Однажды, во время вечерней трапезы...

Попова Марина
 В одном большом селе в дом кузнеца пришла беда. Еще недавно в нем царили довольство и успех, потому никто из членов его семьи не мог не то что смириться, а и поверить в случившееся.
Им казалось, что это — всего лишь досадное недоразумение, что этого не должно быть.
Но… достаток ушёл со двора, словно вода просочилась сквозь пальцы, а неприятности сыпались и сыпались, не спрашивая разрешения. Не успеет выздороветь хозяйка, как уже болеют дети или хозяин. Мебель, посуда постоянно ломаются, вещи рвутся, еда подгорает. Почти все крупы, зерно мыши сгрызли. Куры нестись перестали. У коровы молоко пропало. Только картошка от голода и спасала. Глава семьи всё чаще оставался без работы, а, помнится, совсем недавно молот в кузнице не умолкал — стучал на все лады, а заказчики по нескольку дней ждали своей очереди.

— Не иначе, как сглазили, — твердила старуха-мать, а молодежь с ней молчаливо соглашалась.
Однажды, во время вечерней трапезы, в двери постучали. Кузнец сам вышел в сени посмотреть, что за гость пожаловал в такую позднюю пору, — вдруг кому что подладить надо, коня подковать, телегу отремонтировать или еще что…
Перед ним на крыльце стоял высокий старец. Хоть одет бедно, но на ногах — сапоги. Через плечо переброшена полупустая котомка. В руках истертый посох. Спина совершенно прямая, несмотря на преклонный возраст. Взор темно-карих глаз настолько пронзительный, что как взглянул гость на хозяина, будто прочел его мгновенно насквозь. Кузнец, сам не понимая, отчего-то сильно, всей душой, обрадовался гостю и пригласил его в дом, отужинать вместе с ними.
Старец приглашение принял. Хозяин усадил гостя на свое место, сев рядом. Тот, глядя на стол, произнес:
— Для семьи кузнеца что-то уж больно скромная трапеза…
А огромный без скатерти деревянный стол действительно был почти пуст — по центру лежала горка запеченного картофеля, рядом на полотенце — несколько маленьких ломтей хлеба да кувшин с квасом. Ни молока, ни солений, ни сахара…
Дети и взрослые молча ели картошку, разминая её ложками в мисках. Но тут мать кузнеца не выдержала, да и в сердцах пожаловалась старцу, что их сглазили, мол, так как ни с того ни с сего все дела пошли наперекосяк, а никто из них ничего дурного не совершал, за что Господь мог наказать. Гость внимательно выслушал ее; положил на стол ложку; а потом, после продолжительной паузы, молвил:
— Над домом вашим висит туча проклятия.
— Что я вам говорила?! — вскочила, громко взвизгнув, как ужаленная, со скамейки старуха. — Наслали на нас его завистливые люди!
— Вовсе нет, — ответил старец с состраданием, — это твоя работа.
— Как моя? — ахнула женщина, с грохотом осев на лавку.
— Ты обиделась на соседку, что та несправедливо, как тебе показалось, с тобой поступила. Вот и прокляла ее в сердцах. Молча, ничего не сказав вслух. А проклятие всегда находится над тем, кто его произносит.
Ты его родила, вот оно и висит над тобой,
как на пуповине, а значит, и над домом, в котором живешь… Всё семейство и страдает… — незнакомец вновь сделал продолжительную паузу. — Раскайся, помолись, попроси прощения у Господа и у соседки. Пусть и все домашние помолятся за тебя, глядишь, общими-то усилиями оно и рассеется. А соседке от всего сердца только добра желайте, тогда оно и к вам вернется, — обратился старец к остальным членам семьи.
Старец, почти совсем ничего не скушав — одну картофелину, да выпив кваса пару глотков, поблагодарил хозяина за ужин и, несмотря на его горячие просьбы остаться и переночевать с ними, отправился в путь. А изумленное семейство, забыв попрощаться с гостем, так и осталось, как заколдованные люди в сказке, сидеть в застывших позах с открытыми ртами и ложками в руках, глядя на обомлевшую виновницу их беды…


**Новые исследования ученых:
"
Мат и проклятия разрушают ДНК человека | Свежие записи
rasenya.ru›interesno/mat-razrushaet-dnk/
Выводы ученых поражают: молекула ДНК воспринимает речь человека, которая представляет собой электромагнитные колебания, точнее звуковые. Читая молитвы про себя, человек проводит информацию до молекулы ДНК по электромагнитным каналам.
Причем одна речь способна исцелять человеческий организм (например, молитвы, прочитанные от всего сердца), а другая (к примеру, проклятия) – разрушает ДНК на многие поколения вперед. ...
Итак, слово, воздействуя на ДНК, способно вызвать как тяжелое заболевание и даже смерть, так и исцелить смертельно больного человека"

Это к тому, что Природа сама совершит свой отбор. Но у человека всегда есть шанс идти в ногу с Эволюцией... для своего же блага.
13.07.2019
***


Фото с сайта