Шестьдесят лет спустя

Виктор Вейнблат
     Скоро Виктору 65 лет, можно сказать молодец! Перешагнул российский социальный рубеж продолжительности жизни, а если учесть, что последние 24 года жил и работал в условиях, приравненных к Крайнему Северу, то в двойне молодец. Поэтому решили этот день провести в том немецком городке, где в 1945 году Виктор  родился. Пока есть ещё  немного здоровья, карманных денег, да желание удивляться новым впечатлениям, над о ехать. Давно хотелось побывать в этом городке, но как-то не получалось. Большую часть жизни государство тупо не пущало по причине невыездного статуса. Конечно,родители могли бы пробиться и с ними было бы куда интереснее, но они и слушать не хотели куда-то там оформляться, даже если это и коммунистический ГДРовский брат. Всё было сделано настолько хлопотно, что никому и в голову не приходило этим заниматься. Потом последовал ещё более мерзкий период горбачовской «перестройки», а когда всё устаканилось и стало можно, только плати и ехай, замаячила постыдная российская пенсия.

    Два пожилых человека, в курточках и с чемоданчиками стоят на Basel Bahnhof, железнодорожном вокзале и с интересом наблюдают за европейскими скоростными поездами. Опыта, в европейских путешествиях маловато, всё, как в первый раз, всё в новинку. Поезд, пробивая темноту ярким прожектором, строго по минутам, подлетит к платформе и встанет как вкопанный. И никого в форменной одежде не видно, ни проводников, ни станционных смотрителей. Подлетел, тормознул, всосал пассажиров хлопнул дверью и растворился вдали, как его никогда здесь и не было.
Виктор с Наташей только успели войти в вагон, найти своё место, свисток с платформы, дверь хлопнула и поезд уже несётся под 160 км/час.
Народ в вагоне без всякой озабоченности и суеты раскидал по полкам свои вещи, плюхнулся в кресла и приготовил билеты к проверке. Скоро появился очень вежливый контролёр подходит к пассажирам, что-то отмечает у себя в маленьком компьютере и каждого благодарит за предъявленный билет. Следом прошёл наряд вооруженных полицейских. Обязательно в команде белокурая блондинка, перепоясанная ремнями и пистолем на поясе. Накануне газеты растиражировали угрозу от террористов. Конечно, не хотелось бы попасть на страницы газет в качестве фигурантов такого события, но билеты куплены, отель забронирован,ехать надо.
    Завершив формальности, пассажиры, как по команде извлекали из своих пакетов кто что прихватил в дорогу, пару круассанов да по бумажному стаканчику станционного кофе. Откусили, отхлебнули и уткнулись в свою электронику, из вагона Wi-Fi соединил всех с паутиной интернета, можно сообщить своим, «еду-встречай», «уехал, до встречи».
 
    Виктор с Наташей, как и все, откинули столик, достали бутерброды, помидоры, редиску и традиционную курицу-гриль. Откупорили фляшку и букет винного аромата, огурчиков, курочки с чесночком вкусно заструился по ночному вагону.
Вот тут-то круассановые европейцы и заёрзали в своих креслах. Интересно им стало, кто это так круто разгулялся, притихли, прислушиваясь к негромкой речи. Ехидно меж собой улыбнулись. Только русские и негры обжираются на ночь. 
    Да, господа, вы не ошиблись, это так, оправдываться не будем.Традиция у нас такая, неубиваемая, сел в поезд, вытаскивай домашние заготовки, наливай и душевно разговаривай. Это во первых, а во вторых, день рождения совпал с юбилеем нашей Победы, а это достойный повод нарушить все диеты, короче у нас сегодня серьёзный  der Anlass, как вы говорите.
    Вообще-то, мы с вами внешне и генетически очень даже похожи, только в хаосе исторических событий вы от античного Рима, а мы, как бы тоже от Римской Византии, но больше от татаро-монгольской конницы хана Батыя. И не надо загонять нас под свои стандарты, бесполезно вам упираться, мы в своих традициях неисправимы.

    Ближе к полуночи свет в вагоне медленно потускнел. Стало тихо, лишь кондиционер мерно жужжит, подавая чистый воздух. Пассажиры по суетились, сходили куда-то и вернулись с пледами в руках. Виктор тоже сходил в том же направлении, но вернулся без пледа, где "аборигены" их брали, так и не понял. Спросить у немца на корявом славянском диалекте, гордость не позволила.
    Накрылись дорожными куртками,  устроились спать в кресле поудобнее. Виктор смотрел на свою спящую Наташу, глаза его сами по себе закрылись, как бы заснул. Но почувствовал, как за тёмным окном на него смотрела мама, проснулся. Мама молодая, красивая, с длинной тугой косой, вся в делах улыбнулась ему и исчезла в ночи. Следом  из темноты вынырнула сестрёнка Валя с большой и очень красивой куклой, хотела что-то сказать, но её ущипнул старший брат Славка и она помчалась за ним дать сдачи.  А в стороне, в военной форме отец, с орденами и медалями. Война кончилась, он живой, руки ноги целы, стоит на фоне Майсенского Замка и улыбается.

    Маленького Витю всегда привораживали фотографии этого Замка. Всё детство его фантазии крутились вокруг этого Замка. Интересно было, кто жил за чёрными стенами, главный германский Злодей и его чёрные слуги? Наверное отсюда они пошли в другие страны, убивать и разрушать города. А Витин папа и его танки остановили их, победили. Витя гордится своим папой. Так всю ночь, под ритмичный стук колёс, чёрно-белой киноплёнкой, старыми фотографиями мелькали эпизоды из детства, а с ними рассказы родителей из военного прошлого. Дома говорили всегда правдиво, не скрывали и не приукрашивали...

    Виктор проснулся от тишины, как просыпаются младенцы, когда мама перестаёт катить детскую коляску. Утренний рассвет пробивался отдельными робкими лучиками света, они весело выскакивали из-за холмистого горизонта, пробегутся по однообразию равнины и исчезают.

    - Ну, ты и спишь, - пробурчала Наташа. - Мне бы так выспаться.

У Виктора было ощущение, что он за всю ночь вообще не сомкнул глаз и с трудом понимал о чём это она ему говорит.

    - Понимаешь, когда мы с тобой слегка перекусили, ты быстро заснула, а я, вроде задремал, а потом память включилась, стал всех вспоминать, всю ночь блуждал по закоулкам памяти, а в темноте окна как на экране чёрно-белого кино появлялась вся моя семья. Улыбались мне. Понимаешь, как тут можно было спать?

    - Что же не понять, тебя просто укачало, вроде вчера только по чуть-чуть пригубили за день рожденья –  отозвалась Наташа.

    - Да кто их, там, может понять, что творят эти нейроны, что их заставляет выскакивать из забытых глубин памяти. Помнишь недавно слушали радиопостановку:  «...все взрослые сначала были детьми, только мало кто об этом помнит».

    - А просто, никому это не нужно, взрослые в заботах о детях, работе, своего жилья, вот и черствеют от такой жизни собачьей.   

    - Наташа, а где мы, почему стоим? – с виноватой улыбкой спросил Виктор.
   
    - Стоим. По селектору объявляли, в раннее время экипаж локомотива отдыхает. Забота о безопасности. Нам, совковым, такую заботу о людях понять трудно, но будем привыкать.
    - И правильно. Ранним утром за рулём вырубает мгновенно, была у меня ситуация по дороге из Волгограда в Элисту уже по Калмыкии ехал. Вырубило мгновенно, не понял, как мозг отключился. Повезло тогда, водила встречной фуры заметил, как мой «Жигулёнок» завилял, остановился замигал фарами дальнего света.
 
    - Да, повезло тебе в ту ночь.
    - Наташа а кофе ещё есть? Нальёшь в крышечку из термоса?
    - Налью, только уже чуть тёплое.
   
    Поезд дёрнулся и застучал, набирая скорость. Виктор маленькими глотками смаковал кофе и смотрел на бегущие за окном ровно вспаханные поля. Представил, как по этим полям извергая пламя и грохот снарядов, неслись на Дрезден советские танки и остановить эту бронированную армаду уже было невозможно. Досталось тогда молодым немецким солдатикам.
Одурманенные пропагандой, с фанатичным упорством продолжали биться, жизни отдавать за своего фюрера. А когда с невыносимой болью, с оторванной рукой,ногой и осознаёт... вернуться бы назад, да на пол секунды,исправить роковую ошибку, но этого ещё никому не удавалось.
 
    Прошло 65 лет с тех событий, выросло новое поколение. Им тупо втирают идеологию войны как весёлое, романтическое развлечение, из разряда развлечения. Продавщицы в пилотках, детишки в гимнастёрках цвета хаки и в пилотках. Наклейки на авто "Только прикажите, дойдём до Берлина!".
    На плакатах «Спасибо Деду за Победу»,фотография усатого деда пышущего здоровьем, с фронта вернулся, как с Черноморского санатория.
    По телеканалам красноармейцы, все как один круче голливудских ковбоев, стреляют на вскидку во всё, что движется. Длинноногие подруги открытым текстом трещат по рации. От хорошей новости командира страстно целуется с радисткой. Суматоха перестрелки. Недобитый враг подло поднимает пистолет, радистка, в коротенькой форменной юбчонке успевает закрыть командира...
В последних кадрах скупая слеза по щеке командира, в его сильных руках фитнес-качка легкое, хрупкое тело красавицы и в небе всполохи салюта Победы. Зрители утираются платочком - не дожила до своего счастья, не повезло.
   

    Виктор, старался всю эту мишуру не воспринимать. Считал, что весь этот дурман, война как праздник, весёлая прогулка сознательно обрушивается на молодежь. Он вырос в окружении фронтовиков и  вдоволь насмотрелся какими они возвращались с фронта, эти молодые парни, которым жить и жить.
Обожженные лица,глазницы, изуродованный рот. Искалеченные, по телу наспех заштопанные шрамы от осколков да штыков. А сколько пришлось перетаскать на своих плечах гробов с искалеченными или сгоревшими от водки молодых фронтовиков. Много. Вот, что означало для него слово война, это, ребята,не компьютерная игра.
 
    Поезд мягко замедлил ход и динамик вежливым голосом сообщил о прибытии на станцию Дрезден.
   - Meine Damen und Herren, einige Minuten...станция Neue Dresden.  Или в синхронном переводе: «Станция Дрезден. Собирайтесь, и не забывайте свои вещи».
    Было ещё раннее утро, на платформах арочного вокзала Neue Dresden почти не было толпящихся людей. Гулко отдавая эхом, объявлялись электропоезда на Galle, Glauchau, Steten, Spandau, Meisen, Tribistal.
    Виктор слушал объявления  и улыбался, все названия  со времён далёкого детства крепко сидели в его памяти.
 
    - Пожалуй, мы уже в ареале моего далёкого детства, почти у цели. И сказал царь Соломон: -Идёт ветер к югу, и переходит к северу,кружится,кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги своя.

    - Кто, что, сказал? - переспросила ещё сонная Наташа.
 
    - Родители частенько за столом называли города, куда сейчас объявляют электропоезда, так что боевая моя подруга, мы в бывшей советской зоне оккупации.

    - А о чём они говорили, помнишь?

    - Убей, но не помню. А собственно говоря, все разговоры об одном и том же. Промывали косточки начальству и их женам. Да и ездить папе приходилось по этим городам, там были его объекты, вот и часто звучали в разговорах.

    - Наверное твои родителям и не снилось, что однажды, их мальчик Витя будет здесь стоять и вспоминать, что они обсуждали за столом...

    - Да Наташа, только с возрастом начинаешь понимать - чаще бы общаться со старшими, больше спрашивать, слушать и мотать на ус, как любили тогда говорить. Но, как-то всё не складывалось, подростковые конфликты, неурядицы у взрослых. Потом своя семья, болезни детей и прочие карьерно-финансовые проблемы. А пришёл момент и так хочется душевно посидеть, поговорить, что-то спросить, уточнить, поделиться мыслями... а никого уж нет, и нет тех, кто знал и помнил, и мог слово доброе сказать.

    - Я тебя понимаю, но пошли мой дорогой Витя, разрешена посадка на электропоезд  Tribistal.
               
---------------------------
Иллюстрация автора: памятник солдатам.Город Минеральные Воды, Ставропольский край
 2010 год.