Сука

Сергей Стасенко
Автор: Сергей Стасенко

Саша упал с кровати.

Последние две недели он только так и просыпался. Первым делом вцепился в смартфон. Возможно когда-то он назывался «айфоном», но после восьмикратного швыряния оного в стенку, стал походить на страшненький «НТС». Не в обиду тайванцу.

Саша вскрыл корпочту и прочел заголовки.

Первое: «Правки к ежедневному отчету v18» — от дражайшего маркетингового отдела. Второе: «Правки к ежедневному отчету v18 - дополнения». «Там, видать, дополнений на страниц пятнадцать!», — мозговал Саша. Ну и самое неприятное от отправителя Nastasia Makarova с заголовком «Предупреждение №2!!!».

«Саша!!! — грозилось письмо. — За неделю вторая ошибка. Как в Западном регионе может быть 1000 подключений за ночь??? Наши продажники сели в поезд и за ночь, перескакивая с вагона в вагон, прошлись по пассажирам?! Третье предупреждение и увольнение к чертовой матери!»

Вроде бы и не скажешь, что несправедливая речь. Сторонний менеджер среднейшего и нижесреднейшего звена сразу бы сделал вывод: молодой аналитишка, выпустившийся студентик, налажал. Надо исправлять. Дьявол, правда, кроется в деталях.

Саша за полгода превратился из «выпустившегося студентика» в матерого парня-затычку. Да! Им затыкали всё и кого только можно. И отчеты маркетинга, которые должен по идее делать оный отдел. Но ведь у начальницы-то терки с маркетинговым директором! Почему его сотрудники должны сидеть до восьми-девяти вечера, если есть затычка у продажников? А с отчетами для технарей и проблем-то быть не может! Их там всего-то сорок человек. Как из такого количества найти паренька, способного посчитать актуальность покрытия? Никак! И здесь не обошлось без отправителя Nastasia Makarova. У нее-то терки и с техдиректором.

«Юруня, у меня есть новый мальчик. Саша Федосеев. Я его подгружу и он будет вам делать покрытие. Чего ты переживаешь?». И плевать, что для выгрузки данных надо куковать до двенадцати ночи. И еще более плевать на отдел разработки, который уже полтора года не может исправить костыль и грузить это до шести вечера. Всем плевать. Оно ведь работает. Чего париться?

Надо сказать, что отправитель Nastasia Makarova барышня довольно симпатичная. Да, она не модель, личиком смахивает на английского бульдога, но вот в постели творит трюки амстердамского Квартала Красных фонарей вместе взятых. Этот отправитель умудрилась перетрахаться со всей дирекцией. Причем делала это так искусно, что за восемь лет «службы» во благо отечественной мобильной связи умудрилась каждые полгода поднимать себе зарплату аккурат на тридцать процентов.

Сотрудники ее бабского отдела — ни одного парня, Саша не в счет — ласкаво звали ее Сукой. Иногда даже писали с большой буквы. Нет, в глаза все шестеро баб, — а звать их можно исключительно бабами, несмотря на средний возраст в двадцать шесть, — говорили строжайше «Настюша-Настюша. Бу-бу-бу! Мы тебя любим!». Настюша же, в свою очередь, звала про себя, — а это «про себя» распространялось на всю дирекцию, — не иначе, как «мои тварюки» и относилась к ним соответственно.

Текучка кадров бешеная. Средний срок пребывания — год. Девушки любили беременеть. А чего нет? Крупный мобильный оператор. Соцстандарты и все дела. Уволить?! Ни-ни! Монополиста по голове не погладят.

И вот решила однажды Настюша на работу взять не барышню, с которой легко справиться — цикнет и все тут — а парня. Как раз то, что нужно — неконфликтный, старательный, правильный, воспитанный. Чего б на нем не поездить? Уйдет? И хрен с ним. Биомассы хватает.

Вот так и жили. В добре, тепле и радости. До того момента, как на голову Суки-Настюши не упал отчет ежедневных подключений от продажников. Кто сделать его сможет? Ее барышни особо не бум-бум. А вот новенький потянет. Башка варит. Вот и цель!

Саша прервал свои размышления. Влетел в туфли. Надел невесть что, про себя назвав это туфлями, протер мешки под глазами, попытался зачесать резко проявившуюся седину, двинулся получать пенделей.

***

Сука сидела в своем кресле. Настороженно наблюдала за лентой Фейсбука. Настроения нет. Хотя его остатков хватило на то, чтобы приодеть симпатичную полуюбку-полупояс, не забыв про «строгие» чулки с характерными узорами, белую обтягивающую блузку, которую после обеда она сможет расстегнуть как следует для беседы с главным продажником. С ним она бывает тоже… Сами понимаете. Не проста служба начальника отдела аналитики крупнейшего, вернее третьего на рынке, сотового оператора.

Вокруг на нее поглядывали «тварюки», понимая, что еще пара часов и шефиня двинет на традиционный променад с директором. Тогда можно расслабиться.

Опоздав на пятнадцать минут, Саша явился на порог.

— Снова опоздание? Мне звонить тебе по утрам, чтоб разбудить? — рявкнула Настюша.
— Прошу про… — мялся Саша.
— За мной пошли.

Настюша виляла задом по направлению в переговорку. Следом понуро плелся аналитик мужского пола. Сотрудницы глядели вслед.

— Танюша! Видать наш тюфяк опять накосячил.
— Неудивительно. Он ведь тюфяк. Это его удел.

Всеобщий смех.

В переговорке она орала, как сломанная пожарная сигнализация. Попервой Саша таки уловил, что он «дебил», «тормоз», «кретин», а после отключился. Да и изменилось многое. Дело в том, что на недельке у вчерашнего студентика из Залупинска объявилась некогда убежавшая от деда бабушка, никогда доселе не видавшая внучка. Бабуля вышла замуж во Франции за миллионера. Пожила с десяток лет, тот помер, ну теперь и вернуться не грех. Деньги есть. Деды поумирали. Можно пожить. А кто там у меня еще остался? О! Внучик. Надо его устроить, чтоб совесть чиста была.

Последние три дня Саша мыслями был далеко, хотя по инерции еще чапал к Настюше. Он уже давно обрисовал план ухода, но ровно две недели назад случилось кое-что странное.

После очередной бессонной ночи за клеточками «Экселя» Саша стал галлюцинировать. В зеркале страшное зрелище. Одна картина. У него вместо галстука завязанная удавка. Головы нет. Один мятый костюм офисного планктона.

Саша боялся смотреть на Настюшу. Ведь на этом галлюцинации не кончились. Ровно две недели назад ему стала мерещиться мишень. Как раз с «десяточкой» на голове Настюши. В этот момент над «восьмерочкой» надулась злобная жила на лбу начальницы. Он, наконец, сумел расслышать реплику:

— Дедлайн у тебя до завтрашнего утра! Делай, как хочешь! Еще раз подставишь меня, уволю без зарплаты и хрен, куда устроишься!

Планктон в офисе оглядывался на понурого аналитика. Внезапно он поскользнулся и упал, ударившись головой о стену. Какой-то парень, кажись технарь, помог подняться парню.

Саша внезапно замер. На лице заиграла нехорошая улыбка. Исчезла головная боль, мысль о скорых деньгах от бабушки и беззаботной жизни, мечты о той девушке на ресепшине, цифры подключений треклятого Западного региона… Все стало ясным, приятным, четким.

Настюша пошла в туалет. Саша следовал за ней. Мишенька на ее голове заморгала красным цветом. Парень подошел к двери туалета, достал выброшенную пустую бутылку вина из урны, вошел в туалет, плотно закрыв за собой дверь.

Через мгновение женский писклявый визг и троекратное «Ура!» обезглавленного отдела аналитики разразилось на весь четырнадцатый этаж престижного офиса.