Седьмая печать появление пятой трубы

Тамара Кочнева
    Толкование IX-ой главы «Апокалипсиса».
    Седьмая печать – появление пятой трубы.
    [статья из серии по истории пророчеств].

    «И ПЯТЫЙ ангел протрубил, и я увидел звезду с неба, упавшую на Землю. И дан был ей ключ от колодца Бездны.
    И он открыл колодец Бездны. И поднялся дым из колодца, как дым большой печи. И померкло Солнце от дыма колодца. И из дыма вышла саранча на землю и дана была ей сила, как имеют силу земные скорпионы. И сказано было ей, чтобы она не причиняла вреда ни земной траве, ни какой-нибудь зелени, ни какому-нибудь дереву, а только  людям, которые не имеют печати Божией на лбах. И дано было ей, чтобы она не убивала их, а чтобы они мучились пять месяцев. И их мучение – как мучение от скорпиона, когда он поразит человека. И в те дни люди будут искать смерти и ни в коем случае не найдут её, и будут жаждать умереть – а смерть бежит от них.
    И саранча подобна коням, приготовленным для войны. И на её головах как бы венки, подобные золоту, а её лица – как лица людей. И она имела волосы, как волосы женщины, а её зубы были как у львов. И она имела нагрудники, как нагрудники железные. И звук её крыльев – как звук колесниц у многих коней, которые мчатся на войну. И она имеет хвосты, подобные скорпионам, и жала. И в её хвостах – её сила причинять вред людям пять месяцев.
    Она имеет над собой царя, ангела Бездны. Имя ему по-еврейски – Аваддон, а по-гречески имя его – Аполлион.
    Первое горе прошло. Вот приходят ещё два горя после всего этого.
*    *    *
    «И ПЯТЫЙ ангел протрубил, и я увидел звезду с Неба, упавшую на Землю» – Кирилл (376-444), архиепископ Александрийский (412-444), вошёл в историю, как ярый преследователь Новатиан и Несториан. При нём христианам в Египте, «братьям и сёстрам по вере» («которых Агнец (Иисус) снабжал водами жизни днём и ночью, чтобы у них не было слёз неудовлетворенности», если верить богословам) на площадях перед церквями отрезали уши, носы, языки, выкалывали глаза.
    Придерживаясь крайних религиозных убеждений, он утверждал:
    «Под звездой необходимо понимать самого князя Тьмы – Сатану, который будет сброшен с неба на землю перед Великой скорбью. Ибо павшие Ангелы перед началом Божьего суда, уподобятся звёздам, а Сатана, будучи архангелом, является «денницей», то есть самой яркой звездой».
    Кое-кто из последующих богословов, последователей Кирилла, цитируя Луку (10.18), увидел в тексте приговор, который будет вынесен Сатане: «Он сказал им: Я смотрел, как Сатана, подобно молнии, падал с неба», и в действиях Пятого ангела они видят исполнение этого приговора:
    «Когда Сатана взбунтовался против Бога, ещё до сотворения человека, Бог судил его и вынес ему приговор, он должен был быть брошен в Шеол (Ад), в глубины преисподней. Затем Бог начал приводить в исполнение Свой приговор Сатане. Он исполнял и будет исполнять этот приговор в различных случаях и в различной степени, начиная с семидесяти учеников (Лука, 10.1-24) и, кончая ангелом, который бросит Сатану в огненное озеро» (В.В. Четыркин, «Апокалипсис св. ап. Иоанна Богослова», Пг., 1916).
    Другие толкователи под «звездою с Неба» разумеют «доброго» Ангела, который по Божественному повелению выводит из Бездны осуждённых злых духов, которые раскаялись, для их испытания, перед тысячелетием мира на Земле.
    Также есть мнение, что это – конкретный «епископ», представитель Церкви: то ли Православной, то ли Католической, сделавшийся орудием в руках Диавола, чтобы поднять в своё время язычников против христианских народов.
    Что и говорить: у некоторых богословов очень богатое воображение, им позавидует любой фантаст, пишущий о событиях конца Света или покорения Вселенной. На самом же деле «труба Пятого Ангела» аллегорически обозначает период с 2003 по 2019 годы.
    Под «звездой, упавшей с Неба на Землю» надо понимать:
    Во-первых, «Небо» – сторонники IV-го Завета (с Авраамом) и «Земля» – сторонники V-го Завета (с Моисеем) проникнут в Христианство и создадут новую христианско-демократическую доктрину.
    Во-вторых, основной конфликт при Пятом ангеле, период (2003-2019) развернётся между Иудаизмом и Исламом, в борьбе за лидерство на Ближнем Востоке.
    «Звезда» – новая религиозная община верующих, которая будет утверждать, что Талмудисты, начиная со II-го века до НЭ исказили Моисеево предание, чем вызвали «гнев Божий», и сегодня, необходимо, вернуться к первоисточникам, то есть восстановить богослужение древних иудеев, да бы снискать «милость Божию».
    Под «ключом от колодца Бездны» надо понимать природные изменения, которые в этот период будут происходить на планете: это и засухи, это и изменение направления движения ветров и водных течений в морях, это и повышение уровня Мирового океана, глобальное потепление, изменение зоны и уровня осадков, сюда можно отнести также и землетрясения и извержения вулканов.
    Второй смысл понятия «ключа», у нового религиозно-политического движения появится Лидер, обладающий колоссальной биоэнергетикой, который своей мистической верой увлечёт за собой миллионы людей. Главное в нём будет – соответствие слова и дела. Никто даже его противники не будут сомневаться в том, что он великий человек, и что в тайниках его души кипят яркие, человеческие страсти: желание быть любимым и известным в любом уголке планеты, желание быть кумиром миллионов. Ради этого он готов будет пойти на любые жертвы, ибо его цель достойна любой жертвы.
    При этом возникнет неразрешимое никакими уступками, льготами «противоречие». Ведь, что такое Мир и Антимир, это когда всё наоборот: хорошее – плохое, плохое – хорошее, то есть когда поступки одного человека рассматриваются прямо противоположно разными группами населения, для одних он – герой, для других – губитель.
    С одной стороны, евреи всю свою историю ждали своего Машиаха, своего Избавителя, о котором говорили им пророки древности, с другой стороны, они никогда не понимали, что такое «политический, военный или религиозный» Вождь. На чисто генетическом уровне, по воле Высшего Разума, они никогда не умели по-настоящему подчиняться «земным» властям, это у них сложилось исторически, это их национальная черта, об этом подробно рассказывают все книги Ветхого Завета.
    Все народы подчинялись с начало Египту, потом Ассирии, затем Вавилону, Персам, Грекам, Римлянам, Стамбулу, Парижу, Вене, Берлину, Москве. Евреи единственные не подчинялись, постоянно боролись, применяли разные уловки и сохранили себя, как нацию.
    Во всех мировых религиях Бог на земле воплощается в человеческого Вождя, пусть даже временно спустившегося на землю: Дагон, Осирис, Геракл, Будда, Иисус Христос, Магомет. Только у евреев нет обожествлённого земного Вождя, только иудейская религия категорически, под страхом смерти, не допускает олицетворения Бога в человеке: «Поклоняйся только Богу, не делай себе кумира и никакого изображения того, что на Небе вверху, и что на Земле внизу, и что в Воде ниже земли».
    Для евреев нет, не было и не будет никогда абсолютного авторитета. Есть евреи способные легко отказаться от Моисеева предания, признать Вождя и служить ему верой и правдой, усиливая его государственный аппарат, но есть и евреи, которые выступят против Вождя сразу же, стоит ему только попытаться распространить своё влияние на их духовный аппарат: раввинов. Именно это противоречие, заложенное ещё четыре тысячелетие назад, приведёт, в конечном счёте, к тому, что Владыка Мира выступит против части своих соотечественников. Он прекрасно будет понимать значение аппарата власти. Его Верховную власть признают многие народы, но только не евреи, которые будут относиться к нему как к равному себе, которого они временно поставили над собой. Потому Владыка Мира и не сможет сохранить свою власть. Проповедуя силу и идеологию «золотого тельца», евреи тем не менее будут стоять и за «демократические принципы для себя», которые будут означать для них возможность спорить с начальством, возможность везде и всегда мнению большинства противопоставить своё собственное, личное мнение.
    Укрепляя аппарат своей власти, Владыка Мира попытается из лучших побуждений, в зародыше убить в нём самостоятельность. Зная цену своим соотечественникам, их любовь к деньгам, к накопительству, к интригам, он постепенно станет непрерывно менять чиновников, не давая цементироваться их взаимным связям, но при этом опять же возникнет противоречие, непрерывно сменяющийся аппарат, являясь могучей силой в руках Вождя, полностью теряет свои положительные качества в его отсутствии, и из локомотива мгновенно превращается в тормоз. Это второе противоречие, которое так и не сможет разрешить Владыка Мира, ибо оно заранее заложено было по воле Бога.
    В этот период с каждым годом обстановка в Российской Федерации и в мире будет всё более и более ухудшаться. Люди будут страдать по вине политиков, лжецов и лицемерных религиозных деятелей.
    После материального и духовного разгрома Нацизма, Фашизма, Коммунизма, на мировой сцене остались два единственно религиозно-политических движения – Сионизм и Ислам. Оба агрессивны по своей сути и не могут существовать в одной отдельно взятой стране. Поэтому руководство Израиля с самого начала взяло на вооружение концепцию «защиты всех евреев, где бы они не жили», совмещая идеологию «избранничества» с традиционной задачей внешней политики по усилению влияния страны в мире. Но в новом веке стратегической целью внешней политики обоих движений постепенно становится глобальное переустройство сложившийся системы международных отношений. С приходом новых политиков, это приведёт к пересмотру старых стереотипов, что сделает для Израиля США противником, а Китай – естественным союзником.
*    *    *
    «Звезда упавшая с Неба на Землю» –    11 сентября 2001 года, утром был совершён терракт. Четыре пассажирских авиалайнера, типа «Боинг», захваченные террористами, врезались в два высотных здания торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона, погибло около трёх тысяч человек. События развивались стремительно. Чтобы не дать людям задуматься: а какая террористическая группа может позволить себе готовить операцию в течение трёх лет и потратить на её подготовку сотни тысяч долларов, религиозный авантюрист Усама бен Ладен, неожиданно для всех, поспешил взять ответственность за терракт на себя. Это позволило в ноябре правительствам США, Англии, Испании дать ответ исламскому движению «Талибан». Мобильные войска союзников, около 150 тысяч солдат, примерно тысяча единиц бронетехники при поддержки авиации вторглись в Афганистан и почти бескровно ликвидировали режим шейха Омара, сам духовный лидер движения был арестован.
    18 марта 2003 президент США Джордж Буш выступил с обращением к нации. В своём обращении президент США предъявил ультиматум Саддаму Хусейну и предложил иракскому лидеру добровольно отказаться от власти и покинуть страну вместе со своими сыновьями в течение 48 часов. Американский президент заявил о неизбежности военной операции против Ирака в случае невыполнения требований ультиматума. В свою очередь Саддам Хусейн отказался принять ультиматум и покинуть страну.
    Основанием для интервенции послужили обвинения иракского лидера в поддержке международного терроризма и разработке оружия массового поражения.
    20 марта войска США и Великобритании начали военные действия против Ирака, главную роль в наступлении играла авиация. Операция носила кодовое название «Иракская свобода». В отличие от войны в Персидском заливе 1991-го, двенадцать лет спустя войска союзников начали наземное наступление почти сразу, без проведения длительной воздушной кампании. Плацдармом для вторжения стал Кувейт. Пять дивизий США и Великобритании не встретили серьёзного сопротивления со стороны 23 дивизий Ирака. Иракские ВВС полностью бездействовали (после окончания боевых действий многие иракские самолёты были обнаружены закопанными в песке). В течение двух недель коалиционные войска сломили сопротивление иракской армии и подошли к Багдаду. 9 апреля союзники вступили в Багдад, режим Саддама Хусейна пал. Продолжая двигаться в северном направлении, 15 апреля американские войска взяли Тикрит, завершив активную фазу боевых действий.
    За полтора месяца войны потери коалиции составили 172 человека погибшими, ранеными 1621 человек. В ходе вторжения погибло 9200 иракских военнослужащих и 7300 гражданских лиц. Свыше 7000 иракских военнослужащих попали в плен. Иракская армия за 21 день потеряла 847 танков и 777 БТР и БМП.
    В апреле страна была разделена на несколько оккупационных зон. Багдад, северные районы Ирака и западная провинция Аль-Анбар контролировались американскими войсками. Населённые шиитами районы южнее Багдада были зонами ответственности многонациональной дивизии, состоявшей из подразделений Польши, Испании, Италии, Украины и нескольких стран Центральной Америки. На крайнем юге Ирака в Басре дислоцировался британский контингент.
    Вскоре всем политикам стало ясно, что руководство Ирака не имело не химического, не бактериологического оружия, и тем более не имело никакого отношения к сентябрьским событиям 2001, и что террориста Усамы Бен Ладена, «яростного и непримиримого борца за зелёное знамя Ислама» на территории Ирака нет и никогда не было.
*    *    *
    «И дан был ей ключ от колодца Бездны» – богословы, начиная с ранних времён Христианства, под «Бездной» понимали символ того безысходного места, где, по их мнению, обитают силы тьмы, то есть «тёмные» силы.
    У теологов считается:
    «Бездна – это символ беспредельности, глубины, непостижимости и место обитания бесов, а после Великого суда станет местом обитания ангелов Тьмы. Бездну нужно отличать от Ада (Шеола) и от Геенны огненной, места страданий умерших. После победы Иисусом над смертью, бесы были заключены и как бы заперты на ключ, то есть лишены свободы действий. По действию Промысла Божия, падшая звезда получает возможность спуститься на землю и отпереть колодец Бездны» (Э. Ренан, «Антихрист», СПб., 1907).
    Современные мистики дают этому слову более развёрнутое определение: первое – это пространство вокруг нас, второе – это пространство низшего астрала, третье – это пространство Ада, полезное для понимания собственных заблуждений, четвёртое – это параллельный мир, в котором живут души праведников, пятое – это параллельное пространство, в котором обитают ангелы-помощники, шестое – это мир ангелов силы, седьмое – это мир ангелов духовности, восьмое – мир ангелов идеальных законов и знаний, мир гармонии и совершенства, девятое – это Антимир и десятое – это нулевое пространство, в котором царит Божественный всемирный порядок. Так вот «Бездна» в их понимании – это Антимир.
    В Православие принято считать:
    «Звёзды и светильники в «Откровение» являются символическим живописанием Ангелов Церквей или самих Церквей. Ангел церкви символизирует её правящего архиерея – епископа. Следовательно, под «павшей звездой» можно понимать или одну из некогда отпавших в ересь церквей, или её предстоятеля, или то и другое вместе взятое. Падение её не в Бездну, а на Землю указывает на оскудение Благодати по причине ереси, но всё же не на открытое исповедание глубин сатанизма.
    Ключ был дан, должно быть, как некий символ власти освобождать запертые до времени силы тьмы, поскольку сами они этого были сделать не в состоянии. То есть, всё начинается вскоре после падения с духовных высот на землю злополучной «звезды», которая, тем не менее, полагает, что по-прежнему находится на самой вершине небосвода святости. Более того, она исполнена уверенности в том, что именно ей вручены те самые ключи от Царства Небесного!
    Вследствие подобного помрачения она, не ведая, что творит, некстати отворяет «кладязь Бездны». Последствия от вышедшего оттуда «дыма» представляют не столько явный грех, сколько неосознанное, но глубокое обольщение ума. Нечто подобное мы достаточно определённо имеем возможность наблюдать в современном раздираемом безумными страстями Российском обществе.
    Общество совсем не понимает происходящего, многие вполне искренне полагают, что ведут праведную и благопристойную жизнь. Человек, обитая в мире, окутанном этим дымом, незаметно погружается в бездну страстей, управляемый невидимыми для него духами злобы.
    Когда в «дыму обольщения» люди перестают понимать происходящее, происходит новое чрезвычайное событие. Выход же из этого «дыма» таинственной саранчи, то есть совершается своего рода «материализация» нечистой силы. Просто в «дым обольщения» вошли обыкновенные грешные люди, а вышли из него существа, ставшие «саранчой». Ослеплённые «дымом обольщения» и собственной злобой, падшие существа быстро доводятся ангелом Бездны до состояния хуже скотского. У этих маленьких ничтожных монстров не остаётся более ни воли, ни разума. У этих бывших людей нет ни Родины, ни друзей, ни семьи. Только злоба! Агрессивная злоба, гордость и глупость, ложная власть – всё это как нельзя лучше характеризует этих «свободных гордых волонтёров» без Родины, без нации, без Веры в Господа нашего Иисуса Христа.
    Что касается венцов на головах, естественно, Господь их не вручал. Да и сам князь мира сего желает править исключительно единолично. Объяснение этому возможно самое простое: сие несуразные венцы обличают своими знаками гордых, но глупых самозванцев. Они мнят себя свободными гражданами Земли, хотя бесы с легкостью согнали их в одну стаю […]» («Толкование Откровения Иоанна». Православный Форум. 2006).
*    *    *
    «В апокалиптической литературе пылающие звезды были символами ангелов, духов. Этот Ангел открывает кладезь бездны, откуда выходят новые бедствия. Это старый библейский образ, напоминающий нам рассказ о Содоме и Гоморре.
    Саранча, как вы помните, тоже входит в казни египетские, и впоследствии библейские поэты и пророки не раз прибегали к символу саранчи как знаку божественного гнева. Это вполне понятно, потому что человек не мог остановить саранчу: она двигалась как неотвратимое полчище, оставляя за собой пустыню. А здесь саранча, будучи сама по себе страшным бедствием, приобретает характер мистического нашествия (Откр. 9.7-9). В Книге Исхода (10.12-15), в рассказе о казнях египетских, саранча – насекомое вполне реальное, а в Книге пророка Иоиля – уже как бы полуреальное (1.6; 2.5). С одной стороны, это насекомые, нападающие на поля и несущие голод, с другой – о них говорится как о войске сатанинском, как об ангелах мщения, которые посланы на грешную землю.
    Нападая, обычная саранча приносила человеку голод, но никогда не была опасна, а здесь саранча жалит людей, как скорпион. Конечно, многие толкователи пытались увидеть здесь какие-то реалии. Одни говорили, что это танки или самолеты, другие – что конница парфян. В ней можно увидеть и то и другое, и в каком-то смысле это будет обоснованно. Но самое главное – то, что казни продолжаются, что вызванное человеком демоническое полчище покрывает землю подобно саранче. И мы знаем, как сейчас действует эта саранча во всех её обликах» («Читая Апокалипсис». Москва, Фонд имени Александра Меня, 2000).
*    *    *
    Все толкователи, как близкие с Церкви, так и весьма далёкие от неё, забывают о главном, «Апокалипсис» Иоанна Богослова книга пророческая, в которой предметы имеют не только символический смысл, но и своё повседневное значение.
    Начиная с конца XX-го столетия, астрономы США и Европы, напуганные кинематографистами, усиленно ищут в Космосе большой астероид или малую комету, которые могли бы при своём движении пересечься с орбитой Земли, и при столкновении открыть колодец Бездны.
    Представители компетентных органов стран Старого и Нового света категорически утверждают: «чтобы организовать сентябрьскую акцию 2001 года такого масштаба против США, когда пассажирские авиалайнеры таранили небоскрёбы Всемирного торгового центра и здание Пентагона нужна организация, имеющая бесконтрольный доступ к финансовым средствам, то есть спецслужба, и нужны влиятельные политические силы, готовые прикрыть деятельность такой организации».
    Телевидение во всех странах мира: шутит, развлекает, развращает, смешит, проповедует свободную любовь – все каналы представлены шутами и клоунами разных мастей и различных направлений. Апостол Пётр предсказывал в своём Послании: «в последнее время будет много шутов». И тогда наступит время Владыки мира. Благодаря СМИ, на планете сложится атмосфера лжи и общего недоверия. Большинство политиков начнут искажать факты, зарабатывая себе политические очки, журналисты будут наводить туман и ложь, получая гонорары от тех же политиков. Историки заново перепишут историю, чтобы получить свою часть материальной выгоды от политиков.
    Итак, ложь будет нанизана на ложь многократно и приправлена ложью, в результате получится хаос. Не секрет, что чем быстрее в мире распространяется информация, тем быстрее в нём происходят события. Если раньше приходилось ждать годами, пока ложь с одного конца света земли достигнет другого, то сейчас с помощью телевидения и интернета, ложь распространяется мгновенно.
*    *    *
    «И он открыл колодец Бездны. И поднялся дым из колодца, как дым большой печи. И померкло Солнце от дыма колодца» – некоторые толкователи под «Солнцем» разумеют Спасителя и Его Церковь, а под словом «померкло» понимают или действие Иудаизма, или действие Ислама, то есть «душевное ослепление людей, когда-то наслаждавшихся светом Спасителя и отвергших Его ради наслаждения земной жизнью».
    Святитель Феофан Затворник (Г.В. Говоров, 1825-1894) дал такое объяснение:
    «Если бы открылись умные очи наши, что увидели бы мы вокруг и около себя? С одной стороны – светлый, солнечный мир Божий, ангелов и святых, с другой – дым, а в нём полчища тёмных сил и увлечённых ими умерших грешников. Посреди их люди живущие, одна часть которых склонилась на солнечную, другая на сторону тёмную, средняя полоса как будто оставлена для борьбы, в которой иные побеждают, иные побеждаемы бывают. Одних бесы тащат, уже побитых, в свою тёмную область, другие стоят и бьются, принимают и дают поражения, кровь из ран и раны за ранами, а всё стоят.
    Кто видит их труды?
    Бог один. При них ангелы-хранители неотступно, над ними свыше нисходящий луч света благодатного.
    Под «дымом из колодца Бездны» надо понимать учения лживых и ложных пророков. Возбуждаемые врагом всякой истины, они восстают на Господа и своими кривотолкованиями хотят затмить светлое учение Христово и развратить умы простосердечно верующих и честно живущих по законам святой веры.
    Говоря это, я разумею вообще всякую ложь, какой теперь много ходит в писаниях и речах человеческих, а более всего ложь новых проповедников. Всякая другая ложь тотчас видна, она противна Символу веры нашей и проповедуется во имя разума, для которого верующие суть не ученики, а учители. Ложь новых проповедников может обольстить легче и скорее потому, что возвещается от имени апостолов и Святой Церкви как древнеотеческое какое-то учение. И расколоучители, прикрываясь именем апостольского учения, являются в агнчей одежде, то так как они проповедуют ложь, то и суть воистину волки в одежде волчей […]».
*    *    *
    Объяснение, конечно, интересное, но если бы «открылись духовные очи», то скорее всего, толкователи дали бы другое объяснение:
    «И он открыл колодец Бездны» – основным источником энергии для нашей планеты является Солнце, огромный термоядерный реактор, излучающий электромагнитное и тепловое излучение разной частоты. Видимые и невидимые нашим глазом волны несут нам, как положительную, так и отрицательную энергию. Человек впитывает в себя эту энергию, частично напрямую из Космоса, частично из пищи, которая вырабатывается за счёт химических реакций в системе пищеварения.
    Современные учёные утверждают, что человеческим организмом, телом, всеми его функциями управляет биологический компьютер – головной и спинной мозг, по научному называемый «центральной вегетативной нервной системой», посредством передачи нервных импульсов – команд в разные части организма через нервные клетки-нейроны. В процессе передачи нервного импульса от клетки к клетке происходит их поочерёдное возбуждение, то есть бежит биоэнергетическая волна от мозга к самой дальней клетке и возвращается обратно от работающего органа, сообщая информацию о его состояние на данный момент. После фазы возбуждения нейрона, своеобразной природной батарейки, следует фаза торможения, в этот момент нервная клетка отдыхает и подзаряжается энергией для очередной работы – нового возбуждения и передачи данных.
    И такая реакция происходит бесчисленное количество раз: возбуждение – торможение, разрядка – зарядка, на протяжении всей жизни человека. Для полноценной и качественной работы нервной клетки, этой структурной единицы головного мозга и нервной системы человеческого организма, необходимы определённые электромагнитные и тепловые волны Солнца, а также химические и биологические вещества, которые дают ей возможность спокойно работать и функционировать, вырабатывать так называемую «нервную» энергию.
    Изменение параметров Солнечных волн, начиная с 2008 года, приведёт к изменению количества нервной энергии, которую человек вырабатывает в течение суток. Люди слабого типа нервной системы, более чувствительные к внешним изменениям, станут более агрессивными и раздражительными. Малейшее нарушение привычного образа жизни будет вызывать у них озлобление и вспышки нерегулируемого гнева. Люди с сильным типом нервной системы почувствуют дискомфорт, неосознанный страх, необходимость объединится, хотя бы в небольшие группы, для защиты от непонятных предчувствий. Обладая сильной волей, они готовы бороться с судьбой и с текущими обстоятельствами, но, чтобы понять откуда исходит опасность, и им потребуется «защитник» от грядущих потрясений.
*    *    *
    «И он открыл колодец Бездны» –  указание на изменение силы и частоты электромагнитных волн Солнца, что повлечёт за собой изменение гравитационного и энергетического поля планеты, а в результате изменение природно-климатических зон. Они сдвинутся до ста километров, что неизбежно приведёт к изменению климата на многих территориях. Изменение климата приведёт к массовой миграции населения из районов, охваченных засухой, это в основном будут выходцы из стран Ислама (Ближний Восток и Африка) и стран, неохваченных традиционными европейскими религиями четырёх последних Заветов (Китай, Корея, Юго-восточная часть Азии), которые принесут с собой и свою веру и свои культурные традиции и семейные обычаи, а также свою агрессию (желание незамедлительно стать полноправными членами европейского общества и пользоваться всеми его материальными достижениями и благами).
    Возможен и второй вариант, «И он открыл колодец Бездны» – указание, что с появлением Интернета – огромной информационной паутины из компьютеров, в сознание многих людей произойдёт общий сдвиг христианского сознания в сторону рационализма, что понизит качество Веры, ослабит её интенсивность и разорвёт мистическую связь с Небом. С появлением компьютеров и мыслящих машин люди не только укрепятся в мысли, что больше надо бояться человека, чем Бога, но и начнут верить в человеческую силу больше, чем во всемогущество Божие. Отсюда и все совершающиеся вокруг них события, они ещё более станут оценивать с точки зрения земных, а не с духовных точек зрения. Интернет появился не случайно, Господь Бог дал людям эту возможность, чтобы они могли общаться друг с другом, минуя правительственных чиновников, церковные и политические распри, зависимость от «общественного» мнения и «непогрешимого» мнения. Но Церковь в лице своих представителей и рядовые миряне не угадают природы этого явления и останутся в стороне.
    Вместо того чтобы призвать: Использовать Интернет, в качестве религиозного, философского, культурного, учебного, просветительского пособия и распространить на него Заповеди Божии, они назовут его – оружием Дьявола и будут призывать бороться с ним, как с угрозой приближающей Последние времена. В результате Интернет будет засорён антицерковным и антирелигиозным мусором и явится выражением той суммы Зла, которая перевесит чашу Добра на весах Божественного Правосудия.
    Господь дал людям возможность свободно высказаться, после «первого и второго сотрясения основ», а люди отказываются воспользоваться этой возможностью, показывая упорное и настойчивое стремление к ещё большему увеличению суммы Зла.
*    *    *
    «И поднялся дым из колодца, как дым большой печи» – Европейский миграционный кризис возник в начале 2015 года в связи с увеличением потока беженцев и нелегальных мигрантов в Европейский союз (ЕС) из стран Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии.
    Специалистами считается, что данный миграционный кризис является крупнейшим в Европе со времён II-ой мировой войны. За 2015 год в государствах – членах ЕС было зарегистрировано более миллиона людей, ищущих убежище.
    Термин «кризис» по отношению к беженцам и мигрантам впервые был использован в апреле 2015 года, когда в Средиземном море произошла серия морских катастроф. В течение короткого времени (13, 16, 19 и 20 апреля) по пути в Европу потерпели крушение и затонули пять лодок, на борту которых находилось более 1200 мигрантов из Африки.
    Одной из отличительных черт кризиса является слияние нескольких миграционных потоков – легальной и нелегальной экономической миграции и беженцев из зон военных конфликтов – в один мощный поток. Необходимо отметить, что основная масса мигрантов изначально нацелена на наиболее развитые страны Западной Европы. Это свидетельствует о достаточно высокой степени их информированности относительно условий жизни, качества и «щедрости» социально-экономической поддержки, оказываемой мигрантам и беженцам в той или иной стране ЕС.
    Основными причинами возникновения миграционного движения являются экономическая, политическая и национально-правовая нестабильность. К ним относятся войны и вооружённые конфликты: гражданская война в Ираке (с 2008), войны в Афганистане (с 2001), война в Ливии (с 2011), кризис в Сербии и в Косово (с 2000), вооружённый конфликт на востоке Украины (с 2014), религиозные столкновения в Нигерии (с 2010), конфликты в Йемене (с 2012) и в Пакистане (с 2013). Отсюда и такой пестрый национально-этнический состав: ливийцы, нигерийцы, афганцы, пакистанцы и др.
    По данным Евростата, страны ЕС приняли 626 715 заявлений о предоставлении политического убежища в 2014 году, что было наибольшим показателем с 1992 года, после развала СССР, в котором было зарегистрировано 672 000 заявок.
    2015 год ознаменовался для Европы двукратным увеличением потока мигрантов и беженцев. За этим потоком встала война в Сирии, ставшая спусковым крючком всего механизма. Начавшиеся на волне «арабской весны» антиправительственные выступления в марте 2011-го привели к массовым беспорядкам в различных городах Сирии, а уже к лету того же года переросли в полномасштабный вооруженный конфликт. Множественные дипломатические попытки завершить кризис так и не увенчались успехом. Количество жертв военного конфликта превышает 360 тыс. человек (по данным «Syrian Observatory for Human Rights» на январь 2016 года). В этом кроется основная причина массового бегства людей.
    Первое время беженцы из Сирии направлялись в соседние страны: в Иорданию и в Турцию. Однако затем их стало очень много, и Турция уже не способна была принимать такое количество бежавших от гражданской войны.
    Факты таковы, более 4 млн. сирийцев бежали в соседние страны. На Турцию, вышедшую на первое место в мире по числу беженцев на её территории, приходится 45 % бежавших из Сирии, т.е. более 1,8 млн. человек. Более 1,17 млн. граждан Сирии находятся в Ливане, около 630 тыс. – в Иордании, 250 тыс. – в Ираке, 132 тыс. – в Египте, 24 тыс. – в других странах Северной Африки. Помимо этого, свыше 270 тыс. сирийцев подали просьбы о предоставлении убежища в странах Европы до 2015-го года
    Непосредственными причинами резкого увеличения числа беженцев в Европу в 2015-ом являются:
    Ухудшение финансирования лагерей для беженцев в Турции, Ливане и Иордании (с апреля) и как следствие сокращение рациона питания беженцев, введение платы за использование воды и электричества. Отсутствие возможности посещения школ детям беженцев.
    Расширение территорий, находящихся под контролем Исламского государства (с марта), что способствовало увеличению количества беженцев и переполнению и без того полных лагерей.
    Вторая Гражданская война в Ливии (с марта), которая раньше сама по себе являлась целью прибытия мигрантов, вынудила многих беженцев из стран Северной Африки и самой Ливии сменить желаемую страну проживания на страну ЕС.
    Решение правительства Македонии (середина июня) о выдаче беженцам трёхдневных виз, что позволило мигрантам без регистрации пересекать страну в направлении Европы и стимулировало миграционный поток.
    Пятый фактор, действовавший и год, и два, и три назад, однако с каждым следующим годом проявляющийся всё сильнее – это накопление «критической массы» выходцев из Северной и Экваториальной Африки в Европе. Очень многие мигранты стремятся попасть в конкретные страны, где уже обосновались их родственники из семейного клана.
    Размеры кризиса вызвали неоднозначную реакцию. Некоторые политологи, обращаясь к опыту Римской империи, восприняли миграционный кризис как начало конца европейской цивилизации. Как следствие, массовый наплыв мигрантов угрожает существованию Шенгенского соглашения, а противоречия между странами ЕС по расселению мигрантов углубляют раскол в Европейском Союзе. Восточноевропейские страны заявляют, что не несут никакой ответственности за беды Сирии, Ливии, Ирака.
     Принимая во внимание тот факт, что международная миграция будет только возрастать за счёт мусульман, религиозная обстановка в Европе скоро начнёт резко меняться.
*    *    *
    «И померкло Солнце от дыма колодца» – согласно астрологической традиции, восходящей к XII-му веку, семь архангелов (Михаил, Варахиил, Саткиил, Самаил, Аннаил, Рафаил и Гавриил) являются управителями семи небесных тел – Солнца, Луны, Марса, Меркурия, Венеры, Юпитера и Сатурна. Причём каждый из них управляет периодом времени на Земле в 354 года и 4 месяца, по порядку в обратном дням недели, начиная с Гавриила и заканчивая Михаилом. Полный цикл правления всех семи архангелов составляет 2480 лет и 4 месяца.
    В изложении французского исследователя и астролога Ришара Русса «Книга состояния и изменения времён», опубликованная во Франции в 1550 году, эта схема выглядит так:
    «Затем правил Марс, до 6732 года и 4 месяцев [конец правления Марса относится к 1533 году, отправной точкой служит 5200 год до Н.Э. – дата Сотворения мира по Евсевию Кесарийскому], в третий раз, и в конце концов, – Луна, которая правит теперь, заняла царство, которое она должна пронести, чтобы завершить свой обычный путь через 354 года и 4 месяца, в 8 месяце 7086 года [1888 год].
    После неё – будет править Солнце, до года 7441 [2242 год], а после Солнца также должен царствовать, уже в четвертый раз, Сатурн, если, однако, мир не прекратит свое существование, подойдет к своему концу. Но, исходя из вышесказанного, представляется, что сейчас мы находимся под владычеством седьмого тысячелетия, производящего последнее стояние, после которого должен произойти чудесный сдвиг. Если считать от нынешнего 1548 года, согласно Иакову Бургундскому и другим богословам, Марс закончил свое правление и руководство 13 лет и 8 месяцев назад [1534 год], а согласно Евсевию Кесарийскому […] 15 лет и 8 месяцев назад [1532 год], с какового времени доныне (как мы уже сказали выше) Луна управляет и ведет мир с архангелом Гавриилом, то есть могуществом Господним […]».
    Следовательно, делают выводы некоторые богословы:
    «Сейчас заканчивается третий цикл, и по его завершении должно вернуться царство Сатурна. Только в 2242 году нам следует ожидать Конца света, – а с ним и окончания срока пророчеств Иоанна Богослова. Впрочем, задолго до светопреставления мир станет свидетелем многих грандиозных событий […]».
*    *    *
    «И померкло Солнце от дыма колодца» – у оккультистов Солнце означает Христианство (VI-ой Завет Бога с человечеством), значит, «дым колодца» – это многочисленные секты, искажающие Заповеди Господа. Тогда «Бездна» – это, возможно, Завет – свод законов, данный человечеству не Богом, а группой чиновников, то есть Международные законы принятые парламентариями большинства стран планеты, которые полностью искажают Божие Заповеди.
    В качестве исторической справки можно использовать статью в «Еженедельнике» от 23 июля 1923-го года: «Современное положение Церкви в России»:
    «Как наши миряне были ослеплены свободами гражданскими и вследствие этого попали в революционное рабство интернациональной тирании, так и многие из русского духовенства и церковников, увлекаемые фантастическим зрелищем христианской Церкви, свободной от христианского государства, по сей день не замечают, что ныне христианская Церковь попала в порабощение антихристианской власти. Вся Русская Православная Церковь – в её земном естестве – находится не только в гонении и пленении, но и в послушании у врагов Христовых. Да, в послушании! Это страшно, но это так!
    Все иерархи, которые не хотели слушаться слуг антихристовых, либо мученически погибли, либо томятся в тюрьмах, ожидая мученической гибели. Томился в тюрьме и ожидал мученической гибели и Патриарх Тихон, пока не заявил своего послушания вражеской власти. Словом, имеется и Патриарх, имеются и десятки митрополитов, но Церкви – нет. Поэтому сегодня праздны споры о том, какой способ борьбы против слуг антихристовых более необходим: вооружённое вмешательство или революция на месте, бороться ли с ними во имя демократии, или монархии?
    Всякая борьба со Злом является «светлым начинанием», всякое противодействие зачтётся, но Зло будет побеждено только тогда, когда объединится часть человечества, которая не согласится даже за цену жизни осквернить свою бессмертную душу. Распри между противниками большевизма – это такое же «порождение Диавола», как и сам большевизм. Это – одно из невесомых и невидимых оружий злого начала, которого люди не страшатся, потому что оно не олицетворяется ни в виде стреляющих орудий, ни в виде наступающих войск. Но оно сильней армий всего света и оно завоюет ещё много стран и народов. Когда не останется больше прибежища для колеблющихся, когда перед всяким предстанет грозная необходимость выбора: «быть злодеем или праведником, тогда наступит конец». Потому что перед оружием праведников, которое называется мир в единении духа, не устоит Зло.
    А пока, и Церковь в лице своих представителей, и миряне, короче сказать – вся Россия, просмотрела и Новозаветные пророчества Спасителя, и истинную природу большевичества. «Мира в единении духа» – нет, везде раскол, а без него нет и не будет угодной и приемлемой Богом молитвы, а без приемлемой молитвы не будет и чуда, не будет и России […]».
*    *    *
    «И из дыма вышла саранча на землю и дана была ей сила, как имеют силу земные скорпионы» – «Саранча здесь не похожа на саранчу в Исходе: «И напала саранча на всю землю Египетскую, и легла по всей стране Египетской в великом множестве, прежде не бывало такой саранчи, и после сего не будет такой никогда» (10.12-15), поскольку имеет хвосты, подобные скорпионам, и жала. Святые отцы в глубоких писаниях своих изложили признаки, по которым познаётся помысл, приносимый злым духом. Этот помысл всегда тёмен, приводит сердце в смущение и печаль, а сокровенная цель его – воспрепятствовать добру, обличается же он Священным Писанием, или Словом Божием.
     Саранча – это сподвижники Антихриста, которые будут вкладывать в умы человеков помыслы сомнения, стараясь суемудрием исказить святое и непреложное Слово Божие» (Пётр, еп. (Екатериновский), «Объяснение Апокалипсиса Иоанна Богослова), Томск, 1885).
*    *    *
    «Из Бездны вышел только дым, саранча же появилась среди клубов дыма только после, и была продуктом соединения дыма с земною атмосферою» (Э. Ренан, «Антихрист, СПб., 1907).
*    *    *
    «Данная саранча одержима тёмными бесами, так как выходит из дыма, поднимающегося из колодца Бездны, места обитания «падших» бесов. Иоанн хотя и употребил название саранчи, однако, имел в виду не то насекомое, которое известно под этим названием. Такая особенность апокалипсической саранчи зависит не от её природной наклонности, но исключительно от повеления Божия» («Начало и конец нашего земного мира. Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса», 2-е изд., ч. 1-2, СПб., 1904).
*    *    *
    Сегодня в Православной Церкви принято считать:
    «Строительство земного «Рая» как особого Царства (или, точнее, пока ещё вялотекущей Мировой Революции, или, ещё точнее, Последней Мировой Войны, или, совсем уж точно – Антицарства или Нецарства) некоего «Нового Израиля» невозможно без полного уничтожения остатков христианских традиций в человеческих отношениях современной цивилизации. Без «истребления» царства Христа Антицарства построить нельзя, но ведь тварный мир создан Христом, «Словом Божиим», «Им же вся быша», – как утверждает Символ Веры.
    Поэтому процесс этого «строительства» может сводится только к  разрушению, и всё многолетнее кропотливое «созидание» подчинено этой очевидной нелепости. Царство собирается с любовью, а Нецарство разрушается злобой. Вечность Христова Царства проявляется в непоколебимом стоянии Христовой Церкви. Нецарство живёт непрерывным движением – надрывными попытками созидания чего-либо и яростным разрушением только что созданного. Уничтожение Христова Царства открыто пока не декларируется, и многими не осознаётся, хотя скрывать это уже нет нужды – тлетворная «проказа избранности», столетиями подтачивающая души народов, прочно вошла в сердца многих. А ослеплённых «избранностью» людей несложно повести туда, куда надо Злу.
    Историческое прошлое свидетельствует, что остановить с визгом раскручивающуюся тугую спираль истерической злобы – Мировую Революцию – во все времена было под силу только Православному Царству: сперва Византийскому, потом Русскому. Сейчас же эта задача, очевидно, под силу только России и более никому […]
    Последнюю Войну пока трудно разглядеть в разрозненном ещё Исламском экстремизме, в распаде СССР, в движении ядовитых щупалец средств массовой информации, в нарастании всеобщего озлобления и растления, в глобализации бандитизма, в скрытом превращении мировой демократии в тоталитарное сообщество. Однако Мировая Революция непрерывно разрастается, захватывая мировое сообщество, а главное – сознание народов.
    Революция (дым затемняющий Солнце), прежде всего – особая духовность… самоуничтожения! Современная интеграция народов в этом смысле подобна военной мобилизации, созданию плацдарма и духовных предпосылок для слияния всех разрозненных конфликтов и противоречий в единый поток ожесточения, разрастающийся до масштабов всеобщей бойни – Мировой Войны.
    Современная всеобщая «интеграция» становится парадоксальным инструментом окончательной дезинтеграции и уничтожения человечества […]» (священник Александр Круглов, «Последняя война», 2005).
*    *    *
    Также очень часто можно услышать из уст «наиболее продвинутых» тележурналистов и политологов такие мысли:
    «Пророчества должны быть позитивны, а не негативны, иначе они разбивают веру, вселяют безверие, преуменьшают роль каждого человека, а без веры в самостоятельность принимаемых решений человек не может существовать».
    При этом данная категория людей, которые сами ни во что не верят, забывают сказать, что есть вещь худшая, чем безверие!
    Это худшее – ложная вера!
    В природе саранча – это стадные насекомые отряда прямокрылых, разделяются на азиатскую, среднерусскую, итальянскую и марокканскую. В благоприятные для размножения климатические годы, кулиги (скопления личинок) и стаи саранчи могут уничтожить всю растительность на десятки и сотни километров.
    Часть толкователей в XIX-ом веке в период «промышленной революции» стали утверждать, что из «Бездны» вышел только дым, саранча же появилась среди клубов дыма только после, и была продуктом соединения дыма с земною атмосферою.
    Православные богословы в XX-ом веке, продолжая традицию греческой Византийской теологической школы, утверждали:
    «Данная саранча одержима тёмными бесами, так как выходит из дыма, поднимающегося из колодца Бездны, места обитания «падших» бесов. Иоанн хотя и употребил название саранчи, однако, имел в виду не то насекомое, которое известно под этим названием. Такая особенность апокалипсической саранчи зависит не от её природной наклонности, но исключительно от повеления Божия.
    Каждое из «насекомых» продаёт бессмертную душу по-своему. Что-то, однако, в их душе должно быть общим и особенно порочным, чтобы стать добычей демонов. Зависть к сохранившим жизнь людям у живых мертвецов после добровольного погибельного перевоплощения достигнет невообразимой степени. В природе саранча рождается всё время. Но лишь в особенно благоприятные для неё годы она становится бедствием, собираясь в бесчисленные стаи. Так же, по-видимому, происходит и у людей. И сейчас демоноподобная «саранча» существует среди нас, хотя апокалиптическое время собирания её в погибельные для человечества стаи ещё не настало […]
    Это, несомненно, настоящая армия Тьмы, и она не только удел будущего. «Саранча» действует и в наше время. Пока что эти твари ещё не достигли зрелости, ещё не «встали на крыло». Нет ещё у современных блудливых и беззаконных людей «полноты» самосознания безликого насекомого. Но сие скверное дело не стоит на месте. Положение таково, что обезоруженный Атеизмом или ложной мистикой современный человек уже не может противится нечестивому нашествию, поскольку не видит своего настоящего врага.
    «Тайна беззакония» умело ведёт этих воинственных «искателей справедливости» к краю Бездны по неверно выбранному ими пути национального или религиозного освобождения. Своим противлением они ставят собственную «истину» выше Божией. Для того чтобы подобные утверждения не казались совершенным бредом, для них в мире создаётся своеобразная духовная «питательная среда». Фундаментом такого безумия станет современное общество с раздутым потаканием и поклонением своим похотям.
    Сейчас обольщение людей не достигло ещё такой степени, чтобы «саранча» могла повсеместно обманывать людей. Но на наших глазах внушаемость населения стремительно нарастает. Быть может, скоро обольщение и создание «саранчи» достигнет такой критической концентрации, что даже Антихрист сможет скрывать свой звериный оскал под маской добра […]» («Толкование Откровения Иоанна». Православный Форум. 2006 г.).
    «И из дыма вышла саранча на землю и дана была ей сила, как имеют силу земные скорпионы» – в реальной же жизни, здесь речь идёт не о насекомых, а о «новых» активистах богоборческих идей, которые захотят объединить людей разных концепций после 2014 года на Украине. Их лидеры свои желания будут насаждать, благодаря красивым лозунгам. Все захотят жить в мире без границ с едиными правовыми законами. Действия «новых» активистов будут как у скорпионов, выявить «инакомыслящих», оклеветать, дискредитировать, запугать, сокрушить всё, что лежит на пути.
    Также, здесь речь идёт о времени, когда почти все европейские народы будут глубоко убеждены, что в ближайшее время в Европе воцарится мир на тысячу лет, в результате создания Единого Государства. Это сокровенное чаяние всех людей казалось теперь легко можно осуществить, если политики начнут твёрдо отстаивать справедливые убеждения, на основе десяти Заповедей, и проявлять необходимый здравый смысл и благоразумие. Казалось Европа едина, надо сделать ещё один, два шага в сторону Интеграции и Талейрантности, но вдруг Европарламент, неожиданно для себя, столкнётся с серьёзными внутренними трудностями и многочисленными финансовыми и этническими проблемами, на которые у депутатов не будет ответов и планов по их разрешению. Только, что казалось Единая и Целая Европа постепенно начнёт расползаться на финансово-политические блоки.
    Возможно, что под «саранчой», здесь следует понимать не всем известное насекомое, которое на протяжение всей истории человечества ассоциировалось с погубленными посевами зерновых культур и как, следствие, с наступающим голодом, а здесь имеется ввиду появление нового поколения малогабаритных боевых машин: беспилотных самолётов и вертолётов, а также танков и самодвижущих реактивных установок, которыми можно управлять с дальнего расстояния, абсолютно, не неся при этом потерь в живой силе.
    Также фраза: «И из дыма вышла саранча на землю» говорит о том, что те же силы (масонские ложи, финансовые клубы, «тайные» благотворительные общества, ни во что не верящие священники), которые исказили Христианство (VI-ой Завет Бога с человечеством), попытаются при помощи своих сторонников сделать тоже самое и с Иудаизмом (V-ый Завет Бога с евреями).
*    *    *
    «И сказано было ей, чтобы она не причиняла вреда ни земной траве, ни какой-нибудь зелени, ни какому-нибудь дереву, а только  людям, которые не имеют печати Божией на лбах» – «Бедствия первых четырёх труб не направлены непосредственно на человека, а бедствия последних трёх труб направлены. Одержимая тёмными бесами саранча не будет причинять вреда только тем представителям Божьего народа и избранным христианам последнего времени, у которых на лбах есть Божия печать» (Л.А. Тихомиров, «Апокалипсическое учение о судьбах и конце мира», СПб., 1907).
*    *    *
    Другие православные богословы утверждают:
    «В деятельности человечества на земле принимают участие не только духовные существа, временно облечённые телами, то есть человеки, но и такие существа, которые не облечены телами и потому называются духами. Духи действуют на ум приносимыми ими помышлениями и на сердце – приносимыми ими ощущениями. Как всякая деятельность человека зависит от мыслей и ощущений, то духи, господствуя в этой духовной или мысленной области, стоят во главе деятельности человеческой. Разделяясь подобно человекам на добрых и злых и будучи совершеннее, нежели человеки, в добре и зле, одни из них с усилием борются против зла, а другие против добра. Священное Писание называет их началами и властями. Самое язычество признаёт и существование их, и участие в деятельности человеческой, называя их гениями и разделяя гениев на добрых и злых. Точно: начало всякого важного или маловажного дела со всеми последствиями есть мысль, а мысль, принятая уже за истину, есть мнение, властвующее над человеком и над человеками. Всё это сказано для объяснения, что подвижник правды должен взять меры предосторожности и вооружиться не только против злонамеренных человеков, но и против злонамеренных духов, хитро приносящих свои внушения лукавые и пагубные, замаскированные личиною праведности» (Н.А. Морозов, «Откровение в грозе и буре», СПб., 1907).
*    *    *
    Сегодня мы живём на рубеже двух эпох: заканчивается VI-ой Завет (Христианство), скоре начнётся время VII-го Завета, оттого особая тягость, затруднительность жизни для духовно мыслящих людей. Старые убеждения, все прошедшие политические идеологии потрясены, но некоторые из них до сих пор так дороги сердцу. Новые убеждения, новые политические истины не успели ещё принести плода: пока только первые листочки, почки (Единая Европа, единая валюта, единое Законодательство) пророчат в будущем великие потрясения, но цветов пока нет. Множество людей на планете осталось без прошедших убеждений и без настоящего познания Святого Писания. Другие механически спутали часть прежних лозунгов с Библейскими истинами, того и другого понемножку и погрузились в соблазны «рыночных» отношений. Люди более предприимчивые предались ежедневной суете мира «больших возможностей», люди более слабые и социально не защищённые стали искать примирения с внешним грубым миром, подчиняясь ему, потому что с душевным раздором, без краеугольного камня, человек не может жить.   
    Также, здесь говорится, что собрание чиновников на международном форуме разработает программу: объединения религий в Европе на основах религиозной Талейрантности и Экуменизма
*    *    *
    «И дано было ей, чтобы она не убивала их, а чтобы они мучились пять месяцев. И их мучение – как мучение от скорпиона, когда он поразит человека» – священник Николай Орлов в 1903 году писал: «Когда Евангелие пройдёт по всем народам, обитающим на земле, и выберет из них всех способных принять его и вследствие того освятиться и переродиться благодатию Святого Духа, тогда не для чего будет оставаться настоящему порядку вещей, наступит кончина мира, или последние дни, в которые определил Господь прийти снова сотворить суд над всеми живущими на земле – одних вывести в Царство славы Своея, а других предать горькой участи, ими изволенной. Таким образом, после того, или вместе с тем, как род человеческий выдаст уже всех Божиих, и больше ожидать их уже будет нечего, а не Божии, сбросив с себя личину, выступят все налицо, предавшись самому разнузданному разврату, тогда жатва будет готова. Но с начало Господь подвергнет людей последнему испытанию, пошлёт на них бесовскую саранчу, и затем конец всему.
    Как созрение жатвы имеет определённый свой срок, так и эти последние явления имеют своё, определённое Богом, время. И добро, и зло уже засеменено, развивается, растёт, но созреет то и другое в своё время. Раньше того срока этому быть нельзя. Пятимесячный срок не есть точно определённое число дней и ночей, не есть и отрицание всякой определённости на продолжительность, нет основания принимать его и за указание на кратковременность, как половину числа десяти, числа полноты и совершенства. Лучше всего пятимесячный срок считать за указание на период времени, не определенный для людей, но определённый для Божественного промысла для наказания и устрашения грешников и для явления Божественной правды перед глазами праведников.
    Таким образом, на вопрос: Почему саранча до сих пор не появилась на ниве? – прямой ответ тот, что: Не пришло ещё время, жатва не готова» («Толкование Апокалипсиса», М., стр. 98).
*    *    *
    Среди богословов считается, что Бог сохранит тех, кто нужен Ему для испытания, ибо такие люди уже им заранее отмечены, чтобы вложенная Господом в род человеческий сила спасения произвела своё дело:
    «Ходит слово Божие по земле, возбуждает усыпленных и приводит их к источникам благодати, быв перерождены, они становятся деятелями своего спасения во славу Господу, устроившего всем спасение».
    Действительно, «созрение жатвы имеет определённый свой срок», первый период мучения (2014-2018).
    В настоящее время преобладает мнение: «Здесь, конечно, кое-что взято от облика парфян. Образ реальной тучи из саранчи сливается с тучей противников, несущихся на конях» («Читая Апокалипсис». Москва, Фонд имени Александра Меня, 2000).
    Современные наблюдения о событиях жизни народов приводят к тревожным ожиданиям и грозным предчувствиям. Главным событием является то, что в Европе, вместе с победой над Коммунизмом, исчезла куда-то Вера, основанная на Христианских идеалах, нет её «ни у пастырей, ни у пасомых», а без неё всё ничто. Очевидно, что как только Европа подменила Заповеди Бога на принципы Талейрантности, как только отменила смертную казнь для убийц и насильников, она покатилась в Бездну, хотя этого пока никто не видит.
    Быть может, положение могли бы спасти Протестантские пастыри или монахи Католических орденов? Возможно, их веское слово, их предостерегающие воззвания помогли бы образумить если не всех европейских политиков, то значительную их часть от участия в предстоящих злодеяниях, однако Европейская Церковь начала XXI-го века пошла по пути Православной Церкви начала века XX-го, оставаясь молчаливым наблюдателем происходящих в обществе процессов.
    На потеху западному обывателю десятки либеральных философов и богословов стали вещать:
    «Корни прихода к власти большевиков в СССР и нацистов в Германии обнаруживаются в особенностях характеров, как русских, так и немцев», мол «Большевикам и нацистам блестяще удалось разнуздать все тлетворные и преступные начала, дремавшие в душах своих народов. Сегодня же с появлением нового типа человека – Талейрантного европейца такая угроза навсегда осталась в прошлом».
    Вот здесь следует оговориться: если первая часть – данного утверждения правильная, то вторая – базируется на песчаном фундаменте суемудрия. Тлетворные и преступные начала присущи не только душам русских или немцев, но и всякой другой душе и притом даже безотносительно к уровню её «образования», и, если они до сих пор не вышли наружу, то только потому, что их насильно не пускает магическое – нельзя. История ясно свидетельствует, что традиции поколений, светское воспитание, обычаи, среда, образование – способны только до некоторой степени запугать «Зверя» в человеке, но не укротить его. Укрощает «Зверя» – только власть, неизбежность наказания, назначением которой является борьба со Злом и служение Добру. Там, где власть бездействует, там, где она начинает заниматься Талейрантностью, «сохраняя жизнь преступнику, тем самым не оправдывая обвиняемого, а являя миру сострадание к его душе, которая, в назначенный срок, придя на Суд Божий, понесёт самое суровое наказание», там «Зверские» начала, заложенные в самой природе человека, неизбежно просыпаются и культивируются.
*    *    *
    «И дано было ей, чтобы она не убивала их, а чтобы они мучились пять месяцев» – игумен Чудова монастыря Герасим (Анциферов, 1829-1911) высказывал такое мнение: «В первоначальном тексте Откровения Иоанна Богослова говорилось: «чтобы они мучились пять полных времён», в дальнейшем греческие переводчики заменили указанный отрывок времени на полный Лунный цикл и получили один месяц, но, если принять во внимание полный Солнечный цикл, тогда здесь говорится о пяти годах. В это время христиане начнут встречаться с невиданными до сих пор теми или иными разочарованиями, ощущать на себе неслыханные проявления гнусности, измены и предательства, дышать атмосферой лжи, хитрости и лукавства, изнемогать в непосильной борьбе с окружающими, которые будут проповедовать неправду и злобу».
    Другими словами период с 2014 по 2018 будет временем для начальной подготовки «третьего сотрясения основ», когда «лживые» обещания будут ещё выдавать себя за «правдивые», когда самые гнусные пороки будут ещё облекаться в нарядную внешность нетрадиционной ориентации, когда глумление над Законами Бога и нравственными нормами ещё будет достойно происходить в рамках Законодательных поправок, прошедших длительный этап согласований и принятых большинством депутатов Евросоюза.
    Действительно, «созрение жатвы имеет определённый свой срок», первый период мучения (2014-2018). По всей вероятности, речь идёт о том, что «активные» активисты финансируемые и контролируемые тайно одной из спецслужб, применят искусственное бактериологическое оружие, и в результате возникнет воздушно-капельная эпидемия. Люди начнут умирать десятками тысяч.    
    Хотя возможен и другой вариант: «И дано было ей, чтобы она не убивала их, а чтобы они мучились пять месяцев» – в течение пяти лет будет происходить массовая вербовка молодёжи в новое религиозно-политическое движение по принципам масонских обществ. Активисты, требующие реальных перемен в политики и в религии, сами будут ходить по учебным средним и высшим заведениям, и вербовать новых сторонников, а не ждать когда к ним придут. Всех неофитов будут заставлять давать персональную клятву верности.
    И параллельно с этим будет углубляться Европейский миграционный кризис в связи с увеличением потока беженцев и нелегальных мигрантов в Европейский союз (ЕС) из стран Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии.
*    *    *
    «И в те дни люди будут искать смерти и ни в коем случае не найдут её, будут жаждать умереть, – а смерть бежит от них» – современные богословы считают, что здесь содержится указание на то, что это будет не природная эпидемия, а, скорее всего, искусственно выращенный вирус, предназначенный убивать при определенном температурном режиме.
    «Когда Восток наберёт силу, всё станет неустойчивым. Число – на их стороне, но не только это, у них работают трезвые и трудолюбивые люди. А у нас такое пьянство и разврат. Они почитают старшее поколение, любят младшее, а наши бесы и в семьи внесли раздор. Заставляем младших следить за старшими, старших доносить на младших. Родители боятся говорить при своих детях, дети не уважают своих родителей.
    Наступит такое время, когда Россию станут раздирать на части. Запад будет всячески способствовать разрушению России. Дальний Восток будут прибирать к рукам японцы, а Сибирь – китайцы, некоторые станут переселяться в Россию, жениться на русских, и в конце концов хитростью и коварством возьмут территорию Сибири до Урала. Потом наступит гонение на христиан на Дальнем Востоке, когда будут уходить эшелоны в Россию из городов Приморья, надо спешить попасть в число первых, так как многие из тех, кто останутся погибнут. Когда же Китай пожелает пойти дальше, Запад воспротивится и не позволит […]» («Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий» (1866-1949), стр. 55-56).
*    *    *
    «В те дни люди будут искать смерти и не найдут её» – по всей вероятности, здесь содержится указание не на телесную, а на духовную смерть. В указанный период с 2014 года будет происходить массовый отход людей от Апостольского Христианства, как в Европе, так и в РФ. Отход не только на моральном или бытовом уровне, а публичный. Во многих средствах массовой информации будет активно и навязчиво вдалбливаться простым гражданам идея: «Европа должна жить без Бога», «РФ должна жить без Бога».
    «После 2000 года Православный мир потеряет своего главного земного защитника в лице Святого Духа. И не удивительно, что вскоре на патриарший престол Вселенской Церкви вступит враждебный истинному Православию человек, властолюбец и карьерист. Избрание этого еретика на первый в Православной иерархии патриарший престол будет знаком для всех христиан о скором начале Великой скорби для всех верующих, о чём нас заранее предупреждали отцы Церкви и пророки. Тогда же этот властолюбец издаст послание-энциклику, в котором самочинно, не имея на то никаких прав, от имени всех Православных Церквей заявит, что считает совместимым сближение Православных Церквей с отпавшими от Истинного Христианства Католичеством, Протестантизмом и другими подобными еретическими конфессиями Запада. Это послание станет первой незаконной попыткой Константинопольского престола выступить от имени всего Православия.
    Стремительно расставив повсюду своих людей, таких же, как он, чуждых Православия и безнравственных, он на следующий год начнёт собирать поместные соборы, а потом созовёт в Константинополе так называемый Всеправославный конгресс, на котором попытается подчинить себе все поместные Православные Церкви. Большинство иерархов его не поддержат.
    Тогда этот снедаемый честолюбием властолюбец, разработает программу по разложению Православия. Его поддержат часть иерархов, Православие для них будет разменной монетой в игре за власть, влияние и богатство. Объединившись, эти новые обновленцы потребуют полной реформы Православия. Их поддержат Униаты с Украины, – это будет вторым знаком от Господа, что время близко. Вместе они посягнут не только на догматы и каноны Апостольской традиции, но и потребуют изменения всего организационного и иерархического строя Православной Церкви: упрощения богослужения, ликвидации или ограничения института монашества, брачного епископата, допущения второбрачия духовенства, ликвидации иерархии Апостольского преемства.
    И многие из будущего духовенства тогда прельстятся, ибо это будет время общего отпадения от веры, ибо мирские прелести станут выше духовного подвига. Для всех верующих обладающих духовным зрением – это будет уже ЗНАМЕНИЕМ.
    Проведение такой реформы отцами Церкви будет означать полное уничтожение Православия как Соборной, так и Апостольской Церкви. Значит, конец Церкви, рекомый через апостола Иоанна Богослова, близок. В это время верующие должны быть особенно осторожны и внимательны, ибо с первым звуком пятой трубы все бесы превратятся в скорпионов, не в насекомых, а агрессивных животных, презирающих духовные и моральные ценности ради достатка и телесных наслаждений […]» («Размышления». Дневник блаженного Николая Уральского (1905-1977), Ч., стр. 28, 1996).
*    *    *
    «Саранча подобна коням, приготовленным для войны. На её головах как бы венки, подобные золоту, а её лица – как лица людей» – богословы считают: «данная строка очень похожа на слова, сказанные пророком Иоилем (2.4-5) об Израиле» и делают вывод, что горе «Пятой трубы» постигнет, прежде всего, израильтян, тех у которых на лбах не будет Божией печати.
    Как видим, это не так. События происходят рядом с Израилем, по его границам, а не внутри страны.
     «Перед приходом Антихриста преобладает мнение, что христианин не обязан протестовать против каждого встретившегося ему греха, что не всякое беззаконие христианин должен публично обличать. Не всякий неправедный поступок другого человека, а тем более властителя, христианин должен опротестовывать. Церковь будет благословлять за послушание светской власти. Через школы и газеты, даже через церковную проповедь, люди будут вовлекаться сначала в религиозное равнодушие, а затем принимать активное участие в различных общечеловеческих организациях с сатанинской символикой. Церковь начнёт внушать пастве: «всякий, кто призовёт имя Господне, в последнюю минуту, спасётся». Вот как всё просто. Как легко, оказывается, спастись в последние времена: ты только призови имя Господне и сразу спасёшься. Не надо даже знать пару молитв.
    В этом и будет глубочайшая измена Церкви перед своим народом. Вместо того, чтобы призвать к сопротивлению, она первая признает Антихриста и внесёт в ряды верующих раскол, обрекая их на погибель. Силы Зла объединятся, верующие будут предоставлены сами себе. Будут величайшие примеры самопожертвования во имя Иисуса Христа, но в целом крах Христианства неоспорим» – писал богословский писатель Сергей Нилус в 1922-ом году.
    Нилус был прав, став в своё время голосом «вопиющим в пустыни». Архиереи Православия, члены Синода оказались полностью не готовыми к двум революциям 1917 года в Российской империи. Послереволюционная Церковь показала своё «традиционное» бессилие, признав безбожные Советы народных депутатов.
    Когда историю не знают или пренебрегают ею, она повторяется.
*    *    *
    «И она имела волосы, как волосы женщины, а её зубы были как у львов. И она имела нагрудники, как нагрудники железные. И она имеет хвосты, подобные скорпионам, и жала. И в её хвостах – её сила причинять вред людям пять месяцев» – «первое горе» (2014-2018) повлечёт за собой «второе горе» (период 2019-2025). История снова повторится, Высшие представители Греко-православной Церкви первыми признают трактовку новой религии, распространяемой Владыкой мира.
    Бедность малых приходов, тщеславие и рабская покорность толкнёт их на это. Они заявят: «Старое богослужение – есть только тупое следование догмам и канонам, какие бы светлые истины за ними ни скрывались. Все равно догма не может заменить живой души, как статуя никогда не заменит живого человека. Религия создана для человека, а не человек для религии».
    Святитель Феофан Затворник (Г.Ф. Говоров, 1815-1894) писал:
    «Да никто же, – пишет апостол Павел к солунянам, – вас прельстит ни по единому же образу, яко аще не приидет отступление прежде.
    О каком это «отступлении» говорит святой апостол, предостерегая в лице солунян всех верующих?
    Все древние толковники полагают, что «отступление» употреблено здесь вместо «отступник» и означает самого Антихриста. Такого мнения держался святой Златоуст, Феодосий и многие другие, а Экумений прибавляет только в виде догадки: «или отступлением называет он удаление от Бога, самое дело, а не лицо».
    Инославные западные толкователи разумеют не лицо, а особое явление в жизни человечества, но не всякий одно и то же. Ближе, конечно, к истине те, которые, подобно Экумению, разумеют отступление от Бога, от веры и истины, о котором поминается и в других местах Писания. Отступление будет совершаться в области религиозно-нравственной. Следовательно, видеть в этом отступлении что-либо политическое – значит уклоняться от того, что хотел сказать Павел». 
*    *    *
    «Необходимость мировой реформации Христианства будет объяснена тем, что под человеколюбивой маской, Христианство скрывает самую агрессивную, нетерпимую и человеконенавистническую идеологию, лютой ненавистью ненавидящую традиционные, языческие  культуры  народов  мира.  Христиане  целенаправленно уничтожали все рукописи и памятники языческих религий.
    Выступая в Риме, Лжепророк заявит: Мир отлично знает преступные фактические деяния человеколюбивой Христианской церкви. Более 13 миллионов человек христианская Церковь сожгла на кострах. Причём жгли лучших из лучших. Жгли астрономов, математиков, писателей, поэтов, алхимиков, просто свободомыслящих людей. Христианство жесточайшим образом преследовало науку, культуру, искусство. Христианство развязало несколько кровопролитных войн и крестовых походов. Много тяжких преступлений совершила Христианская церковь против человечества.
    И что изменилось?
    НИЧЕГО. Следовательно, необходима новая реформация Церкви, чтобы не допустить повторения прошлых ошибок» – отрывок из проповеди 1980 года схиархимандрита Серафима (1909-1982). (А. Николаев, «Воспоминания о будущем», «Русь Державная», № 6 (38), стр. 5. 1997).
*    *    *
    «Святым отцам необходимо подготовиться к длительной дискуссии с агентами Антихриста, которые развернут активную пропаганду по дискредитации Христианства. Они заявят, что христиане любят рассказывать басни о том, что Христианство якобы основано на любви. Пропаганда любви в Христианстве есть, но только по отношению к своим врагам. Что касается близких и родных людей, то Христианство проповедует прямо противоположное, а именно ненависть к ним. Вот как выглядит Христианская пропаганда ненависти по идеям агентов Антихриста: Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть моим учеником. Любящий душу свою, погубит её, а ненавидящий душу свою в мире сём сохранит её в жизнь вечную.
    Очевидно, что Бог не может призывать к подобному: ненавидеть свою жизнь, мать, отца, жену, детей и душу ради него, – заявят агенты Антихриста. – Пропаганда Христианства поражает, так как их проповеди выдают плохое за хорошее, уродливое за прекрасное. «Думаете ли  вы, что я пришёл дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение: ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трёх. Отец будет против сына, и сын против отца. Мать против дочери, и дочь против матери, свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Евангелие от Луки). «Не думайте, что я пришёл принести мир на землю. Не мир пришёл я принести, но меч, ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, невестку со свекровью её» (Евангелие от Матфея).
    Христианство поставило нас – христиан  на колени, поэтому его необходимо уточнить, – будут говорить агенты Антихриста. – мы не рабы Божьи, а дети Бога. С одной стороны, нам говорят, что христиане имеют якобы какие-то нравственные критерии, оценки того, что такое хорошо и что такое плохо. С другой  стороны, в любой удобный момент времени можно плюнуть на все эти нормы и заявить: Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы. И какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
    Хотя нравственные критерии для того и вводятся, чтобы судить о правильности или неправильности действий и других людей, и своих собственных. В любом нормальном обществе поступки людей должны подвергаться моральной оценке. И если эти поступки плохи, то человек должен подвергаться не только судебному, но и в первую очередь моральному осуждению со стороны других членов общества. Иначе нормального общества не построишь. Эта постоянно повторяющаяся в разных вариациях аргументация агентов Антихриста посеет смуту в умах христиан. Мы должны быть готовы к этому. Агенты Антихриста не отменят Библию – это целостная книга, наоборот, опираясь на неё, они попытаются пересмотреть систему ценностей, подменить понятия, скорректировать исторические события. Церковь должна быть готова к этому» – из письма игумена Никона (Воробьёв, 1894-1963) (архив О. В. Золотарёвой) о наступлении последних дней перед приходом Владыки Мира. 
*    *    *
    «И она имеет хвосты, подобные скорпионам, и жала. И в её хвостах – её сила причинять вред людям пять месяцев» – следующий отрезок времени с 2019 по 2023 будет периодом, когда многие политики, которые ещё вчера так громко величались своим уважением долгу и были так чувствительны к требованиям своих избирателей, сделаются неузнаваемыми. Одни станут играть на публику и подогревать разгоравшиеся преступные страсти толпы. Другие займут двойственную позицию и, отрекшись от всех своих прежних убеждений, начнут заботиться только о своей личной безопасности. Что это будет?
    Снова массовый психоз недоучившийся молодёжи, женщин, не нашедших себе применения, бунт мелких чиновников и адвокатов, газетных репортёров и писак, мечтающих о славе и претендующих на особое внимание и уважение со стороны общества или малодушие простого обывателя от усталости, которому надоела замаскированная ложь политиков и постоянные надувательства в период Мирового кризиса со стороны банкиров и финансистов?
    И то и другое. Так как таких людей теперь во всех странах Европы достаточно много, а скоро будет ещё больше, благодаря активной деятельности «радикалов», то и почва для «третьего сотрясения основ» везде уже одинаково удобрена. Так как «Святое Писание» предполагает известную степень развития самомышления, без которого нельзя подняться в её сферу, то большинство людей теперь уже не смогут принять Библейские истины, хотя и знают их.
*    *    *
    «Она имеет над собой царя, ангела Бездны, имя ему по-еврейски – Аваддон, а по-гречески имя у него – Аполлион» – последователи богослова Иоанна Дамаскина (675-749) объясняют эту строку так: «Аваддон, ангел Бездны (с еврейского переводится, как разрушитель, истребитель), – это зверь, Антихрист, который выйдет из колодца Бездны в начале Великой скорби, следом за саранчой. Греческое слово означает «уничтожающий». Будучи таковым, по своей натуре и духовным устремлениям, Антихрист в период своего правления будет много уничтожать истинных христиан» (Э. Ренан, «Антихрист», СПб., 1907).

    Православные богословы добавляют:
    «Отпадение папы с своими последователями от истинной Церкви, а потом ещё глубшее отпадение Лютера и Кальвина от истины, чрез отпадение от папской отпадшей церкви, совершилось в области религиозной. По этим удостоверениям рисуется пред нами очень неутешительная картина нравственно-религиозного состояния людей в последнее время. Евангелие будет всем известно, но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать, следуя не богопреданному учению, а построевая себе свою веру своим измышлением, хоть и на основании слов Писания» (Л.А. Тихомиров, «Апокалипсическое учение о судьбах и конце мира», СПб., 1907).
*    *    *
    «Бездна – это то место, где пребывает враг Божий. Первоначально им был океан, а впоследствии Бездна стала образом противящейся Богу стихии, то есть очевидно, что эта саранча – сатанинская. И что бы мы ни усматривали в ней: нашествие ли монголов, глобальные ли войны, дикости ли нашего времени – эпиграфом ко всему этому будет вот это повествование о саранче. Аполлион по-гречески значит «губитель».
    Здесь мы опять возвращаемся к парфянам. Дело в том, что в эпоху апостола Иоанна парфяне были единственной силой, которая противостояла Риму. Рим сокрушил все народы и стал той «блудницей Вавилонской», о которой апостол Иоанн будет говорить дальше. Рим – империя всесильная, развратная, жестокая, тираническая и демоническая. Но всегда есть в человечестве какие-то стихийные силы, которые империи не подчинены. В те времена это были народы, жившие в районе Евфрата, – они составляли огромное Парфянское царство, неоднократно оказывавшее сопротивление римлянам.
    Четыре ангела символизируют варварские народы с четырех концов света. Это бактрийцы, иранцы, потомки древних вавилонян и многие другие, населявшие Парфянское царство. Они движутся на цивилизованный мир, нанося ему удар за ударом. Подобное может происходить и в другие времена, это могут быть китайцы, которые идут на павшую и согрешившую Европу, или гунны, или монголы – но смысл всегда будет один и тот же […]» («Читая Апокалипсис». Москва, Фонд имени Александра Меня, 2000 г.).
*    *    *
    Современная цивилизованная Европа напрасно считает, что события произошедшие на обломках Российской империи в 1917-1922 до появления – СССР, у неё не возможны только потому, что составляли чисто русское явление, рождённое русскими бытовыми историческими условиями жизни: некомпетентной властью и бесправием народа.
    В этом сегодня величайшее заблуждение европейцев.
    «Большевичество», попытка через провозглашение прогрессивных идеалов прорваться к власти, – как политическое явление возможно везде и при всяких условиях, так как зависит от социальных и от экономических причин, и коренится в самой природе широких масс, склонных при определённых условиях заражаться дурными влияниями, не способных к нравственному сопротивлению при интенсивной информационной обработки. Это зло прочно сидит в природе каждого нравственно непросвещённого человека, а таковых везде достаточно много. Причём зверские инстинкты толпы при современном состоянии общества и средств массовой информации даже не надо разжигать, а нужно только вызвать убеждение в безнаказанности всякого рода проявлений этих инстинктов для того, чтобы дать им выход и использовать их в желаемом направлении.
    «Радикалы» давно поняли эту простую истину и всегда пользуются толпою, вооружая её путём обмана и преступных лозунгов, главным образом, против своих потенциальных врагов. Чтобы случилась революция надо создать информационную атмосферу, что революция неизбежна, что рано или поздно, но что-то должно случиться.
    И тогда европейцы столкнутся с событиями, которые напрямую заденут самые основы их жизни, нарушат её содержание и равномерный уклад. Тот самый «талейрантный европеец», привыкший к нормальным условиям жизни и воспетый политиками Евросоюза, с изумлением обнаружит, что его гонят и преследуют в собственной стране, в собственном городе пришлые люди, только-только получившие гражданство и право проживания, не за преступления и пороки, а за верность нравственному долгу, за исповедание традиционных моральных начал жизни его народа. Когда для европейцев жизнь превратится в один неразрешимый вопрос, когда информационная мысль будет не только подавлена, а превратится только в заботу о физическом существовании, тогда они, быть может, поймут, что пришлось пережить русскому народу и всем народам СССР. Правда, европейцы скоро поймут свои ошибки и, в отличие от русского народа, начнут их деятельно исправлять. Этим Европа всегда отличалась от России, никогда не желавшей разбираться в правде, руководимая политиками готовыми грабить страну до последней нитки ради своих идей.
*    *    *
    Владыка мира родился, по пророчеству Мишеля Нострадамуса, или в 1980 году плюс – минус восемь месяцев:
    «Рождённый в тени и тёмной ночью,
    Исполнен в правлении и доброты Божественной.
    Кровь древнюю он возродит в древнем роге,
    При нём обновится век медный на золотой» катрен 5 (041).

     Или в 1988 году плюс – минус восемь месяцев:
    «Столь долгожданный не вернется никогда,
    Будет в Европе, в Азии возродится.
    Он, выйдет из лиги Величайшего Гермеса,
    Вознесётся выше королей восточных» катрен 10 (075).

     В годы «первого горя» (2014-2018) он будет мало известен, но постепенно привлекая к себе внимание, начнёт с 2020 года влиять на политическую и религиозную обстановку в мире. Как в своё время Наполеон Бонапарт был выбран императором Франции, всеобщим голосованием в декабре 1804 года, а Адольф Гитлер был избран в марте 1933 года депутатами Рейхстага – канцлером Германии, так и Владыка мира придёт к власти по итогам свободных демократических выборов в конце «второго горя» (2019-2025). В обстановке всеобщего возбуждения, порождённого выборами, ликующие колонны его сторонников пройдут мимо своего вождя с криками одобрения, как в своё время – это сделали ветераны «Старой» гвардии Наполеона и черно-коричневые штурмовики Гитлера. Они будут обожать своего Лидера, ибо он вызовет из глубин душ тёмные страсти, скрытые в самом крепком, жестоком и противоречивом народе.
    Смысл борьбы Владыки мира трудно постигать безбожникам, в особенности тем, которые живут по принципу: «День прожили и хорошо», ибо нет у таких ни веры, ни идеалов, ни принципов. Они, как листья на деревьях, как луговая трава, с какой бы стороны не подул религиозный ветер, они безропотно наклонятся в противоположную от ветра сторону.
*    *    *
    «На наших глазах Апокалиптическое видение Зверя, выходящего из Бездны, облекается в плоть и кровь. Всюду свирепствует адский вихрь всеобщей ненависти и разрушения, мир стал адом. Церковь стала средоточием разбушевавшейся в мире ненависти. Заговорили о конце света и о предстоящем суде.
    Но это не так. Конца света, а тем более Всемирного суда грешников никогда не будет. Все эти вымыслы направлены, чтобы посеять в людях апатию, безнадежность к сопротивлению, стремление уйти от борьбы. Зачем бороться, коль скоро будет суд, и все получат по заслугам. Ведь борьба предполагает насилие, а насилие – грех. Начнёшь бороться – согрешишь, согрешишь, – тебе воздастся на суде Небесном. Это и есть величайший обман современности. Людей заставляют стоять в стороне, обещая, что и без них разберутся. Именно такая позиция позволит Зверю, пусть на короткое время захватить власть. Но если все будут молча стоять, и ждать, Зверь победит. Поэтому надо бороться за себя, за свою семью и за свою нацию при этой жизни, здесь на Земле. Смиренным молчанием предается Бог […]» – писал в 2000 году иеродиакон Авель.

    К сожалению, эти исследователи Апокалипсиса не дают ни одной даты в качестве точки отсчёта, и не указывают продолжительность периодов. Придётся это сделать за них, период первого горя – с 2014 по 2018 годы, когда с помощью лести, подкупа, подлости и тщеславия будет постепенно создаваться аппарат чиновников для победы на выборах Владыки мира. 
    Читатель обрати внимание на факт, перед лицом которого оказалась всё ещё ничего не подозревающая Европа и Российская Федерация – Пятый ангел поднял трубу в 2003 году и протрубил, а кто его услышал?
*    *    *
    «Первое горе прошло. Вот, приходят еще два горя после всего этого» – католики считают: «Первое горе при пятой трубе – это когда Сатана падает на Землю, и начинает наносить вред земле и гнать Божий народ в течение трёх с половиной лет, губя всех, кто ему покорится. Если мы не будем вести с Сатаной непримиримую борьбу, посланник угрожает нам, возвещая, что после этого на нас грядут ещё два горя. Второе горе – это когда Антихрист поднимается из Бездны и начинает совместно с Сатаной мучить людей, гнать святых и хулить Бога. Третье горе – это когда к ним присоединится Лжепророк. Многие люди в это время будут подвергнуты мучительным страданиям, ибо призывать смерть свойственно находящимся в скорбях. А то, что её не будет при всём их желании, то этим свидетельствуется, что она зависит от воли Божией, которая считает удобным чрез горечь посылаемых людям бедствий сделать для них ненавистным самую причину этих бедствий – грех […]» (Э. Ренан, «Антихрист», СПб., 1907).
*    *    *
    Православные богословы перед революцией 1917 года пришли к мнению:
    «Ранее ангел трижды произнёс слова «горе, горе, горе  живущим на земли», указывая на сострадание и человеколюбие божественных ангелов, которые, подражая Богу, сожалеют о наказуемых грешниках, а всего более о тех, которые не исправляются наказаниями. К этим, в особенности, и относится «первое горе», потому что, живя на земле, грешники исполнены мыслями о земном и вместо излитого на нас мира [благовонного вещества] дышат прахом.
    Именно в это же время, на три с половиной года святой город Иерусалим передаётся язычникам для разрушения. Эти события являются началом Великой скорби. Второе горе и шестая труба, третье горе и седьмая труба, тоже представляют собой две части самых тяжёлых видов горя Великой скорби. Эти три «горя» будут самыми большими испытанием для всех живущих на Земле, как для неверующих, так и для верующих. Церковь в этот период должна быть особенно осторожной в своих поступках и суждениях, чтобы сохранить себя до лучших времён […]» (Л.А. Тихомиров, «Апокалипсическое учение о судьбах и конце мира», СПб., 1907).
*    *    *
    После победы богоборцев в России данная точка зрения была не много изменена:
    «Бог печатлеет нас по Своему избранию, а от нашей воли зависит только принять Его печать и запечатлеться ею или отвергнуть её. Святой апостол Павел говорит: «его же любит Господь, наказует: биет же всякаго сына, его же приемлет» (Послание к евреям 12.6).
    Вот признак избрания Божия! Вот печать Божия!
    Признак избрания и печать Божия суть скорби. Тогда печать эта приемлется, когда христианин за скорби свои благодарит Бога по завещанию апостола, паче же по завещанию Самого Бога: «О всём благодарите: сия бо есть воля Божия во Христе Иисусе в вас» (Первое послание Солунянам 5.18).
    В Откровении ясно говорится о трёх горях и о многоразличных страданиях, какие Бог явит христианам. Если такова воля Божия, то за явление её, всеблагой и всемудрой, по математической необходимости мы должны благодарить Бога. Когда человек будет благодарить Бога за попущённые скорби, тогда в сердце благодарящего изливается утешение. От этого утешения является живая вера в Бога. От действия живой веры человек начнёт предаваться воле Божией и водительству Бога. Тогда благодать Божия осеняет ум человека, и взорам его открывается величественная вечность, пред которую земные дела принимают свои правильные размеры, то есть оказываются вполне мелочными.
    При этом надо учитывать, что описание апокалипсических войн имеет черты действительных войн, но в конечном итоге относится к духовной войне, а собственные имена и числа имеют аллегорическое значение. Будем помнить, что девятая глава Апокалипсиса написана на фоне жестокой и кровопролитной иудео-римской войны 66-70 годов нашей эры, еще свежей в памяти апостола Иоанна. Эта война имела три фазы. Первая фаза войны, в которой Гасиус Флор возглавлял римские войска, длилась пять месяцев, с мая по сентябрь 66 г. (пять месяцев саранчи). Вскоре началась вторая фаза войны, с октября по ноябрь 66 г., в которой сирийский губернатор Цестий возглавлял четыре римских легиона, (четыре ангела у реки Евфрат). Эта фаза войны была особенно сокрушительной для евреев. Третья фаза войны, под предводительством Флавиана, длилась три с половиной года – с апреля 67-го по сентябрь 70-го г., и закончилась уничтожением Иерусалима, сожжением храма и рассеянием пленных иудеев по Римской империи. Эта кровопролитная римско-иудейская война стала прообразом ужасных войн последних времен, на которые указывал Спаситель в Своей беседе на Елеонской горе, (Мт. 24.7) […]» (Антоний, митр. (Храповицкий), «Творения св. ап. и ев. Иоанна Богослова», Варшава, 1928).
*    *    *
    В действительности же, в период с 1917 по 1937 год Русская Православная Церковь в СССР была практически уничтожена, все монастыри закрыты, сотни тысяч священники исчезли в Сталинских трудовых лагерях, но если взглянуть на это с «правильной точки зрения», то всё это «оказывается вполне мелочным», так как уже стало историей.
    «Первое горе прошло. Вот приходят ещё два горя после всего этого» – «Перед нами угроза возмездия, которое приходит на человеческий род, и не в будущем, а происходит всегда. Такие воздаяния были и при жизни апостола Иоанна, и в IV-ом веке, во времена Иоанна Златоуста, и в XI-ом веке, когда было нашествие норманнов, и в XIII-ом веке, во времена нашествия татар, – во все времена. А уж в наше время подобное происходит в достаточном количестве. Апостол призывает нас к библейскому взгляду на исторический процесс. Это не значит, что Господь все время кого-то карает, а кого-то награждает – это грубое, примитивное представление. Но в мир внесены законы воздаяния, и они действуют сами по себе, и то, что человек сеет, то он и пожинает. Скажем, одно поколение привозит в страну рабов, превращает людей в скот, а через три поколения эти рабы становятся проблемой для потомков тех, кто их сюда привез, и т.д.
    Историческое воздаяние всегда стоит при дверях. Рушится Александрийская церковь, потому что она изменила своему призванию, приходит к краху Константинопольская церковь, терпит великие удары наша Русская церковь. И мы можем найти объяснение этим событиям в словах Апокалипсиса, в словах древних пророков Исайи, Иеремии, в посланиях, в словах Евангелия: «Се оставляется вам дом ваш пуст». Не без воли Божьей мы видим вокруг закрытые храмы, облупившиеся и полуразвалившиеся. Тут дело не только в злой воле тех, кто хочет эти храмы уничтожить. Если бы не наши грехи, то есть не грехи членов Церкви, то никогда бы не было ни опустевшей, превращенной в мечеть св. Софии, ни храмов, превращенных в склады. Это значит, что мы согрешили еще больше, чем византийцы. Если бы наши храмы превратили в мечеть, это было бы еще полбеды. Наказание – не судебный процесс, кончающийся приговором, а камень, брошенный вверх и падающий на голову того, кто его бросил […]» («Читая Апокалипсис». Москва, Фонд имени Александра Меня, 2000).
*    *    *
    Каких только характеристик не дадут этому явлению журналисты, падкие до громких сенсаций, – это и «парадокс XXI-го века», и «массовый психоз», и «преддверие контакта с инопланетными мирами».
    «Первое горе прошло» – в этот период свершится пророчество апостола Павла (Савла): «Ибо Тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды Удерживающий теперь» (2-ое Послание к Солунянам (Фессалоникийцам), 2.7).
    «Вот, приходят еще два горя после всего этого» – в период «второго горя» «трубы Шестого ангела» свершится пророчество Даниила: «И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего. И наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени. Но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены, будут записанными в Книге».
    В период «третьего горя» «трубы Седьмого ангела» пройдёт III-ья Мировая война.
*    *    *
ДТН.