Доисторические приключения. Глава 18

Александр Черенков
18.
МАМОНТЁНОК ХУХ, ЖУК, СВИНЬИ И ДЯДЬКА ТУП

Получив подзатыльник, Хух расстроился и, чтобы быстрее пережить обиду, решил её заесть. Сначала он обдирал свежие веточки кустарника, а потом, воспользовавшись уроками матери, занялся грибами…
Грибы настолько подняли его настроение, что он, забыв обо всём, запел песенку, которую придумал тут же:
    

Уф – уф – уф,
Хрум – хрум – хрум,
Топ – топ – топ,
Сколько хороших троп!

Тогда он решил погулять. Широкая, без извилин тропа, проложенная и утоптанная Тупом, позволяла двигаться без забот, разглядывая всё, на что падал взгляд. Знакомство с носорогом настроило его на волну общения. Ему очень хотелось познакомиться ещё с кем-нибудь неизвестным.

На земле мамонтенок увидал странное маленькое животное, которое шло прямо на него. Хух был удивлен: он же такой большой. Все маленькие  да и большие (они все равно были меньше) всегда удирали, увидев его и мать. Поэтому он сделал маленький шажок вперед… Животное шло ему навстречу… Тогда он протянул к нему свой нежный хоботок, чтобы понюхать это неизвестное. Животному как будто только этого и было надо. Вместе со втягиваемым воздухом оно оказалось внутри хобота. Это было ужасно щекотно, так что не было мочи терпеть.

Мамонтёнок захохотал: «Ха-ха-ха-а-а-а! Ха-ха-ха! Ха-ха-ха!»… Он смеялся до слёз…
Щекотка в хоботе продолжалась и поэтому, глубоко вздохнув ртом, Хух чихнул, выдохнув воздух через нос-хобот, во всю мочь маленького мамонта. Животное, а это был большущий-пребольшущий чёрный жук, с огромной скоростью вылетело из хобота. Конечно, Хух никуда не целился, но попал точно – прямо между ноздрей в пятак бегущего по краю обрывчика кабана – клыкастого почтенного отца многочисленного семейства.

Нос у свиней очень чувствительное место. Свинячий пятак – как хобот у мамонтов. От неожиданного и довольно болезненного щелчка хряк резко затормозил, присев на задние ноги. Конечно, такой остановки никак не ожидала его громоздкая подруга с поросятами. Свинья вплотную следовала за главой семейства. Она не смогла сразу остановиться и столкнула супруга с обрывчика в болотце.

Хряк ещё не успел приводниться между прелыми листьями, как вслед за ним с визгом посыпалась вся семья. Болотце выплеснулось из берегов, а брызги из тины и грязи разлетелись во все стороны. Одна из этих брызг долетела и до Хуха. Она шлёпнула его в крутой лоб и отскочила в густую траву.
 
Мамонтёнок в недоумении потёр хоботком влажный след, оставшийся на лбу, и подумал: «А эта грязь куда делась?..» Где ему было знать, что вместе с водой, тиной и прелыми листьями выплеснуло и прыгучих лягушек….
    
Естественно, что эта прямая дорога привела Хуха к носорогу. Конечно, он хорошо помнил мамин подзатыльник, но когда его взгляд упал на болтающуюся смешную кисточку носорожьего хвоста, носачонок понял: сейчас или никогда.

Сытый пригретый солнцем носорог дремал, спрятав от мух голову в кусты. Хух совершенно бесшумно подкрался (носачи, когда хотят, ходят так тихо, что даже сами себя не слышат) и дёрнул Тупа за кисточку хвоста.

Со сна носорог взревел так, что на другом конце леска росомаха, подстерегавшая шедших к реке кабанов, промахнулась, и её чуть не затоптала рассерженная семья. На этот рёв сразу же поспешила мамаша Хрум, которая вместе с маленьким двуногом искала грибы.

Туп так взбрыкнул обеими ногами, что Хух  легко взлетел высоко в воздух. Уже сверху с одной стороны он увидел спешащую к нему и растущую в размерах мать, а с другой стороны - убегающего Тупа, который, удаляясь, с каждым прыжком уменьшался.

Дальше он падал и уже ничего не видел, кроме надвигающейся земли. А потом она его ударила… Хорошо, она была влажная и мягкая…

Носорог от неожиданности, промчался через рощицу. Пролетев её насквозь, он остановился справиться с нервами и подумать… Потом он заставил себя развернуться.

Сзади никого не было…

В это время Хух, пошатываясь и постанывая, пытался встать на подгибающиеся ноги.
Выставив свои страшные рога, Туп отправился назад и увидел встававшего Хуха. Носорог грозно спросил:

- Кто посмел обидеть моего племянника?...
Сметливый малыш (ростом-то он уже был вроде дядьки носорога, но по длине вдвое короче) профистулил:

- Иду я за вами, дядечка, следом, а мне навстречу бежит огромная свинья и кричит:

- Дорогу мне, дорогу!

- Я, дядечка, не успел посторониться. Эта туша свалила меня и помчалась дальше.
Туп уставил на Хуха, к которому уже подбегала мать с маленьким двуногом на спине, свой грозный рог и спросил:

- А кто же дёрнул меня за хвост?

Умненький Хух, пошатываясь, ответил:

- Я не видел этого хулигана.

Носорог глубоко задумался…

В этот момент мамаша Хрум, прикрыв собой Хуха, пророкотала:

- Чего пристал к ребёнку? Видишь, он едва стоит.

Носорог Туп, сердито сопя, задумчиво отошёл в сторону и постепенно стал жевать траву…

По мере размышлений он делал это всё более машинально и ожесточённо. Тут вместе с травой в его рот попала лягушка. Он с отвращением выплюнул земноводное и попытался тут же растоптать его своими «столбами».

Попрыгунья оказалась юркой. Скакнула раз, скакнула другой, а тут и куст. Лягушки нет…

Носорог пришел в ярость. На месте этой ярости вместо куста осталась яма и обломки веток. А лягушка с удивлением пучила на это глаза из ближайшей лужи.
Тё, спрятавшись за мамашу Хрум, осматривал Хуха на предмет повреждений и беззвучно хохотал.

Дядька Туп остыл и уже спокойно с выбором щипал траву. Вдруг он остановился и просипел:

- Я понял, кто меня дёрнул за хвост. Это же – свинья, та самая – огромная, которая свалила племянника. Ну, что можно ожидать от свиньи, кроме свинства… Вот я ей задам, когда попадётся… 

http://www.proza.ru/2016/04/15/1164