Маятник, как модель общества

Надежда Бабайлова
 Мечтаю увидеть электроны. Так подглядеть, чтобы они не заметили. Чтобы продолжали жить своей жизнью маленьких чудных маятников. Там должен царить изумительный математический порядок.

***
Два шарика сближаются, катятся навстречу друг другу по одной траектории. Кто скажет, что они не притягиваются? Значит их физики называют разноименными? Да.

***
Два шарика столкнулись и разлетаются. Кто скажет, что они не отталкиваются? Значит их физики называют одноименными? Да.
Один разбился - война. Почему? Один прочнее? Или его скорость больше? Или в точке соприкосновения достаточно было укрепить покрытие?
   
***
Два шарика, пролетая мимо, едва коснулись друг друга. Каждый завертелся вокруг своей оси. Вот у каждого есть теперь своя непростая характеристика. Момент, спин и пр.

***
Вывод: заряд - не свойство шариков, а следствие их взаимодействий, их относительное движение.

***
Масса влияет на продолжительность колебаний. Но эту массу надо поднять! Даром ничего не бывает.




ПРИМ. Винт (общ.) —
1. Вращательное движение шара в результате удара. Существует четыре основных вида винтов — левый, правый, верхний («накат»), нижний («оттяжка»), а также их комбинации.