Драконово Золотце

Алена Сказкина
Это сказка, друзья мои, лишь сказка про любовь. )))
*Иллюстрация моя, с картинки все и началось, хоть и не с этой. Дракон пришел ко мне во сне и потребовал воплощения. Сначала я его нарисовала, но ему показалось мало.

Итак, добро пожаловать!

«Ненавижу! Ненавижу всех! И папеньку за то, что отправил сюда... Умру молодооой и красивой! - Златка смахнула слезу, невольно пробежавшую по щеке. Не дождутся ее слабости! Фиг! Принцесса скрутила кукиш и показала его темному лесу, что окружал ее. - И маменьку ненавижу, что не остановила! И сестер всех этих! Допляшутся! Кто там помладше меня чуточку? Огнява! Вот она следующей будет, посмотрим, как заулыбается!»
У принцессы было три старших сестры и три младших. Младшие были пока маленькие, а она - самое то, чтоб Дракону на съедение отправить. Шестнадцать лет как-никак! Старшие успели повыходить замуж и разъехаться в другие королевства, повезло, а Златку с ее характером никто замуж не хотел. И еще Дракон этот. Заявился, скотину пожрал, сколько влезло, и заявил: «Не будет тебе, Вениамин, наследника, пока не пришлешь мне в жертву дочь.» Конечно, дочерей-то вон сколько, а сын все не рождается. Так что король для вида погоревал, да и приказал стражникам доставить самую неугодную принцессу прямо к драконовой пещере. А те струсили! Завели в чащу и сбежали! Мужиками еще зовутся... И вот теперь бедная принцесса одна в лесу бродит, день клонится к вечеру, а деревья вокруг одно на другое похожи. Что делать? Не приучена королевская дочь в лесу выживать.
Совсем близко взлетела с громким криком птица, принцесса отшатнулась и зацепилась косой за ветку. Больно-то как! Косы были ее гордостью: длиной до талии, с руку толщиной и цвета спелой пшеницы на закате - красивые в общем. Злата закрутила косы вокруг головы на манер каравая и закрепила лентами. Так было гораздо удобней. Никто ее здесь не увидит... только если дракон, но ему наверное все равно как ее есть, с «караваем» на голове или вообще с распущенными волосами. «Так, наверное, и лучше, - рассуждала девушка, - в горле не застряну, быстрее помру... Только уж лучше сразу, от Дракона умереть, чем от волков в лесу или от голода и холода вообще. Где эта проклятая пещера?!»
Принцесса могла и правда заплутать в лесу и никогда не добраться до логова чудища, но Дракон был давно осведомлен о гостье и наблюдал за ней с уступа горы. Всем известно, что у Драконов самое острое в мире зрение, они могут разглядеть в траве равнины мышку-полевку, сидя на вершине горы. Другое дело, что мышка эта им даром не сдалась, а принцесса – самое оно. На нее и поглазеть можно. Тем более на такую. Ничего девка, при фигуре, с косами длинными, глаза зеленые сверкают злостью и решимостью! Идет, ругается. Красота!
По правде говоря, не нужна была Дракону никакая жертва, королева уже была беременна наследником, хоть никто пока об этом не знал, но Дракон Златку заприметил некоторое время назад. Понравилась она ему. Терпел долго, наблюдал с горы за принцессой, но не выдержал и прилетел. Хотел принцем заморским обернуться, попросить руки девушки, но потом подумал, что она могла бы и не принять предложение, и не стал по-хорошему просить, помагичил, чтобы именно ее к нему отправили. Почти никакого обмана. Ведь есть же малюсенький шанс, что у него все с ней получится? Есть же? Только надо сделать так, чтобы она и не подумала от него уходить, когда выяснится, что он не собирается ее есть...
Дракон увидел, что принцесса вышла на поляну, и решил, что настало время ему появиться перед ней. Легко оттолкнувшись от горного уступа, он пару раз взмахнул огромными черными крыльями, поймал воздушный поток и заскользил вдоль горы, притормозив лишь над поляной, чтоб удачно сесть.
Совершенно измученная бесконечными поисками неизвестно чего, Златка вышла на лесную поляну. Тут было посветлее и она, решив передохнуть, села на поваленное дерево. Немного отдышавшись, она смогла осмотреться и обнаружила неподалеку ягоды земляники. Живот откликнулся требовательным бурчанием. И правда, она не ела с самого утра. Невиданное дело для принцессы! Но только она положила в рот первую ягодку, как поднялся жуткий ветер, сверху раздался оглушительный свист и шум – и на поляну приземлился дракон. Он сделал это довольно изящно для настолько огромного существа. Девушка замерла от страха и неожиданности. Всё. Смерть явилась сама лично, смотрит прямо на нее горящими желтыми глазищами, заслоняет весь белый свет. Тут бы и упасть в обморок, но не получалось. Дракон между тем приблизил к ней рогатую голову и втянул воздух. Принцесса зажмурилась, прикрыв лицо руками – и в следующий миг оказалась в когтистой лапе, словно в большой люльке. Чудовище поднялось с земли, оттолкнулось, расправило крылья и полетело в сторону гор.
Когда Златка смогла открыть глаза, она обнаружила себя крепко вцепившейся обеими руками в коготь на лапе Дракона, летящего над землей с невероятной скоростью. Деревья и скалы под ними сливались в разноцветные полосы. Подняв взгляд, принцесса увидела светлые чешуи на длинной шее, в лучах заката они были похожи на золото. Все остальное длинное тело крылатого змея покрывала чешуя, переливавшаяся из черного в зеленый. Лапа была теплой. Почему-то Златке всегда казалось, что Дракон должен быть холодным, как змея или ящерица, но от бережно держащих пальцев исходило явное тепло. «Будь что будет!» - с такой мыслью девушка уставилась на чешуйчатую шею, чтобы голова кружилась хоть чуточку меньше.
Не прошло и нескольких минут, как Дракон опустился на большую площадку и осторожно поставил принцессу на землю. К слову, под ногами была вовсе не земля, а аккуратно выложенная мостовая с затейливым узором из разноцветных камней, да и в склоне горы оказалась не ожидаемая пещера, а ворота, выполненные из стволов исполинских деревьев. Створки медленно открылись сами собой, Дракон сделал пару шагов и обернулся. «Заходи, не стесняйся», - раздался голос чудища. Низкий, слегка свистящий и рычащий, он, тем не менее, не был отвратительным или очень страшным, даже слишком громким он не был. Принцесса глубоко вздохнула и последовала за Драконом в его жилище.
Сначала девушку накрыла темнота, но постепенно она рассеялась. Свет проникал из окон в высоких сводчатых потолках, а вдоль стен стояли магические светильники. Размеры коридора поражали, но оно и понятно, как бы такая махина прошла по маленькому коридору? Больше всего удивляло то, что это действительно была не пещера, а целый замок в горе, о размерах которого можно было только догадываться. Нигде не видно было каминов или печей, и все же помещения каким-то образом обогревались, может быть тоже магией, потому что на такие объемы дров не напасешься. Природное любопытство победило страх и принцесса начала оглядываться по сторонам. На стенах обнаружились искусно выполненные гобелены с видами гор, диковинными птицами и зверями, пол покрывала разноцветная плитка.
Очередные двери распахнулись перед хозяином жилища, и Дракон с принцессой вошли в просторный зал. Крылатый змей проворно взобрался на возвышение у дальней стены и, удобно устроившись на нем, произнес: «Добро пожаловать в мой скромный дом! Нравится ли принцессе здесь?» - в его тоне слышалась легкая усмешка, но морда ничего не выражала. Златка не знала, проявляют ли драконы какие-нибудь эмоции или только делают вид, что чувства им знакомы, но вопрос требовал ответа и она осмотрелась. А смотреть было на что, и принцесса замерла от увиденного, забыв про страх. Зал был большой, но не настолько, чтобы стать неуютным, он имел форму круга, сводчатый потолок поддерживался резными колоннами, а венчал его купол с витражными окнами. Последние лучи заходящего солнца играли с цветными стеклышками и бросали яркие блики на все в помещении. Даже темные чешуйки дракона бликовали разными красками, создавая волшебный эффект. Стены между колоннами были расписаны видами моря и теплых стран, сами колонны резьбой напоминали стволы гигантских деревьев, увитых плющом, в них же были встроены светильники. Принцесса тихонько прокашлялась и решилась:
- Здесь… очень красиво, - усиленный акустикой зала собственный голос показался ей тонким и испуганным, но она решила больше не бояться, раз уж ей немного осталось, и продолжила. – Уважаемый Дракон, а когда Вы меня уже есть будете?
Дракон уставился на нее, моргнул, втянул воздух, раззявил красную пасть, полную остренных клыков – и рассмеялся, громко, раскатисто, так что уши закладывало. Принцесса упала бы на пол от неожиданности, но кресло само появилось под ней, и она приземлилась в его мягкие объятия.
- Глупая девочка, я не ем людей! – заявил Дракон, отсмеявшись.
- Я не понимаю… Тогда зачем я Вам?
Ящер спустился с возвышения и приблизился к принцессе.
- Мне было скучно, - мелькнул острый хвост с костяным гребнем и Дракон снова оказался на прежнем месте. Удивительная скорость и точность движений никак не сочетались с его размерами. Вот если две высоких избы поставить друг на друга, то конек верхней наверное доставал бы до холки чудовища, а длинная шея поднимала его голову на высоту еще одной или полутора изб, Златка не могла оценить точнее. Все дело было, наверное, в силе (принцесса видела раньше, что самые сильные воины тоже могли двигаться проворно и легко, словно ничего не весили). Под блестящей чешуей  угадывались мышцы Дракона, на длинном стройном теле ящера не было ни жиринки. А на гобеленах в папенькином дворце Драконов изображали с раздутым брюхом, словно они только что заглотили армию в доспехах и с конями.
- Скучно. Понятно, - сказала принцесса сама себе, ничего не имея в виду. Она просто была поглощена всем вокруг и слегка пребывала в шоке от происходящего.
- Понятно? Что тебе понятно? – переспросил Дракон, который слышал все. Он мог бы слышать даже мысли принцессы, если бы захотел. Но он не хотел. Пока.
- Понятно, что ничего непонятно.
- Это ничего, потом поймешь, - раздельно произнес Дракон. – Сейчас отдыхай. Есть, наверное, хочешь.
Желудок Златки радостно отозвался на слово «есть», она мигом покраснела от смущения, а Дракон фыркнул. В ту же минуту из-за одной из колонн вышел самый настоящий гном, с бородой, в кожаной рубахе и колпаке, поклонился принцессе и попросил следовать за ней. Дракон перебрал когтями в воздухе: «До встречи…» Жест выглядел бы забавно, но больше походил на то, что он хочет сцапать девушку, а не попрощаться. Жутковато.
Как только принцесса скрылась за дверью, Дракон шумно выдохнул и положил рогатую голову на передние лапы, прикрыл глаза. Сколько же сил уходило на то, чтоб оставаться спокойным! Могучее сердце колотилось как сумасшедшее. Даже напуганная, принцесса была для него очень красива, хотя нет, напуганная она была еще красивее, чем злая. А как мило она покраснела, когда выдала голод! Дракон вздохнул ее раз.
Гном появился внезапно прямо посреди зала, заставив Дракона прервать мысли о принцессе:
- Проводил её!.. Ну… эту… Девушку, в общем.
- Довольна?
- А не знаю! Откуда ж мне знать… Ушел я сразу, значится, как дверь закрыл.
- Как закрыл?! Совсем?!
- Неее, просто на ключ.
Змей метнулся к гному, заставив того упасть на пятую точку, сложно было привыкнуть к такой скорости.
- ТЫ ДУРАК?! – прорычала зубастая пасть. – Принцесса – моя гостья! Быстро открой дверь!!!
Гном подпрыгнул и побежал к двери.
- Стой! – догнал его голос Дракона. – Предупреди, что она одна может заблудиться в замке, покажи, как позвать кого-нибудь.
- Будет исполнено!

В комнатах, куда принцессу привел гном, окна были даже на нормальном для окон месте. Из них открывался изумительный вид на покрытые лесом горы и плато, на котором виднелись деревушки и пасущиеся большие стада.
В первую очередь, услышав звук ключа, запирающего дверь, Златка метнулась к ближайшему окну, распахнула, выглянула наружу и сразу же убралась обратно – окно было прорезано в скале на жуткой высоте, подножия горы не было даже видно. Лишь широкий подоконник отделял комнату от пропасти. Похоже, из этой тюрьмы хода нет. Она полностью в руках волшебных существ. Эх, жалко. Папенька с маменькой, конечно, плохо с ней поступили, но скучать по ним она будет до самой своей скорой кончины. А пока она жива и даже здорова, покушать надо. Тем более, что на дубовом резном столе возле окна обнаружился поднос со всякими вкусностями. Принцесса присела на удобный стул, взяла с подноса горшок, в котором было тушеное мясо с картошкой и грибами, и принялась за трапезу. Внезапно обычное блюдо оказалось настолько вкусным, что девушка не смогла остановиться, пока не съела все до самого донышка. Она осмотрела содержимое подноса, подумала, хочет ли еще чего-нибудь, и остановила свой выбор на булочке с клубничной начинкой и бокале душистого напитка, названия которого не знала. Как раз в тот момент, когда она откусила первый кусочек булочки, дверь отворилась, и немного смущенный гном встал на пороге, поклонившись.
- Госпожа Принцесса, не извольте гневаться! Я по своей глупости дверь запер. Привычка, - гном тяжело вздохнул. И столько самоуничижения было в этом вздохе, что Златка не могла на него обижаться.
- Проходи, - махнула она рукой, - в ногах правды нет.
Гном сделал несколько неуверенных шагов.
- Да проходи ты, проходи, садись рядом! Рассказывать будешь.
- Что рассказывать? – не понял гном.
- Что здесь и как. Хоть сколько-то я здесь пробуду. Раз Дракон меня до сих пор не съел и не замучил, значит зачем-то я ему нужна.
Гном хихикнул в длинные усы и, присев рядом со Златкой, всмотрелся в принцессу. На ее лице читалась решимость и храбрость, какую редко встретишь у изнеженных принцесс.
- Позвольте пояснить, Госпожа Принцесса…
- Злата меня зовут, лучше обращаться по имени. Папенька от меня отказался, сюда послал, не принцесса я больше значит.
- Хорошо, Госпожа Злата. Но я сказать хочу… Фрейзс не ест людей и принцесс не мучает…
- Я больше не принцесса!
- Да-да! Как изволите… Ну так вот, вообще наш Фрейзс никого не мучает… кроме рыцарей полоумных… Но они сами напрашиваются! Прискакивают на конях, орут, доспехами стучат, делами важными заниматься мешают. А доспехи-то плооохонькие. Понятное дело, люди делали. Оружие вообще – тьфу, срамота одна, я в сто лет лучше делал!.. Так. О чем я? А. Вот. Не извольте беспокоиться. Не обидит вас Дракон. Как говорят?.. Жентельмен он. Да. От него вокруг всем одна выгода.
Девушка поняла, что услышала что-то важное, кроме того, что ее тут вроде как обижать не собираются. Точно!
- Дракона Фрейзс зовут, говоришь?
- Все так зовут, да. Настоящего-то имени никто не знает, само собой, как велел называть – так и зовем.
- Эх, жалко…
- Что?
- Да ничего, ничего. Ступай.
- Ага, - гном поднялся и направился к выходу, но в последний момент остановился, хлопнул себя по лбу. – Вот башка известковая! Что вспомнил! Он велел передать, чтоб вы одна-то по замку не шастали, позовите кого-нибудь, если что надобно. Постучите по любой стенке три по три раза, или я явлюсь или другой гном, – сказал и исчез, а дверь закрылась, но в этот раз скрипа ключа в замке не было слышно.

«И все равно я здесь пленница, - думала принцесса, лежа под пуховым одеялом в большой постели под балдахином. - Заботится он о моей безопасности, как же! Подичай не хочет, чтоб я казну нашла да сбежала с чем-нибудь, потому и приказал одной не ходить! Даром, что дверь не запер, куда я с этой горы денусь? Вон высотища какая под окном! Самую большую гору наверное нашел во всем королевстве!»
С географией у Златки было все не очень хорошо, поэтому она не могла представить, где именно находилась гора Дракона, но в одном она оказалась права – это действительно были самые высокие горы на западной границе королевства. Они прекрасно защищали его от врагов с той стороны, но из-за присутствия чудовища были не слишком обитаемыми. Лишь несколько деревень прятались между горами. Эти территории уже не принадлежали королевству, а все местные жители прекрасно знали, кто властвует в этих краях. На прокорм Дракону выращивались отдельные стада коров, коз и овец, другую скотину он не трогал, как было договорено. Дань платить не приходилось (Фрейзсу и своего злата-серебра хватало для коллекции), только ухаживать за животными. Чего бы так не жить? Крестьяне процветали на прекрасных землях и кланялись пролетающему над горами Дракону.
Всего этого принцесса, конечно, не могла знать. Она долго ворочалась на удобной постели, то оплакивая свою судьбу, то ругаясь на родственников, то придумывая план побега, но все же сон сморил и ее.

Целиком зарывшись в гору золота, так что наружу торчала только голова, Дракон Фрейзс пытался предугадать Судьбу. Он чувствовал всех обитателей замка. Принцесса уже уснула, гномы заканчивали работу и расходились по своим жилищам, словно ничего и не произошло. Однако же, на самом деле, вся их жизнь с этого дня кардинально изменится. Линии переплетались, скручивались между собой, меняя цвета и направления. Его собственная меняла цвет с синей на красную, а линию принцессы он не мог четко рассмотреть, это значило, что ее Судьба еще не решила, в какую сторону повернуть. Это печалило Фрейзса, потому что для него не было обратного пути. Он тряхнул рогами и золотые монетки побежали ручейками к подножию драгоценной горы. Сверкание золота и драгоценных камней в свете магических огоньков успокаивало Дракона. Принятие драгоценных ванн вообще во все времена оказывало благотворное влияние на здоровье Драконов. «Ничего, немного подожду,» - решил Фрейзс, хотя очень непривычно было чего-то не знать в ближайшем будущем.

Утро выдалось ясным. Солнышко весело заглядывало в комнату через ничем не занавешенные окна. Когда принцесса проснулась, на краю кровати она обнаружила новое платье с нижней рубахой изящнейшей работы. Таких тканей и вышивок она раньше не видела. Одежда была идеально подогнана под нее. Нянюшек и горничных не было, принцессе пришлось одеваться самой впервые в жизни. Но она справилась. Вот косы она обычно никому не доверяла, поэтому заплести их труда не составило, с зеркалом, висящим на стене над туалетным столиком, не могло по чистоте отражения сравниться ни одно зеркало в королевстве.
Из соседней комнаты доносились аппетитные ароматы. Девушка прошла на запах. На столе был накрыт завтрак, а вокруг – ни души. Странно, она могла поклясться, что этого запаха не было совсем недавно, значит, кто-то принес еду, пока она одевалась. Но она никого не видела и не слышала!
Позавтракав, Златка какое-то время раздумывала, а не наплевать ли на предостережение и не выбраться ли одной из комнат? Возможно, она найдет выход из замка? Но потом она решила, что все равно не сможет в одиночку добраться до папенькиного дворца. Как там сказал тот гном? Три по три раза постучать по стене?
Принцесса сделала, как велели, и буквально через секунду раздался стук в дверь.
- Войдите!
- Доброго утра, Госпожа Злата! – поприветствовал ее вчерашний гном. – Чего изволите?
- Изволю-то я к батюшке домой или еще куда подальше отсюда… - тихонько проговорила принцесса, а громко добавила, - Осмотреть бы замок.
- Весь?! – удивленно воскликнул гном.
- А в чем проблема?
- Ну… как бы это… вся гора – замок… за день не управимся. Но если вы того желаете, то можно бегом.
- Нет-нет! – принцесса подняла руку. – Бегом не надо. Тогда… Тогда может основные залы, что тут у вас есть красивого?
- Это можно! Следуйте за мной! – с этими словами гном резво развернулся и скрылся за дверью.
- Подожди! Как там тебя? Гном, уважаемый!
Гном тут же вернулся и вопросительно поднял брови.
- Как тебя зовут? Мне же надо как-то обращаться…
- А… да. Туворв звать меня можно.
- Хорошо. Туворв, не исчезай так внезапно, очень прошу.
- Постараюсь. Извиняйте, Госпожа Злата, привычка! Пойдемте?
- Да.
Теперь гном следил за тем, не отстает ли принцесса.
Сначала на их пути не встречалось ничего особо интересного: большие коридоры были украшены лишь светильниками на витиеватых подставках, их света не хватало чтобы разогнать мрак под потолком, поэтому об их высоте можно было только догадываться. Что принцессу удивляло, так это то, что все двери перед ними открывались сами собой. Ее собственных сил вряд ли бы хватило, чтоб распахнуть такие махины. Она спросила, будут ли двери открываться, если пойдет только она одна, на что гном пожал плечами и сказал, что это зависит от того, приказал ли Фрейзс им так делать.
- А кто создал этот замок в горе? Неужто гномы все прокопали?
- Я, конечно, очень рад, что вы так хорошо о нас думаете, Госпожа Злата, но нет. Такой объем работ занял бы слишком много времени и стоил бы… ну… с четверть драконовой казны.
- Это так много или казна маленькая?
- О нееет, казна у Фрейзса огого! Он же Дракон!
- А посмотреть можно? Очень уж любопытно!
Ворота резного дуба распахнулись перед ними и принцесса с гномом вышли в тот великолепный зал, в который вчера ее привел Дракон.
- Что тебе любопытно? – спросил Дракон, спустившись с возвышения и в упор глядя желтыми глазами на Златку.
- Я… не очень-то и любопытно, - испугалась девушка.
- Врешшшь! – Дракон перевел взгляд на Туворва и приподнял бровь.
- Казну она пожелала посмотреть… Ну… Я пошел, да?
- Ссвободен!
Гном поклонился и исчез. Принцесса не успела рта раскрыть, стояла словно каменная, одна, напротив чудища. А ведь он скорее всего подумал, что она позарилась на его богатства. Но нет! Ей правда было любопытно, насколько правдиво то, что она слышала от слуг в батюшкином дворце, будто у Драконов такие горы золота, что ей и присниться не могло.
Фрейзс тихонько выдохнул, принцессу обдало жаром. А он, наверное, и огнем дышать умеет…
- Умею.
- Что? – отмерла принцесса.
- Огнем, говорю, дышать умею. И мысли читать, - казалось, Дракон успокоился, взгляд немного потеплел. Или Златке показалось. Она по-прежнему не могла понять, есть ли чувства у Драконов. Между тем, Фрейзс пришел к какому-то решению.
- Давай я сам тебе покажу все тут.
- Разве это будет быстрее, чем с гномами?
- Конечно! – Дракон положил голову на пол рядом со скамьей. Забирайся! Первый выступ гребня видишь? Вот прямо за него садишься и крепко держишься.
- Но…
- Быстрее! Мне так неудобно!
Златка решила не спорить, а то вдруг он решит с этого дня сесть на диету из принцесс?
- Арр! На ухо-то зачем наступать?!
- Ой! Извини…
- Больше так не делай.
- Хорошо.
- Готова?
- Да. К чему? Аааааааа! – в один миг вознестись к своду зала принцесса готова не была, поэтому со всех сил вцепилась в роговой выступ на шее Дракона и старалась не двигаться.
- Ничего, скоро привыкнешь. Хе-хе. – Дракон явно наслаждался произведенным эффектом.
Оказавшись под сводом зала, Златка сначала зажмурилась, потом подумала, что летать-то всяко страшнее, а она это вчера перенесла, и открыла глаза. Посмотреть было на что. В приближении витражи оказались еще красивее, чем с пола.
- Кто же создал всю эту красоту? – восхитилась принцесса.
- Я, - коротко ответил Дракон.
- Как это?! – девушка совсем не ожидала такого ответа.
- Так. Магией, конечно.
- Но ведь это же надо было все придумать!
- У меня было время для размышлений…
- Невероятно!
Дракон был польщен, но решил не подавать виду. Девушка ему нравилась все больше с каждой минутой, проведенной с ней. Сначала он хотел ее запугать, чтобы она и не подумала сбежать, но теперь он понял, что это будет неправильно, не такого отношения к нему Фрейзсу хотелось от нее.
Колонны зала поплыли мимо принцессы. Это дракон сделал первые шаги. Златка схватилась покрепче, но теперь было не так страшно, и она принялась осматриваться по сторонам. Дракон вещал всю дорогу, рассказывал он с удовольствием и довольно интересно. У каждого зала была своя история и своя задумка. Хотя многие из них не использовались, но содержались в идеальной чистоте.
- А кто занимается всеми этими помещениями? Кто-то же должен тут прибираться…
- Сстранные вопросы я слышу от принцессы! Разве тебя это заботит?
- Конечно! В то время, как принцев учат управлять государством, принцесс учат управлять дворцом, ведь когда я выйду замуж… Ах, - принцесса осеклась, осознав, что вряд ли это теперь случится. Расслабилась. Не видать ей прежней жизни! И не выйдет она замуж! НИКОГДА.
- Что же ты молчишь? Продолжай.
- Это теперь не важно…
- Почему же? Важно. Моим замком тоже надо управлять. Здесь все делают гномы, но им только дай слабину – в миг находят повод заниматься не дворцом, а своими поисками руды и драгоценностей. Хорошая у меня гора. Полезная.
- Я слышала, что над гномами никто не властен, что их магия… - принцесса не смогла закончить фразу, потому что чешуйчатая шея под ней задергалась, и пришлось держаться изо всех сил, чтобы не свалиться с огромной высоты. Это Дракон засмеялся. Он даже остановился и не мог прекратить смеяться некоторое время.
- Ты много всего глупого успела услышать в столь юном возрасте! – отсмеявшись, сказал Дракон.
- Я уже взрослая!
- Конечно. Взрослая. Целых шестнадцать лет!
- А откуда ты знаешь, что мне шестнадцать?
- Я всё про тебя знаю.
- Прям всё?!
- Прям всё.
- Откуда?
- Из твоей юной прелестной головки, принцесса. Для меня нет тайн. Так вот. Да, заставить что-то делать гнома довольно сложно, у них действительно… оригинальная магия. Но не сильнее и не сложнее магии Драконов. Мы гораздо более древнее племя, и более могущественное. Впрочем, я не заставлял этот народ служить мне, словно рабам, мы договорились.
- О чем? Что можно дать такое гномам, чего у них нет? Они же несметно богаты!
- Счастье, девочка, далеко не всегда измеряется количеством золота. Я дал им свою защиту. У гномов тоже есть враги, с которыми они не могут справиться. А я могу. Вот и всё.
- Вот оно как, - Златке было о чем подумать, поэтому она замолчала, вздохнув. Тем временем они подошли к большим металлическим воротам, сплошь покрытым резьбой, изображающей солнце в центре, разных существ и какие-то непонятные для девушки символы.
- Вот мы и пришли к месту, куда ты так стремилась, - изрек Дракон. Он положил лапу на солнце в центре ворот и толкнул их. Совершенно бесшумно створки распахнулись, открыв совершенно невероятную картину.
Горы золота. Гигантские горы золота предстали перед шокированной принцессой. Даже в самых своих смелых мыслях она не могла представить такое!
- Это… Это что?..
- Моя спальня… Казна, я хотел сказать. Сокровищница, если хочешь.
- Я думала, на целом свете нет столько золота!
- Неееет, ты очень ошибаешься. Тут не так много, есть еще Драконы… и какая-то мелочь ходит у иных народов, - Фрейзс опустил голову к одной из вершин драгоценной горы и ссадил принцессу на золотой трон, когда-то принадлежавший королю западных стран, а теперь всего лишь являющийся одним из предметов несметной коллекции. Златка пересыпала в ладонях горсть драгоценных камней, пронаблюдав, как они падают и катятся к подножию.
- Зачем тебе столько?
- Мммм… Как бы тебе объяснить? Нам, Драконам, золото приятно, - Крылатый Змей потерся шеей о склон «горы», от чего случился шумный обвал. Дракон устроился поудобней, частично зарывшись в драгоценностях, его огромная голова легла к ногам принцессы. Он блаженно прикрыл глаза на секунду, потом взглянул на девушку. – Обычно я тут сплю. Вот и всё.
- А правда, что если что-то утащить отсюда, то ты найдешь этого человека, где бы он ни был, сожрешь, а вещь вернёшь сюда?
- Сколько тебе повторять, - спросил Дракон лениво, - что я не ем людей? Есть гораздо более вкусное и сытное мясо, за которое никто не придет мстить… Но за вещью приду. И отберу, и покараю… наверное. Потому что всё, что моё – моё с тех пор, как попало в мои когти. – Он многозначительно уставился на Златку, а она от чего-то залилась румянцем, хотя должна бы побледнеть. Чудовище явно заявляло права на НЕЁ. – Впрочем, - Дракон повернул голову, разглядывая свои богатства, - я могу сделать подарок. Его я не потребую вернуть.
Что-то ярко блестящее мелькнуло на другой стороне зала, а в следующую секунду оно оказалось перед Златкой. Она машинально подставила руки, и в ладони опустилось колечко тончайшей работы. Оно состояло из переплетения золотых «веточек» и было украшено «листиками» из мерцающих в неярком магическом свете изумрудов. Принцесса надела его на безымянный палец, колечко село, словно на нее было сделано.
- Держи подарок. Очень идет к цвету твоих глаз… Нам пора. Пойдем.

Обратную дорогу до центрального зала Дракон молчал, принцесса тоже не рвалась пообщаться. Она разглядывала кольцо на руке и думала. Сегодня ее мировоззрение перевернулось с ног на голову и это требовалось как-то уложить в голове.
В зале был накрыт стол с обедом, Дракон ссадил принцессу возле него.
- Приятного аппетита. Я тоже пойду пообедаю.
- Не здесь? Может стоит попросить накрыть стол здесь?
- Ха! – дракон фыркнул. – Стол. Вряд ли тебе понравится смотреть, как я ем? М? Я предпочитаю свежее мясо, знаешь ли.
- Тогда… тогда иди, - Златку передернуло от мысли о сыром мясе.
- Благодарю за дозволение, - в его голосе послышалась язвительность. – Не скучай, скоро вернусь.
Принцессе совсем не хотелось оставаться сейчас одной в этом огромном зале. Она постучала по стене и в тот же миг рядом появился Туворв:
- Чего изволите, Госпожа Злата?
- Составишь мне компанию?
- С радостью!
- Присаживайся, кушай. Мне тут одной лишку будет.
Гном быстренько притащил для себя стул, оторвал от жареной индейки ногу и принялся ее уплетать. Глядя на него, Злата смогла пересилить мысли о трапезе Дракона и тоже приступила к обеду. Насытившись, она могла о чем-то поговорить, а поговорить хотелось.
- Туворв, неужто Дракон летает и пожирает стада у крестьян нашего государства?
Гном поперхнулся:
- Неееет. Зачем ему это? У него свои есть – и стада и крестьяне. Видели из своего окошка деревеньки? Так там пастухи и живут, выращивают Фрейзсу скотинку. Ему много-то не надо, он раз в несколько дней ест, коровку, пару овечек там. Они ж не прожорливые, Драконы-то. Земли там хорошие, люди не бедствуют, нашему Дракону в ножки кланяются. У нас славный Дракон, всем от него выгода.
- Тогда… тогда зачем он прилетел к моему папеньке, навел ужаса и потребовал жертву?! Я совсем не понимаю!
- Да кто ж его разберет… Один он тут живет, поговорить не с кем, а то и… не, это вряд ли, молодой еще, не время, хотя…
- Что?
- А и ничего, так, мысли.
- Договаривай!
- Не, не буду! И вообще, пора мне, занят я… Доброго вечера! – и гном исчез, как ни бывало.
- Вот несносный гном! А ну вернись! – Принцесса застучала по стене кулачком, совсем забыв, что для вызова слуг нужно стучать определенным образом. Поэтому ее усилия не увенчались успехом.
Разозлившись, она решила, что ни в коем случае не будет сидеть здесь и послушно ждать возвращения хозяина дома, лучше уж у себя в комнатах. Там и поразмыслить можно спокойно. Девушка встала и решительно направилась к воротам. Вопреки ожиданиям, они исправно распахнулись перед ней, и принцесса вышла в коридор. Так. Нужно вспомнить дорогу. Один поворот налево, вторая дверь по правой стене, лестница вверх, потом прямой коридор, еще поворот налево, и вроде предпоследняя дверь… Точно! Златка мысленно похвалила себя. Способность запоминать и находить путь была у нее врожденной. Еще в детстве она облазила все потайные коридоры в папенькином дворце – и ни разу не заблудилась. В дальнейшем это могло быть полезным.
Закрыв за собой дверь на засов, принцесса устроилась в кресле у окна, положила подбородок на руки и задумалась, а через некоторое время и вовсе уснула. Она не видела, как мимо стены пролетел дракон, не слышала, как запертая изнутри дверь тихонько открылась, не почувствовала, как кто-то осторожно поднял ее на руки и перенес на постель, укрыв одеялом.
Высокий мужчина с желтыми глазами долгое время сидел рядом, смотрел на принцессу, потом тихонько дотронулся до ее волос, поправил прядку, упавшую на лицо, вздохнул – и вышел. Дверь закрылась изнутри. Ничего. Нужно подождать совсем немного, прежде чем открываться. Совсем немного – по сравнению с веками ожидания, прошедшими словно мимо него.

Пару дней принцесса провела, практически не выходя из комнат. Она раздумывала обо всем произошедшем, ничего особо не делая. Но вскоре ей это надоело. Златка решила, что она не будет пассивно ждать своей участи. Прямо сейчас она может все изучить, а потом подумает, как выбраться отсюда, или, если это невозможно, как прожить остаток дней с максимальным удобством. Постучав по стене, принцесса вызвала гнома.
- Я хочу все здесь изучить. Как устроен замок, где кладовые, где и как готовят еду, и всё остальное.
- Ой, да зачем это вам, Госпожа Златка?
- Просто скучно, - нашлась принцесса, - если у тебя много забот и без меня, пришли кого-то менее занятого.
- Да ладно, чего уж там, покажу, - махнул рукой Туворв. – Приказано во всем вам услуживать, так буду услуживать, - последнюю фразу гном произнес себе под нос, конечно, не для принцессиных ушей.
И начались дни, наполненные изучением устройства замковых порядков. На удивление, все было так же, как и у батюшки, по крайней мере, сходств наблюдалось много. Кладовые с припасами находились недалеко от кухни, температура в них поддерживалась довольно низкая, хотя во всех остальных помещениях было довольно тепло. Всевозможные мастерские располагались в одной части замка и объединялись по цехам. Девушка по всему, что ее интересовало, задавала вопросы занятым своими обязанностями деловитым гномам. Сначала они пытались отмалчиваться, но девушка умела найти подход к кому угодно, и вскоре у нее наладилось даже подобие дружеских отношений с гномихами на кухне, польщенные ее искренним восхищением швеи, вышивальщицы, ювелиры и другие мастера начали даже делать принцессе небольшие подарки. Небольшие и скромные они были только по меркам гномов, в человеческом же мире их работы были настоящими произведениями искусства и ценились бы невероятно высоко, если бы увидели свет.
Тайные переходы принцессе никто не показывал, да она и не обнаружила каких-то признаков их присутствия. Этот вопрос ее беспокоил довольно долго и Златка нашла способ его задать.
- А как вы так – ррраз, и в другом помещении оказываетесь? – спросила она у Туворва, когда они шли в мастерскую к ювелирам, проверить, не готов ли еще тот чудесный гребень, что гномы придумали и начали делать накануне.
- Дык сквозь стены, ясно дело, как же еще?
- Аааа… я так не умею.
- Еще бы! Ты ж человечка! Тебя камень не послушает!
- Что верно, то верно. Не слушает меня камень. Все пальцы уже обстучала, когда вас звала. С этим можно что-нибудь сделать?
- Хм. Придумаем. Обязательно придумаем.
 - Проще простого! – ответил гном-кузнец. – Обождите в сторонке, кабы не задело!
Принцесса послушно присела на стул возле двери. Она уже знала, что гномы всегда используют в своей работе волшебные заклинания, поэтому все, что они делали, обладало силой, защищало и не портилось со временем. Мешать Творцу создавать свой шедевр нельзя было ни в коем случае, можно было пострадать, вещь испортить навсегда, и гнома смертельно обидеть. Последнее не стоило делать ни при каких обстоятельствах.
- Вот, держите, пользуйтесь! – гном протянул принцессе небольшой серебряный молоточек. Вроде бы обычная вещица, не золотая, без драгоценных камней, но от красоты линий, переплетений узоров, пропорций захватывало дух. – Им можно как угодно стукнуть по стене, к вам придут тот час, не обязательно использовать пароль, я его настроил.
Златка с благоговением приняла подарок. Молоточек удобно лег в руку и оказался гораздо легче, чем она ожидала. Небольшая петелька позволяла повесить его на пояс, а размеры вполне подходили для того, чтоб положить его в карман.
- Ох! Какая красота! Благодарю! Я буду бережно с ним обращаться и ни за что не потеряю.
- Неее, не потеряете! Он зачарован от потеряния или порчи, - гном был очень доволен собой.
- Неужели?
- Само собой! Смотрите! – гном взял молоточек и неожиданно забросил его в темный угол кузницы, тот зазвенел по каменному полу, замер – и через секунду оказался возле ног принцессы.
- Как здорово! – воскликнула она, подняла вещицу, на которой не оказалось ни царапины, и осторожно положила в карман юбки. – Спасибо!
- Всегда пожалуйста! – ответил гном и ушел заниматься своими делами.

Почти каждый день, в одно и то же время, Дракон звал принцессу к себе, и она бы не сказала, что ей было скучно проводить с ним время. Фрейзс, как и полагается любому Дракону, был невероятно умен. Никто из людей не мог быть настолько умным, но Златка старалась не ударить в грязь лицом. Папенька, не имея наследника, отрывался на принцессах, всесторонне их обучая. Старшие сестры воротили нос от наук, младшие пока еще не очень хорошо понимали ценность знаний, а Златка впитывала в себя все с жадностью путника, выбравшегося из пустыни. Так что им с Драконом было о чем поговорить. А еще он научил девушку игре, в которой велся бой фигурками на клетчатом поле. Сражения затевались нешуточные и эмоциональные! У принцессы никак не получалось выиграть у Дракона, даже если он не жульничал, читая ее мысли. Она злилась, краснела, стукала кулачком по столу, а Фрейзс ей любовался. Не смотря ни на что, она велела ему не поддаваться, да он и не собирался. Разве можно было отказать себе в удовольствии видеть эти выбивающиеся пшеничные прядки, это горящие глаза, этот румянец на щеках? Принцесса была для него неподражаемо прекрасна.
В один из таких вечеров девушка заявила, что все, хватит, она устала. За все время, что они провели вместе, она, похоже, совершенно перестала бояться Дракона. Тогда он, секунду подумав, предположил:
- Наверное ты устала сидеть тут в каменных стенах…
- Конечно устала, - вздохнула принцесса грустно.
- Тогда… тогда не хочешь ли ты полетать со мной по округе? Хочу размять крылья.
- А можно? – радостный огонек вспыхнул в ее глазах, она даже встала с кресла.
- Давай попробуем, - буквально сразу после его слов в зал вошла гномиха, она принесла теплую шубу с высоким воротником, меховую шапку, закрепляющуюся лентами под подбородком, и сапоги для принцессы. – Там на высоте для вас, людей, очень холодно, так что оденься.

Они летели чуть ниже облаков. Принцесса для безопасности снова сидела в лапе Дракона, держась за коготь, и с жадностью осматривала окрестности. Деревья, домики, стада на полях казались такими крохотными, что даже не верилось. Ей очень хотелось все рассмотреть поближе, но так как они давно вылетели за пределы владений Дракона, он сказал, что не может спуститься ниже, иначе люди испугаются, начнут стрелять и принцесса может пострадать.
- А ты не пострадаешь? – спросила Златка.
Дракон удивился тому, что ее это волновало, но ответил:
- Нет. Их стрелы и копья не могут причинить мне вреда.
Черные перепончатые крылья словно гигантских паруса ловили ветер, а земля проносилась снизу, как что-то нереальное. На горизонте появилась синяя полоса, она все увеличивалась и увеличивалась, пока не превратилась в море. Дракон снизился и приземлился на скалистом мысу.
- Какая красота! – Златка, не церемонясь, присела прямо на длинный коготь Дракона, он был теплее, чем камень. Море разбивалось прибоем о мыс, шумя и пенясь тысячами брызг. Девушка его никогда не видела.
- Мне тоже нравится этот вид, - Фрейзс прилег на траву, стараясь не шевелить лапой, на которой устроилась принцесса. Солнце близилось к закату, раскрашивая все вокруг в невероятные цвета. Ничего не хотелось говорить, поэтому девушка и Дракон просто смотрели на меняющуюся природу.

***

Прошло почти полгода с тех пор, как Златку отдали Дракону. Ни для кого уже не было секретом, что королева тяжела, и по всем признакам наблюдалось, что должен появиться наследник. В один прекрасный (или не очень, это ведь как посмотреть) день драконовы чары пали разом, и все вдруг поняли, что случилось. Королеву чуть не хватил удар, благо нянюшки-матушки всегда были наготове из-за ее положения и беды не произошло, младшие сестры Златки разразились рыданиями, а король разом поседел. Он ходил по дворцу, забросив государственные дела, и хватался за голову. Как он мог отдать на верную погибель свою драгоценную дочь?! Неужели у него случилось помутнение рассудка? Ах, этот Змей поганый! Все он наколдовал!!! В этом безутешный отец был совершенно прав. Король, вопреки мнению принцессы, любил всех своих дочерей, а умницу-красавицу Златку – в особенности, больно она напоминала ему её матушку в юности, только характером девушка вышла в него самого, от того дорога королю была еще больше.
Так совпало, что в тот же день ко Двору прибыл Заморский Принц Эрилион. Писаный красавец, добра привез всякого дивного, слуг во множестве. А приехал он, ни много ни мало, за рукой Прекрасной Принцессы Златы. Ехал издалека, потому был абсолютно не осведомлен в том, что принцессы в замке вот уже несколько месяцев нет… Возможно нет и вообще в живых, но об этом король предпочел не думать и умолчать. Ему сразу глянулся жених, к тому же, всем было известно, что победить Дракона мог только доблестный рыцарь или принц. Причем в честной схватке один на один. Вот он – шанс!
Принц рвался на подвиги! Его не нужно было уговаривать. Король выдал ему волшебного скакуна, что бежал, обгоняя ветер, и слугу, что за этим конем ухаживал всю жизнь, снарядил в дальнюю дорогу, перекрестил и отправил вызволять принцессу, указав точное направление.

***
Стоял прекрасный ясный денек, Дракон нежился в лучах солнца, прильнув к нагретому склону горы. Принцесса дремала, как всегда устроившись на его передней лапе. За последние месяцы она настолько привыкла к нему, что не находила в этом ничего необычного. Фрейзс был счастлив. Этого чувства он не испытывал никогда прежде. Маленькое хрупкое существо, мирно посапывающее сейчас на его лапе, своей ценностью превосходило все несметные драконовы богатства и было гораздо-гораздо ценнее для него. Жалко, что она пока не готова узнать о его чувствах и принять реальность. Это Дракон видел в ближайшем будущем, а дальше он уже боялся заглядывать. Что-то приближалось, что готово было изменить все.
На самом деле приближалось не «что-то», а «кто-то». Принц на волшебном коне. Его фигура как раз показалась на повороте дороги, ведущей ко входу в горный замок. Слуга сидел позади него, ведь никакой другой скакун не мог угнаться за Ветерком. Принцу это не очень нравилось, поэтому настроение у него было хуже некуда.
Спешившись, Эрилион взмахнул мечом и крикнул: «Дракон! Выходи на честный бой!» Следом с коня слез слуга, отвел его чуть в сторону, погладил по красивой шее: «Устал, Ветерок? Ну ничего, пока этот с Драконом воюет, мы тут отдохнем… Глядишь, обратно нам с тобой легче будет возвращаться-то.» Конь согласно кивнул. Он отлично понимал человеческую речь, отвечал мыслями, да и сам был поумнее некоторых людей. Затея с честным боем для него тоже была сомнительной.
В размышлениях о предстоящих переменах Дракон не сразу заметил нежданного гостя, поэтому возглас оказался для него внезапным. Фрейзс вскинул голову, вскочил – и еле успел подхватить принцессу, внезапно проснувшуюся от такой встряски.
- Прости, прости меня, - Дракон осторожно поставил Златку на камень над воротами.
- Что случилось?
- Принц на смертный бой пожаловал. На честный то есть. Жди меня тут, я скоро.
- Постой! Там же конь папенькин и Вась! Спусти меня вниз!
- Тебя вызволять значит прискакали... Нет, не спущу, мало ли заденет чем-нибудь. Отсюда все видно. Кто из них Вась?
- Слуга, вон с конем стоит рыжий такой высокий.
- Понятно. Слугу не трону. Смотри представление, наслаждайся.
Принц всё это время соловьем заливался:
- Что, струсил Змей Поганый?! Спускайся давай, чего медлишь?! Поджилки трясутся от моего великолепия?! Вставай мордой страшной к моему лицу и прими смерть, как полагается, от благородного рыцаря!
Обычно изящный в движениях Фрейзс спрыгнул на площадь так, что задрожал горный склон и вниз поскакали камни. Принц не устоял на ногах и приземлился на пятую точку. Вставать в доспехах было неудобно, Эрилион барахтался словно жук, пытаясь найти дополнительную опору. Дракон все это время ждал, слегка наклонив голову на бок, как делают это ящерки, наблюдая за насекомыми. Если бы он действительно хотел убить принца, он бы сделал это, не сходя с места, где наслаждался солнцем несколько минут назад. Достаточно было один раз дыхнуть прицельно пламенем. Этот принц не догадался даже заговоренные доспехи нацепить. Но убивать кого-то на глазах Златки не входило в его планы. Для нее он никогда не будет кровожадным. Вот мстительным – можно. Такой день испортил поганец!
Спаситель наконец-то смог встать – и сразу же с криком помчался на обескураженного такой прытью Дракона. Меч высек искры из когтя вовремя подставленной лапы и отправился вниз с обрыва, а принц снова отлетел на середину площади. Дракон сделал пару шагов, выдохнул горячий воздух. Принцу поплохело и он распластался на земле, готовый быть сожранным чудищем. Фрейзс понял, что игра уже окончена, повернулся к принцессе и спросил:
- Решай, что с этим чучелом делать? Только есть его не проси, ты же помнишь…
- А не пошел-ка бы ты, Принц Заморский… откуда пришел! Вот! – девушке был противен этот напыщенный болван, но смерти она ему не желала.
Дракон усмехнулся – и в тот же миг Принца и след простыл. На площади перед воротами остался лишь конь да слуга.
- Вы оставайтесь, глядишь, пользу принесете, - велел Дракон. Ворота послушно растворились. Фрейзс приблизил голову к Златке, та привычно забралась ему на шею за первый зубец гребня и помахала рукой слуге:
- Здравствуй, Вась! Идите с Ветерком за нами, не отставайте, а то заблудитесь!
Парень с минуту постоял, открыв рот, потом вскочил на коня и поскакал за Драконом в замок, раз уж принцесса велела.
 
***
При Дворе короля был переполох. В разгар дня среди тронного зала вдруг появился распластанный по полу Принц. Он был белый как мел и ничего разумного сразу сказать не мог. Король распорядился отнести Эрилиона в выделенные ему покои, размундировать и оказать медицинскую помощь. Через некоторое время король пришел проведать Принца и всё разузнать. Вопреки ожиданиям, Принц не лежал в постели, а расхаживал по комнате, красный от злости. Вокруг бегали слуги, собирая его вещи.
- Что случилось? – удивился король.
- Ваша дочь жива! Дракон… Не будем об этом! Я уезжаю и никогда здесь не появлюсь!
- Но…
- Нет-нет-нет! Ни секунды этого больше не вынесу!
- А где мой конь и слуга?!
- Там остались! Разве вы не видели, что я не по своей воле вернулся?
- Точно не по своей? – король встал в дверях, уперев руки в бока.
- Вы хотите войны?!
- Вы хотите войны с королевством втрое больше и богаче вашего? – король поднял бровь, а принц мигом сдулся. – Так что там с моей дочерью?
- Принцесса Злата жива и здорова, насколько я успел увидеть, пока доблестно сражался с Ужасным Змеем! Но… он непобедим! Его броня непробиваема, мой волшебный меч разлетелся в дребезги! Он владеет какой-то страшной магией, которая в единый миг перенесла меня сюда, как только я, обессиленный битвой, упал на одно колено. На этом всё. Я уезжаю. Счастливо оставаться. Забудьте о своей дочери! – принц вылетел из комнаты, чуть не сбив с ног короля – и был таков. Слуги последовали за ним.
«Я этого так не оставлю! - воскликнул король, развернулся и гаркнул в коридор. – Созвать в мой кабинет военный совет! Отправляемся охотиться на Дракона!»

***

Как только Дракон спустил принцессу на пол, та бросилась обниматься – к коню.
- Ветерочек, хороший мой, как я по тебе скучала!
- *А я-то как скучал! Никто со мной нормально из дворца не сбегал всё это время! – отвечал волшебный конь телепатически. – Мы уж и не думали тебя в живых застать…*
- Я сама сначала не думала остаться живой, но Фрейзс не такой, как о Драконах говорят.
Стоявший рядом слуга все это время пытался заслонить собой принцессу и напряженно разглядывал Дракона, Дракон делал вид, что смотрит в окно.
- А чё ита ухи-то у него какие маленькие? - прошептал Вась, наклонившись к Златке и прикрыв рот рукой.
- Я ВСЁ СЛЫШАЛ! - донеслось сверху.
- Ой! Не извольте гневаться, господин Дракон, это я по своей убогости, - постарался замять неловкую ситуацию парень. Принцесса вздохнула и покачала головой.
Тут парень решился тоже обнять принцессу. Как никак с малых лет напару шалости устраивали во дворце. Только он сомкнул богатырские руки на принцессиной спине, как почувствовал, что его за ворот рубахи поднимают на огромную высоту.
- Ой-ой-ой! – воскликнул Вась и отчаянно замахал руками.
- Ай-ай-ай! – многозначительно передразнил Дракон. Держа конюха двумя когтями за шкирку, как котенка, Фрейзс поднес его к глазам. – Злату не лапай, лапы укорочу.
- Понял! – пискнул парень, замерев.
- То-то же! – Дракон поставил парня на место, тот сделал шаг в сторону от принцессы.
Сначала Златка испугалась, а когда поняла, что Дракон ничего плохого не задумал, развеселилась. Она тихонько хихикала в гриву Ветерку.
- Ну что ты, Фрейзс! Вась же мой друг с детства! Мы с ним вдвоем наводили шуму во дворце, он мне сбегать от нянюшек помогал…
- Ага, - перебил Дракон, - вот поэтому они с конем будут жить в другом конце замка! Туворв!
- Я здесь! – гном, как всегда, появился в тот же миг.
- Ого! Настоящий гном! – Вась был восхищен. С детства ему нравились сказки о гномах, он всегда верил в то, что эти существа есть на самом деле.
- Самый настоящий! – Туворв раздулся от гордости, но ему не дали долго наслаждаться этим состоянием.
- Это твой новый сосед! Забирай с собой. И коня тоже устройте где-нибудь поблизости от вас. Кстати, конь, голос нужен? А то я смотрю, ни одного приличного мага не позвали за всю твою жизнь, чтобы ты мог вслух говорить!
Ветерок замотал головой:
- *Нужен-нужен!* Нужен! Ой! Вот благодарю! – у коня оказался звонкий тенор и Дракон даже на секунду задумался, сделал ли он доброе дело окружающим…
- Да было бы за что. Невелико дело… Ступайте с глаз долой! Злата, потом наобнимаешься! Дай разумным существам с дороги отдохнуть!
Гном увел Вася и Ветерка, Дракон и принцесса остались наедине.
- Здорово же! Здорово, что они теперь с нами! Правда?
- Наверное, - задумчиво произнес Фрейзс, перед его глазами линии судьбы начали стремительно меняться, окрашиваясь в яркие цвета: красный, синий, фиолетовый, розовый.
- Кто-то страдал от скуки, поэтому меня сюда прислали. С этими двумя теперь станет совсем весело!
- В этом-то я не сомневаюсь.
- У тебя плохое настроение? – Златка подошла к Дракону и погладила чешуйки на лапе. Ему всегда были приятны ее прикосновения, хотя девушка была уверена, что сквозь броню он не должен ничего чувствовать.
- У меня плохое предчувствие… - Фрейзс осторожно дотронулся когтем до волос принцессы.
- Брось! Если что-то произойдет, то произойдет. Сейчас не стоит переживать. Мы не можем знать наверняка.
- Я – могу. Я вижу будущее. Вглубь лет я могу заглядывать, только приложив усилие, но ближайшие дни и недели всегда перед моими глазами.
- Мы справимся! Правда! – принцесса обняла лапу Дракона и он вздохнул, немного расслабившись. Еще полгода назад это «МЫ» было для него чем-то невероятным, а сейчас она произносила такие слова, даже не задумываясь.

Настали дни, когда уже Златка водила своих друзей по залам и коридорам замка, все показывая и рассказывая. Вот с интеллектуальными играми и беседами не задалось. Не в обиду парню будь сказано, но по уму он коню волшебному разумному все-таки уступал. Зато силушку имел богатырскую, руки росли из плеч, как полагается, и у него быстро завелись приятели среди гномов. Ветерок привык большую часть своего времени проводить с Васем, потому и сейчас был к нему как приклеенный. Ему не очень-то нравилось отсутствие неба над головой, но кормили его вволю, бегать позволяли везде, да и устроили получше, чем на королевских конюшнях. Так что, после того, как закадычные друзья все изучили и рассмотрели, жизнь Дракона и Златки вернулась в прежнее русло, только иногда принцесса звала к себе Вася поболтать, вспомнить прежние деньки.
- А что это батюшка так поздно вспомнил, что у него дочь Дракону отдана ни за что ни про что? – спросила как-то принцесса, вспомнив недавнюю обиду на родителя.
- Так как очухался, так сразу спасителя и послал!
- В каком смысле – очухался? – не поняла девушка.
- Ну это… чары спали, как только все поняли, что принц родится.
- Принц родится? Значит, предсказание Дракона сбылось? Не зря меня отправили сюда!
- Ага! Не зря, получается! Через пару месяцев народится наследник, братик будет.
Тут у Златки что-то в уме сложилось.
- Чары, говоришь, спали?
- Ага, драконовы чары!
- Драконовы, значит!? – взбесилась принцесса. – Сейчас я этому Змею все скажу, что думаю!
Златка вскочила с кресла и пошла в зал, где в это время любил находиться Фрейзс.
- А что думаете-то? – нагнал девушку недоуменный возглас Вася.
- Вот что думаю, то и скажу! Вот прям всё!!! – крикнула она в пространство.

Дракон оказался именно там, где принцесса и ожидала его увидеть. Он уже ждал ее и знал все, что она намеревалась ему сказать. Несколькими минутами ранее линии Судьбы резко изменили цвета на ярко-красный и синий. Теперь ему не отвертеться от правды.
- Фрейзс! – начала принцесса с порога. – Ты мне врал!
- Тебе – я не врал.
- Ты всех зачаровал, чтобы тебе отправили принцессу!
- Не любую принцессу, а именно тебя… - тихо проговорил Дракон.
- Не важно! Ты все подстроил! Маменька уже была беременна, когда ты прилетел к нам со своими нелепыми требованиями! ШАНТАЖИСТ!!!
- Важно!! Важно, понимаешь? Это должна быть именно ты, а не какая-то другая принцесса!
- Это почему это?!
- Потому что… потому что, - Дракон даже как-то в размерах уменьшился, так трудно было ему сказать то, что нужно было сказать.
- Нет аргументов?! – Златка подбоченилась. Такая маленькая, она стояла перед гигантским чудищем и явно сейчас чувствовала свое превосходство над ним.
- Потому что именно тебя я полюбил, когда увидел! Я не мог ничего с собой поделать… - крылья Дракона дрожали от нахлынувших чувств, он смотрел в упор на девушку.
- Да ты смеешься надо мной! Драконы не умеют любить! Это все знают!
Фрейзс сначала опешил, а потом тоже разозлился:
- Вы, люди, НИЧЕГО не знаете о Драконах! Я даже не понимаю, ОТКУДА, у вас взялась вся эта чушь?! – голос Дракона гремел под сводами зала, из его ноздрей вылетали маленькие язычки пламени. – Неужели за все время, что мы провели вместе, ты не узнала меня? Неужели не понятно, что Драконы чувствуют точно так же, как и все другие живые существа?! Вот он я перед тобой, говорю, собрав все свои эмоции, что я тебя люблю, а ты даже не хочешь попытаться поверить мне! И кто здесь бесчувственный?! – Фрейзс зарычал и, понимая, что больше не сможет сдерживаться, развернулся и стремительно вышел из зала, оставив принцессу наедине со своими переживаниями.
Златка видела из окна, как мимо промелькнули черные крылья, слышала оглушительный рев, ей бы сейчас остановиться и подумать, но она была вся в расстроенных чувствах, поэтому вылетела из зала в противоположном от Дракона направлении.
*Ветерок!* - позвала она коня мысленно, зная, что в пределах замка он ее обязательно услышит.
*Что-то случилось?* - верный друг хорошо чувствовал настроение принцессы.
*Случилось! Мы уходим отсюда! Разыщи Вася и оба быстро в мои комнаты!*
*Уже бегу!* - волшебный скакун всегда был рад размяться, тем более, что по небу над головой он действительно соскучился.
Добравшись до своей комнаты, Златка первым делом смела в сумку расставленный на столе обед, все, что можно было. Потом она открыла шкаф и выбрала самое неприметное и удобное платье, то, в котором обычно летала на Драконе. От воспоминаний на секунду сжалось сердце, но она прогнала от себя прочь все лишнее. Только она успела переодеться, как в комнату постучали. Так поступали здесь только ее друзья.
- Заходите быстрее! Хотя зачем? Я всё взяла. Пойдем отсюда! Я с этим лжецом ни минуты больше не хочу оставаться!
- Что произошло-то? – недоумевал конь. Вась с рождения воспитывался быть беспрекословно преданным, посему в решении принцессы не сомневался абсолютно. Зря он так, конечно, столько всего можно было бы избежать, столько розг не получить!
- Он мне врал! И всё, не хочу об этом больше говорить! Пошли!
- Ужас какой… - неискренне посочувствовал Ветерок, он всё же был умнее Вася и понимал, что вероятно не всё так плохо, но он тоже был верным другом. Да и не впервые они так вот убегали вместе. Коню-то розги не полагались.
Ворота на выходе растворились, как и все другие, и беглецы беспрепятственно покинули замок. Принцесса уже знала, что за площадью перед воротами не обрыв, а широкая удобная дорога, она вилась серпантином до подножия горы, там становилась похуже, а потом и вовсе пропадала, но Ветерок отлично знал путь домой. Девушка сидела за спиной Вася, крепко вцепившись в его рубаху, а конюх уверенно управлял мчащимся сумасшедшим галопом конем.
Так они спустились с горы, промчались еще расстояние, на которое у обычной лошади ушел бы час быстрого бега, а потом Ветерок вдруг сбавил ход, и через минуту вовсе остановился.
- Прости, Златка, ничего у нас не выйдет в этот раз, - сокрушенно вздохнул конь. И в это время она отчетливо услышала свист ветра в крыльях приближающегося Дракона.

Стремглав вылетев с замковой горы, Фрейзс помчался по прямой, не выбирая маршрута. Яростно работая крыльями, он вбивал в воздух всю накопившуюся боль. Когда перенапряженные мышцы начали сопротивляться, Дракон приземлился на склон ближайшей горы, повернул голову в сторону замка и выдохнул вместе с ревом длинный язык пламени. В мозгах начало проясняться. «Надеюсь, я не перепугал всю округу, - подумал он в первую очередь, как хороший хозяин. – Но… Как она могла так вот?!.. я же…» Дракона захлестнула обида и в следующем рёве звучала горечь. Как-то надо было исправлять ситуацию. Все это слишком глупо. Он взрослый Дракон, не то, что эта девчонка, мог бы пораскинуть мозгами и придумать что-нибудь заранее. Хотя бы внушить ей, что он – не бездушное чудовище. Вообще-то, она все это и так понимала, просто ей было очень неприятно от того, что он всех обманул… Даже можно понять. А раз ей было не наплевать, значит он ей не совсем безразличен? Фрейзс разложил всё для себя по полочкам и решил, что пора возвращаться.
Вернувшись в замок, он понял, что принцессы и след простыл. «Вот глупая!» - вырвалось у Дракона и он пустился в погоню. Во что бы то ни стало нужно разобраться во всем. Если он ей ненавистен, он отпустит ее, но если есть в сердце принцессы другие чувства, то он ее непременно вернет и всё исправит.
Беглецы успели далеко ускакать, но крылья Дракона были всё же быстрее ног волшебного скакуна. И вот уже виднелись двое всадников на стрелой мчащемся коне.
*Обгоняющий Ветер Сын Земли и Неба, - обратился мысленно Дракон к коню, - остановись, пока по-хорошему прошу!*
*Использовать Истинное Имя - это называется по-хорошему?!* - возмутился скакун, но начал сбавлять скорость, а после и вовсе остановился. Ни одно волшебное существо не могло сопротивляться силе Истинного Имени. Обычно его могли знать только самые-самые близкие или вообще никто. И только у Драконов была способность читать Истинные Имена всего сущего.

Когда Дракон приземлился перед принцессой и ее спутниками, она уже успела спешиться и стояла, нахмурившись и скрестив руки на груди.
- Давай поговорим, - предложил Фрейзс.
- Мы уже поговорили! – ответила Златка.
- Это было всё неправильно.
- Вот именно! ВСЁ было не правильно.
- Успокойся, ты же умная девушка. Подумай немножко, прежде чем делать выводы.
- Как мне узнать, что правда, а что ложь?
- Тебя это действительно волнует?
- Действительно волнует! – выкрикнула принцесса, на ее глазах выступили слезы. Сейчас она скорее была обижена, чем в ярости.
- Я рад… - Дракон приблизился к принцессе. – Злата, разве я сделал тебе что-нибудь плохое за все время, что ты живешь у меня?
- Нет, не сделал, - неуверенно сказала девушка.
- Разве я держал тебя взаперти?
- А в первый день…
- Это Туворв сглупил! Сама у него спроси! В замке до тебя не было никого, кроме меня и гномов. Так в чем же я врал именно тебе?
- А в том, что… - и принцесса не нашлась, что ответить. Она могла бы что-нибудь придумать, но в этот миг Дракон вскинулся и повернул голову в сторону плато, где располагались его владения.
- Подожди. Меня зовут в деревню. Это срочно!
- Я с тобой! – по привычке отозвалась принцесса, а Дракон, так же по привычке, подхватил ее лапой и взлетел. Оба они забыли, что только что разбирались в отношениях. Она точно почувствовала его волнение и теперь снова пребывала в сметенных чувствах.
*Возвращайтесь в замок. Мы вернемся позже,* - велел Дракон коню, тот и не думал ослушаться.
Они долетели до деревни в мгновение ока. На околице столпился народ. При виде Дракона мужчины поснимали шапки и поклонились. Женщины просто поклонились. Фрейзс поставил Златку на траву, а сам приблизился к крестьянам.
- Что случилось?
- Михея бык на рог насадил, кровищи – ужас! Помрет ведь! Что делать? – ответил рослый мужик, одетый чуть богаче других.
И тут на глазах принцессы произошло то, что она совсем-совсем не ожидала. Ей даже пришлось поморгать и ущипнуть себя, чтобы поверить в увиденное. Дракон поменял форму, в один миг. Вот перед ней стоял огромный крылатый Дракон, и вот уже высокий черноволосый мужчина устремляется вслед за деревенским Головой. Никто вокруг не выглядел удивленным, из этого принцесса сделала вывод, что Дракон так поступает не в первый раз. Желая узнать побольше, она пошла за мужчинами. Одна из крестьянок попыталась ее остановить:
- Не ходите, Госпожа принцесса! Там ничего хорошего!
- Вы знаете, кто я? – удивилась Златка.
- А как же! Все знают, что у Фрейзса невеста в замке живет, красавица да умница.
Принцесса покраснела до кончиков волос от таких слов.
- Я… я не его невеста!.. И не принцесса, - слова не слушались ее. – Не важно! Мне надо туда!
- Как ведь изволите, но не советовала бы…
Но девушка уже не слышала этого, она открыла дверь избы, в которую вошел Дракон. Дом изнутри был озарен магическим зеленоватым светом. Фрейзс, сосредоточившись, держал руки над страшной раной. У мужчины был разворочен живот, он был почти мертвец, белый как полотно, без сознания. Но раз Дракон старался, значит, не всё было потеряно. На глазах присутствующих рана затягивалась, не оставалось даже шрамов, цвет лица раненого приобретал краски, зато загорелая кожа Фрейзса все больше и больше бледнела, на лбу выступили капельки пота, он в напряжении закусил губу, но не прекращал исцеление, пока от раны не осталось и следа, а мужчина задышал ровно.
- Всё, вытащил! – сообщил Дракон, опустил руки, оглянулся, сел на скамью, оперевшись на стену. – Еще бы чуть-чуть и не достать. Он поспит денек, и еще неделю будет слабый. Кормите его первые два дня говяжьим бульоном на костях. Никакой капусты! Кашу можно. Пить лучше морс, сколько попросит. Я ему там всё срастил, но телу нужно восстановиться. Печенка, мясо полезны, яблоки через неделю только! Всё. С быком что там?
- Да ничего, оса его укусила, вот и пошел скакать, зацепил. Успокоился уже.
- Ладно, поверю на слово, - Фрейзс прикрыл глаза. – Можете ступать, перенесите Михея в теплую избу, он мерзнуть будет.
Когда все вышли, принцесса тихонечко присела к Фрейзсу. Она все еще не верила своим глазам. Дракон повернул голову, посмотрел на нее, осторожно улыбнулся. Зубы у него были острые, нечеловеческие, радужка глаз золотистая и зрачок вертикальный. А во всем остальном – обычный мужчина. Красивый очень, словно кто-то гениальный вырезал его из теплого камня. Златка протянула руку и нерешительно дотронулась до его щеки, Дракон накрыл ее ладонь своей.
- Приятно как…
- Это же ты, да?
- Я.
- Это ты настоящий?
Он покачал головой.
- Это ТОЖЕ я настоящий. У Драконов все формы настоящие.
- Почему ты раньше… не превращался? – принцесса перешла на шепот.
- Так надо было, - тоже тихо ответил Фрейзс, - мы бы не стали настолько близки, как сейчас.
- Всё-то ты знаешь, - вздохнула принцесса.
- Почти всё, - усмехнулся Дракон. – Пойдем, нас там ждут все, пир, подичай, закатывать будут.
Когда он встал, то оказался на целую голову выше Златки, которая миниатюрностью не отличалась и была даже выше своих старших сестер. Взяв ее за руку, Фрейзс повел принцессу к своим людям. Она смотрела на сцепленные пальцы и послушно шла за ним, ее мысли окончательно спутались.
С пиром – это Дракон угадал, хозяйственные крестьянки уже собрали стол в просторной избе Головы, куда набились все родственники спасенного Михея – мало что не пол деревни. Блюда были простые деревенские, но приготовленные с душой, оказались очень вкусными. Знатное местное пиво лилось рекой, тост следовал за тостом.
Захмелевшая от пива Златка пыталась подкладывать Фрейзсу морковку и горошек, вареную картошечку, свежие огурчики. Гора овощей перед ним все росла, но он к ним не притрагивался. Наконец, настал момент, когда Дракон не выдержал и возмутился:
- Что я тебе, корова что ли?!
- Но овощи же полезны для здоровья! – попыталась возразить принцесса. - Ты вон как побледнел после исцеления Михея…
- Драконы едят ТОЛЬКО мясо! Я уже смирился с тем, что в человеческом обличии мне приходится есть его не сырым, но чтобы я ел траву – не бывать этому! И не хлопай ресницами, не поможет!
Злата перестала умоляюще смотреть на него, потянулась за кружкой, Фрейзс отнял ее и одним глотком прикончил оставшееся пиво.
- И не пей больше!
- Фи! – принцесса насупилась, как маленькая девочка. Это оказалось настолько мило, что Дракон (тоже не вполне трезвый) не выдержал, взял в ладони ее лицо и чмокнул в губы, потом отстранился и обнял. Она не знала, возмущаться ей, таять, смущаться или вообще чего делать?! Принцесса бы с удовольствием и подольше прятала лицо, но воздуха в складках драконова плаща было не особо много, поэтому она уперлась ему руками в грудь, он почувствовал сопротивление и разжал объятия. Девушка сделала глубокий вдох, хотела что-то сказать Дракону, но взглянула ему в лицо – и замерла, все мысли вылетели из головы, слишком уж красив.
- Ну вот, а говорила – не невеста! – подала голос крестьянка, которая ранее пыталась ее остановить от созерцания ран Михея.
Златка покраснела, встала, чтоб выйти из избы, но ноги ее не послушалась и девушка упала бы, если б Дракон не успел вовремя ее подхватить.
- Похоже, нам пора, да? – спросил Фрейзс у принцессы. В ответ она кивнула головой, глядя куда-то в район его ключиц. – Друзья мои, - обратился он к окружающим, - с вами очень замечательно сидеть, но сегодня выдался трудный день, и мы бы хотели вас покинуть.
- Как пожелаете ведь, а то мы можем и в соседней избе на печи постелить! – выкрикнул кто-то остроумный, со всех сторон раздался дружный хохот. Тут уже и Дракон покраснел.
- В гостях хорошо, а дома – лучше! – нашелся, что ответить Фрейзс. – Всего доброго! – со Златкой на руках он вышел, а народ остался дальше пить за здоровье чудесно спасенного Михея и «Господина Дракона с его невестой».
- Поставь меня! – возмутилась Златка, как только они вышли из дома.
- Донесу – и поставлю.
- Докуда донесешь?
- Дотуда, откуда можно будет взлететь. Или ты хочешь, чтоб я мимоходом разнес деревню? Я еще не настолько пьян, - Дракон ухмыльнулся, - в отличии от некоторых.
Принцесса стукнула его кулачком, но это не возымело никакого эффекта, только руку отбила.
Дойдя до края деревни, Фрейзс посадил принцессу на забор, отошел подальше в поле и перевоплотился.
- Так-то лучше! Полетели? – он подставил лапу, принцесса перебралась на нее и обняла коготь, как делала это всегда.
- А ты точно сможешь нормально лететь после пива?
- Ха! Сколько, по-твоему, я выпил?.. Не думаю, что достаточно, чтоб напоить это вот тело! К тому же, кровь Драконов нейтрализует любые яды. Только в человеческом теле на это надо чуть больше времени.
- Аааа, ну тогда полетели…
- Разрешаешь? – съязвил Фрейзс.
- Разрешаю, - и не подумала шутить принцесса.
Дракон расправил крылья, пару раз взмахнул, чтоб размять мышцы, поднялся на задние лапы, оттолкнулся и взлетел. Он не стал сильно набирать высоту, на улице стояла августовская звездная ночь и уже довольно сильно похолодало. Принцесса могла простудиться.
- Ты хоть что-нибудь видишь? – спросила она, пытаясь разглядеть смутные темные пятна, мелькавшие под ними.
- Для меня нет разницы день или ночь.
- Эх, хорошо быть Драконом, наверное…
- Не всегда, приходится жить в уединении и похищать принцесс, чтоб скрасить свое одиночество, - Фрейзс попытался перевести в шутку причину их конфликта, вышло довольно грустно.
Пока они летели, принцесса уснула, Дракону пришлось снова перевоплощаться, чтобы отнести ее в отведенные покои. У двери дежурил недреманный Вась, конь спал, стоя неподалеку.
- Ты кто?! Отпусти принцессу! – вскинулся слуга.
- Тише, разбудишь! Это я, Фрейзс.
- Какой Фрейзс?.. А! Дракон! А вы что – человек?
- Я не человек, я Дракон, просто у меня есть форма, похожая на вашу, - объяснял Фрейзс, укладывая принцессу в ее постель и бережно укрывая ее одеялом, хотя мог не церемониться со слугой.
Дракон обернулся к Васю и улыбнулся.
- Ух ты ж ёлки зеленые! – приглушенно воскликнул парень, таращась на два ряда острых клыков.
Фрейзс приложил палец к губам:
- Не шуми. Выпить хочешь?
- Ну… можно.
- Пошли.
- И я с вами! – проснувшийся Ветерок пританцовывал от любопытства. Ему очень хотелось узнать, что же всё-таки произошло.

- То, что ты все подстроил, - вещал пьяный конь, - это мы поняли прям сразу, как чары ушли. Кстати, а что это они ушли?
- Надобности больше не было. Я и не собирался заколдовывать вас навечно. Мне нужно было, чтоб ко мне Златку послали – и всё.
- Обязательно Златку? А. Ну да, мы выяснили уже, что с вами всё понятно…
Дракон грустно вздохнул, хмель делал его немного сентиментальным.
- Не дрейфьте, Ваше Драконие! – Вась хлопнул Фрейзса по спине со всей своей богатырской дури. Другой улетел бы от такого удара, но Дракону все было нипочем. – Мы вам поможем! Она же умная девка, поймет, что к чему! А вы вон какой красавец… только улыбайтесь пореже чтоль…
- И ты ей тоже нравишься, иначе не обиделась бы! – поддакнул конь.
- Но она убежала!
- Ой! – махнул Ветерок копытом. – Ты б знал, сколько раз мы так от ее батюшки убегали. Чуть что – «Ветерок, друг мой, не могу больше здесь оставаться, помчали из этого поганого места!»
- И чего?
- И ничего! Мчал! Потом обратно мчал. Она всегда к вечеру передумывала.
- Вот я и говорю – умная девка, знает, что во дворце лучше.
- Здесь-то не дворец… Людей нет больше, только в деревнях. Скучно ей одной со мной…
- Ха! – Вась отрицательно покачал пальцем. – Не-не-не! Она тут все-все разведала, со всеми подружилась, всех ваших гномов знает, они ее подарками осыпают. Не привыкла сидеть без дела наша Златка. Заметили, что всё стало как-то красивее и ярче? Нет? Вот да, мы – мужики – ничего вокруг не замечаем, пока пальцем не укажешь.
Дракон огляделся. И правда, тут и там были видны изменения, в каких-то мельчайших деталях они меняли все настроение зала, в котором они находились.
- Так что на счет скуки – не волнуйтесь. Главное не обижайте нашу Златку и будьте с ней честны. Всё наладится. Только нужно время.

Сегодня с самого утра птички на подоконнике пели как-то особенно громко и противно. Принцесса перевернулась на другой бок и застонала. В ее голове звенели колокола. И зачем она вчера столько пила?
В дверь постучали. Принцесса натянула одеяло до подбородка и срывающимся голосом произнесла:
- Войдите.
- Можно? – вихрастая рыжая голова Вася просунулась в приоткрывшуюся дверь.
- Ну заходи, раз уж пришел, - каждое слово давалось ей с трудом.
- Я это, Дракон велел передать зелье против головной боли. Сказал, что как рукой снимет! – в руках слуги был поднос с кружкой.
- Неси его сюда! – после вчерашнего принцесса была абсолютно уверена в целительских способностях Фрейзса. Воспоминания накатили волной и ее замутило. – Быстрее!
Вась подал девушке кружку, которую она осушила залпом, даже не почувствовав вкуса напитка. С минуту она прислушивалась к ощущениям внутри себя. Пока вроде ничего не происходило… Но хотя бы сушить горло перестало. А потом резко ушли все неприятные ощущения.
- Ох, хорошо-то как! – облегченно вздохнула Златка. – Так, изыди, Вась! Дай принцессе одеться.

Принцесса вышла из покоев только через два часа, умытая, причесанная и красиво одетая. Она совершенно не знала, как ей теперь вести себя с Драконом, потому что как раньше уже не будет. Ее собственные чувства изменились, и она начала верить в то, что Дракон говорил правду о своем к ней отношении. Это так смущало! Но, как ни странно, совершенно не вызывало отвращения, даже, скорее, наоборот. Где-то внутри поднималось теплое чувство от мысли, что кому-то она нравится настолько, что он заколдовал кучу народа, лишь бы она была с ним. Поправив и без того идеально уложенные складки юбки, девушка направилась в Главный Зал встречаться с новым положением вещей лицом к лицу, как привыкла делать с детства.
Дракон в своем обычном обличии был на своем месте. Он разговаривал с незнакомым Златке гномом. Оба выглядели серьезными. Чтобы не мешать важному разговору, принцесса тихонько присела на диванчик возле стола с фруктами, отщипнула от грозди виноградинку и приготовилась ждать. До нее доносились части фраз, и ничего хорошего она в них не слышала. Казалось, всем грозила какая-то опасность.
- Так просто его не поймать…
- Придется ждать… выползет…
- Дело серьезное…
- …Передай всем, чтобы были осторожней… и, если что, срочно несите ко мне.
- А эти двое?
- Научи защищаться… Ступай.
Гном ушел сквозь стену, а Дракон повернулся к Златке. Он видел, как она вошла, видел, что ждет, но не мог обратить на нее внимание раньше, слишком важной была тема, о которой они разговаривали с командиром гномьей охраны, тот мог обидеться.
- Доброе утро. Как себя чувствуешь? – спросил Фрейзс.
- Спасибо, уже лучше, - сложно было вырваться из официальности этих фраз, смущение сковывало. Принцесса сделала вид, что что-то на фруктовой тарелке очень привлекло ее, лишь бы не смотреть в глаза Дракону. Все оказалось сложнее, чем ей представлялось.
- Посмотри на меня, пожалуйста, - он уже сидел напротив нее в человеческом обличии. Принцесса неуверенно подняла взгляд. Фрейзс выглядел взволнованным. – Сможешь ты простить меня?.. Хотя бы на время.
- Что-то случилось?
- Да, - он взял ее за руки, - в западной части горы видели василиска. Пока никто не пострадал, но жертв не избежать. Его очень сложно поймать или убить. Василиски ходят сквозь стены. Если даже мельком взглянуть ему в глаза напрямую - окаменеешь! Так что с этого момента я тебя от себя не отпущу. Никто, кроме меня, не сможет с ним справиться.
- А как же Вась с Ветерком?
- О них позаботятся, не переживай. Потерпишь мое постоянное присутствие какое-то время?
Принцесса была озадачена, но ей совсем не хотелось превращаться в камень! Василисками пугали непослушных детей, рассказывали, будто от них не было никакой защиты. Не сказки это всё оказались! Поэтому она послушно кивнула головой. Дракон отпустил ее руки, от чего как-то вдруг стало холоднее. Он отошел в середину зала и вновь превратился в Крылатого Змея.
- Так я неуязвим для василиска и смогу его победить быстро.
- И что теперь будем делать?
- Ничего особенного. Ждать. Гномы сообщат, как только заметят его там, где его можно поймать.
- Вот как.
Потекли минуты и часы, напряженность висела в воздухе, не смотря на то, что Дракон с принцессой пытались ее сгладить. Они сыграли пару партий в любимую игру, но не смогли полностью на ней сосредоточиться. Разговор тоже не клеился, и в итоге Дракон расположился на своем возвышении, а принцесса с книгой, которую Фрейзс ей перенес сюда магией из библиотеки королевского дворца, устроилась на его передней лапе. Все-таки к этому виду Дракона она привыкла, и он ее не так смущал, как «человеческий». Мысли о Фрейзсе-мужчине заставили Златку три раза перечитать страницу и не понять ни строчки. Она подумала о том, что бы было, если б он добром пришел к ее батюшке как жених? Отвергла бы она его, как остальных, или обратила бы внимание из-за его внешности в первую очередь. Наверняка, пообщавшись, она бы поняла, что он отличается от всех тех напыщенных болванов, которые приезжали свататься к ней раньше. Конечно, за человека его не принять при всем желании, может быть она бы испугалась, но не обязательно…
- Сейчас я задумался, что так и надо было поступить, - раздался голос Дракона.
Златка подняла голову. Он смотрел на нее своими золотистыми глазами. Когда-то они ее пугали, сейчас – нет.
- Ты опять читаешь мои мысли! – воскликнула Златка, как только это поняла.
- Ты очень громко думаешь обо мне! - с той же интонацией ответил Дракон. Она могла поклясться, что он улыбнулся! – А я сейчас слушаю мысли всех обитателей этой горы, мне нужно понять, где василиск. Даже гномы открыли свои умы, чтобы помочь нам справиться с общей бедой. Ведь я могу оживить камень не позднее восьми минут после превращения. Потом будет поздно. Душа из него уйдет – не дозваться.
- Ой! – Златка прикрыла рот рукой. – А я тебе мешаю своими мыслями?
- Нет, что ты! – Фрейзс осторожно погладил ее когтем по голове (Златка до сих пор не могла понять, как он умудряется контролировать такие мелкие для его размеров движения. Сначала ее пугало, а вдруг нечаянно коготь дернется и ей голову оторвет, но потом осознала, что этого не случится, он всегда был с ней ласков и осторожен, и очень уверен в том, что делает. От него и она переняла эту уверенность.)
- Ну, ты скажи, если что… Я постараюсь не думать очень много...
- Почему же? Думать полезно. И для тебя полезно… и для меня полез… - он оборвал фразу на полуслове, напрягшись и замерев.
В один миг произошло два события: в распахнувшуюся дверь ввалились несколько гномов, тащивших две статуи своих собратьев, а через стену в десятке метров от них в зал проник василиск. Его тело извивалось и было похоже на змеиное, больше Златка ничего не увидела, потому что зажмурилась, как советовали люди в своих рассказах про это чудовище. Дракон рявкнул «ЛЕЖАТЬ!», гномы бросились на пол, над ними засветился зеленым прозрачный купол. Сразу же принцесса почувствовала, что накрыта лапой Дракона, стало очень жарко, сверху завыло жуткое пламя – и через секунду все смолкло.
- Давайте, несите их в центр зала, где солнце, - Дракон убрал лапу, защищавшую девушку, и она осмелилась открыть глаза.
Гномы ставили в сноп солнечных лучей двоих собратьев. Златка вскрикнула от страха, увидев воплощение детских страхов. Гномы были словно статуи, выполненные в очень реалистичной манере, выражения их лиц замерли в момент боли, они пытались прикрыть лицо руками, но не успели. У принцессы навернулись на глаза слезы. Ей было очень жалко гномов, хоть именно этих она не знала лично.
- Мы прямо тут были, когда он… их… - объяснял один из живых гномов с очень печальным лицом, - ну мы сразу к вам, а он…
- Не бойся, отойди вот туда, к колонне. Совсем немного времени прошло, я верну твоих братьев, Верывар, - успокоил его Фрейсз и гном послушался. – Злата, стой там, где стоишь, хорошо? – Дракон повернулся, чтобы убедиться: она его тоже послушала.
Потом он встал напротив окаменевших гномов и заговорил на странном неведомом языке, состоявшем из свистящих, шипящих и рычащих звуков, почти без гласных, они, тем не менее, плавно перетекали один в другой и словно вводили в легкий транс. Хотелось слушать и слушать, а на душе разливался покой и тепло. Дракон «говорил» так совсем недолго, после чего вдохнул поглубже и с медленным выдохом окатил «статуи» пламенем. Это было не обычное пламя, от него не шел жар, а окрашено оно было в зеленый цвет, как его магия. Вскоре камень начал приобретать цвет и два гнома, живые и невредимые, сделали глубокие вдохи. Как только пламя стихло, Верывар и другие гномы с радостными криками кинулись к своим родичам и принялись их обнимать. Дракон медленно вернулся на возвышение к Златке, лег, свернувшись кольцом, и положив голову рядом с принцессой.
- Ступайте, отдыхайте, - сказал он гномам, которые принялись низко кланяться, - я тоже отдохну, - Фрейзс закрыл глаза, гномы исчезли.
- Все в порядке? – принцесса обеспокоенно погладила по чешуйкам на его морде.
- Да, устал… - тихо ответил Дракон, - погладь еще, мне нравится.
Принцесса не удержалась и поцеловала там, где до этого погладила.
- Фрррр, - выдал Фрейзс что-то невнятное. Принцесса продолжила его гладить. Иногда по нему проходили мелкие волны дрожи, она сначала не понимала, что к чему, а потом ее осенило.
- Тебе холодно?
- М? Да… наверное.
Принцесса ненадолго задумалась и предложила неуверенно:
- Тогда… тогда превращайся в человека… Сможешь?
- Зачем? – Фрейзс даже приоткрыл глаз от неожиданности.
Златка стремительно покраснела.
- Ну… я тебя обниму, и ты согреешься. Попросим гномов принести одеяло… тут не кроватка, конечно…
- Я щщзнаю идсссею получшшше! На этсссо моиххх сссил ххватитсс! – Дракон аж перестал нормально говорить. Вдруг все пространство вокруг Златки потеряло очертания, размылось вместе с Драконом, потом они вдруг оказались в ее спальне, Дракон-мужчина забрался под одеяло во всей одежде. - Всё, обнимай!
Настроение принцессы резко переменилось.
- Да ты что себе позволяешь?! Вот еще!
Дракон сделал умоляющие глаза:
- Тебе не представить, как я устал. Я вот даже не пошевелюсь, как только обнимешь, так сразу и усну! Я весь запас пламени потратил, чтоб сжечь василиска, он же как камень! Ты пробовала плавить камни?.. А потом еще целых две души держаться за жизнь упрашивал. Ты знаешь, как им там больно в камне? Нужно принять на себя хотя бы часть боли… А потом еще снять окаменелость… Ну пожааалуйста! – прозвучал последний аргумент.
Он стал похож на ребенка. Принцесса не смогла этому сопротивляться. Она осторожно легла под одеяло и обняла Дракона, положив голову ему на руку, он обнял ее в ответ, прижал к себе – и в тот же миг спокойно и мерно задышал, как и обещал. Сначала принцесса не поверила, что он спит, но вскоре убедилась, что это действительно так. Напряжение прошедшего дня дало о себе знать, девушка сама не заметила, как тоже уснула.

Приятный запах совсем близко. Такой знакомый, но какой-то немного другой, полный уверенности и тепла. Утро. Наверное, надо вставать, но совсем не хочется. Хочется еще понежиться и пусть ее и дальше так обнимают и дышат в волосы… ЧТО?!
Принцесса открыла глаза и встретилась с острозубой улыбкой. Попыталась отодвинуться, но сильные руки только крепче сжались вокруг нее.
- Не хочу отпускать, - прошептал Дракон.
Принцесса задрала подбородок и посмотрела ему в глаза, очень такие довольные почти рыжие глаза с вертикальными зрачками, сейчас расширенными на пол-радужки. Значит, пришел в норму. Дракон вздохнул:
- Даже в такой ситуации ты беспокоишься обо мне. Как я могу тебя отпустить? – он наклонился и поцеловал ее в лоб. – Моя любимая принцесса, ты дашь мне шанс быть с тобой?
Сердце Златки забилось, как у испуганной птички, и она смогла лишь прошептать в ответ:
- Я… подумаю.
- Это уже хорошо, - Фрейзс разжал объятия, погладил ее по голове и встал с постели. – Приходи завтракать, я подожду.
Принцесса кивнула головой, по самые глаза спрятавшись под одеяло.
К завтраку она готовилась особенно тщательно. Долго выбирала, какое платье надеть, потом подбирала к нему украшения, совсем замучила гномиху, помогавшую делать ей прическу. Но результат стоил того. По пути в главный зал принцессе встретились Вась с Ветерком. Они сначала пооткрывали рты от удивления, а потом начали, перебивая друг друга, рассказывать о том, что вчера гномы их учили защищаться от василиска, но они его все равно не встретили, а если встретят в будущем, то… Но принцесса их слушала в пол-уха и не могла сосредоточиться на рассказе, только заученно улыбалась и кивала в нужные моменты. Она думала о том, как Фрейзс сейчас отреагирует на нее, что она сама почувствует, увидев его? Что с ней вообще происходит? Все эти мысли заставляли сердце биться часто-часто и где-то в районе горла, а руки мелко дрожать.
Когда двери зала распахнулись, принцесса увидела, как Фрейзс, весь такой красивый в одежде любимых черно-зеленых тонов, встал из-за накрытого стола, замер в немом восхищении, а через секунду направился к ней навстречу. Он взял Златку за руки, поцеловал дрожащие пальчики и повел ее завтракать. Вась не понял, что происходит, но Ветерок оказался, как всегда, умнее и оттеснил парня подальше. *Не нужна им наша помощь, хе-хе. Сами справились! - послал он мысленное сообщение другу. – Пойдем-ка отсюда, не будем мешать.*
Есть вроде хотелось, но принцессе кусок в горло не лез от волнения. Она ковыряла вилкой пирожное и запивала подцеплявшиеся крохи травяным чаем. Дракон не ел вообще, только наблюдал за ней, от этого становилось еще более неловко.
- Так дело не пойдет, - наконец сказал он, - я сейчас уйду, чтоб тебя не смущать, а ты нормально позавтракай.
- Думаешь, я буду меньше смущаться, если тебя не будет передо мной? – ответила принцесса, сама удивляясь своей смелости.
- Ты хочешь, чтоб я остался? – обрадовался Дракон.
- Хочу… Только ты тоже поешь, а не смотри на меня.
- Но, я не голоден, мне не надо каждый день есть. Хотя ладно! – Фрейзс пододвинул к себе блюдо с тушеной бараниной и принялся за завтрак. Глядя на него, Златка тоже почувствовала голод.
- А ты… совсем не смущаешься? – спросила принцесса немного позже, когда они вышли на балкон полюбоваться открывающимся видом. Этот балкон Дракон организовал совсем недавно, когда подумал, что принцессе надо больше дышать свежим воздухом и чаще видеть небо и все вокруг.
- Я уже свое отсмущался. Все первое время, что ты жила со мной… - улыбнулся Фрейзс.
- Ох, а я не замечала…
- Ты тогда вообще не верила, что у Драконов есть чувства.
Златка в очередной раз покраснела.
- А кто бы поверил, если с самого рождения нам рассказывают про вас всякие небылицы?! Про василиска вот все правда оказалось!
- С этим я согласен. Но про меня в твоей красивой головке до сих пор полно чепухи! – Фрейзс протянул руку и поправил выбившуюся на ветру прядку в прическе Златки, задержался на ее щеке. Очень хотелось ее обнять, но он боялся отпугнуть девушку.
- Но ты же разубедишь меня?.. В дальнейшем.
От этих слов зрачки Дракона расширились до максимума, но принцесса не отвела взгляда от его лица, и он осмелился приблизиться. Фрейзс нежно обнял девушку и приблизил свое лицо к ней, не встретив ни капли сопротивления, он преодолел оставшееся расстояние и поцеловал ее, спустя несколько мгновений он почувствовал, что она обняла его в ответ.

Не смотря на конец лета, в замке хозяйствовала Весна, даже солнце сквозь окна под потолком светило как-то более радостно. Дракон с принцессой днем не разлучались ни на минуту, как в замке, так и за его пределами, а по вечерам, провожая Златку в ее покои, он долго не мог отпустить ее. Фрейзс был готов и вовсе не разлучаться, но честь девушки была превыше всего. Он начал задумываться, что делать дальше, потому что надолго его терпения могло не хватить. Может быть, пора отправиться во дворец к королю, все рассказать и уговорить отдать принцессу ему в жены? Дракон мог бы и не спрашивать мнения людей, но для его любимой отец был уважаемым человеком и его мнение много для нее значило. А значит, надо было налаживать контакт. И еще, что важнее всего, надо сделать ей предложение!

Дракон собирался с духом и устраивал все несколько дней. В подготовке к столь важному событию, как предложение руки и сердца, были подключены все: конь давал ценные советы, Вась в основном поддакивал, в романтике он не смыслил ничего, гномы трудились, не покладая рук, украшая небольшой зал и готовя прекрасный ужин. Принцессу под предлогом организации торжества по случаю предстоящего праздника сбора яблок отослали на все эти дни в деревню к женам пастухов. Заодно и свежим воздухом подышит. Наконец, все было готово, и Дракон полетел за Златкой.
Ни о чем не подозревающая принцесса встретила своего Дракона с распростертыми объятиями, пока они обнимались, Фрейзс с благодарностью заговорщически подмигнул улыбающимся крестьянам, те понимающе заулыбались, резко сделав нейтральные лица, как только принцесса повернулась к ним попрощаться.
Принцесса почуяла неладное, как только переступила порог замка. Откуда-то сверху лилась приятная мелодия, а Фрейзс делал вид, что ничего не замечает, но в то же время уверенно и настойчиво вел ее куда-то. Ворота Зеленого Зала распахнулись перед принцессой и она попала в цветущий сад. Повсюду, куда ни кинь взгляд, в вазах стояли прекрасные цветы, источавшие нежный аромат. В лучах солнечного света, проникавшего сквозь окна, трепетали крылышками многочисленные яркие бабочки, каких не встретишь в поле или лесу. На пересечении лучей в центре зала стоял накрытый белой скатертью стол. Мелодия слышалась и здесь, создавая совершенно особую атмосферу. Дракон проводил Златку к столу, отодвинул стул, предложив сесть. Она озиралась вокруг и ничего не понимала, но послушно села, не ожидая от Дракона ничего дурного.
Из боковой двери вышел Вась и глаза девушки полезли на лоб. Таким своего друга она не видела никогда. Нарядно одетый, богатырского телосложения Вась держался прямо и горделиво, непослушные вихры были тщательно расчесаны и уложены. В руках он нес бутыль с заморским вином и бокалы. Он готовился к этому моменту два дня и успел за это время разгрохать не один бокал. Сегодня у него все получалось идеально. Следом за Васем последовали гномы, расставившие перед принцессой и Драконом изысканные кушанья. После чего все молча удалились, оставив пару наедине.
- Что все это значит? – спросила принцесса.
- Тссссс, - Фрейзс приложил палец к губам, - позже. Мне кажется, чего-то не хватает? А! Точно! – он щелкнул пальцами и простое платье Златки, в котором она была у крестьян, превратилось в платье небесной красоты. Дракон заулыбался. – Идеально! Давай теперь поужинаем.
- Сегодня какой-то особенный день?
- Особенный. Но об этом чуть позже, а сейчас давай просто поужинаем. – и Фрейзс принялся за еду, как ни в чем ни бывало.
Недоумевающая принцесса последовала его примеру, потому что действительно очень проголодалась за день, полный забот. После утоления первого голода, она вопросительно уставилась на Дракона, требуя объяснения всего происходящего. Он попытался не обратить на это внимание, но вскоре сдался и поднял руки в примирительном жесте.
- Хорошо-хорошо! Давай немного выпьем, - наполнил бокалы. – Я предлагаю тост. За нас с тобой! Мне есть что сказать, после этого бокала и скажу.
Принцесса выпила непривычный напиток.
- Итак?
- Итак, - Фрейзс взял ее за руку, глядя на девушку сверкающими глазами. – Мы уже довольно давно вместе… и я понимаю, что не хочу завершения… всего этого. Более того… - он перевел дыхание, принцесса смотрела на него во все глаза, обо всем догадавшись, но не верила себе. Дракон кивнул и достал обитую бархатом маленькую шкатулку, открыл резную крышечку. На шелковой подушечке лежало колечко гномьей работы. – Я не могу без тебя! Выходи за меня замуж!
Принцесса испуганно взглянула ему в глаза, просто она не была готова к такому, а не была против, но Дракона этот взгляд напугал тоже и он заторопился:
- Если ты меня не любишь сейчас, я сделаю все, чтобы ты полюбила меня! Может быть не так сильно, как я люблю тебя, но… но я же тебе не безразличен? – и он замолчал, вопросительно глядя на Златку.
Все слова и мысли вылетели из ее головы, но надо было что-то ответить… Да что тут думать?! Она же тоже его любит! Да, конечно!
- Да, - шепотом ответила принцесса.
- Что да? Безразличен?! Или нет?..
- Да – это значит, что я тебя тоже люблю и согласна, болван! – нервное напряжение вырвалось на свободу.
Дракон вскочил с места, встал перед своей любимой принцессой на колено и надел колечко на ее палец, потом порывисто обнял.
- Я так тебя люблю, Златка! Ты бы знала!
- Я знаю… Я тебя тоже. – принцесса спрятала смущенное лицо в его шее и сопела, готовая расплакаться от счастья, он стоически терпел щекотку и возбуждение от этих ощущений.
И надо было найти Туворву момент, чтобы войти. Он, конечно, до этого долго, но вежливо стучался в дверь, но пара, занятая друг другом, ничего вокруг не замечала.
- Экхм! – кашлянул гном для привлечения внимания, Дракон обернулся, не довольный нарушением их идиллии, гном окаменел, словно от взгляда василиска. – Я очень прошу прощения!!! Но… там гости пожаловали.
- Какие гости? – Фрейзс встал, за ним поднялась Златка.
- Армия.
- Армия?! Что за дела? Чья? – сказать, что Дракон был удивлен – ничего не сказать. Почему-то ни один из его даров не подсказал заранее такой поворот.
- Мне кажется, это ваш будущий родственник… Да вы сами посмотрите! – и гном исчез, не выдержав более атмосферы в зале.
- Папенька?! – воскликнула Златка.
Дракон с принцессой переглянулись и, взявшись за руки, отправились проверять, правда ли к ним сам король приехал.

- Отдай мою любимую дочь, Змей поганый! Если я узнаю, что с ее головы хоть волосок упал, все тут разнесу по камешкам! – король разговаривал с закрытыми воротами, самолично стоя во главе тысячной армии, ощетинившейся луками и копьями.
Ворота медленно открылись, выпуская на площадь Фрейзса и Златку. Не задумываясь, как только увидел направленные на него стрелы, Дракон перевоплотился, загородил собой девушку и ощерился на солдат двумя рядами белоснежных клыков. Несколько человек со страху выпустили из рук тетиву и стрелы полетели в Дракона. Принцесса взвизгнула, но стрелы обломились о непробиваемую чешую Дракона и попадали перед ним на площадь, не причинив ему никакого вреда. Король замер в недоумении. Златка воспользовалась моментом, чтобы прекратить все это безобразие.
- Батюшка! – крикнула она. – Прикажи им опустить оружие и не трогать моего Дракона!
- Дооооченька! Золотце мое ненаглядное! – возопил король, не вслушиваясь в ее слова. – Подожди немножко, я тебя спасу! Приготовилииись, - начал он отдавать приказ.
- Нееееет! – закричала принцесса. – Послушай меня! Я замуж выхожу за него!
- За кого?! – не понял король.
- За Дракона! Мы любим друг друга!
- О, беда на мои седины! – горестно воскликнул король, схватившись за голову. - Дочь моя любимая с ума сошла от страха!
Фрейзс понял, что его прямо сейчас вроде уже убивать не собираются и снова перевоплотился в мужчину, взяв принцессу за руку.
- Ваше Высочество, - обратился он к опешившему от такой метаморфозы королю, слегка поклонившись, настолько, насколько это позволяла его драконья гордость, - если позволите, пройдемте в более удобное для переговоров место и спокойно все обсудим.
- Дочь любимую верни, Змей поганый!
- Не обзывай моего любимого, батюшка! Я еще помню, что ты меня сюда отправил!
- Так нас же заколдова…
- Не важно! – принцесса подошла к отцу, тепло обняла его и повела с собой в замок. Воевода дал знак разбивать лагерь.
Короля со всеми почестями сопроводили в Главный Зал и усадили за стол, который уставляли яствами несколько гномов. Король озирался на существ, о которых раньше только слышал, но они полностью подходили под описание, и отказывался верить своим глазам.
- Батюшка, вот это Дракон Фрейзс и есть. Ты же не видел его таким, да?
Дракон изображал смирение и покорность судьбе, было бы здорово улыбаться, но два ряда острых клыков во рту, вместо человеческих зубов, вряд ли сделали бы его улыбку притягательной в такой ситуации.
- Не видел, - согласился король и внимательней присмотрелся к высокому красивому мужчине, что сидел рядом с его дочерью. Этот мужчина явно был не лишен ума, явно нечеловеческие глаза в ответ тоже внимательно следили за королем. Такой дворец построил. Наверняка богат несметно, как и все Драконы. Фрейзс не стал выдавать, что все мысли короля для него как на ладони, пусть оценивает. Его дочь тоже не дура, стольким видным женихам отказала, да не просто так, а после того, как те с треском  проваливали ее испытания. – А он тебя точно не заколдовал?
- Нет, Ваше Величество! – подал голос вошедший вместе с Васем Ветерок. Король аж подпрыгнул на месте.
- Ты когда разговаривать научился, негодник?!
Конь подошел поближе.
- Как только Фрейзс мне голос дал. Любой маг мог бы это сделать, но не сделал ни один в королевстве, хотя все знали, а Дракон сразу пожалел и поправил оплошность.
- Ваше Величество, не обидит Его Драконие нашу Златку… у них знаете чувства какие, ух! – это уже вставил свои «пять копеек» Вась. – Он ей и предложение уже сделал, а она согласилась!
- Что?! – король стукнул кулаком по столу, обернувшись к парочке, которая успела каким-то таинственным образом незаметно пододвинуться поближе друг к другу. На безымянном пальце его дочери сверкало бриллиантами и изумрудами кольцо. – Не бывать этому!
Златка поняла, что тут нужно брать дело в свои руки, подцепила короля под локоть и отвела в сторонку.
- Батюшка, это со всех сторон выгодный брак! – принцесса принялась загибать пальцы. - Смотри. У тебя счастливая дочь. Это раз. Батюшка, я правда его люблю, я не заколдована, Вась с Ветерком это подтвердят. Он очень хороший и обо всех тут заботится. С этой стороны нападения на страну можешь не ждать, соседи по ту сторону гор боятся его до потери сознания, а даже если осмелятся, Фрейзс их не пропустит. Это два. Люди будут больше селиться в предгорьях и выращивать плодородные сады, если здесь буду я. Мы всех переубедим, это не сложно. Это три. Можно наладить торговые отношения с гномами. Ты только посмотри, какую красоту они тут создают! Это уже четыре! – Златка сунула под нос отцу искусно выполненную брошь. - И вообще, кто сравнится с королем, у которого Дракон в зятьях?!
Король хмурил брови, разглядывая безделушку, равной по красоте которой он еще не встречал, переводил взгляд на статного мужчину, мирно стоящего рядом с его волшебным конем и Васем, смотрел на лучащуюся счастьем дочь, потом опять на брошь, и, наконец, махнул рукой.
- Хорошо! Будь по-вашему! Только чтобы раз в месяц или два максимум появлялась в отчем доме! И свадьбу будем праздновать у нас! – последнее он сказал Фрейзсу.
- Безусловно, Ваше Высочество! – Дракон отвесил поклон.
- Как я вернусь во дворец, чтобы на следующий день явились оба тоже! Я мать подготовлю. И все эти дни чтоб не баловать тут! – король погрозил пальцем покрасневшей принцессе и не изменившемуся в лице Дракону.
- Я могу Вас хоть сию минуту перенести домой со всеми солдатами, если Вы так беспокоитесь, а завтра и сами прибудем…
 - Не надо! – король предупреждающе поднял руку. – Давайте без магии обойдемся. Королева и так вся на нервах, не хватало наследника потерять.
- Хорошо, - согласился Дракон, - а с принцем всё будет в порядке, можете мне поверить, я не вижу в его будущем ничего плохого.

***
Фрейзс со Златкой прибыли во дворец, как и было оговорено, на следующий день после армии с королем. Они появились в центре тронного зала вместе с Ветерком и Васем, распугав придворных.
- Дооом! Родимый дооом! – завопил конь и ускакал к подружкам из соседних денников, по которым успел соскучиться. Вась тихонько на цыпочках ускользнул следом за ним, пока все пребывали в шоке. Дракону с принцессой подобным образом поступить не удалось,  впрочем, они и не собирались.
- Доченька моя! – королева, не смотря на все ахи и охи нянюшек, встала с трона и ринулась обнимать дочь, немного неуклюже перемещаясь из-за подросшего уже живота.
- Мамочка! – Златка крепко, но осторожно обняла мать. Обе заплакали одновременно, и не важно, что такое поведение не к лицу особам королевских кровей.
- Исхудала-то как, кровиночка моя! – причитала королева, обхватив лицо принцессы руками и разглядывая каждую черточку. – Не кормил тебя совсем, чудище про… кля… тое, - королева не смогла нормально закончить фразу, потому что бросила взгляд на избранника своей дочери и остолбенела. ЭТО Дракон?! Вот этот красавец-мужчина – Дракон?
Фрейзс учтиво поклонился королеве и улыбнулся, не размыкая губ.
- Мир вашему дому и здоровья Наследнику и королеве-матери! – произнес он положенную фразу.
«О, да и голос у него красивый, и манеры есть. Теперь мне все понятно.» - подумала королева. Женское сердце лучше могло понять другое женское сердце, тем более, собственной дочери, поэтому королева быстро успокоилась.
- Так! Чего же мы ждем?! – королева хлопнула в ладоши. – Подготовить комнаты для принцессы Златы и ее жениха. Готовимся к свадьбе!
И началось!

***

В ночь после свадьбы, очень сильно нервничая, принцесса ждала в своей комнате Фрейзса. Его, как и ее только что, готовили к их первой брачной ночи, купая в ванне с лепестками роз, натирая ароматными маслами. Златка забралась в постель, и, накрывшись до подбородка одеялом, пыталась решить для себя кое-что неизвестное. Но узнать это она могла, только спросив у своего мужа.
И вот он вошел, одетый в один тонкий халат, на секунду задержался на пороге, а потом приблизился к своей жене, сел на край кровати, улыбнулся.
- Спрашивай уже, не мучайся!
Принцесса покраснела и зажмурилась.
- Ну это… это… как мы это… Мы же наверное разные?
- Конечно разные! Ты не замечала, что мужчины и женщины выглядят не одинаково?
- Нет, ты не понял! – осмелела принцесса. – Я – человек, а ты – Дракон! Я про это. Разве могут у нас быть дети?
Фрейзс усмехнулся, наклонился к ней и поцеловал, зарылся пальцами в пушистых золотистых волосах Златки.
- Золотце моё, ты видела когда-нибудь самку Дракона?
- Да я до тебя вообще Драконов не видела!
- Не важно. Нет у драконов самок. Драконы рождаются у принцесс… от Драконов...


КОНЕЦ