Крайняя гастроль!

Александр Травников
АФЕРИСТЫ 7.
КРАЙНЯЯ* ГАСТРОЛЬ

     Старые оперативники абсолютно уверены в том, что любого преступника тянет на место преступления, словно магнитом.
     Там его и брать нужно.
     Аферисты – они точно такие же. Если где, какая афера удалась, то тянет афериста в это место, словно магнитом. И будет он свой трюк повторять до тех пор, пока либо совсем не спалится, либо совсем дураков не останется. Что маловероятно. Вернее – невозможно. Какой МИР без дураков? Скучный наверное?
       Но дар – он и есть дар. И в этом никакому аферисту не откажешь. Он, дар, либо есть, либо его нет.
      И если дар есть, то все остальное уходит на второй план. Пока этот дар не заведет его обладателя в окончательный тупик.
     Знакомого нам афериста Виталика, как я понимаю, тем, кто уже читал другие рассказы про аферистов,  представлять не нужно. Потому сразу к делу.
      Изгнали Виталика за долги из кафе в центре города. Совсем изгнали. Несмотря на его непогашенные долги. Плюнули. Но так было дешевле. Издержек меньше. Дешевле было плюнуть и забыть.
    Но не прошло и пары месяцев, как на горизонте, в этом самом кафе, вновь объявился Виталик.
     В здании кафе ремонт во всю.
     Рабочие белят, красят, рекламу устанавливают.
     Виталик ходит по летнику, и что-то знакомое изображает.
     Вернее, вся его жестикуляция выдает в нем хозяина. Причём недовольного, озабоченного. Бродит, новых хозяев кафе за собой таскает. Руками указывает, где, что поставить. 
     Еще советы и руководящие указания дает.
     Глянешь со стороны, точно ХОЗЯИН объявился.
    Тут неожиданно новый директор кафе объявился.
- Привет Виталик!
Ты чё тут делаешь?
- Да вот!
Руковожу!
Помогаю!
Бесплатно!
- Не надо здесь помогать!
- Тогда пойдем чайку выпьем.
Угостишь?
- Ты вот что, - директор ему, Виталику, говорит.
Ты, как закончим всё и откроемся, приходи.
Видишь, уже банер с датой открытия вывесили?
На открытие всех приглашаем.
Откроемся, приходи.
А сейчас, извини.
Некогда.
- Да ладно!
Я же помочь хотел.
И по быстренькому смотался.
Исчез Виталик, но оказалось, ненадолго.
    Едва прошло открытие кафе после ремонта, как Виталик объявился.   
     Странно так объявился.
    Это потом ясно стало, что происходило на самом деле.
   Его коллеги и друзья, таксисты и бомбилы, в которые разорившийся и весь в долгах Виталик записался, кое-какие штрихи к картинке события добавили.
      И всё тут же стало ясно и понятно.
      В общем, был театр одного актера.
      Гастроль в общем.
              Крайняя, или последняя.

   Дело было так.

   Напротив кафе, через дорогу остановился чёрный роскошный автомобиль. Дорогой. В нём суровый владелец.
      У автомобиля опустилось стекло.
      На другой стороне, той что к кафе поближе, сикось-накось, торопливо, припарковался автомобиль Виталика.
     Громко хлопнула дверь белого такси.
     Виталик вприпрыжку пересёк дорогу, подскочил к роскошному автомобилю, и с ходу его водителю сообщил:
- Видишь?
Уже работаем.
Сейчас узнаю, сколько наторговали.
Вот сколько есть, столько и принесу.
Ты не волнуйся.
И бегом, через дорогу, на красный свет светофора в кафе.
Приблизился, и шасть сразу на кухню.
Потом в бар.
По хозяйски так везде бродит.
Со стороны посмотреть, так точно хозяин вернулся.
    Но как известно, если не везёт, так не везёт.
    Директор кафе на месте оказался. Со временем представления не угадал Виталик.
     Нагнал Виталика новый директор и с кухни, как постороннего, и из кафе, как назойливую муху.
    Но Виталиr не унимается.
    Стоит перед входом, и громко так, чтобы слышали все, причитает.
    Не умеете мол работать.
    Ничему не учитесь.
    Меня подводите.
   Мужик, тот что в машине через дорогу сидит, смотрит так с любопытством, за этим действом.
    Из за шума деталей не разобрать ему деталей и тонкостей происходящего.
    Но со стороны видно, что хозяин недоволен своими работниками.
    Отличный актёр – этот Виталик. Выражение, «не верю!», это не к нему.
    После Нерона, точно второй, великий погибает.
    Закончив представление, перестав орать и махать руками, Виталик вновь вернулся к мужику в машине через дорогу.
- Давай завтра! – говорит.
Ничего бестолочи не наторговали.
Я с ними проведу работу.
Завтра приезжай.
    И шмыг по быстрому обратно, уже в свою машину.
    Мужик на той черной крутой машине еще пару дней подряд подъезжал. Виталика спрашивал. Дней только через несколько дошло до него, что кинул его Виталик.
       Но теперь, наверное, это была в этом месте, и с этой аферой, лебединая песня Виталика и последняя  его гастроль.
     Ищут его теперь.
     В другом месте ищут.
     Наверное найдут.
    Но аферисты, они граждане креативные. Еще что, обязательно новенькое придумают.
     Им бы день простоять, да ночь продержаться.
     А там, глядишь, и фортуна обратно подвернётся. Удача попрёт.
    По полной.
    Жизнь то, вещь полосатая!
    Не всё же черные полосы?

     Вот и ждёт теперь Виталик, когда удача вернётся. Или новые дураки появятся.

Александр Травников

20 апреля 2016 года
   
    * Правильно было бы конечно написать, «ПОСЛЕДНЯЯ ГАСТРОЛЬ». Но модно сейчас писать не «последняя», а «крайняя». Тем более, что «Последняя гастроль», это уже было. Потому, принужден следовать моде и подчиняться обстоятельствам.