Он, она и платье

Ада Платонова
    Они были счастливы – их жизнь согревалась  любовью.  Любовь не давала  отчаянью  поселиться в их душах.  А отчаиваться было от чего: они едва сводили концы с концами. Он работал на заводе,  она – в библиотеке. Заработанных денег еле  хватало на оплату съемной квартиры, проезд  и  скудную еду. Но они не замечали – почти не замечали – убогости бытия. Им было хорошо вдвоем.


     На досуг средств уже не оставалось, поэтому выходные они проводили на парковых аллеях;  устав,  присаживались на скамеечку, подставив счастливые лица  к  солнцу.


     Иногда устраивали экскурсии по магазинам. С легкой грустью она разглядывала  трендовые новинки;  с особой нежностью касалась  невесомых шифоновых блузок,  представляла себя успешной  бизнес-леди в элегантном брючном костюме, незаметно притрагивалась к меховым воротничкам. 


     Он не любил эти походы, но терпел  ради неё.  Его душу заполняло огромное чувство вины, оттого, что он не может  дарить ей  драгоценности и наряды.  Правда,  для него она и в потертых  джинсах выглядела  божественно. А она, щадя его мужское самолюбие, никогда не заводила разговор на эту тему. Но глаза  -  её глаза просто кричали от обиды!  Женскую природу трудно скрыть.
Она никогда и ничего не примеряла – зачем  напрягать продавцов, покупать-то все равно ничего не планировалось!


    Но одним субботним днем традиция была нарушена. Его любимая долго и  сосредоточенно  смотрела на бледно-розовое платье.  Простого и  изящного покроя, тончайшей кашемировой ткани,  с маленькой розой у плеча -  оно было женственным и неотразимым.


 - Вы хотите примерить?  -  спросила девушка-продавец, уловив явную заинтересованность.


 - Да, если можно,  -  тихо  ответила она.


Он  оторопел, но не сказал ни слова.


     Платье нежно обняло её стройное тело, легко застегнулось на спине, роза удобно устроилась во впадинке ключицы. Это было нечто законченное, совершенное. Он смотрел и не мог наглядеться. А она...

Она, постояв несколько минут у зеркала, не сказав ни слова,  бережно сняла платье и нырнула в свои  старенькие джинсы.


     Домой шли молча. О чем молчала она – нам не известно. А вот он! Он дал себе клятву – любой ценой подарить ей эту красоту.

И точка.



    А платье осталось в магазине. Оно висело не в ряду с другими моделями, а отдельно, как нечто эксклюзивное. Платье действительно привлекало к себе внимание – и многие женщины разглядывали и трогали его. Некоторые дамы жаждали  примерить. Платье цеплялось крючочками за одежду, падало с вешалки – оно не хотело, чтобы его касались другими  руками.  Если дама была полненькой – платье не желало застегиваться. Когда же его примеряла худая  женщина – оно висело мешком. А после неудачной  примерки с довольным видом возвращалось на прежнее место. Оно ждало свою хозяйку.

 
     Время шло, поступила новая коллекция – и платье отправили в отдел, на стойку с другими нарядами. На его месте поселился  шикарный костюм, отороченный шиншиллой.



      Она  же долго не могла забыть ласковое  прикосновение кашемира. В мечтах  она представляла себя под руку с любимым, в новом платье – на зависть коллегам и подругам.


     А  тем временем приближалась годовщина их свадьбы -  прекрасный повод порадовать любимую. Он не сумел отложить нужную сумму, но выручили друзья, одолжили  недостающее ; и вот, деньги в кармане.  В этот день  он пораньше отпросился с работы, чтобы у неё не возникло подозрений -  нельзя испортить сюрприз!  И прямиком в заветный магазин.


Забежав в женский зал, он вдруг обомлел – платья не было! На  заветном месте  висел какой-то нелепый  безвкусный   костюм.


  Все пропало!


  Платье  купили!


     Он  ощутил пустоту внутри  как от большой утраты.  Он  стоял и смотрел  невидящим взглядом на то место, где еще не так давно царствовало оно – бледно-розовое совершенство.


 - Вам что-нибудь подсказать? – приветливая продавщица улыбнулась растерянному молодому человеку.


 - Тут у вас было платье, такое, с розочкой, кажется, кашемировое. Оно, наверное, продано? – с замиранием сердца спросил он.


 - А, розовое, из итальянской коллекции? Есть, просто перевесили в отдел,  - сразу сориентировалась   девушка.


  - Я беру,  - не веря своему счастью, заторопился он.


Платье уложили в красивую коробочку, перевязали лентой.




    Скорее, скорее к ней!

    Он бежал почти бегом, словно боясь, что  не успеет. Взлетел на  этаж, позвонил в дверь.


 - Иду, иду, - услышал её голос из-за закрытой двери.


     Она стояла на пороге в халатике,  со смешным хвостиком на макушке. Он, молча, протянул ей коробку. Она уже знала, что внутри, поняла сразу, уловив каким-то  особым женским чутьем. Взяла  коробку в руки, медленно опустилась на пуфик, стоявший в прихожей,  развязала ленточку. Она смотрела  не на коробку –  на мужа.  Её пальцы  касались нежнейшей ткани, осторожно, как  хрупкую птичку, ощупывали розу, медленно перебирали крючочки. А глаза их - на каком-то ином, кармическом уровне -  продолжали свой безмолвный диалог. В этом взгляде, как в калейдоскопе, их чувства сплетались в диковинные узоры.


     Потом она встала, прижала к себе платье,  обняла его, как живое существо, медленно подошла к зеркалу, скинула халатик и облачилась в розовую мечту.


    Платье прижалось к ней, обняло в ответ, погладило рукавчиками по  по плечам, роза легла в любимую ложбинку и заискрилась ароматом.


    Потом платье заняло свое место в её гардеробе и спокойно задремало в тепле и уюте.


     Ночью она никак не могла уснуть. Тихонько выскользнув из-под одеяла, она  неслышными шагами приблизилась к шкафу и открыла его. Платье спало  на своем месте. Оно было дома.  Женщина  уткнулась лицом в ароматную мягкую ткань. «Какая я счастливая, я так его люблю!» - одними губами произнесла она. Платье удобнее устроилось во сне, примерив эти слова на себя.



     Она вернулась в постель, тихонько легла, прижавшись к мужу, и,  улыбаясь,  уснула.