Элиза Дулиттл нашего времени

Татьяна Самойлова-Брагилевская
Света из Иваново больше не кажется мне бездушным роботом, тупо воспроизводящим навеянные зомбоящиком фразы.
Конец Светы на канале НТВ


Толпе не нужно эталонного;
Болванам, так сказать, болваново.
Но чтоб от НТВ Парфенова
Дойти до Светы из Иваново?!..
Юлия Пикалова

Что мы вообще знали про Иваново, кроме того, что это – «город невест» и дешевого ситца?! Теперь брендом города стала еще и нашистка Света. Выражение Светы: «Мы стали более лучше одеваться» в один миг сделалось крылатым и облетело всех пользователей русского интернета. Оно, впрочем, вырвано из контекста, а вот и цитата из Светы Курицыной: «Единая Россия» очень много сделала достижений, они подняли экономику. Мы стали более лучше одеваться, не было того, что счас... Это очень большие достижения! В сельском хозяйстве очень хорошо… Стало больше земель, ну, я не знаю, как сказать: стали больше засеивать земель»...

Посмотрев выложенный в декабре прошлого года на Youtube ролик (более двух миллионов просмотров), многие злорадствовали, говоря: вот, мол, уровень тех, кто голосует за нынешнюю власть.

А власть между тем ничего не забывает и не прощает. Она потихоньку перекраивает под себя законодательство, штампуя непопулярные законы один за другим. Она перекрывает воздух оппозиции, направляя свой карающий меч против Pussy Riot. И показательно лишает работы на телевидении вчерашнюю «блондинку в шоколаде», ведущую «Дома-2», а ныне – умеренного оппозиционера Ксению Собчак, заодно отобрав все заработанные ею деньги, которые она не смогла вернуть, даже обратившись в Басманный суд (впрочем, на то он и Басманный). Ксении недвусмысленно дали понять, кому она должна быть признательна за всё и благодаря кому ее, собственно, приглашали на российские телеканалы… Как говорится, Бог дал, Бог взял (только вместо слова «Бог» следует, видимо, подставить имя бывшего заместителя её отца – Владимира Владимировича Путина).

Один из недавних шагов власти, всеми горячо обсуждаемый – приглашение на федеральный канал НТВ в качестве ведущей нового телевизионного шоу «нашистки» Светы, той самой, которая, конечно же, за столь короткое время не успела приобрести ни хороших манер, ни каких бы то ни было ораторских навыков. То есть единственным критерием для получения ею престижного места стала личная преданность партии.

Ломая копья на полях интернет-сражений за чистоту «голубого экрана», я всё чаще думаю, что лучше бы такое телевидение, как наше, закрыть. Жаль, это не в моей компетенции, хотя складывается впечатление, что и вообще ни в чьей: ТВ у нас какое-то сиротское, и живет оно по стихийным законам улицы, обслуживая сомнительные вкусы ее малообразованных и дурно воспитанных обитателей.
Вот только Света больше не кажется мне бездушным роботом, тупо воспроизводящим навеянные зомбоящиком фразы. Напротив, включив 21 июня телевизор, где шло шоу с ее участием, я вдруг увидела глупенькую, наивную провинциальную девочку, живую, ранимую, которая в силу многих причин не получила хорошего образования и воспитания. Но смеяться над этим могут лишь негодяи или полные кретины. «Снобизм – это презрение к провинции!» - сказал как-то в одном своем интервью известный режиссер Адольф Яковлевич Шапиро.

А кто же снобы? Выплывающий откуда-то из толщи останкинской телебашни продюсер Иосиф Пригожин, ведущая телепрограмм сомнительного толка Анфиса Чехова, шоумен во власти Владимир Жириновский, изрядно побитый жизнью вечно молодой Барри Алибасов с его непотопляемой группой «На-На». Все эти пошляки и манекены взирают на Свету с невероятным презрением, свысока, а она ошибочно принимает их за российскую культурную элиту.

Артист Московского театра юного зрителя Алексей Девотченко пишет у себя в фейсбуке: «…Так всё это тошно и мерзко, стыдно и больно... Бедная девочка, тупенькая, серенькая... Но хотя бы искренняя в своих проявлениях... Тошноту и гадливость вызывает как раз не ОНА... А вся та гопота телевизионная, которая "замутила" этот проект, все те скудоумные, но охамевшие до предела "випы" и "популярные ведущие", которые смотрят на эту дуреху как на вошь и сквозь зубы брезгливо отрыгивают какие-то ответы на её (под стать, между прочим ИХ интеллекту, а стало быть, такие же) скудоумные вопросы...»
Ему вторит петербургский театральный критик Марина Дмитревская: «Девку-дуру жалко! Представила ее маму, которая сидит в Иваново и понимает, что из ее дочки баре сделали всероссийскую шутиху. <...> Снимали, подкарауливали, ржали, прикалывались, ГЛУМИЛИСЬ. Хотя она – их продукт, этими Барри сформированный».

Российское интернет-сообщество гадает, будет или нет Света, посмотрев сюжет и разобравшись, куда ее втянули, продолжать участвовать в телешоу, найдется ли хоть кто-нибудь в Иваново – подружка, мама – кто ей скажет: «Светка, брось, не позорься, не делай этого даже за большие деньги!»

Или так: дорогая Света, предположим на минутку, что вы – Элиза Дулиттл нашего времени, однако Владимир Кулистиков – точно уж не Хиггинс… То есть, убеждая в том, что вы ведущая от Бога, он лицемерит, если не сказать – врет, и, если вы что-то такое слышали о грядущем конце света, то я готова свидетельствовать, что на НТВ он уже наступил, а особенно его приблизил ваш телепроект «Луч Света», который может считаться новым изощренным витком растления молодых умов, почище «Дома-2».
Поэтому берите манатки и бегите куда глаза глядят: ищите своего Хиггинса, получайте хорошее образование, встречайтесь с нормальными людьми, чтобы конец света на НТВ не превратился в «конец Светы» на этом неуважаемом телеканале!..

Татьяна САМОЙЛОВА

http://zasekin.ru/samoilova/2012/08/02/eliza-dulittl-n/