Доисторические приключения. Глава 9

Александр Черенков
9.
СЕДОЙ И ТЯВКА УСТРАИВАЮТСЯ В ЛОГОВЕ

Зелёный час всё больше заявлял о своих правах…

Седой знал, что надо спешить,а то вскрывшиеся реки не дадут добраться до логова, которое он помнил с младых когтей. Он сам когда-то родился в этом месте. Теперь он уверенно вёл подругу через рощи и перелески. Они шли на рысях, чтобы успеть до вскрытия рек и паводка…

Тявка уже несла в себе новую жизнь,но не отставала от Седого. Она знала, что для новой жизни нужно надежное убежище и её друг знает такое место. Остановки волки совершали только для того, чтобы восполнить запас сил. Спасали зайцы, сурки и мыши, которые из-за весны совсем забыли об осторожности. Волки шли днями и ночами, избегая любых задержек. Они перешли Агуа Скуро и углубились в леса, которыми поросли склоны гряды огромных холмов со скалистыми вершинами.

«Седой, я начинаю уставать, и мне становится тяжело идти безостановочно», - сказала Тявка своему другу.
 
«Потерпи, мы уже почти пришли. Остались только день и ночь пути, которые, если ты устала  и не можешь идти так быстро, мы можем превратить в ещё день и ночь», - отвечал Седой.

Действительно, через день на исходе ночи они пришли…

Седой подвёл подругу к скале, в которой на довольно большой высоте было отверстие. До него можно было добраться только по узкому карнизу. Карниз было легко защищать, а в отверстие мог пройти только волк. Рассвет, который заглянул в пещерку, осветил довольно большой зал с лужицей воды посредине и другим таким же узким выходом. При виде такого шикарного логова, Тявка сразу поняла, что совсем не зря они проделали такой дальний путь. Ей и её волчатам здесь будет очень хорошо.

- Располагайся, - сказал Седой. - Я на охоту!.., - и вышел через тот же ход.

Пройдя по карнизу, он резко спрыгнул в сторону и, петляя, огромными прыжками стал спускаться, удаляясь от логова. 
 
Волчица осмотрела другой вход. Снаружи его прикрывала здоровенная каменная плита, на которой сверху умудрилась вырасти высоченная ель. Она повесила на вход бороду из корней. Непосвящённый никогда бы не догадался, что за ней можно пройти в логово. Седой сознательно не воспользовался этим ходом, чтобы не оставить следов, по которым можно было бы обнаружить запасной выход. Довольная Тявка попробовала воду и улеглась в ожидании Седого.

Волк бежал неспешной рысью, когда его чуткий нос уловил запах сурка. Он пошёл со всей осторожностью. Когда Седой выглянул из-за упавшей сосны на краю поляны, то почти столкнулся с толстым и весьма упитанным грызуном, который деловито пробовал на зуб свежие побеги дикого овса. Сурок настолько растерялся, что с изумлением сказал:

- Ты чего здесь делаешь?
 
- Охочусь,- уже держа его за шкирку, ответил Седой.

- Тогда я пропал,- простонал бедолага…

- Ещё как, - прорычал волк, крепче сжимая зубы, и побежал со свежатинкой к подруге…
 
У входа его встретило злобное рычание…

Подруга не пустила его в логово. Он положил тушку на порог пещеры, из которой слышался писк и тонкое покашливание, больше походившее на тявканье. Самому же пришлось пристроиться на ночь под карнизом у входа…

http://www.proza.ru/2016/04/15/1483