Ранняя весна в тайге...

Лилия Зенкова
     Уже шел апрель, а снег в горах еще лежал, только на солнцепеке его не было и там цвели подснежники, а у ручья - кандыки ( первые сибирские цветы и росла колба-черемша, которую так любят сибиряки. Она очень полезная, похожая на дикий лук. Береза уже угощает своим сладким соком и на ранней зорьке токуют глухари.

     Тайга просыпается после зимней спячки. Все оживает, тянется к теплу и солнышку. Птичье пение все громче и радостней звучит в лесу. Весна идет, весне - дорогу! Скоро сойдет снег и все поляны возле пихт будут покрыты кандыками. Такая красота! Сплошной сиреневый ковер под ногами, жалко даже наступать и ходить по нему...

     Голубое небо, зеленая тайга и цветение кандыков - чудесная картина в тайге! Увидев раз - захочется еще хоть разок посмотреть на это чудесное творение природы, затем уже, чуть позже вся земля покроется цветами - подснежники, кандыки, медуница, первоцвет. Разноцветие цветов так радует взгляд... В конце мая и начале июня все поляны будут покрыты цветением огоньков-жарки или купалица и марьи корешки (Иван да Марья или дикий пион) - такую красоту можно увидеть только в Сибирской тайге. Все проймы рек будут в цветении огоньков. На зеленом фоне тайги - оранжевые поля...

     У каждого человека есть свое любимое время года, но весна никого не оставит равнодушным - своей красотой, своим возрождением к жизни... Все в природе закономерно. Птицы и звери стремятся к продлению своего рода. Весна - пора любви! Весной создаются пары, затем рождается потомство и так - жизнь продолжается...
Все следует своим чередом. Красивая пора, когда цветут сады, а в Сибири, когда горы покрылись словно белой пеной - цветет черемуха и поет соловей. Чудесная пора! Слушаешь и душа замирает...Лесная подружка-кукушка тоже в это время распевает свое ку-ку, ку-ку...отсчитывая кому то года, а что гадать? Кому сколь отведено, столько и проживет человек...Жить надо настоящим и радоваться всему тому, что окружает - красоте природы, пению птиц, хорошим людям, ведь не все же плохие... Просто есть люди или по своему характеру и натуре вредные или их жизнь побила так, что они уже ничему и радоваться не хотят или не умеют...Все-разные...Души у всех - разные...Одни светлые и тянутся к свету, доброте, любви, другие же - темные и вечно всем недовольные...Может быть хоть весной лед с души растает и слезами прольется от чего то нежного и ласкового, так очистится душа... Говорят же, ласковое слово и кошке приятно, так и человеку, какой бы он не был - хочется ласки и нежности, внимания, заботы и любви...

     Пусть весна приносит не только природе обновление и возрождение ко всему живому, но и людским душам - любовь, умиротворение и гармонию, делая этот мир краше и прекрасней...