Мемуары о сталинских лагерях -Рекомендуемые книги-

Сергей Сизов Омск
Мемуары о ленинско-сталинских репрессиях и лагерях (Рекомендуемые книги)
---------------------------------------
Мемуарная литература о сталинских лагерях сегодня довольно велика. Ужасы, описанные в этих книгах, не могут не потрясти любого нормального человека. И мы должны сохранить память об этом, чтобы это не повторилось ещё раз. Есть книги о лагерях, которые, с моей точки зрения, ОБЯЗАТЕЛЬНЫ К ПРОЧТЕНИЮ. Предлагаемый список не претендует на полноту. Это – мой выбор, который я рекомендую. В подборке представлены воспоминания людей самых разных политических взглядов и позиций. Не разделяя некоторых идей авторов представленных книг, я считаю очень важным, чтобы у наших современников меньше было иллюзий по поводу советского времени. Исторических исследований в этом списке нет. Только мемуары и документальная проза. Это - свидетельские показания, которые, напомню, учитываются даже в суде.

В эту подборку я сознательно не включил книги лагерников-диссидентов 1960-80-х годов. Этот период репрессий и количественно, и качественно отличается от ленинско-сталинского времени. Считаю, что валить все книги о репрессиях в одну кучу не стоит.

Описание книг в основном взяты из сети (писать свои нет времени). Я их немного подредактировал, когда посчитал нужным.

Для тех, кто хочет полной ясности моей позиции, поясняю, что не приемлю как богоборческий большевизм, так и комрадорский, воровской капитализм, который утвердился в России. И как бы нам отвратителен не был олигархический капитализм, это не значит, что мы должны закрывать глаза на тот тоталитарный режим, который был в СССР.

-----------------------------------
Олег Волков. Погружение во тьму.
-----------------------------------
Олег Васильевич Волков - русский писатель, потомок старинного дворянского рода, проведший почти три десятилетия в сталинских лагерях по сфабрикованным обвинениям. В своей книге воспоминаний "Погружение во тьму" он рассказал о невыносимых условиях, в которых приходилось выживать, о судьбах людей, сгинувших в ГУЛАГе. Книга "Погружение во тьму" была удостоена Государственной премии Российской Федерации, Пушкинской премии Фонда Альфреда Тепфера и других наград. Эту книгу прочесть необходимо.

--------------------------------------
Иван Солоневич. Россия в концлагере.
--------------------------------------
Интереснейшая книга впервые опубликованная в 1936 году в Болгарии, стала не только первой книгой о советских концлагерях, но и приговором преступной системе диктатуры большевиков, скрывавшейся за вывеской "власти советов трудящихся". Незаслуженно забытая, она гораздо меньше известна на постсоветском пространстве. Автор совершил удачный побег и ушёл в Финляндию.

------------------------------------------------------
Юрий Бессонов. Двадцать шесть тюрем и побег с Соловков.
------------------------------------------------------
В двадцатые годы прошлого столетия возник советский концентрационный лагерь на Соловках. "Миру о нем ничего не было бы известно, если бы не вышедшая вдруг в Париже в 1928 году разоблачительная книга бывшего царского офицера, участника Первой мировой войны, активного противника мирных переговоров с Германией Юрия Бессонова. Только ему удалось бежать с Соловков. Тридцать шесть суток пробирался он сквозь болота к Финляндии, преследуемый огэпэушниками. Судьба уготовила блестящему офицеру столько испытаний, которых хватило бы не на один роман: война, штрафбат Красной армии, арест и расстрельный приговор "за шпионаж в пользу Антанты", побег, сибирская тюрьма, снова побег, Соловки. Книга его вышла под названием "26 тюрем и побег с Соловков". Поднялся международный шум, надо было как-то спасти престиж молодой республики. О Соловках срочно снимается благостный фильм, туда едет сам Горький, чтобы, угождая Сталину, рассказать миру "о благотворительном климате перековки заблудших людей". Тьфу! Для великого пролетарского писателя создается этот "климат", он фотографируется с палачами. Соловецких истязателей впоследствии расстреляет Берия, назначит "хороших", но и их поставит к стенке. Кровавое колесо!" — так рассказывает о первом (первом ли?) удачном побеге из концлагеря.

---------------------------------------------------------
Созерко Мальсагов. Адский остров. Советская тюрьма на далёком севере.
---------------------------------------------------------
Автор, выпускник кадетского корпуса, офицер кавалерии, встретил семнадцатый год, как и должен был его встретить: согласно присяге и убеждениям стал бороться против новой власти. Катастрофа Кавказской армии была личной катастрофой С. Мальсагова. После долгих колебаний и размышлений он сделал роковую для себя попытку приспособиться к новой жизни. В 1923 году он добровольно сдался в руки офицеров ЧК, поверив в амнистию 1922 года, согласно которой Совет народных комиссаров РСФСР обещал полное прощение белогвардейцам «всех рангов и категорий». Амнистия обернулась ссылкой на Соловки в 1924 году. Владикавказская ЧК вынесла следующий приговор: «По приказу административной комиссии народного комиссариата внутренних дел по высылке гражданин Мальсагов признан виновным в преступлениях против основ государства, предусмотренных статьями 64 и 66 Уголовного кодекса РСФСР. Статья 64 — «Организация террористических актов и сотрудничество с иностранцами», статья 66 — «Шпионаж в пользу международной буржуазии». (Через десять — пятнадцать лет эти статьи сольются в зловещую Пятьдесят Восьмую, окончательно сгубившую страну). Мальсагов бежал с Соловков в Финляндию в группе Ю. Бесонова, книгу которого я рекомендовал выше.
О том, что пришлось пережить на Соловках и в ходе побега в Финляндию, С. Мальсагов рассказал в своей книге «Адские острова», изданной в Лондоне в 1926 году.

-----------------------------------------------------
Михаил Захарович Никонов-Смородин. Красная каторга: записки соловчанина.
-----------------------------------------------------
Автор по происхождению крестьянин, по образованию и предвоенной службе — землемер, в Великую войну мобилизованный, в конце её, прапорщик в глубоком провинциальном тылу, свидетель тылового разложения армии. Затем участник и руководитель крестьянского «вилочного восстания» против утвердившейся большевицкой власти.
По ликвидации восстания один из многих тысяч тайных противобольшевиков, нырнувших в бездонную народную пучину с большевицкими «фальшивками» — сидеть у моря и ждать погоды, мелкими «спецами» на показной советской службе. Восемь лет просуществовал под ложным именем товарища Луки Лукича Дубинкина, служа по землеустройству сперва в Сибири, потом на Черноморском побережье. Здесь был узнан, арестован, предназначен к расстрелу, но, в силу амнистии, получил замену «высшей меры наказания» ссылкою в Соловки на десять лет. Из них Никонов-Смородин отмаячил шесть лет, то в Соловецком концлагере, то в командировках по материковым лагерям, в качестве «спеца» по пушному хозяйству, то на Белбалтлаге (на работах по прорытию Беломоро-Балтийского канала). На седьмой год мытарств ему посчастливилось бежать из «пушхоза» на Онежском озере в Финляндию. Много важных подробностей о соловецких лагерях и советской действительности.

-------------------------------------------------------
Юлий Марголин. Путешествие в страну Зе-Ка.
-------------------------------------------------------
Автор чудом вырвался из советских лагерей, где провёл 1940-1945 годы. Одна из первых подробных книг с описанием и анализом феномена ГУЛага.

-------------------------------------------------------
Евгения Гинзбург. Крутой маршрут. Хроника времён культа личности.
-------------------------------------------------------
Книга широко известна. "Крутой маршрут" - это первое документальное произведение о сталинских лагерях, написанное женщиной. Драматическое повествование о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок потрясает своей беспощадной правдивостью и вызывает глубочайшее уважение к силе человеческого духа, который не сломили страшные испытания. "Много разных чувств терзало меня за эти годы. Но основным, ведущим было чувство изумления. Неужели такое мыслимо? Неужели это всё всерьез? Пожалуй, именно это изумление и помогло выйти живой. Я оказалась не только жертвой, но и наблюдателем". Евгения Гинзбург.

Владимир Чернавин. Записки «вредителя». Татьяна Чернавина. Побег из ГУЛАГа.
Осенью 1922 года советские руководители решили в качестве концлагеря использовать Соловецкий монастырь, и в Кеми появилась пересылка, в которую зимой набивали заключенных, чтобы в навигацию перевезти на Соловки.Летом 1932 года из Кеми совершили побег арестованный за «вредительство» и прошедший Соловки профессор-ихтиолог Владимир Вячеславович Чернавин, его жена Татьяна Васильевна (дочь знаменитого томского профессора Василия Сапожникова, ученика Тимирязева и прославленного натуралиста) и их 13-летний сын Андрей.Они сначала плыли на лодке, потом долго плутали по болотам и каменистым кряжам, буквально поедаемые комарами и гнусом. Рискуя жизнью, без оружия, без теплой одежды, в ужасной обуви, почти без пищи они добрались до Финляндии.В 1934 году в Париже были напечатаны книги Татьяны Чернавиной «Жена „вредителя“» и её мужа «Записки „вредителя“». Чернавины с горечью писали о том, что оказались ненужными стране, служение которой считали своим долгом. Невостребованными оказались их знания, труд, любовь к науке и отечественной культуре. Книги издавались на всех основных европейских языках, а также финском, польском и арабском.Главный официоз СССР — газета «Правда» — в 1934 году напечатала негодующую статью о книге, вышедшей к тому времени и в Америке.Однако к 90-м годам об этом побеге знали разве что сотрудники КГБ. Даже родственники Чернавиных мало что знали о перипетиях этого побега.Книгам Чернавиных в Российской Федерации не очень повезло: ни внимания СМИ, ни официального признания, и тиражи по тысяче экземпляров. Сегодня их можно прочесть только в сети. — воспоминания В. Чернавина: работа в Севгосрыбтресте в Мурманске, арест в 1930 г., пребывание в следственной тюрьме в Ленинграде (на Шпалерной), в лагере на Соловецких островах, подготовка к побегу. — автобиографическая повесть Т. Чернавиной о жизни в Петрограде — Ленинграде в 20-е — 30-е годы, о начале массовых репрессий в стране, об аресте и женской тюрьме, в которой автор провела несколько месяцев в 1931 г. Описание подготовки к побегу через границу в Финляндию из Кеми, куда автор вместе с сыном приехала к мужу на свидание, и самого побега в 1932 г. Две книги изданы вместе.

----------------------------------------------------
Дмитрий Панин. Лубянка — Экибастуз. Лагерные записки.
----------------------------------------------------
Дмитрий Михайлович Панин — прототип одного из главных персонажей романа Солженицына «В круге первом» Дмитрия Сологдина — находился в лагерях вместе с Солженицыным с 1947 по 1952 гг. и в каторжном лагере, описанном в «Одном дне Ивана Денисовича».«Лубянка — Экибастуз. Лагерные записки» — автобиографическая проза христианского философа и ученого Димитрия Панина, в которой он повествует о своем заключении в сталинских лагерях, размышляет о гибели Святой Руси, о трагедии русского народа, о противлении личности Злу.
(Автор, безусловно, сильная и интересная личность, но в его радикальной философии я принимаю не всё. – С.С.)

---------------------------------------------
Варлам Шаламов. Колымские рассказы.
---------------------------------------------
Сборники рассказов, в которых автор рассказывает о жизни в Колымских от лица заключённых. Наряду с работами Солженицына является одним крупнейших образцов лагерной прозы, переведённым на многие языки мира. Обязательны к прочтению.

----------------------------------------------
Борис Ширяев. Неугасимая лампада.
----------------------------------------------
Борис Николаевич Ширяев (1889-1959) родился в Москве в семье родовитого помещика. Во время первой мировой войны ушел на фронт кавалерийским офицером. В 1918 году возвращается в Москву и предпринимает попытку пробраться в Добровольческую армию, но был задержан и приговорен к смертной казни. За несколько часов до расстрела бежал. В 1920 году – новый арест, Бутырка. Смертный приговор заменили 10 годами Соловецкого концлагеря. Затем вновь были ссылки, аресты. Все годы жизни по возможности Ширяев занимался журналистикой, писал стихи, прозу. Во время Великой Отечественной войны покинул страну вместе с отступающими немецкими войсками, прожил оставшиеся годы в Италии. «Неугасимая лампада» – воспоминания, яркое свидетельство о Соловецкой каторге, о большевистском терроре, о страданиях тысяч русских мучеников и исповедников. Соединив рассказы о судьбах людей, соловецкие легенды и лагерный фольклор, автор создал образ "потаенной" Руси, которая от новой власти большевиков ушла "в глубину", подобно древнему Китежу. Обретя на Соловках спасительную веру, писатель сохранил ее навсегда и посвятил ей главную книгу своей жизни.

---------------------------------------
Иван Твардовский. Родина и чужбина.
---------------------------------------
Потрясающие воспоминания родного брата поэта Александра Твардовского. Раскулачивание, ссылка, плен, лагеря - в общем, обычная жизнь в России 20 века.

------------------------------------
Георгий Жжёнов. Прожитое.
------------------------------------
В книге «Прожитое» Георгий Жжёнов вспоминает в основном о самых трудных годах своей жизни — о том времени, когда он был узником ГУЛага. Но его рассказ, исполненный простоты, высокой правды и печали, не оставляет ощущения безысходности. И не только потому, что на трагические события своей жизни автор порой глядит с присущим ему юмором, но и потому, что многие испытания он сумел одолеть силой своего характера, своего духа. Со времён перестройки не могу забыть и рассказ Г. Жжёнова «Саночки».

--------------------------------------------------------
Павел Гольдштейн. Точка опоры. В Бутырской тюрьме 1938 года.
---------------------------------------------------------
Название книги вполне отражает её содержание.

------------------------------------------------------
Шарагин, А. (псевдоним Леонида Кербера). Туполевская шарага.
------------------------------------------------------
Распространявшаяся в Самиздате как работа неизвестного автора -„Туполевская шарага“принадлежит перу доктора технических наук, заместителя Генерального конструктора, лауреата Ленинской премии и Государственной премии СССР, награждённого двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалями Леонида Львовича Кербера.
Может быть рекомендована каждому, желающему познакомиться с одним из необычайных порождений сталинского периода - с системой так называемых ОКБ ЭКУ ГПУ-НКВД (Особых конструкторских бюро Экономического управления ГПУ).В первом издании книги указан автор - А. Шарагин, во втором - Г. Озеров. Первое издание„Туполевской шараги“ было выпущено в 1971 году в Югославии.

-------------------------------------------------
Кристус Петрус. Узники коммунизма.
-------------------------------------------------
Автор книги — глубоко верующий человек. Глазами веры смотрит он на случающиеся события и окружающих людей: на таких же, как и он, тюремных сидельцев и на палачей НКВД. Но нигде не звучит осуждения: ни в строчках об уголовных преступниках, ни там, где говорится о лагерной охране. Те и другие в глазах автора — просто несчастные люди, одни — искалеченные безбожной действительностью, в которую ввергли некогда великую страну разные «отцы народов», другие — еще более несчастные, добровольно избравшие служение кровавому коммунистическому Ваалу.

-------------------------------------------
Геннадий Андреев. Трудные дороги.
-------------------------------------------
Автобиографическая повесть лагерника, совершившего побег из ГУЛага, но в результате неосторожности вновь оказавшегося в тюрьме.

--------------------------------------
Алексей Арцыбушев. Милосердия двери.
--------------------------------------
Алексей Арцыбушев – человек, жизнь которого вобрала в себя целую эпоху в истории России и Русской Церкви. Он родился в 1919 году в глубоко верующей дворянской семье в Дивееве и стал почти ровесником нового строя. Многие трагические явления, характеризующие советскую действительность 1920–1950-х годов, отразились на семейной и личной истории автора: голод и нищета, репрессии, аресты, лагеря и ссылки, – так что и сама его жизнь стала своеобразным отражением этой эпохи. Семья Арцыбушевых была тесно связана с духовенством, отказавшимся от компромисса с советской властью, поэтому рассказчик – живой свидетель жестоких гонений на Церковь. Он лично знал многих подвижников веры, пострадавших в советское время.
События в автобиографическом романе доведены до 1956 года, когда Алексей Арцыбушев добился реабилитации. Но к созданию воспоминаний он приступил лишь в 1980-е, причем занялся этим неожиданно для самого себя – по настоянию и благословению протоиерея Александра Егорова. Книга была написана на одном дыхании и… легла в стол почти на полтора десятилетия – первое издание вышло в свет в 2001 году

-------------------------------------------------------
Материнский Плач Святой Руси. Воспоминания княгини Наталии Владимiровны
Урусовой.
-------------------------------------------------------

Воспоминания княгини Н.В. Урусовой — это замечательный документ жизни подлинных христиан под лютым игом безбожной власти. Новое поколение россиян не имеет права не знать и не ценить какой ценой сохранилась Православная Вера на Руси!

-------------------------------------------------------
прот. Михаил Чельцов. Воспоминания «смертника» о пережитом.
-------------------------------------------------------
Одним из главных эпизодов страшных гонений, обрушившихся на Церковь после установления в стране безбожной власти был открытый суд в 1922 году над петроградским митрополитом сщмч. Вениамином и группой духовенства и мирян, в число которых входил автор публикуемых воспоминаний прот. Михаил Павлович Чельцов. Также приговоренный к расстрелу, он тогда был помилован и мученический венец получил позднее – был убит в ночь на Рождество 1931 года.

-----------------------------------------------
Сергей Голицын. Записки уцелевшего.
-----------------------------------------------
Это произведение — плод творчества многих лет писателя, одного из представителей знаменитого княжеского рода Голицыных. Память Сергея Голицына возвращает читателям из небытия имена сотен людей, так или иначе связанных с древним родом. Русский Север, Волга, Беломорстрой — такова неполная география «Записок» картины страшной жизни Москвы второй половины 1920-х годов, разгул сталинских репрессий 30-х годов. Семья Голицыных подвергалась преследованиям, часть её оказалась в лагерях. Самому Сергею удалось избежать лагеря. Воспоминания правдивы, основаны на личных впечатлениях автора и документах тех далеких лет, наполнены верой в победу добра. Эти воспоминания не предназначались для советской печати и впервые вышли в свет в 1990 г. уже после кончины автора.

------------------------------------------------------
Юрий Домбровский. Факультет ненужных вещей.
------------------------------------------------------
Вершина творчества писателя — роман «Факультет ненужных вещей», начатый им в 1964 году и законченный в 1975 году. Это книга о судьбе ценностей христианско-гуманистической цивилизации в мире антихристианском и антигуманистическом — и о людях, которые взяли на себя миссию верности этим идеалам и ценностям, «ненужным вещам» для сталинского строя. Главные антигерои в романе — работники «органов», чекисты — нержавеющие шестерёнки бесчеловечного режима. В СССР роман напечатан быть не мог, но в 1978 году он был опубликован на русском языке во Франции. Страшная советская действительность 1937 года показана в книге Ю.Домбровского без прикрас. Общество, в котором попрана человеческая личность, не нуждается в совести, жалости, любви, традициях народных — все это становится "факультетом ненужных вещей".

------------------------------
Евфросиния Керсновская. Сколько стоит человек.
-------------------------------
Произведение Евфросинии Антоновны Керсновской получило известность в начале 1990-х годов, признано памятником мировой культуры, но впервые издано полностью. Факсимильно воспроизведенные более двух тысяч тетрадных страниц ее воспоминаний, на 703 из которых есть рисунки, переведены на современный язык книгоиздания. Евфросиния Керсновская могла избежать тяжелых испытаний, но выбрала крестный путь. Она следовала правде, помогала ближнему и никогда не считала себя жертвой. ГУЛАГ не наложил на нее ни малейшего отпечатка - пройдя крестным путем, она осталась, по ее словам, "нормальным европейцем".

---------------------------------------------------------
Александр Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ. 1918-1956. Опыт художественного исследования.
---------------------------------------------------------
Всемирно известная книга, за которую автор был лишён гражданства и выдворен из СССР. Несмотря на то, что содержит ряд неточностей, её значение в деле разоблачений преступлений большевизма велико.

-------------------------------------
Александр Солженицын. В круге первом.
-------------------------------------
В романе воспроизведена атмосфера и обстановка "шарашки" - строго охраняемой тюрьмы, где ведущие советские ученые и специалисты используются для разработки секретных государственных задач. Роман написан на автобиографической основе.

-------------------------------------------------------
Александр Солженицын. Один день Ивана Денисовича.
-------------------------------------------------------
Первая, опубликованная в СССР в 1962 году, повесть на лагерную тему. Произведение художественное, но на документальной основе.

-----------------------------------------------
Анатолий Жигулин. Чёрные камни.
-----------------------------------------------
В основе автобиографической повести Анатолия Жигулина - реальное дело молодежной коммунистической организации антисталинской направленности, действовавшей в Воронеже в 1948-1949 гг. Организация была раскрыта, члены её арестованы.

----------------------------------------
Кресс Вернон. Зекамерон ХХ века.
-----------------------------------------
В этом документальном романе читателю откроется объемная, наиболее полная и точная картина колымских и частично сибирских лагерей военных и первых послевоенных лет. Автор романа — просвещенный европеец, австриец, случайно попавший в гулаговский котел, не испытывая терзаний от утраты советских идеалов, чувствует себя в нем летописцем, объективным свидетелем. Не проходя мимо страданий, он, по натуре оптимист и романтик, старается поведать читателю не только то, как люди в лагере погибали, но и как они выживали. Не зря отмечает Кресс в своем повествовании «дух швейкиады» — светлые интонации юмора роднят «Зекамерон» с «Декамероном», и в то же время в перекличке этих двух названий звучит горчайший сарказм, напоминание о трагическом контрасте эпохи Ренессанса и жестокого XX века.

-------------------------------------------
Исаак Фильштинский. Мы шагаем под конвоем.
-------------------------------------------
От большинства известных лагерных воспоминаний эта книга отличаются отсутствием разоблачительного пафоса. Автор рассказывает о лагере как о царстве трагического абсурда, в котором, однако, есть место любви и состраданию. Он пишет не столько о себе, сколько о людях, с которыми его, молодого ученого, сталкивала в ГУЛАГе судьба. И каждая глава книги - это целый роман, сжатый до объема новеллы. И.М. Фильштинский - известный востоковед, автор многих трудов по арабской истории и литературе. В годы сталинских репрессий был по доносу арестован и отправлен в лагеря.

------------------------------------
Сергей Снегов. Норильские рассказы.
------------------------------------
Это сборник автобиографических рассказов известного советского писателя-фантаста, произведения которого переведены больше чем на 10 языков. Рассказов о жизни в тюрьме и, в основном, в Норильском исправительно-трудовом лагере после ареста в 1936 году, сфабрикованного обвинения и жестокого приговора. Атмосфера лагерной жизни, характеры заключенных, их жизнестойкость – главный предмет художественного изображения. Рассказы написаны в 1950-е годы, но опубликованы впервые только в 1991 году.

-----------------------------------
Юрий Чирков. А было всё так…
-----------------------------------
Пятнадцатилетним подростком, обвиненным в подготовке покушения на секретаря ЦК КП(б) Украины Косиора и… товарища Сталина, попал Юрий Чирков, автор этой книги, на Соловки. Получил он за «преступление» три года. Правда, тем, кто отсиживал срок, потом добавляли еще, так что на круг выходило и десять лет, и двадцать, иногда и более. Практически же осужденный обречен был нести свой крест пожизненно, ибо тем счастливчикам, кому удавалось выжить и вырваться на свободу, ненавистная статья (или «букет» статей) оставалась клеймом на всю оставшуюся жизнь: она предопределяла, где пребывать человеку, где работать, чем заниматься…Ничего этого семиклассник Юра Чирков в 1935 году еще не знал. Ни он, ни другие, постарше и позрелей, попав на Святой остров, не могли тогда предсказать, что станут Соловки судьбой тысяч и тысяч советских людей, что именно отсюда пойдут ветвиться лагеря: они перебросятся на континент, охватят Север, Сибирь, а потом и Восток, невидимыми нитями опояшут страну, каждого человека, независимо от того, за колючей проволокой он или за ее пределами. Цинично и страшно звучат в книге слова наркома Ежова о том, что все население страны делится на три категории – заключенных, подследственных и подозреваемых.

-------------------------------------
;Дмитрий Быстролётов. Пир бессмертных. Книги о жестоком, трудном и великолепном времени.
------------------------------------
;;Особо рекомендую эти мемуары. Д. А. Быстролетов (граф Толстой) - моряк и путешественник, доктор права и медицины, художник и литератор, сотрудник ИНО ОГПУ - ГУГБ НКВД СССР, разведчик-нелегал-вербовщик, мастер перевоплощения. Быстролетов в 1937 г. возвратился в СССР по завершении командировки. Имел много специальностей — юрист, врач, художник (его картины экспонировались в клубе им.Дзержинского). Владел двадцатью иностранными языками. В 1938 г. по ложному доносу был арестован по обвинению в шпионской деятельности. 16 лет — с 1938 г. по 1954 г. — провел в заключении в различных лагерях. Освобожден по болезни в 1954 г., в 1956 г. реабилитирован.
После освобождения и реабилитации работал во Всесоюзном НИИ медицинской и медико-технической информации министерства здравоохранения СССР в качестве научного консультанта. Автор трилогии "Пир бессмертных", а также еще восьми книг.
Быстролетов Д.А. умер 3 мая 1975 года, похоронен в г. Москве на Хованском кладбище. Имя Быстролетова открыто внешней разведкой СССР в 1996 г. На мой взгляд, эти книги обязательная к прочтению.

-----------------------------------------
Все названные книги можно найти в свободном доступе в сети Интернет.
Другие мемуары лагерников можно прочесть здесь:
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=list
----------------------------------------
17.04.2016, Омск
Крайняя редакция 13.02.2021.
-----------------------------------------
Вот мои рекомендации по другим жанрам и темам:

Книги, спасающие душу... (Любимые православные книги)
http://www.proza.ru/2015/10/17/771

Один на один с природой. Мой список лучших книг о робинзонах и выживальщиках
http://www.proza.ru/2016/09/27/1429

Русские книги в жанре "боевик", которые рекомендую
http://www.proza.ru/2014/09/29/1028

---------------------------------------------
---------------------------------------------
Приглашаю на свой канале Янлекс-дзен и прошу поддержать просмотрами, лайками, подпиской
https://zen.yandex.ru/sergei_sizov_omsk