Книга джунглей. 2016

Нина Ватрушкина 2
На экраны кинотеатров России вышла новая версия «Книги джунглей» (по Р. Киплингу).

Новая экранизация оказалась удачной, фильм снят как художественный с элементами высокотехничной компьютерной анимации. Воспринимается как широкое эпическое полотно о природе джунглей. Создан на студии Дисней, снявшей в 1967 году свой первый вариант по любимой многими книге Редьярда Киплинга.

В отличие от первого варианта новое кино построено на основе современной анимации, что позволило создать реальных животных. Во время просмотра в формате 3D не покидает чувство, что все происходит на самом деле, что это документальное кино.

Маугли здесь настоящий, его играет Нил Сети. Он работал над образом, когда ему было 10-12 лет. Когда-то художественное кино начиналось с подбора типажей, людей похожих, совпадающих с кинематографическим образом. Этот опыт использовал режиссер фильма Джон Фавро. Его Маугли типичен, узнаем.

Авторы фильма создали образы зверей с неповторимыми, уникальными чертами характера. Особенно ярким получился медведь Балу. Хитрец и лентяй, Балу легко заставил смышленого мальчика работать на себя: добывать мед. Но, согласно задумке Киплинга, он отважно бросается на защиту своего подневольного работника.

Большую роль в изображении героев играет голос, сам тембр, интонация, мелодика которого помогают раскрыть характер персонажа. Джон Фавро привлек к озвучиванию талантливых ярких актеров. Тоже сделано и в российском варианте.

Помните, у Киплинга змей Каа заговаривает будущую пищу так, что обезьяны и другие животные сами лезут в пасть хищника. В фильме эта сцена особенно впечатляюща. Каа завораживает и зрителей.

Сюжет фильма почти не отступает от текста Киплинга, но исключения все-таки есть. В первоисточнике Каа – змей, здесь это самка. Вероятно, женщине свойственней завораживать, или во всяком случае легче это сделать.

Изменился образ Балу, теперь это ироничный, шаловливый, слегка привирающий медведь. Сцены с ним самые замечательные в фильме. Багира у Киплинга женского пола. Здесь это самец. Вероятно, потому что Багира – главный воспитатель личности Маугли, мужественности и стойкости у мальчика. Нужен наставник – мужчина, более сильный, жесткий, напористый.

В фильме снималось более 70 животных. Однако это все лишь куклы, маппеты (болванки). 800 художников и специалистов по визуальным эффектам работали с ними, создав для фона сто миллионов листиков, травинок, наполненных солнечными бликами, дождинками и другими природными явлениями.

Всех в этом фильме объединяет любовь к Маугли и природе, в которой они живут, строго соблюдая закон джунглей. («Мы… с тобой — одной крови! Ты… и я»).