Доисторические приключения. Глава 22

Александр Черенков
22.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОИСКОВ НОСАЧЕЙ И БОЙ С ВОЛКАМИ
               
Несколько дней племя ело сырую и приготовленную на костре рыбу, с икрой и без, с корешками, луковицами и злаками до состояния полного отвращения к этой самой рыбе. Потом ещё целый день отдыхали и, наконец, вождьс охотниками смог снова отправиться на рыбалку, а заодно и на поиски следов носачей.
 
Охотники начали с того места, где они прервали свои поиски. Они пошли от верховьев уже осмотренной ранее реки, развернувшись цепью. Дорога шла через косогор, усыпанный валунами, к верховьям следующего потока. Достигнув воды, они перешли на другую сторону и разбрелись в поисках следов.

Отойдя уже на порядочное расстояние от ручья, охотники увидели обрывистый скалистый выступ с отверстием наверху. К этому отверстию вёл узенький карниз. Осмотр пещерки не имел никакого отношения к поиску следов мамонта. Однако нашёлся один любопытный воин, решивший проникнуть в пещеру. Остальные, то ли лишённые этого чувства, то ли не желающие отвлекаться от поиска следов, развернулись и направились вниз по потоку. 

Попытка любопытного ступить на карниз, ведущий к отверстию пещеры, была прервана громовым рычанием волка. Тот  выскочил из-за ближайшего валуна.

Камнекат не отличался сообразительностью. Он кинул в волка копьё. Хищник легко увернулся. Потом волчье тело взмыло в воздух. Охотник даже не успел поднять палицу и уже падал вместе с волком, вцепившимся в его горло.Еще не достигнув земли, двуног лишился жизни. Волк отскочил в сторону.

Ближайший охотник, услышав рык, поспешил к товарищу и увидел уже финал этой трагедии. На его беду ещё один волк выскочил из-за другого валуна и, догнав его со спины, вонзил свои зубы в его шею так, как он привык делать с козами и оленями…

На помощь товарищам бросились все охотники вместе с вождём. Толпой они напали на волков. Волки действовали молниеносно. Первый же приблизившийся к ним двуног уже орал, зажимая разорванную до кости волчьими зубами ногу. В бой вступила вся толпа охотников. Огромный кричащий и рычащий ком стал кататься по косогору среди камней...
 
Конечно, двуногов было слишком много даже для таких опытных вольных охотников, как Седой и волчица Тявка. На их долю досталось очень много ударов. И когда ужасная свалка распалась, и стали подниматься измазанные кровью и раненые Камнекаты, на земле остались недвижными ещё двуног и оба волка. Не успевшие принять участие в свалке охотники яростно и безнаказанно молотили уже недвижные волчьи тела дубинами.
               
За этим неравным боем, вздыбив на холке шерсть, наблюдал волчонок Рык. Только строгий наказ родителей - не высовываться - остановил волчонка от участия в последнем сражении отца и матери. Его глаза были полны слез, и из горла готово было вырваться рычание, но приказ родителей запечатал его пасть. Молча он следил за драмой, развернувшейся перед ним.

Подняв павших и брошенное оружие, Камнекаты потянулись к ручью – обмыть и перевязать раны и обменяться впечатлениями от этого неожиданного боя.
         
Вождь, загибая пальцы, подсчитывал потери. Убитых было три пальца, а серьёзно пострадавших - целая рука. Павших и всех пострадавших надо было доставить в стойбище. Удивительно: чего это волки напали на воинов? Обычно они всегда предпочитали убегать, а не драться. Видимо, где-то рядом было логово, и родители защищали его до последнего от пришельцев.

Потери  в отряде  и срочная помощь пострадавшим не дали заняться розыском логова. С волков сняли шкуры, чтобы в стойбище люди могли выместить на них свою боль и ярость утрат. Скорбная процессия потянулась в стойбище…   

http://www.proza.ru/2016/04/14/2063