Северная сказка о Норильске- Ч1-1, 2, 3

Валерий Кокаровцев 2
               
                ОТ АВТОРА

   Сегодня, в  начале 21столетия в век атома, космоса и  интернета такое понятии  как «графоман» , пожалуй ,уже  теряет своё смысловое  значение! Сегодня  вполне можно любому, -  то есть человеку, даже не окончившему институт  художественной литературы  им. М. Горького,  накатать, то ли  в прозе, то ли в поэтической форме  всё что угодно, в том  числе и длинный- предлинный роман, и обрушить его на головы, то есть , на мозги  читателей  ,вернее, пользователей всемирной социальной сети в надежде, что  благодарное человечество признает вас, пусть не  гением, но всё же о го- го каким талантом, осчастливившим их вашим драгоценным опусом- бестселлером.  А, что бы читатель не считал, что вы, такой уж   некомпетентный  или неграмотный товарищ , а кое-что кумекаете в художественной литературе , вы должны показать это  на  критическом  разборе,  то есть, анализе  своего произведения и быть одновременно и автором и критиком, (то есть,-  самокритиком) и, даже, помощником самому себе  в свершении непростительного большого греха, называемого графоманией. Пожелает ли, кто ни будь прочесть Ваш опус или нет,- это другое дело!.Тем более, что в своём произведении автор из  почтенных лет, вдруг, пожелал заглянуть в годы своей далёкой, но весьма оригинальной юности, а это, как говорится,- дела давно минувших дней…. и затронет ли это чтение сердца  его драгоценных  читателей?               


                ГЛАВА 1
 Одна очень милая  молодая  женщина сказала,  что обычно структура художественного произведения-  романа, повести, или рассказа это:  экспозиция, завязка…. кульминация, развязка.   Между кульминацией и развязкой существует ещё что-то, но это не важно, и, не важно, то, что иногда экспозиция  совмещается с завязкой, (или наоборот), но всё начинается  именно с неё.         
        В некотором царстве, в некотором государстве, в некотором  пространстве планеты Земля, вдоль одной очень необычной  интересной дороги одиноко стоит новенькое двухэтажное недавно построенное современное  светлое здание с большими высокими окнами. Оно не совсем двухэтажное, так как с одной стороны  здания имеется ещё и квадратная башня  третьего этажа, а под ней, на первом этаже, вход в здание и высокое просторное крыльцо, которое выходит прямо к дороге. Вокруг здания  пусто  на многие сотни метров и кажется очень странным,- как оно тут  могло оказаться.  Но, здание это с утра наполняется  живыми  детскими голосами, громкими звонками и характерным шумом и гамом, а поздним вечером  и ночью сияет пустыми чёрными окнами и удручает отсутствием каких либо признаков  жизни. Конечно, вы догадываетесь, что это школа. Да,- это и в самом деле школа. Удивительная, уникальная, особая школа, в особом месте и в особом времени  под  названием средняя школа №2 города N. . 
    
               Теперь  можно  более подробно, как мы полагаем,  зафиксировать дислокацию  её в окружающем  пространстве. Если стать на крыльце лицом к дороге, то по правую  руку, по правую сторону,  мы видим участок вышеупомянутой  дороги длиной приблизительно с километр. Он плавно, начиная от школы, под  углом , около десяти градусов, или около того, поднимается в гору. С левой стороны дороги  перпендикулярно этому участку и примыкая к нему ,  находится большое так называемое «Долгое озеро».  По другую сторону дороги, ту,  на которой  находится школа, располагается большущий участок самой настоящей тундры. А   на верху ,в конце этого участка дороги  , на расстоянии, приблизительно, около километра от школы  и перпендикулярно  дороге, вытянувшись в прямую линию вдоль долгого озера и  участка тундры располагается, вернее виден издалека красивый город с многоэтажными домами современной архитектуры.  Днём по дороге в обе стороны движется  разный авто транспорт и иногда медленно проползает  мимо с пыхтением,  поднимаясь в гору, большущий пузатый американский автобус грязно-зелёного цвета  по названию Мак. А вот вечером этот участок дороги на всю её длину заполняет  километровая, а может и более, колонна. Колонна , по бокам которой идут охранники с собаками и винтовками наперевес с примкнутыми штыками. Это колонна «строителей» города , то есть заключённых которые идут или, которых ведут с работы на ночлег.  И, самое интересное, это то, что  это  не удивляет абсолютно никого, даже учеников нашей  вышеупомянутой необычной школы. Дело в том, что и школа и город  и «колонна строителей» являются в данное, описываемое нами время  вершиной некоего  «айсберга» ,называемого–«Архипелаг ГУЛАГ».как окрестил это  особое социальное явление наш бородатый всемирно известный литературный классик Александр Солженицын.   
               
Сейчас можно сказать, что город, где находится наша школа это,- это заполярный северный город, расположенный на самом северном полуострове евроазиатского континента город-  Норильск. Добавим ещё ,что это лишь его часть – без немилосердно дымящих промышленных и не промышленных зон с колючей проволокой и белыми бараками , от которых она, -эта часть находится на достаточном расстоянии, а  основная  промышленная, старая часть города располагается как раз  на левом от школы участке нашей  интересной дороги и в  данный исторический момент наша школа  разделяет  не только пространство, но и очень непростое время: начало пятидесятых годов 20 века.  Уже не будет казаться  странным, что  в  школе, 5 шестых,4 седьмых  и соответствующее количество  четвёртых ,пятых и более младших классов, а так же добавим к этому, просто изумительный, потрясающий состав учителей. Одна из учительниц , женщина, о которой мы обещали говорить «потом»,- это  учительница русского языка и литературы в шестых и седьмых классах- Изабелла Зеликовна Зельцман. Какой  же это чудный человек и педагог. Небольшого роста ,всегда элегантно одетая, но почему-то всегда во всём чёрном, очень милая, и со спокойным приятным тихим голосом. Как  она преподавала свой предмет. В её повествовании и проза и поэзия да и вроде бы скучные  правила русского языка приобретали живые черты и легко ложились в ещё не заполненные души её внимательных слушателей. Внимательным и благодарным её  слушателем  был и  герой, то есть главное действующее лицо нашего так называемого романа,- ученик шестого -Г класса симпатичный , голубоглазый и светловолосый Венька  Кравцов.  Добавим, что, как это следует из уроков Изабеллы Зеликовны, Венька –это всего лишь литературный образ, а у образа в литературном произведении,  обязательно должен быть прообраз. Прообраз  Веньки ,- это такой же  голубоглазый и светловолосый 15 летний юноша , приплывший по Енисею на барже под названием- Фатьяниха, раньше перевозивших заключённых  из г.Красноярска в порт Дудинку, которая находится рядом с Норильском. Там его должна была  встретить  мама, которая в настоящее время  работает в центральной химической лаборатории  норильского горно-металлургического комбината имени А.П. Завенягина.
 
     Свою маму Венька не видел целых  четыре года. За то время,  как он с шестнадцатилетней сестрой остался без родителей в послевоенном  Киеве,- отца забрала война, а мама совершила вынужденное путешествие в  г. Норильск,  Венька прошёл  суровую жизненную школу, побывав в двух детдомах  и ,даже, в одесском дет. приёмнике, и  вырос из    малыша в стройного  симпатичного и, не смотря на выпавшие на его долю испытания,  жизнерадостного   юношу. Само собой разумеется, что Норильск,-  это следствие непоправимой  беды, обрушившейся на Венькину семью, жившую в  Киеве на Подоле. Послевоенный  Киев блистал тогда вернувшимися с войны демобилизованными военными, сплошь обвешанными орденами и медалями, и ещё  он славился одним очень известным всем адресом-таким как Короленко-15.  О, это….это очень интересный, ныне забытый и страшный адрес. Этот адрес и связанные с ним дела тех лет  и есть подводная   часть айсберга, который  нынче именуется  «Архипелаг Гулаг», и который оправдывает известную пословицу:  «От сумы и тюрьмы не зарекайся», в результате чего великое множество   киевлян заслуженно или не заслуженно отправлялись проходить в  отдалённых местах  свои жизненные «университеты».
       
      В воспоминаниях Веньки остался его родной  драчливый и закаливший его на этом поприще подол, подаренная ему на день рожденья чудесная трофейная немецкая клетка для птиц, но  в которой временно жила его  ручная белка  Пуся –большущая проказница и забавница , и которую украли хорошо знакомые люди, а потом- два  великолепных  красавца снегиря. Однажды в канун беды, постигшей Ванькину семью, в  комнате с красивым лепным потолком от короткого замыкание, как раз в том месте, где была клетка с птицами ,  сильно загорелась электропроводка. Снегири погибли, а  десятилетний пацан очутился в детдоме,
 в утопавшем в сосновых лесах одном из пригородов  Киева - Святошино.

     Венька плыл по великой сибирской реке и восхищался её мощью и красотой .Билет на баржу Фатьяниха
 он  купил случайно. Когда Венька  приехал в Красноярск от сестры, у которой жил в последнее время, то оказалось, что приобрести билет на теплоход до Дудинки просто невозможно, а одна, видно семейная, пара симпатичных молодых людей, им повезло достать билеты на теплоход, смущаясь предложила купить у них билет  на баржу, возившую ранее заключённых, а  теперь, из-за  недостатка транспорта - всех подряд. Венька этому страшно обрадовался. Его устраивала и небольшая цена билета,  он не был избалован и 
очень рад, что прибудет на место вовремя. Отправив телеграмму маме в Норильск, он устроился на втором- верхнем ярусе довольно удобных и, как ему показалось, уютных и прочных нар, у него сразу же завелись приятели, и плаванье шло бы довольно хорошо  , тем более, что он плыл на встречу с мамой, если бы ни одна неприятность. Под потолком трюма баржи были небольшие отверстия-ниши, в которые можно поставить обувь, когда он разувался, залезая а нары.  Но случайно один его ботинок упал за обшивку бортов и достать его не было никакой возможности. Венька остался бы совсем босым,  если бы добрые соседи тут же не подарили ему  пару совсем  новеньких блестящих резиновых галош.   
         
   В толпе встречающих в Дудинке, Венька никак не мог выделить и узнать свою маму и начал уже думать, что её  нет, а выходить в  своих блестящих галошах на босу ногу всё же  как-то стеснялся. С баржи он сходил почти  последним и только тогда увидел приближающуюся к нему  к женщину,
в которой  узнал маму.–Мама, -сказал Венька, Мама. Мама  в испуге  порывисто и крепко обхватила его руками и замерла  -Это ты, это ты, Венька? О господи- господи, плача и смеясь  повторяла она не выпуская его из своих объятий и ,  разглядывая своё выросшее  повзрослевшее чадо.  Как ты доехал, сынок? Почему в галошах? О, боже , какой ты большой. Идём, идём скорее. Там есть Миша китаец из нашей лаборатории.У него ,случайно, есть какие-то сапоги. Он тоже приезжал встречать своих, но они не приехали. Может быть, и подойдут? Пойдём. Давай немного поспешим. Прямо сейчас в Норильск отсюда отправится специальный состав узкоколейки и мы ещё успеем. Побежали.

       Сапоги, к радости Веньки, и, естественно,- мамы пришлись  ему в пору, но пока они провозились с ними, пришло время отправки  состава, который уже был забит под завязку пассажирами баржи, ждавшими только с минуты на минуту, его отхода. Втиснуться куда либо было не возможно, и только в последнем вагоне , который дружно оккупировала труппа актёров норильского драматического театра, также прибывших на Фатьянихе, выделили опоздавшим два скромных местечка в самом конце вагона, в самом конце набитого пассажирами  поезда составленного из давно не крашенных старых  грузовых вагонов узкоколейки. Состав тронулся и  мимо открытых дверей вагона поплыла безрадостная кочковатая тундра, характерная для района Дудинки и не спеша повез  нашего Веньку в город, в котором ему предстоит прожить много  лет.

            В вагоне уже намечался дорожный сабантуй. На полу был расстелен брезент,  со всем для этого необходимым на нём. Вокруг дружно  расположились артисты. Венькиной маме было вежливо предложено присоединиться к компании, но она деликатно и вежливо отказавшись, ещё раз  поблагодарив их за доброту,попросила не обращать на неё и сына никакого внимания. Мимо открытой двери проплывали северные осенние пейзажи, а в вагоне шли две задушевные беседы: одна живая и шумная актёрская, другая  тихая и скромная  между Венькой и мамой.-Ты знаешь, сынок, я  теперь не одна. Его зовут так же  как  звали твоего отца. Будем жить теперь вместе. Он инженер нефтяник. Работает, как и я в центральной  лаборатории. Пока ещё он не освободился, но освободится через три дня.  Василий Петрович отсидел десять лет  и послезавтра выходит. Он был даже приговорён к расстрелу, пусть тебя не пугают такие вещи, но потом дело пересмотрели, а в том, в  чём его  обвиняют, он не виноват. Время было горячее-начало войны. Он работал главным инженером на нефтеперегонном заводе в городе Грозном. Бензин ценился тогда на вес золота, потому что- война. Его подвели и люди и время и тогдашняя несовершенная технология. И я здесь в Норильске, сынок, так же не по своей вине. Ты уж прости. Так получилось.  Я виновата в том, что доверялась и ты знаешь кому. Она освобождалась на год раньше меня и пришла просить прощения. Я сказала: я прощу тебя, Дуся, если с моими детьми ничего не случится.  И, Слава Богу, что всё хоть так обошлось. Я бы её никогда не простила да и сейчас не прощаю за то, что она сделала .Ну, рассказывай как там дела у Людмилы?  Жаль, что она не может, или не желает сюда приехать. Я бы могла хорошо устроить её не роботу как свою дочку. Давай рассказывай, сынок. Состав медленно и лениво  тащился по тундре. Веньке казалось, что он мог бы при желании его обогнать,но поезд, хоть и медленно ,но уверенно вёз его в очень необычное, очень странное  место на нашей планете, в очень  интересный отрезок времени огромного государства и  его, -Венькиной жизни- его юности, в удивительный город, который станет его родным  городом и всю оставшуюся жизнь он будет считать себя Норильчанином.
               
                ГЛАВА 2

Возглавляла среднюю школу №2 Наталья Ивановна Царёва. Ученики звали её : Царь бабой. Наталья Ивановна была очень крупная, высокая,  хотя и очень полная, но статная  красивая женщина с седыми  волосами, а на груди у неё сиял орден Ленина. Она бесподобно преподавала немецкий язык.  Под стать Наталье Ивановне были и все остальные учителя школы. И ,знакомая уже нам русачка Изабелла Зеликовна,  и  Софья Алексеевна Андреева, -классный руководитель ,которая  просто великолепно преподавала физику и математику, а к ученикам относилась  как к своим детям, красавица  ботаничка- зоологичка Таисия Николаевна,  шумная и яркая географичка Чичельницкая и замечательный профессионал- преподаватель физкультуры  Михаил Вишняков с  вечной неизменной ухмылкой на своих губах и все остальные учителя.  Всю свою жизнь Венька будет, чуть ли ни со слезами на глазах, вспоминать своих учителей  и ему будет сниться его родная школа. Когда он  только пришёл в школу в начале учебного года, там  распределяли  бурно нахлынувший поток учеников по классам и Венка попал в тот класс, в который ему  очень не хотелось .Из-за этого он долго  грустил,  оставался серьёзным из-за чего Наталья Ивановна даже вызывала в школу его маму. Как это: ребёнок не балуется? И только, когда он подрался со своим соседом по парте Витькой Горбуновым, то есть,  перестал грустить, она успокоилась.  Наталья Ивановна знала каждого ученика своей школы, была очень добрая и, в то же время,- строгая . Кстати, в этой же школе  в младших классах преподавала милая молодая женщина, в которой он узнал  вторую половину молодой пары, продавшей ему билет на Фатьяниху. Она тоже узнала Веньку и они мило и приветливо здоровались друг с другом.
       Единственное, что огорчало Веньку и его друга Сашку Матвеева из 6-д класса за время учёбы, это их общий друг Толик Коляденко. Толик страдал ярко выраженной формой клептомании.  Когда он заставал момент, что в раздевалке никого нет и можно пошарить по карманам верхней одежды учеников и что ни будь украсть, на него находило вдохновение. Глаза загорались, на щеках появлялся румянец и, он как бы приглашали других, а  тем более своих друзей, присоединиться к этому очень «приятному» занятию. Никакие разговоры  и упрёки друзей на него не действовали и Веньке с Сашкой, которые очень  стеснялись  и переживали из-за этого, часто приходилось караулить эти моменты , чтобы пресечь намеренья друга и уберечь  Толика  от своего  необычного «хобби». А  картина  прохода «километровой» колонны строителей нового города-заключённых мимо крыльца , хотя  они уже  и были последними,  крепко запечатлеется в его памяти  и оставит глубокий  след в его сердце.
 
   В школу Венька  приезжает  по левому  отрезку нашей  дороги, на который переходила  «колонна строителей», проходя мимо  школы .На этом отрезке дороги и довольно  далеко от школы находится  одноэтажный длинный жёлтый барак, в котором живёт Венька с мамой,  отчимом Василием Петровичем, с чёрным прожорливым, балованным и  легкомысленным щенком Бобиком и  очень умной кошкой Мусей, которая воспитывает щенка.
      На  этом же отрезке дороги  находится  в настоящее время и самый северный  не имеющий аналогов в мире промышленный  мегаполис:  горно- металлургический  комбинат им.  А.П.Завенягина  а так же старая, жилая, но, пока ещё,  большая часть города Норильска.
  Слева от школы,  по дороге , а также впереди и сзади пустое пространство,  такая же нежилая территория , но если двигаться далее, то сначала будет гараж, или,- гаражи, а где-то рядом, деревянное небольшое двухэтажное здание   горно- металлургического  техникума. Рассказывают, что там очень горячая  публика, то есть, - студенты, а ещё говорят, что где-то строится большое новое великолепное  здание техникума в новом городе.
   
     По левую сторону дороги наиболее приметными,  значимыми  и интересными  объектами старого города являются :  большой удобный,  и более чем охотно посещаемый  молодыми норильчанами  спортивный зал,  гостиница, в стандартном серийном трёхэтажном   доме жёлтого цвета  и, где-то между техникумом  и спортзалом,  так называемое, -«Узбек-кино».                «Узбек-кино» - шуточное название. Это небольшой деревянный павильон-«Узбеквино»,окрашенный в зелёную краску, в котором продают узбекское вино на разлив ,
и в котором вечно кипят нешуточные страсти.  О нём,- не стоило б  и упоминать, но перед павильоном дорогу пересекает железнодорожное полотно и , -не узкоколейки, а самой настоящей ширококолейной железной дороги, а рядом с павильоном, за массивными металлическими воротами в несколько  рядов стоят многотонные   открытые  металлические саморазгружающиеся вагоны-платформы -думпкары. Оборудование и все необходимое  в Норильск поступает из  Дудинки  ,уже по нормальной железной дороге, а туда через северный океан на морских и речных судах из Мурманска и Красноярска. За  спортзалом и гостиницей  начинается  длинный с двумя футбольными полями стадион, обнесённый  деревянным  забором, а за стадионом, подальше от дороги  на довольно  большом пространстве  расположена, так называемая,  промышленная площадка Норильска :  целый комплекс  различных заводов, цехов  и  промышленных  металлургических производств. Пром -площадка , как её коротко называют, производит также большущее количество  различных неприятных, вредных   дымов, ставя город на одно из первых мест по задымлённости в Союзе. Это ничего ,что рядом находится стадион, или, вернее,  пром -площадка . Это никому  вроде бы не мешает, а если и мешает, то никто на это не жалуется. Более того ,на стадионе регулярно и интенсивно состязаются многочисленные футбольные команды, так как в Норильске сейчас находятся знаменитые футболисты братья Старостины. Конечно не по своей воле. Напротив стадиона, -по правой стороне дороги располагаются  четыре очень значимых и интересных для норильчан  и Веньки, в том числе,  объекта. Первый, -это больница, в которой предстоит ему дважды побывать. Такой же трёхэтажный стандартный дом  как и гостиница, затем, небольшой так называемый  базар, или,-  базарчик. Далее, - одноэтажный длинный бревенчатый «Универмаг –гастроном», или наоборот,  с высоким фундаментом и крыльцом , на котором почти в любую погоду сидит безногий гармонист дядя   Федя. За маеазином большое серое красивое высокое здание -«Дом инженерно технических работников» ,или ,сокращённо- ДИТР. Но ДИТР не оправдывает своего «инженерного» названия. ДИТР в то время, –великолепный кинотеатр города Норильска с большим красивым и и удобным просмотровым  залом,  большой великолепной сценой и замечательным фойе. В ДИТР  Венька  впервые, в почти  полупустом зале, увидел   фильм- «Тарзан». Никто ещё тогда не знал из молодёжи, что это за фильм? Зато, чуть позже в кассу за билетами  с руганью и драками ломилась возбуждённая очередь. За  зданием- ДИТР дорога круто поворачивает  вправо и спускается к какому-то  ручью. Здесь , совсем недалеко от ДИТР,  рядом с какой-то канавой, или ручьём и живёт наш герой  Венька Кравцов. 

Длинный одноэтажный барак почему-то затесался   здесь среди стандартных  одинаковых трёхэтажных  зданий. Он стоит рядом с канавой в тридцати метрах от дороги ,а рядом с дорогой  как раз и  находится центральная  хим. лаборатория  комбината. Через дорогу строго напротив  лаборатории в таком же трёх этажном здании находится ещё одна больница ,
 а далее, -ряд трёхэтажников  вдоль дороги  поднимается   в гору, продолжая нашу  дорогу до так называемого нулевого пикета. Длинный  теплый коридор ,в котором, как  обычно в гостиницах, множество дверей друг напротив друга, а посредине  тёплый общественный  туалет  с несколькими очками, но это никого не смущает.  Батарейное отопление, вода в каждой комнате, решётки на окнах  и живётся в этом бараке в общем-то неплохо, если учесть  страшнейший  дефицит  жилплощади  в городе и не упоминать   в этой связи что такое- балки, или,- самострой. 
            
    Венькин отчим-Василий Петрович, -мужик нормальный. С ним можно жить. Сейчас он помогает Веньке  вспомнить и освоить дроби, а заодно ,делится с ним своими  тягостными воспоминаниями.
 - Знаешь, Венька, что такое: год  в камере смертников?. Каждый  стук, каждый шорох и ты
– всё…..   ни жив ни мёртв …..Нда…. Выдержать такое..Сейчас в это даже  трудно поверить.
Когда мне  принесли какие-то бумаги и и дали читать, у меня всё расплылось в глазах. Ноги подкосились  Ну, думаю, -всё… Амба. Мне говорят: -читай.   Не могу:- говорю .
Они засмеялись и сообщили, что  пришло помилование и  высшая мера заменёна  на 58 статью.
Вот так и оказался я в Норильске и оттрубил десять лет. А следствие,  пока я сидел в камере, шло  и дело  пересматривалось целый год. В  одном из резервуаров моего завода  оказалось бензина на  два сантиметра ниже по уровню, чем, вроде,- положено, а время- начало войны.  Для этой ситуации было тысячи причин технического  и природного плана. Страшная жара  и испарения, возможное воровство, за которое я не отвечал, но удобнее всего было обвинить главного  инженера . Вот так всё и получилось.   В  последнее  время в Норильске  я «работал», то есть ходил, по пропуску  из зоны в центральную лабораторию. Там и познакомился с твоей мамой.  Она, так же как и я ходила в лабораторию по пропуску и  работала лаборантом, а заодно вместе с другими  учащимися-вольными, как исключение, проходила учёбу тут же в лаборатории .Она очень способная, а учителя там  были очень сильные и понятливые. Я помогал ей разобраться в очень трудной  и обширной учебной программе , а она мне помогала выжить. Уж очень я устал  и ослабел за эти годы. Соседи по  бараку  неплохие , - весьма симпатичные на вид норильчане. Особенно   в комнате напротив.  Там проживает со своей семьёй  красивая татарка -девятиклассница Нэля.  Нзля учится  в двухэтажной деревянной  школе ,которая находилась буквально рядом с бараком, но Венька  в эту школу попасть не смог. Когда мама со слезами  на глазах извинялась, что документы об учебе сына отсутствуют и что он пропустил полтора года учёбы , просила его принять, ей сказали, что  школа переполнена. В  шестых классах  школы по сорок пять человек,  и что сейчас открывается новая школа, куда принимают всех без исключения, но туда нужно  добираться на автобусе

Автобусная остановка - около больницы, а начало автобусного маршрута –на нулевом пикете. Туда можно попасть, если  сначала подняться вверх по дороге мимо ряда трёхэтажников  метров на двести-триста  и свернуть   влево .  Там же  находится самый первый одноэтажный деревянный бревенчатый дом , дом известного Геолога   Н. Урванцева, -открывателя   уникальных  месторождений  и, по существу, - одного из основателей  города.
Если  продолжать двигаться дальше, то через  несколько десятков метров дорога спустится немного  вниз , а там находится, так называемый «вокзал» ,где на данный момент сиротливо и одиноко стоит  старенький товарный вагон  узкоколейки уже как некий анахронизм отшумевшей эпохи  . Но, зато  ,рядом  с узкоколейкой проходит южный борт норильской долины, представляющий собой горы километровой высоты  с плоской вершиной, а  гора, около которой находится  Норильск называется горой Шмидта, или, просто,- Шмиитихой. На склонах Шмидтихи и рядом с ней, а так же на самой горе  располагаются грандиозные открытые и подземные рудники, угольные шахты и множество  горнометаллургических основных  и подсобных предприятий. 
Склоны горы украшают  два уникальных, два  особенных,  два удивительных  «шедевра»:один из них, -это большая обогатительная фабрика БОФ, кстати, самая большая на то время в Европе. Она- огромна, с большими, сверкающими стеклом окнами, и смотрится на склоне  Шмидтихи как некое модернистское произведение искусства. Сюда из  огромного грандиозного открытого рудника в  металлических платформах-думпкарах доставляют  на  мощные дробилки россыпи и   куски руды. Затем, на  специальных шаровых мельницах руду уже  размалывают до состояния мельчайшей пыли и извлекают с помощью  флотации  из  каждой тонны руды всего лишь десятки граммов металла- драгоценной продукции комбината.А продукция, ради которой и был построен Норильск. –это медь, никель, кобальт, платина, редкоземельные элементы и, вообще,- половина таблицы   элементов  Менделеева .
 
 Другим уникальным «шедевром» на склонах Шмидтихи  является множество однотипных   длинных одноэтажных белых бараков, окружённых колючей проволокой и  вышкам:
 десятки разнообразных больших и малых  зон Гулага, где в своё время находилась мама
Веньки и,  куда следовала  колонна строителей нового города. А   основателем, Норильского горно металлургического  комбината –НГМК  :  является один из первых начальников   комбината и  норильского Гулага-Авраамиий  Павлович Завенягин.  Он же, -основатель  знаменитой уральской «Магнитки»,- ( Магнитогорска ) и  руководитель «атомного аврала»   Союза- коллектива  учёных и промышленников - создателей  советской атомной бомбы. Авраамий  Павлович был человеком с большой  буквы, а его жизненным девизом, или, так называемой «формулой  жизни Завенягина» и для себя и для подчинённых- было: работа на пределе  возможностей в нечеловеческих условиях, а спасение, и своей жизни в том числе, в неординарности принимаемых решений.

 Через пару дней после приезда Веньки в Норильск мама повезла его  на пузатом «безразмерном» американском автобусе -Маке в новый город. Когда они вышли из автобуса на какой-то площади с памятником Ленина, он был поражён.Современны город с большими красивыми многоэтажными домами современной  архитектуры, чем-то напоминающий   большие города  ,  в которых довелось ему побывать. Очевидно, маму  обрадовала  реакция Веньки. На её лице было видно удовлетворение и  едва  заметная  лёгкая улыбка.   Ах, как хорошо было бы здесь жить, но это случится только через два года, а пока Венька наблюдает эту   часть города издалека от своей школы, которая, как оказывается, находится в пространстве меду старым и новым городом
а,  может быть между старым и новым временем.

  Сам город располагается в так называемой норильской долине, представляющей собой полосу лесотундры вытянутую  на сотни километров с востока на запад шириной около двух десятков километров.  По обеим сторонам которой, располагаются горы километровой  высоты, являясь её бортами и защищая долину  от северных ветров и, в какой-то мере, изменяя суровые северные климатические условия. Посредине долины протекает  мощная Река Норилка, которая впадает в озеро Пясино, а далеко на востоке  видны высокие и  очень  суровые на вид горы Путорана.

                ГЛАВА3


        -А ты знаешь, Венька,  я ведь, приплыла в Дудинку  из Красноярска на той же самой барже, что и ты, -на Фатьянихе:-  как-то с  неизъяснимой грустью  в голосе сказала мама. А по узкоколейке нас везли в таких же самых товарных вагонах , только  люки на барже и двери  вагонов были с крепкими железными решёткам,  да  куча охраны. Помнишь,  как один актёр из труппы норильского театра, которые нас пустили в свой вагон, произнёс  монолог?
   
-Ещё бы не помнить, как   актер, сидевший  в конце вагона ближе всех к Веньке и маме, бывший уже на хорошем подпитии, обиделся на неё за то, что она  вежливо отказалась принять участие в их семейном дорожном сабантуе. Он  картинно поднял вверх свою руку и хорошо поставленным театральным голосом произнёс:  --  О, женщина, ты приехала в Норильска за длинным рублём, но на несчастье тех  , кто попал сюда не по своей воле, ты своё счастье  не   построишь. Ты брезгуешь нашей  актёрской компанией, а мы такие же труженики   как и все   и служим  всем тем, кто своим нелёгким трудом создал норильский комбинат и  построил этот город, всем тем, кто попал сюда не по своей воле. О женщина-женщина, ты -не права,…
      Актёрская компания немного  смутилась и стала его успокаивать.   Ну, что ты ,Юра…. Ты же… не знаешь….Вы его извините. Он у нас очень чувствительный, сердобольный и не  очень выдержанный, а мы, мы на вас не обижаемся. –Не обращайте на него внимания
             - Я  не обижаюсь:- очень спокойно ответила мама.  Ещё  раз  простите нас за то, что  случайно  нарушили Вашу интимную обстановку, но если бы  Ваш товарищ знал, как он -не прав, он бы так не говорил.   

  - Если бы он знал как я ехала сюда за длинным рублём! Если бы он  только знал,- с грустной улыбкой  повторила мама.
  - На следующий день, после того как погибли наши снегири, а ты же видел как горела электропроводка , за мной
приехали. Тебя и Людмилы не было дома. Я была в махровом халате и только успела накинуть своё демисезонное коричневое пальто.
На улице нас уже ждал воронок .Ты знаешь, я- женщина не робкого десятка. Пронесла вас через всю войну, через эвакуацию в среднюю
Азию, через голод, который устроило  местное начальство в Ленинполе в Киргизии , там в Таласской долине. Чего только я не перенесла, но это  последнее , -было выше  моего сознания, выше моих сил.  Я  просто отключилась от реальности .Очнулась  уже на Короленко 15 на нарах. Рядом со мной  какая-то женщина  наливала из чайника воду в большую алюминиевую кружку. Шум воды, наливаемой в кружку, в  подсознании казался  шумом водопада, и  мне смертельно  захотелось пить. Когда она увидела что я на неё смотрю, она молча протянула мне кружку. Пей, пей,  родимая. Ну вот, пришла в себя, а то два дня была  совсем ни какая. Тебя уже хотели куда-то увозить. А ты, вон ожила. Пей, пей. Горе сейчас у многих, не у одной у тебя, а Бог велел терпеть. Терпи милая, терпи и Бог поможет.

    -Потом был суд. Это был настоящий конвейер. На нём рассматривалось одно дело за другим, а мы в очереди дожидались своей участи.
 И хотя я  всё ещё плохо воспринимала  окружающую действительность,  мне  запомнился один эпизод. Рядом со мной сидела одна   удивительно красивая молодая женщина и была просто на удивление красива  редкой украинской красотой. Она была селянкой. Слыша, как оглашают номер той или иной статьи,  при этом добавляя какую ни будь букву в конце, она сказала  мне: -А мэнэ мабуть будуть судыты на буку-К, бо,-кукурудза.  Голова мого колгоспу Кондрат Семеновыч сказав мэни:- Ты ще пожалиешь ,Мотря, що нэ захотила…. зи мною.Ты ще пожалиеш. Потим у мэнэ в городи пид скырдою знайшлы кукурудзу та ще  шось такэ, нибы то я вкрала. А я ничоло цього не робыла…От так, Кондрат Сэменовыч…От так…  Со слезами на глазах она  была ещё красивее.

        На нашем с Дусей деле уж очень старался нас обвинять прокурор. И, несмотря на то, что я, распродав почти всё до нитки из дома,
покрыла ту дневную выручку, ту сумму, которую мы, заторговавшись  допоздна, не успели сдать, которую,  казалось,  надёжно припрятали и ,которая пропала. Это не помогло. Дуся получила на год меньше меня. С ней сделалась истерика,  и она, не контролируя, себя стала кричать, на весь суд :-Я эту сволочь Гришку зарублю как собаку топором. Он сказал ,что только тебе будет, а мне- ничего, и что после этого я стану заведующей. Сволочь, осиротил  двух моих детей. Зарублю, проклятого  как собаку. Я  же сидела  окаменевшая, не живая со сжатыми зубами ,со сжатыми скулами и не в состоянии была ей сказать, что именно она,  а не Гришка осиротила ещё и моих двух детей  и, что теперь причитать уже поздно.  Мы спрятали деньги в очень надёжное место: побоялись поздно нести домой, но утром, когда  пришли на работу, уже по её глазам  я почувствовала и поняла, что денег там не будет. Потом прокурор, как бы случайно проходя мимо нас и посмотрев на меня с любопытством, сказал  -А ей всё же легче чем вам. Ей -легче. 
   
           Мамины короткие повествования, которыми она , в редкие минуты «балует» своё родное чадо, очень  красочны и выразительны.  Они- трагичны  по своей сути,
но Венька,  хоть и чувствует этот трагизм, но  в его возрасте он  ещё не способен  всё осознать до конца, как не способны понять друг  друга поколения людей разных временных  периодов  жизни,  разных временных  реальностей. В то же время, эти отрывочные,  её повествования, её душевные откровения  очень прочно закрепляются в его памяти, как  кусочки  мозаики, из которых потом вырастет образ очень  неординарной личности-  образ его матери.

               Из моей памяти, из моего сознания:-  продолжила она,- прочно выпал тот момент, тот эпизод,  -  как я оказалась в тюрьме.  Кажется, меня куда-то везли, куда-то я шла и очнулась в большой полутёмной  комнате, сидящей на полу, прислонившись спиной к стене,  недалеко от параши.  Комната была набита женщинами. Кто лежал, кто сидел, а на каком-то возвышении сидела одна  женщина и что-то всем рассказывала.  В моём сознании пронеслось:  да ведь, это же  тюрьма. О, Господи….Неужели, всё? Как же это? Я с ужасом  почувствовала, что начинаю сходить с ума. Ещё чуть-чуть и всё. О, Господи, неужели это конец , неужели  я и мои дети погибли? Нет….Нет.. ты не имеешь права  быть слабой. Это- преступление. Иначе,-  психушка,  и дети твои останутся без тебя полными сиротами. Я   с диким страхом почувствовала, что мне необходимо просто немедленно что-то делать: неважно что,- плакать, кричать,  драться, убивать кого-то, лишь бы не сойти вот здесь на этом месте с ума,  Ведь ты же сильная женщина. Неужели ты   позволишь себя  так просто сгубить .  О господи, ! Помоги мне. 
    Я встала, подошла к женщине, которая сидела на возвышении и  что-то рассказывала и присела рядом с ней. Видимо, у меня было такое лицо, что все сразу смолкли и стали  на меня смотреть.  -Знаете, что, девочки:- сказала я,- а давайте (ка)  я вам  что-то расскажу и поняла, что возражать  не будут. Я знала, что я хорошая рассказчица, что у меня  великолепная память: я помнила почти наизусть множество романов, которые прочла. Все молчали, а я  стала им рассказывать один очень остросюжетный  и страшный роман из китайской жизни, который я прочитала ещё  почти  девочкой  в  Харбине, где сразу после революции в эмиграции находилась наша семья.

     В  Манчжурию в Харбин мы попали в 1919 году из Сибири из станицы Вершинорыбная  красноярской губернии, где мой отец, твой дед, был тогда старостой.  И, хотя на него никто в станице не держал зла,  всё же, нам пришлось эмигрировать. Народ в Сибири горячий, а после революции начались кровавые  разборки , которые  он не мог остановить,  и , тем более, за них отвечать. Семья наша была зажиточная. У нас был свой магазин. Торговлю в нём вёл мой, дед, а твой прадед, по моей отцовской линии. Дед был весьма интересной личностью. Он был , можно сказать, довольно большой  донжуан и нахал. Жил на Украине в полтавской губернии в  местечке Лохвица и, кажется, имел какое-то  косвенное отношение к Австрии.  Будучи мещанином, он не постеснялся сосватать двадцати двух летнюю панночку - столбовую дворянку знатного  украинского рода , которая почему-то прочно засиделась в девках.  Дед был представительным мужчиной - красавцем  и родители моей бабушки хохлушки- , владевшие  Лохвицей, находясь в безвыходном  по тем временам положении,  дали согласие на её брак с  хамом. Когда  в России  были «великие» переселения  в один из исходов в Сибирь из  Полтавы дед, захватив бабушку «под мышку», укатил с семьёй из Лохвицы в Сибирь, чтобы его не попрекали постоянно его хамством и не учили как жить. Бабушка  согласилась  ехать. Она сказала,-  я с тобой хоть на край света. Она очень любила деда, хотя он часто бывал буйный и  её обижал.
Твой дед, Семён,-  их сын, был очень  умным и грамотным   мужиком. Сначала он был весовщиком на железной дороге, только что  проложенной в Сибири, потом- начальником нескольких мелких железнодорожных станций,  потом заместителем начальника станции Красноярск и, наконец, начальником станции Ачинск, где, как ты знаешь, я родилась. Потом у него стало плохо с здоровьем: малокровие, мы приехали в станицу к деду и отца избрали старостой.. Его хорошо знали на железной дороге России, поэтому, когда  пришлось эмигрировать,  ему  дали какую-то  должность на построенной Россией китайско -восточной железной дороге –КВЖД  в Харбине куда после революции  из России хлынул  большой поток эмигрантов. Там я и прочла роман о  том, как в средневековом Китае, где-то в пещерах в колодках и специальных клетках выращивали из грудных детей страшных уродов и среди них были дети очень знатных  высокопоставленных  китайских особ. Роман тогда произвёл на меня  неизгладимое впечатление. Он чем-то напоминал роман- «Железная маска» . Его я и стала рассказывать в тюремной камере моим «коллегам» по несчастью.  Могу честно и откровенно сказать, что слушали меня с открытыми ртами, С этих пор моей обязанностью стало: рассказывать  что ни будь каждый день в определённые часы. Тогда в камере всё затихало и  воцарялся полный порядок.    

    В  тёплом одноэтажном бараке, в котором живёт Венька и его семья, то же,- порядок  и жизнь протекает вполне комфортно! Мама и отчим с раннего утра на работе, Венька- в школе, а дома остаются лишь  кошка Муся и чёрный как жук непутёвый, легкомысленный, но очень жизнерадостный Бобка, который  очень быстро растёт. Он  любил и любит до сих пор бегать под кошкой, но теперь уже достаточно вырос и Муся часто оказывается на его спине, хотя и не сердится на него. Центральная лаборатория комбината, то есть, работа родителей почти рядом с домом и они могут заскочить на минутку домой, перекусить и проведать свих зверей. Мама  у Веньки тоже,-  жизнерадостный товарищ. Радуется тому, что достала для барака  где-то симпатичный зеркальный шифоньер. В новой части города на гвардейской площади открылся новый универмаг. Она рассказывала, что толпа энергичных горячих норильчан  их с приятельницей в одни двери внесла , а в другие,- вынесла, но они  ушли оттуда домой всё же счастливые с добычей. Купили на двоих большой  красивый ковёр и  по братски разделили, разрезав его пополам. Ковры в Норильске, -большой дефицит. Зато к огромной радости Веньки, ко дню его рожденья бы куплен фотоаппарат  ФЭД.  Венька в его возрасте также радуется жизни и ощущает её прелесть. Его всё интересует, радует , ему всё хочется узнать и успеть сделать. Заняться фотографией, заняться музыкой и, даже, физикой и ещё бог знает чем.  Со школьной  экскурсией он  посетил норильскую ТЭЦ-теплоэлектроцентраль,  расположенную рядом с новым городом, которая его  поразила своими мощными, но бесшумно работающими агрегатами и  прослушал доклад известного геолога-первооткрывателя Норильска Н.Н. Урванцева о том, какое огромное значение для Союза имеет норильский комбинат. После доклада , который был рассчитан на молодое поколение , выступил один  мальчишка лет двенадцати в качестве культурной части мероприятия и  исполнил на скрипке довольно виртуозную пьесу Моцарта. Боже, как Венька ему завидовал. Доклад был в новом городе, в новом только что  построенном и открытом доме пионеров. Там же Венька узнал, что через три дня  в доме пионеров заканчивается набор детей в оркестр народных инструментов и все желающие, независимо от того владеют они нотной грамотой, умеют или нет играть на каких-то инструментах  будут приняты. Венька этому страшно обрадовался. Со своим новым товарищем,- сверстником  Жоркой Левиным, мама которого так же работает в центральной  хим. Лаборатории ,а Жорка  учится в той же школе что и Венька в параллельном классе, явились в назначенный день со своими новыми купленными инструментами  в дом пионеров. В Большой , светлой комнат с пюпитрами и стульями собралось человек двадцать  ребят. Руководителем будущего оркестра, который предстал перед ребятами, был высокий седой красивый мужчина в годах, весьма представительного  вида, с постоянной немного насмешливой улыбкой на лице. Звали его Валентин Сергеевич,  а фамилия, как потом уже узнал Венька, Дягилев. Если Вам сейчас эта фамилия ничего не говорит, то это в порядке вещей, а когда-то в царское время да и поле  революции эта фамилия была широко известна по всей Росси так же как имя Шаляпина и многих других российских великих театральных знаменитостей.  Валентин Сергеевич был сыном известнейшего на весь мир российского антрепренёра  Сергея Дягилева. Но об этом,- потом, а пока Валентин Сергеевич начал объяснять  цель создания оркестра и  азы нотной грамоты.
К  великому удивлению,  на следующее занятие  оркестра пришло  всего только два человека: Венька и Жорка. Валентин Сергеевич ,в отличие от ребят,  этому не очень огорчился. Он сразу же перевёл их в другое место, где был уже  готовый, действующий оркестр, которым он руководил: в так называемый, клуб профсоюзов. Клуб профсоюзов,  -это неказистое двухэтажное деревянное, но оштукатуренное здание  светло-желтого цвета с  весьма непрезентабельным  и неуютным просмотровым залом, в котором постоянно крутят кино и проводят разные мероприятия. Он  совсем недалеко от  Венькиного дома. Муыкалка  или,- собственные владения  оркестра, это две комнаты на втором этаже: одна довольно большая , а другая поменьше.  Музыкалка  имеет  отдельный вход со двора с старенькой  скрипучей деревянной  лестницей, ведущей на второй этаж.  Венька быстро освоил азы нотной грамоты, которые ему преподал  Валентин Сергеевич и прочно вписался в оркестр, а Жорка не захотел туда ходить. Он живёт в стандартной  трёхэтажке на третьем этаже буквально рядом с хим. лабораторией и у него дома есть пианино. Совсем недалеко от клуба профсоюзов есть ещё одно очень интересное здание ,- здание старого норильского драматического театра.  Снаружи, похожее на обыкновенный высокий длинный барак почти без окон, как какой-то  , толи –склад, толи, -сарай, но стоит только войти внутрь и вы сможете поверить, что  на свете существует волшебство. Какой же это талантливейший зодчий сумел так оформить зрительный зал и интерьеры, что вы забываете обо всём на свете и наслаждаетесь  только одним лишь пребыванием в этом чудесном произведении  искусства. К сожалению, как драматический театр это здание доживает последние дни. Труппа театра переходит в новое  большое здание, построенное   по  всем канонам в новом городе. В старом здании идут последние спектакли. В одном из них, в спектакле -«Аленький цветочек» Венька узнал  актёра -Юру, который произносил свой «монолог» в вагоне по дороге из Дудинки в Норильск. В  этом спектакле он весьма  талантливо сыграл бабу Ягу. Случайно  так же обнаружилось, что Бобка относится к той породе собак, которые ловят мышей.  Мама принесла из лаборатории домой колбу с широким горлышком, в которой была случайно попавшая туда мышь.  Домашние звери- Муся и Бобка заметались вокруг колбы а мышь в колбе. Они дружно носились вокруг колбы, пока Муся не сообразила, как добиться успеха. Она запустила  лапу в широкое горлышко колбы, поддела  мышь  когтями  и  скрылась со своей добычей под  венькиной кушеткой. Бобка  страшно на неё обиделся, надулся  и не «разговаривал» с ней целый день.