Рецензия Ярышкиной В

Нина Ядне
РЕЦЕНЗИЯ
на книгу «Дмитрий Верендеев» (Авторы: Нина Ядне, Наталья Массальская, Наталия Цымбалистенко, Михаил Юхма)
       Авторы создали достоверный, «жизненный» и  в то же время художественный образ реального человека.      Необходимо отметить публицистический элемент в исследовании – исследователи  используют  всё, что возможно, для выражения своей боли за ушедшего из их судьбы человека.
     Важный фактор художественности  представленной книги – автономность её героя как следствие минимизации дистанции между героем и авторами.
     Наблюдая современную русскую интеллигенцию, они верно подмечают её неумение жить настоящим, её постоянную устремлённость то в «светлое будущее», то в последнее время в «светлое прошлое».
    Авторы  рассказывают об очень близком им человеке. Каждый родившийся на Земле мечтает найти свою вторую половинку и герои книги не исключение. Они нашли друг друга и казалось, что больше  ничего их не разлучит, но не все сказки хорошо заканчиваются.
       Разговор о творчестве любого писателя начинается с осмысления его истоков. Не представляет исключения в этом плане и Дмитрий Верендеев. И как у всякого писателя, его биография достаточно чётко распадается на рассказ о жизненных обстоятельствах и на историю его творческого формирования, на процесс создания собственной художественно вселенной, в которой он и творец, и герой одновременно. В случае с Дмитрием Верендеевым совпадение житейской биографии и творческой судьбы особенно значительно. В то же время Дмитрий Верендеев, человек и писатель, не отделим от мира, который он создал. Главным чудом этого мира является человек. Размышления писателя о человеке всегда были напряжёнными, но менялись в зависимости от времени, гражданского и философского мужания писателя.
     Практическая значимость написанной монографии о Дмитрии Верендееве состоит в том, что её результаты могут быть включены в учебные программы и спецкурсы (Литература народов Севера», «Литература народов России», «Литературное краеведение»), использованы при создании учебных пособий для студентов филологов и в средних общеобразовательных учреждениях Ямало-Ненецкого автономного округа.
    Содержание монография о Д. П. Верендееве соответствует всем канонам данного жанра. Коллективный труд четырёх авторов будет интересен для всех интересующихся творчеством северного писателя.

               Виктория Ярышкина