Философская рассказка про вино и уксус

Ольга Астраханцева Био
Мы можем открывать себя миру, а можем и не делать этого: наслаждаться собою без публичности. Если ты подобен хорошему вину, то будучи открытым для людей, ты будешь их опьянять, кружить им голову своим общением, вызывать зависимость. Может статься так, что тебя выпьют до дна в ореоле публичности...

Но не беда, если останешься закрытым до поры до времени, ты можешь обернуться великолепным винным уксусом, а при правильном подходе, даже бальзамическим. И тогда ты будешь средством для маринада, смягчения, придания пикантности повседневности. Тебя хватит надолго. Но только в том случае, если ты все-таки выберешь открытость, после внутреннего заточения, доверишься вселенной.

Если же, вовсе не открываться миру, то даже уксус утрачивает свой аромат и свойства, становится непригоден, портится. Как же важно найти тот баланс между открытостью и инстинктом самосохранения, выбирая стратегии вина или уксуса.