Аллах в душе каждого из нас

Фирдауса Хазипова
АНИСА ТАИПОВА: «АЛЛАХ В ДУШЕ КАЖДОГО ИЗ НАС»...
...Вы просыпаетесь рано утром, и вас ждет Ангел. Неслышно прошелестев белоснежными крыльями, он молча скажет нам: "Добрый день! Каждое утро я иду к вам. Используйте мою помощь разумно и бережливо. Цените каждое мгновение этого дня, ведь он уже никогда не повторится. А в конце дня дайте себе отчет: что хорошего вы сделали".
Целый день ангелы сопровождают нас всюду и запи¬сывают в кадыр ферштере все наши добрые дела и прегрешения. Они терпеливы и не спешат занести наши грехи в свиток, - они ждут до последнего: может, вы одумаетесь, покаетесь, скажете "астага фирла", и тогда ваш грех простится...
Думаю, ангелам Анисы Хабибулловны Таиповой приятно со¬провождать ее по жизни. В последнее время главным занятием своей жизни она считает служение Аллаху, изучение Корана и донесение света исламского учения до всех людей. Но и прошлая жизнь нелегкая, как у многих российских женщин, можно сказать, была праведной. Родилась в деревне Ст. Камышлы Кушнаренковского района. Рабо¬тала секретарем сельсовета, после смерти отца переехала в Уфу. Вышла замуж, а в 23 года осталась одна с тремя детьми в комнатке 7,5 квадратных метров. Уходя из семьи, муж забрал из дома все: от ложки до плафона. Не заметил сушившееся на улице суконное одеяло, только поэтому оно осталось. На нем спали и им укрывались. Аниса поступила в 7 класс вечерней школы и одновременно помогала учиться дочери-первокласснице. На большой переменке все носятся, обща¬ются, а она бежит домой. Надо воды принести, дрова заготовить, сготовить что-нибудь. До сих пор она благодарна директору школы, который организовал ребят в помощь молодой матери. "Так, общими усилиями 7 класс закончила, и этот документ мне дороже всех", -говорит Аниса Хабибулловна.
Потом закончила техникум, Всесоюзный заочный финансово-экономический институт, аспирантуру. Одновременно работала бухгалтером, экономистом. На пенсию вышла, работая в Министерстве финансов Башкирии.
А.Таипова всегда стремилась к активной полнокровной жизни
Была лектором, инспектором РК народного контроля; пишет сти¬хи, танцует, поет; участвовала в конкурсах и получала звание лучшей рукодельницы и мастерицы республики; ведет программы по телеви¬дению и радио "Шарк"; участвует в строительстве мечети в родной деревне.
Она стала первой хаджией в Орджоникидзевском районе, совер¬шив паломничество в Мекку.
- Аниса Хабибулловна, ислам считают высочайшей цивили¬зацией. В средние века Шариат был вторым по уровню развития после римского права. Какие положения Корана вы считаете самыми важными для человека?
- Мы дети Бога и должны Бога признать. Аллах любит людей и велит жить по Корану. Это самая высшая инструкция для жизни человека. Бог говорит - не напивайся, потому что это затупляет ум, не по той дороге можешь пойти. В Коране написано, что мы должны честно трудиться, приносить людям радость. Надо чувствовать себя нужным людям, экономно использовать время.
- Что такое Бог?
- Не надо искать, где он прописан. Аллах в душе каждого из нас. Он слышит и видит нас. Будешь просить его: дай Бог, чтобы ноги шли по правильному пути, научи уму-разуму, научи, чтобы мысли были добрые, руки делали добрые дела, язык говорил добрые слова. И Бог нам поможет. Единый Аллагы тагале через Коран доносит до нас самые важные общечеловеческие правила жизни. Надо быть прежде всего честным, работящим и милосердным.
- По Шариату положение мусульманской женщины незавид¬
ное: очень зависимое, угнетенное...
- Это искаженное понимание Шариата. В Коране говорится, что женщина-мать в конечном счете - самое высшее существо. Потому что она создает человека. По Корану мужчина обязан беречь, защищать женщину, создавать условия для нормальной жизни.
Мы всегда жили мечтою о счастье, а в жизни мечты растворились, как соль в воде. Но мы не должны падать духом. И не терять уверенности в себе. Если будем знать свое дело и выполнять его качественно и с радостью, жизнь всегда будет нам улыбаться. ;