Осознанное оскорбление. Мнение

Наталья Некрылова
Недавно, по немецкому телеканалу ZDF, сатирик Ян Бёмерманн прочитал в адрес президента Турции Р.Т. Эрдогана, как признала канцлер Германии, Ангела Меркель, стихи - осознанное оскорбление.

В цепочке - от иронии и юмора, от сатиры к сарказму, от ёрничанья и открытого глумления, всего один шаг до самого низкого оскорбления.

Даже при самом негативном отношении, по ряду объективных причин, к турецкому президенту Эрдогану, то, что позволил Ян Бёмерманн, считаю, однозначно, безобразно.

Все чаще в медиа используются порочные методы - глумление, оскорбление лидеров государств, не говоря уже об известных людях страны и ёрничанья над обычными людьми с бытовыми и житейскими проблемами.

В девяностые, по Первому российскому телеканалу, шла программа - "Мультличности", в которой с издевкой изображались такие друзья России,  как президент Белоруссии - А. Лукашенко, президент Германии - А.Меркель, президент Фракции - Николя Саркози, да и президент США - Б. Обама...

Всегда был внутренний протест.
Зачем изображать своих друзей и лидеров разных государств в неприглядном виде? Сами - то, идеальны?
Так, в девяностые, неприличие, к сожалению, становилось нормой.

Негативно воспринимаю и пранкеров - "Вована и Лексуса".
Разве можно назвать "телефонными шутками" провокации, которые вполне могут испортить дипломатические отношения между Россией и другими странами?

Разве не провокационно было телефонное хулиганство в отношении президента Белоруссии - А.Лукашенко, да и звонок президенту Турции - Эрдокану, как бы от лица президента Украины - Порошенко?

Расцениваю подобные действия этих пранкеров, как вредоносные для репутации нашей страны и, безусловно, подлежащими административному наказанию. Поощрять такое телефонное хулиганство нельзя.

Надо знать меру и не заигрываться, скатываясь до провокаций.
Необходимо помнить, что слово, сказанное дипломатами - сближает страны и народы, а безответственное ёрничанье, вредоносно и способно испортить самые дружеские отношения между странами и народами.

В связи с выступлением по немецкому телеканалу сатирика Яна Бёмерманна, в Германии появились, как сторонники, так и противники подобного "творчества".

Ангела Меркель дала личную этическую оценку озвученному Я. Бёмерманном, тексту, как - осознанное оскорбление в адрес Эрдогана.
 
Немецкий суд однозначно расставит акценты, что называть сатирой и сарказмом, а что уже "перехлёстывает" все мыслимые нормы приличия, являясь по сути, провокационным, осознанным личным оскорблением.