О женах политиков

Александр Самоваров
Любопытна роль жен политических лидеров, Гитлер где-то в 44 году сказал кому-то в разговоре: «А чтобы было, если бы со мной была полноценная женщина? Она бы требовала к себе внимания даже сейчас». Т.е. он объяснял свой странный выбор глупенькой Евы Браун, хотя рядом с ним могла быть почти любая самая красивая и умная женщина Германии. Вождь ведь. А в 44 году для Гитлера была проблема уснуть, и врач кормил его снотворными, а утром проблема начать работать, и врач вкалывал ему ударную дозу витаминов или чего еще. И тут еще какая-то баба, которая бы жила по своему «расписанию», и ей бы по фиг была мировая война, ей нужно было внимание мужа, и она бы добивалась его любым путем. Как жене Сталина был по фигу «великий перелом» и строительство коммунизма. Это все несущественно для нее, потому что она с усатым постоянно выясняла отношения, и, в конце концов, победила в этой борьбе, застрелилась. Она знала, что это будет очень сильный удар по тифлисскому урке. И нанесла его.
Но есть и нормальные жены, скажем, идеальная жена для политика – это жена Брежнева. Или даже еще лучше жена Хрущева, она могла и осадить Никиту, когда тот начинал бахвалиться, но при этом не лезла же в дело создания в Зеленограде нашей Силиконовой долины. И кстати, если бы Никиту не свергли, то ее таки бы создали вполне конкурентоспособную. И вообще формально главный свергальщик Хрущева Шелепин говорил потом, что это была страшная ошибка – свержение Хрущева. Ибо Хрущеву было плевать на интересы партийных бюрократов, на интересы ВПК, на интересы КГБ или ментов, он думал о развитии страны и ставил цель перегнать Америку, продержись он у власти еще 10 лет и страну трудно было бы погрузить в сословный мягкий неосталинизм, где всем заправляли эгоистичные корпоративные монстры типа ВПК, КГБ и различных влиятельных министерств. А Брежнев сделал именно это. Правда он и простым людям давал жить. И их как-то защищал. Но это был краткий период. Потом пошло дальнейшее развитие этого сословного советского государства, которое вылилось в создание РФ.
Надо бы написать о той трагической роли, которую сыграла в истории России супруга Николая II, но пока рука не поднимается. Александра Федоровна страдала видимо тяжелой формой истерии со всеми вытекающими последствиями. Жила бы она в деревне простой бабой, то была бы просто "кликуша", а так... случилось то, что случилось.