не останется".
"Побудь тут недолго. Я сейчас приду",- обманно шептал на ухо Шарику Митя и гладил, гладил свей ласковой рукой голову собаки, а она, собака, коротко тявкнула и завиляла хвостом, дескать -"иди хозяин, я подожду".
Да, собака не человек, она верит тем, кого любит.
                Возвращение Мити в детский дом произошло обыденно. Калитка заперта и мальчик перелез через забор с ловкостью шустрой индийской обезьяны. В доме удивительно пусто.Воспитанники в школе, штурмуют цитадели знаний. Мальчик про школу ничего не знал и, удивлённый, скитался по пустым коридорам и комнатам Дома. Заглянул в столовую из которой его ноздри впитывали вкуснющий запах щей и жареной картошки.
                -Ты кто? - спросила Митю незаметно появившаяся молодая женщина светловолосая, невысокая и добрая. То, что она добрая мальчик понял сразу по движению её маленьких рук, которыми она  погладила Митю по его лохматой давно не стриженой и не мытой голове.
                - Я Митя Савельев. Я здесь жил а потом убежал.
                - Зачем же ты убежал?
                -Я маму искал,- произнёс Митя дрожащим голосом и чуть не заплакал, но был он уже закалённый в своём ребячьем горе и, потому, сумел сдержать слёзы.
                - Проходи,-женщина открыла дверь, взяла Митю за руку и  завела в столовую.
                - Тётя Люся,- обратилась женщина к пожилой  и худой старушке,- покорми мальчика, Митю Савельева.
                Так началась новая жизнь Мити в стенах детского дома.
                Пока Митя был в бегах в Доме сменилась Директор и все воспитатели. Старшие теперь не обижали младших. Недавно, по заявлению нового руководства Дома, двоих самых оголтелых драчунов суд отправил в колонию,а оставшиеся хулиганы присмирели.
                Вот этой осенью Митя пошёл учиться в школу, в первый класс. Учиться ему нравилось.
                Ни с кем из воспитанников Митя близко не сошёлся. Ровесники казались ему наивными или капризными, старшие высокомерными и нахальными.
Отсутствие друзей Митю ничуть не огорчало. В Доме ему теперь нравилось. Сытый, хорошо одет, в тепле, что ещё надо маленькому человеку, познавшему голод беспрезорничества.   Воспитатели были с ним добры, а Алевтина Васильевна, та, которая  встретила его в стенах Дома осенью и накормила, держалась с своим маленьким воспитанником особенно приветливо, участливо. Мальчишка как-то поделился с Алевтиной Васильевной мыслью, что мама вовсе не уехала куда-то далеко на время,а просто бросила его навсегда. Митя говорил об этом с горькой рассудительностью взрослого человека.
                -Мама обязательно вернётся,- говорила воспитательница своему маленькому воспитаннику,- рано или поздно вернётся.
              - Поздно, это когда я стану взрослым?
                -Мама нужна даже взрослым людям.
                Долго думал Митя над словами воспитательницы. Он представлял себя большим, взрослым человеком и постаревшую седую маму и, когда он думал так, на душе его становилось тепло и радостно.Он любил Алевтину Васильевну наверное от того, что в ней он нашёл надежду на встречу с мамой, теплые материнские нежные руки которой и милое до боли лицо  он помнил каждый день и каждое мгновение. Если он долго не видел свою добрую воспитательницу Алевтину Васильевну, то начинал грустить так, будто  с её отсутствием теряется надежда на встречу с мамой, а когда она появлялась, то святая вера его сыновья утверждалась опять.
                Однажды Митя услышал,как старшая воспитательница,Герасьева, говорила Алевтине Васильевне: "Что ты возишься с этим Савельевым, он такой же ребёнок как все". 
                "Он другой он не такой как все".
                Как-то неделю, или две спустя Митя разговаривал с своей любимой воспитательницей. Он рассказывал ей о школе, говорил, что ему нравится математика. И незаметно разговор перешёл на тему добра и зла. Митя спрашивал почему змей-Горыныч всегда в сказках погибает.
                -Потому он погибает, что творит он зло, а добро всегда побеждает зло.
                - А вот если я ненавижу человека, это зло?
                -Да, зло. А если ты ненавидишь хорошего человека, то это зло вернётся к тебе.
                - Я злюсь на плохого человека.На того,кто увёз от меня мою маму.
               
                Алевтина Васильевна хотела сказать мальчику, что, наверное, мама сама захотела уехать,но ничего не сказала, что бы ребёнок не подумал плохо о матери. Пусть он думает плохо о неизвестном ему виртуальном человеке, виновном в том, что мама его оставила.
                Однажды,следующей весной, на прогулке, Митя увидел Шарика. Пёс просовывал свою собачью морду через решётчатый забор и призывно скулил, до тех пор, пока мальчик его не увидел. Когда Митя подбежал к нему, он освободил свою голову от изгороди и стал носится вдоль неё  взад-вперёд, радостно тявкая, не спуская глаз с любимого  человека.Как отыскала дворняжка своего маленького хозяина в большом городе, спустя несколько месяцев после разлуки, навсегда останется её собачьей тайной.
                ...Шарик оказался на редкость умным животным, дрессировке поддавался легко и первое время Шайтан был им очень доволен, но проходило время и собака выполняла команды дрессировщика всё  не охотнее. Она потеряла надежду на то, что Митя вернётся, тосковала всё сильнее и однажды на уличном представлении совсем отказалась изображать пьяного мента,  жадную торговку,ленивую ученицу. Шайтан оказался без выручки. Он бил Шарика, привязывал его в подвале к водяной трубе и на долго оставлял без еды, но Шарик упрямо отказывался "работать". Однажды ночью он перегрыз верёвку,спрятался в темном закоулке недалеко от дверей подвала, и утром, когда Шайтан, отворил дверь, что б, как всегда зимой умыться снегом, Шарик прошмыгнул у него между ног и был таков...
                ... Среди воспитанников нашёлся умелец-шустряк, который сумел отпереть калитку и вся толпа младших воспитанников оказалась за забором. Радостный Шарик показывал детям всё чему научил его Шайтан.Ходил  вразвалочку на задних лапах, Неуклюже падал, опять вставал на задние лапы махал передними, будто отгоняя надоедливых мух, и широко открывая рот зевал.Пацаны и девчата покатывались со смеху. Воспитанники неведомыми путями стащили из столовой кусок мяса и Шарик прервал представление, угощался лакомством преданно не сводя  с Мити   глаз.
                Встревоженные воспитатели загоняли воспитанников опять на территорию Дома. Митя вошёл в калитку последним, под призывные поскуливания  пса.  "Шарик, приходи ещё, приходи завтра!"- кричал Митя собаке. Шарик метался вдоль забора, недоуменно смотрел вслед своему маленькому, любимому человеку и все скулил, скулил и скулил, протяжно и безнадежно.
                Можно было гулять ещё полчаса, но малыши понуро уходили в стены Дома.
      Шарик больше не появился никогда. Каждую прогулку Митя просиживал на скамейке, что находилась у самого забора, боялся прокараулить появление верного пса, но каждый раз ожидания мальчика оказывались напрасными. Митя грустил,невнимательно относился к урокам,чем очень огорчал свою первую учительницу, и воспитательницу Алевтину Васильевну.
                Вчера Митя так же не играл с другими мальчишками и девчонками, а опять на скамейке ждал Шарика. Мите было плохо, Шарик не появлялся. В этом Доме мальчик разучился плакать. Совсем разучился. Сейчас он, большим усилием воли маленького мужчины, сдерживал слёзы. Неожиданно почувствовал он возле себя другого человека. Рядом с ним оказалась девочка. Девочка маленькая, ещё не школьница. Глазки у неё узкие,как у китаянки,а глаза голубые и носик её курносый по русски, а волос чёрный, как у таджички. Она смотрела на Митю и слёзы большими каплями лились из её глаз. Мите стало пронзительно жалко эту маленькую сироту. "Тебя кто обидел?- спросил мальчик. Девочка посмотрела на Митю своими голубыми глазами и плакать перестала, только всхлипывала, плечиками вздрагивая.
         -Меня никто не обидел,- отвечала девочка ясным, слегка каким-то певучим голосом,- мне тебя очень жалко. Ты каждый день ждёшь свою собачку, а она всё не идёт, и тебе от этого плохо. Пропала собака. Мне так же было плохо, когда долго ко мне не приходил Василёк, мой старший брат, но потом он пришёл. Я так рада была. Он надолго уезжал по делам, а потом приехал и сразу ко мне пришёл. Когда папа и мама умерли мы с братом остались вдвоём, а потом Василёк женился и его жена сказала "Или она, или я"...  А собачка твоя может ещё и вернётся. Знаешь, если она не вернётся, значит ей хорошо. Если бы ей было плохо, она бы к тебе прибежала, пожаловаться на свою собачью жизнь.
                От таких мудрых слов маленькой девочки Мите, впервые за много дней стало тепло и спокойно на душе. "А в самом деле,- думал мальчик,- если бы Шарику было плохо то он прибежал тогда ко мне, а раз его нет, то наверно ему сейчас хорошо".
                - Тебя как зовут?
                - Меня зовут Таней.
                - Таня, если тебя кто обидит, ты говори мне. Я за тебя заступаться буду.
         - А тебя как звать?
         - Я Митя.
         - Митя, а давай с тобой дружить как братишка с сестрёнкой.
                - Да, теперь ты, Таня - моя сестрёнка, а я - твой братишка.
                - Я очень рада, что теперь у меня здесь есть брат,- говорила девочка тихим  голосом, не притворно.
Впервые за много-много дней сердце Мити билось весело без всякой грусти и мальчик поцеловал свою маленькую сестрёнку в тёплую щёчку.
                Вечером, после отбоя, засыпая Митя подумал:"Теперь я не один на всём белом свете. Теперь у меня есть сестрёнка".
                Как заснул, так и проснулся Митя - с улыбкой.
                И каждый день на прогулке Митя встречался с Таней. И каждый день он ждал этой встречи с душевным теплом. Они играли, он ей рассказывал сказки. Сказки он придумывал для неё сам с разными смешными историями от которых она смеялась звонко и радостно...
                Минул ещё год. Митя окончил второй класс и перешёл в третий отличником. Сестрёнка его,Танечка, только пойдёт в первый. За этот год в жизни Мити случилось только одно приключение - он отлупил злого пацана Тольку за то, что когда он видел Митю и Таню вместе всегда кричал "тили- тили тесто, жених и невеста". Толька старше  Мити, но он его победил приёмами, которым его обучал Дядя Вася.
                Толька сразу побежал жаловаться на Митю. Алевтина Васильевна легонько пожурила своего милого воспитанника, а дядя Вася сурово сказал, что если ещё хоть раз он побьёт детдомовца, то их дружба рухнет навсегда. "Я собираю и обучаю приемам самых добрых из вас, а злюки мне не нужны. Ты должен использовать то чему я тебя учу только в крайних случаях для защиты слабых, а не для отмщения пустяковых обид"...
                Был ясный летний день конца августа, когда Алевтина Васильевна  чем-то встревоженная позвала Митю с прогулки в Дом.Удивлённый мальчик,исполняя просьбу воспитательницы, вошёл в кабинет директора, вежливо постучав и получив разрешение.
                Нарядная красивая женщина пристально и с непонятным любопытством смотрела на мальчика. "Здравствуй сынок,- произнесла женщина  каким-то наиграно-ласковым голосом,-ты не забыл меня?" Женщина протянула к нему руки не вставая с кресла. Много раз Митя представлял свою встречу с мамой, замирая от переполнявших его, в те мечтательные мгновения чувств. А сейчас он, сам себе удивляясь оставался равнодушным. Мальчик спокойно приблизился к этой чужой женщине, в которой он, конечно же, сейчас угадал свою мать. Мама обнимала сына, слегка всплакнула, достала из изящной женской сумочки платок промокнула им скупые свои слёзы.  Не выпуская сына из своих объятий она говорила: "Завтра я оформлю все документы и  заберу тебя отсюда. Мы поедем в другой город. Там тебе будет жить очень хорошо. В большом доме- твоя отдельная комната с компьютером, играми..." 
                - Без сестры я никуда не поеду.
                - Какая ещё сестра? У тебя нет никакой сестры.
                - У меня есть сестра. Её Таней зовут.
                Женщина с недоумением смотрит на Алевтину Васильевну. Воспитательница поясняет: Да, здесь в девичьем корпусе, живет маленькая воспитанница, круглая сирота. "Она дружит с вашим сыном и зовут они друг- друга братом и сестрой".
                - Митя, зачем тебе нужна чужая девочка?
                -Она не чужая. Она моя сестра. Я её не брошу.
                - Ты поедешь со мной,- произнесла женщина с металлом в голосе.
                - А я сбегу, как Шарик,- сказал Митя решительно освобождаясь из холодных объятий женщины.
                - Какой ещё Шарик?!,- раздражилась женщина...

                Она садилась в шикарную машину оливкового цвета.
                - Он не хочет уезжать с нами из этого Дома,- произнесла, она, кажется с облегчением, обращаясь к мужчине, который предупредительно открывал перед ней дверцу автомобиля.
                - Ну что же, теперь твоя совесть чиста, раз не хочет, насильно не заставишь. Теперь живи и радуйся,- проворковал мужчина приятным баритоном.
                Машина резво покатила по широкой дороге, унося неверную родительницу навсегда, из этого города и от Дома в котором оставался её сын.
         Сегодня Алевтина Васильевна заберёт к себе домой Митю  и его  сестрёнку Танечку
                ХХХ                ХХХ                ХХХ
                Майор Савельев возвратился домой из длительной командировки.  Красавица жена Танечка, радостно встретила его у порога. Старшая дочка, пятилетняя Лидочка, с восторженным криком "папка приехал" кинулась к отцу. Дмитрий подхватил дочку на руки и она прижалась к папке, счастливая. Младшенькая, Тонечка, смотрела на эту радостную суету удивлённо-настороженно. "Это твой папочка, папка твой",- наклонившись к малышке шептала ей на ушко мама.Маленькая,как и старшенькая отчётливо похожая на маму, несмело приблизилась к отцу. Дмитрий и её поднял на руки и теперь у него на руках нежились две маленькие брюнеточки...
                Недавно за полярным кругом завершилась битва двух разведок. По её результатам старшему лейтенанту Савельеву было досрочно присвоено звание майора...
             Завтра они пойдут на день рождения к своей  маме, Алевтине Васильевне. Она будет очень рада любимым своим гостям.
...Когда Дмитрия спрашивали где он служит, отвечал коротко "Я служу там, где ещё остались люди преданные Отечеству"...
 
                А детство он вспоминать не любит.
                Четверг. 2016 г