Париж всё помнит... Русские сезоны в Париже

Людмила Ханыкова
        Каждое посещение Парижа открывало передо мной что-нибудь новое, словно неведомый режиссер своей рукой намечал главную тему и ставил увлекательный спектакль, с одному ему известной тайной расстановки мизансцен.
        В тот погожий, по осеннему красочный день, освещенный нежаркими лучами ласкового парижского солнца, мне бросилось в глаза обилие названий улиц, площадей и прочих городских достопримечательностей, носящих имена, так или иначе связанные с русской культурой.
        Стоя перед таким известным всему миру зданием парижской Гран- Опера, я неожиданно вспомнила, что в 2009 году мировая культурная общественность отмечала 100-летие «Русских балетных сезонов» Сергея Дягилева в Париже. Согласитесь, культурное событие, которое выдержало столетний испытательный срок, уже о многом говорит.
        К тому же, в молодости я увлекалась балетом, знала почти все балетные постановки Большого театра в исполнении выдающихся представителей этого вида искусства: Галины Улановой, Ольги Лепешинской, Раисы Стручковой, Натальи Бессмертновой, Майи Плисецкой и др. Но потом проза жизни увела меня в сторону: работа, семья, быт…
        И вот, спустя много лет, в Париже мне как будто нарочно стали попадаться на глаза знакомые имена:
– Площадь Дягилева (позади здания Гран Опера)
– Улица Георгия Баланчина
– Аллея Нежинского
– Улица Сергея Прокофьева
– Аллея Римского-Корсакова
– Площадь Игоря Стравинского.
        Оказывается, усилия Сергея Дягилева по пропаганде русской культуры во Франции и его деятельность, охватывающая широкую гамму художественной жизни России начала XX века (живопись, музыку, оперные и балетные постановки) остались не только в сердцах благодарных парижан, но и в названиях парижских площадей, улиц, садов и т.п.
        А как же всё начиналось?
        Сергей Павлович Дягилев (1872-1929) – неоднозначная, весьма противоречивая фигура, противоречивый характер... И все же друзья его любили и многое ему прощали. Если же оценить его деятельность по пропаганде русского искусства за рубежом, в первую очередь, во Франции и благотворное влияние, которое это искусство оказало на всю театральную жизнь Франции, да и Западной Европы в целом, то его историческое значение для искусства окажется гораздо более весомым, чем все шероховатости его личности.
        Сергей Дягилев происходил из обедневшего дворянского рода. В детстве он жил в Санкт-Петербурге, потом в Перми, где служил его отец. Брат отца, Иван Павлович Дягилев, был меценатом и основателем музыкального кружка. В доме, названном современниками «Пермскими Афинами», по четвергам собиралась городская интеллигенция. Здесь музицировали, пели, разыгрывали домашние спектакли.   Большое влияние на него оказала его мачеха – Е.В.Панаева. В ее гостеприимном доме устраивались музыкальные вечера, ставились целые оперы. Сергей Дягилев свободно говорил по-французски и по-немецки, музицировал. У него была изысканная внешность, что-то барственное чувствовалось во всей его фигуре.
        В 1890 г по окончании пермской гимназии С.Дягилев приезжает поступать в санкт-петербургский университет. Здесь через своего двоюродного брата он знакомится с группой молодых художников, некоторые из которых (Александр Бенуа, Лев Бакст) разделят с ним его увлеченность театром на долгие годы.
        Не все могли выдержать «горячечный темп его работы». Но он умел добиваться того, к чему стремился. Дягилев был великим мастером «ласкового натиска», он умел «почувствовать человека» и встряхнуть своих сотрудников.
        Обновление балета зародилось в среде художников. Их идеалы касались всего искусства. Созданный ими журнал так и назывался: «Мир искусства». Он просуществовал до 1904 года.
        Перед поездкой во Францию Дягилев организовал, и с успехом, несколько художественных выставок в России. И вот, наконец, Париж!
        1906 год. С.Дягилев вместе с А.Бенуа и Львом Бакстом устраивает грандиозную выставку при Осеннем Парижском салоне в залах Большого дворца. В 12 залах была широко представлена русская живопись XVIII и начала XIX века. (Передвижники в этом салоне не участвовали).
        На выставку приехали: Кандинский, Петров-Водкин. Сомов и Врубель. Особый успех выпал на долю «Принцессы Грезы» М. Врубеля и его «Демона».
        1907 год. В мае Дягилев организует в Гран Опера в Париже 5 концертов русской камерной музыки с участием композиторов: Н. Римского-Корсакова, Р. Рахманинова, А. Глазунова и знаменитого певца Федора Шаляпина. 16 мая 1907 г. Шаляпин впервые в Париже спел с триумфальным успехом арию Князя Игоря Бородина. Эти концерты стали настоящим откровением для парижан.
        1908 год. При поддержке великого князя Владимира Александровича Дягилев привез в Париж постановку оперы «Борис Годунов» с Ф.Шаляпиным в главной роли. Декорации – Александра Головина и Александра Бенуа.
        До этого целый год Дягилев ездил по русским деревням, собирал настоящие сарафаны, бисер и старинные вышивки. Впоследствии он передал все эти костюмы и декорации Гран-Опера.
        Дягилев очень любил Мусоргского и хотел познакомить мир с этим русским композитором. Декорации писались в Петербурге и прибыли в Париж только за 5 дней до генеральной репетиции.
        Александр Бенуа писал в своих «Воспоминаниях»: «На свете нет места, которое было бы мне дороже Парижа, этого «гениального города», в котором вот уже столько столетий не переводится и бьющая ключом жизненная энергия, и удивительное чувство красоты, и всевозможное откровения науки, и романтика общественных идеалов...»
        1909 год. К опере Дягилев впервые присоединяет балет, в котором он видел синтез живописи, музыки и танца. Отсутствие средств чуть не сорвало эту поездку. Пришлось даже собирать деньги по подписке, чтобы снять в Париже театр Шатле.
В репертуаре были:
«Павильон Армиды» Н.Н.Черепнина.
«Половецкие пляски» из Князя Игоря» Бородина.
«ПИР» – дивертисмент, русские народные танцы в постановке Петипа на музыку Римского-Корсакова, Чайковского, Мусоргского, Глинки и Глазунова.
«Клеопатра» А. Аренского.
«Сильфиды» Ф. Шопена.
«Борис Годунов» М. Мусоргского.
«Псковитянка» («Иван Грозный») Н. Римского-Корсакова.
1 акт «Руслана и Людмила» М. Глинки.
Над декорациями к «Половецким пляскам» работал Н.К.Рерих.
        Какие театральные развлечения знал Париж в конце 19 века? Парижские кабаре, кафешантаны, театрики... Гастроли иностранных трупп. Балеты обычно давались после опер, как второе отделение. Балет был царством женщин. Завсегдатаи считали для мужчин позорным танцевать. Да и в оперу ходили не ради самого спектакля, а чтобы посмотреть на «милых дам». Отсюда, весь стиль балетных спектаклей носил несколько фривольный характер.
В Париже балет уже давно казался пережитком. О самостоятельном мужском танце давно забыли. И вдруг – русские балеты, где все необычно: и декорации, и музыка, и балерины, и «человек-птица» – В. Нежинский...
        Дягилевские сезоны встряхнули всю культурную жизнь не только Франции, но и всей Европы. С них как бы начинается новая эра в европейском театральном искусстве. Русская «дикая примитивность», простота и даже наивность покорили «салонную приторность Парижа».
        Именно поэтому Русские сезоны (постановка, музыка, замечательные артисты) явилось для Парижа буквально шквалом свежего воздуха и завоевало себе самых искренних поклонников среди парижан. Русские сезоны были приняты, как откровение и самое крупное событие в мировой художественной жизни начала ХХ века. Шесть недель продолжалось «Русское чудо». Спустя четверть века Ж.Кокто писал: «Дягилевские спектакли перевернули Францию». Газеты писали о балерине Карсавиной: «Это танцующее пламя, это рисунок воздушной пастели». Откровением явился и русский кордебалет с его психологической экспрессивностью.
        В том году русские артисты выступали в театре Шатле (ныне Музыкальный театр Парижа с великолепно оборудованной сценой и перестроенным залом). Но в 1909 году всё было по-иному. Приехавшие весной артисты обнаружили, что сцена не приспособлена для тех эффектов, которые были доступны для них в Москве и Петербурге.
        Хорошо, что Дягилев привез с собой и русских плотников, которые разобрали весь пол сцены, т.к. нужно было срочно строить специальные люки и сменить всю систему подвески декораций. А приехавшие из России швеи спешно доканчивали удивительные по своей красоте театральные костюмы. Так что капризная мода Парижа тоже испытала на себе немалое влияние от соприкосновения с русским искусством.
        В 1911 Дягилев принял решение о создании постоянной труппы, которая окончательно сформировалась к 1913 и получила название «Русский балет Дягилева». Благодаря гастролям его труппы балетное искусство пережило ренессанс. Он оказал огромное влияние на формирование всего балетного искусства 20 века, на отношение к нему серьезных художников. Созданные в его антрепризе балеты до сих пор являются украшением крупнейших балетных сцен мира. Они идут в Москве, Петербурге, Париже, Лондоне, Нью-Йорке.
        Впервые Европа увидела, благодаря ему, пленительный танец Анны Павловой, необыкновенную выразительность Вацлава Нежинского, познакомилась с хореографическим гением Михаила Фокина.
        Шумным успехом пользовались «Половецкие пляски» из «Князя Игоря» и «Вакханалия» на музыку Глазунова из балета «Времена года» в постановке М.Петипа.
        На время войны 1915-1916 гг. сезоны в Париже прекратились. Труппа распалась. Дягилев вынашивал грандиозные планы организации фестивалей, выставок, но они остались незавершенными.
        О его последних спектаклях, которые временами эпатировали публику, писали «странный», «экстравагантный» и даже «отталкивающий». Вместо хореографии – атлетизм или даже акробатизм. Некоторые критики называли Стравинского «акробатом звуков». Появление в труппе Сергея Лифаря, а в 1925 году – нового балетмейстера Георгия Баланчина позволило продолжить Парижские сезоны. Но казалось, сам Дягилев терял интерес к своему детищу, его бурная энергия постепенно исчезала, а творческое окружение покидало его.
        "Русские сезоны" просуществовали до 1929-го года. В разное время над их реализацией работали такие художники, как Андре Дерен, Пикассо, Анри Матисс, Хуан Миро, Макс Эрнст, композиторы Жан Кокто, Клод Дебюсси, Морис Равель и Игорь Стравинский, танцоры Серж Лифарь, Антон Долин и Ольга Спесивцева. И даже Коко Шанель создавала костюмы для балета «Аполлон Мусагет»...
* * *
        Под вечер дела привели меня на площадь Шатле. Площадь возникла в начале 19 века на месте старинной крепости с тем же названием. А в 1862 году архитектор Габриель Давю строит здесь два удивительных однотипных театра в стиле итальянского Ренессанса, один напротив другого. Один – Городской театр, больше известный среди парижан, как Театр Сары Бернар, и Музыкальный театр, бывший Театр Шатле. В 1909 году на сцене этих театров ставились неповторимые русские балеты, пел Ф.Шаляпин в «Князе Игоре» и «Иване Грозном». Сейчас внутреннее устройство этих театров переделано, оснащено вращающейся сценой и современным оборудованием.
        Всё-таки удивительный город этот Париж! Он с редким постоянством собирает и хранит воспоминания ушедших эпох, бережно вписывает в свою топонимику имена людей, оставивших славные страницы в истории мировой культуры. И от этого только молодеет и открывает новые горизонты для новых талантов, новых имен, новых свершений. Были бы таланты! А История никого из них не забудет…

21.04.16 г
Фото из Интернета