Какими представляли атлантов туземцы?

Владимир Репин
Какими представляли богов (читай - атлантов) туземцы?
Я уже писал о том, как выглядели атланты в представлении аборигенов о. Пасхи:
"Остров Пасхи. Моаи - немного антропологии"
 http://www.proza.ru/2012/09/01/42

"Что мы видим карикатурно (с нашей точки зрения) подчеркнутым в скульптурах моаи? Высокий рост, отнюдь не коренастое тело, удлиненное лицо, наклонный лоб, острый, неширокий и крупный нос с прямым, иногда вздернутым основанием; прямой, длинный разрез глаз; тонкие губы, массивная нижняя челюсть, выступающий острый подбородок, уши с хорошо выраженными мочками, рыжие волосы. Явно не местный тип. Тогда кто они, боги острова Пасхи?"

Из 20 основных признаков нордической подрасы белой расы 7 не могут быть оценены в моаи (цвет кожи, глаз и т.п.), остальные 13 пунктов совпадают.
Значит, коренные жители Пасхи изображали запомнившиеся им черты людей нордической подрасы? И даже подражали им, оттягивая мочки ушей.
Египетские фараоны подражали "богам", используя накладную бороду и деформируя череп по типу долихоцефалов европейского типа и даже делая его еще более вытянутым.

Индейцы Мезоамерики принимали испанцев за богов - из-за высокого роста, рыжих бород и долихоцефалии. И тоже издавна деформировали черепа.
Борода ассоциировалась с мудростью, властью.
Древние индусы красили бороду, используя растительные красители - хну и басму, в особо торжественных случаях - в красный или темно-синий цвет.
После возвращения из хаджа некоторые консервативные пожилые мужчины Пакистана красят бороду хной, которая придает седым волосам огненное сияние.
То же бывало и на Кавказе - вспомните "Кавказский пленник" Л. Толстого.
Не потому ли, что некогда их "боги" были рыже- или русоволосы?

В странах Дальнего Востока - Китае, Японии, Корее бороду было принято отпускать в зрелом возрасте, но волосы, как правило, были негустые. Зато в театральных постановках демоны и фантастические существа носили бороды огромных размеров - их делали из шелковых нитей, растительных волокон, перьев и пуха птиц, шерсти животных.
Вспомним, что северные атланты воевали с южными, и огромные воронки в районе Томска, у древней Грустины, лежат на траектории, начинающейся на Тайване. Тайвань в результате стал необитаем, и китайцы заселили его не так давно по античным меркам. Неудивительно, что на востоке густую бороду приписывали демонам, а не богам.

Племена Северной Африки.  Теперешние берберы утверждают что они - потомки римлян и этрусков. Берберы - белые, с голубыми глазами и бородкой российских интеллигентов-разночинцев, рано лысеющие, абсолютно не похожи на арабов и на африканцев. Традиционный цвет одежды у мужчин - густо-голубой, синий (вспомним одеяния атлантов). Туареги считаются сегодня ветвью берберов. В соответствии с одной из легенд, родиной туарегов был остров в Атлантическом океане, после исчезновения которого в результате природного катаклизма вместе с населявшими его людьми остались только купцы, торговцы и сопровождавшие их люди, которые расселились потом по Африке.
Туарег
Бербер

Африканские царьки в окрестностях древнего государства Ифе тоже щеголяют в голубых тогах. Подражание "богам"?

Альбиносы считаются в африканских странах кем-то сродни высшей расе. Но подобная уникальность не облегчает им жизнь, а наоборот. Считается, что различные части тела белых людей обладают магической силой, поэтому на них в течение многих лет ведется настоящая охота.
В Восточной Африке считается, что белая кожа, руки, ноги, волосы и кровь альбиносов обладают магическими свойствами. Местные шаманы часто используют их в качестве компонентов для изготовления зелий, амулетов или в проведении ритуалов. За различные части тела альбиносов предлагают очень хорошую цену, поэтому на них ведется настоящая охота.

Те, кто попроще, просто красят тело в белый цвет. В похоронных обрядах многих «примитивных» народов применяется белый цвет, хотя он символизирует жизнь и добро. Казалось бы, здесь какое-то противоречие. В действительности же это вполне «логично». Ведь покойник приобретает положение влиятельной потусторонней силы, или, иначе говоря, становится богом. Стало быть, ему подобает быть одетым в белый саван или раскрашенным белой краской, как это делают ндембу.

Участники похоронного обряда — родичи и друзья покойного — надевают что-нибудь белое в силу своей связи с покойником. Так, например, в Австралии при обряде захоронения на помосте мужчины и женщины раскрашивают себя белой глиной, «потому что белый цвет — это цвет духа покойника. Они поют и танцуют возле помоста. Духа тоже приглашают принять участие в танце прощания...». Белый цвет означает также и чистоту, поэтому все обряды очищения сопровождаются окрашиванием в белое или ношением белых одежд, талисманов и пр.
Это - тоже подражание "богам"?

И что же мы имеем в итоге?
Во всем мире почитают высоких рыжих европеоидов, одевавшихся в голубые тоги и бывших для аборигенов богами. Вот так, похоже, и выглядели атланты.