На выставке Ф. С. Рокотова. Мысли. 22

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2016/04/15/2133

Рассматривая книги, пыталась максимально прочувствовать жизнь того времени. Меня интересовало все, что было связано с литературой, находившейся под стеклом витрины.
Мне хотелось понять мироустройство того времени через имена авторов, издателей. Были ли эти люди особенными или ничем не отличались от моих современников?
Далеко ли мы ушли от представителей прошлого и ушли ли вообще куда-то?

Очередная книга "Описание императорскаго, столичнаго города Москвы". Рубан В.Г. Спб, 1782, напомнила мне о царской династии словом императорская.
Да, это был другой мир, со своими представлениями о его устройстве, где продолжало существовать крепостное право. Удивительное соотношение крещения Руси и появления в ней крепостного права. Рабовладение пришло на Русь с крещением или с Владимиром?
Во, как!
Покоренная Русь?
Угнетенная Русь?
Рабская Русь?
Новая "система правоотношений, вытекавших из зависимости земледельца, крестьянина, от помещика, владельца земли, населяемой и обрабатываемой крестьянином"/Википедия/

Несвободные крестьяне: смерды, закупы, холопы в Киевской Руси и Новгородской республике - кормили владельцев земли, а те в свою очередь их гнобили и жили в роскоши, в отличие своих кормильцев.
Ловко устроились сословные ряды. Ничего не скажешь...
К 16 веку крепостничество в царской России набирало силы и имело широкое распространение. Официально крепостничество подтверждено в 1649 году Соборным уложением.
Снова вспоминаются слова из моих записей в текстах "Славяне и хазары":
"- Русь былинная и стародавняя покорится тебе, - мечтал стародавний ханжеский князь. - И ПРЕКРАТЯТСЯ ВОЙНЫ И РОЗНИ. И придет к тебе слава и величие на тысячу лет от роду. И, если ты победишь Русь, то царствовать тебе во веки вечные.
Но Русь не терпит насилия. Величина её души не постижима. И НЕТ СИЛЫ СПОСОБНОЙ ПОБЕДИТЬ ЕЁ СИЛУ ДУХА. и нет силы противостоящей ей по силе духа."

Уверенно думаю, что предсказание Серафима Саровского, все же, сыграло свою роль в отмене крепостного права, в 1861г..
Цари знали свою судьбу, поэтому ослабили  цепкую хватку над крестьянами, дабы не зрели революционные настроения у крестьян. Но беда в том, что цари не сошли с арены царской до самого трагического финала. Это и погубило царскую семью. Если бы они ушли раньше, может все и обошлось бы без кровопролитий.

Действительно, величина души русской не постижима. Никто не знает, когда она развернется. Никто не знает, когда она сметет со своего пути всех, кто угнетает её. Душа - частица Всевышнего. Поэтому Всевышний решает когда кого и куда подвинуть.
 
В 1782 г. царская Россия жила интересами отнюдь не крепостных крестьян.
В интернете прочитала о книге ""Описание императорскаго, столичнаго города Москвы". Рубан В.Г. Спб, 1782,:
"Описание императорскаго, столичнаго города Москвы, содержащее в себе: звание государских ворот, казенных и деревянных мостов больших улиц и переулков монастырей, церквей, дворцов, присутственных и других казенных мест, число обывательских дворов, и покоев, рядов и рынков фабрик, заводов и прочая. Собранное и изданное в свет, для удовольствия общества издателем Описания Санктпетербурга, г. н. с. В.Г. Рубаном. Спб., печатано при Артиллерийском  и инженерном  шляхетном кадетском корпусе, у содержателя типографии X.Ф. Клеэна, 1782, 159 с. 8°. Мягкие изд. печатные обложки отсутствуют. Первая русская книга о Продолжение http://www.proza.ru/2016/04/18/1212

фОТО книги из интернета