Перспективы Оптрона и его обитателей

Александр Владимирович Клименко
(Я и сам не разберусь, что ниже правда...)
Думаете, я хочу писать про Оптрон? Ничего подобного, - отвечаю вам. Но надо.
Жаль мне их - с одной стороны, а с другой – сами виноваты. Думаю, что ООО «Оптрон» г.Ялта начал уже разваливаться. То, что они меня выжили, чтобы не сокращать и не платить выходное пособие, по случайности, совпало с моим давним желанием сменить этот уголок старого советского мира, на другой капиталистический уголок.  Впрочем, вру… От Советского в них почти ничего не осталось, кроме того, что они никогда не работали на хозяина (имею ввиду учредителей). Они не научились за это время развивать своё предприятие. Любая крупная сумма, попадающая на счёт, незамедлительно расползается по учредительским карманам. В результате парк приборов и инструментов беден и стар. Рабочие столы механиков были куплены в ЖЭКе №2 ещё при Советском Союзе. Тогда эти столы советское предприятие выкидывало, заменяя новыми. Вот и продали кооперативу за бесценок. Но столы оказались добротными и из кооператива «Электрон» перекочевали в ООО «Оптрон». Они скрипят, шатаются, но держатся. Лак на них был побит ещё в советском ЖЭКе.
Я уже говорил недавно, что в Ялту стали заходить сервисные конторы с материка. Они вкладывают в свой бизнес деньги и постепенно будут вытеснять Оптрон с рынка. Оптроновцы и сами это понимают, поэтому сокращение штата начали с меня, хотя механиков было трое, а бухгалтеров-менеджеров четверо. Думаю сейчас Оптрон будет искать нового механика, которого по-быстрому можно натаскать бегать по городу вместо меня, но которому можно будет платить, как мне Россия платит пенсию – не помереть от голода можно, а жить – нет.
Главное достояние Оптрона, которое позволяло держаться на плаву – это помещение, выкупленное в собственность учредителей. Им не надо было платить арендную плату, поэтому могли держать отпускную цену. Но теперь новые предприятия обустраиваются в центре с хорошим подъездом и удобством расположения для клиентов. А так как они платят за аренду, то вынуждены будут расширяться и банкротить ООО «Оптрон», чтобы жить самим.
Думаю, что пока Оптрон ещё поживёт за счёт привыкших своих клиентов, но, если они не будут меняться, то клиенты будут постепенно уходить.
Теперь некоторые личные наблюдения:
1. Билык Владимир – главный среди всех учредителей не номинально, а фактически. Сам на столько жадный, что собирает пустые полиэтиленовые пакеты, чтобы дома использовать их для мусора. Его жадность во многом определяет стагнацию предприятия. Работоспособность у него очень высокая. Старательностью и самоотверженностью в работе он покрывает слабое знание теории в электронике. Ему не лень выпаивать все подряд электронные компоненты, чтобы их проверять и таким образом найти неисправный.  Считается, что он самый ответственный и заинтересованный работник, но это не так. Он несчастный человек из-за проблем в семье. Для него дом является местом прописки, а живёт он часто в помещении Оптрона, стараясь скрыть это от других. Поэтому его домой никогда и не тянет, а выдаёт такое положение за свою особую преданность работе. Но, когда появляется любая другая заинтересованность, например поездка на рыбалку, то он про Оптрон и его интересы забывает напрочь. В это время ему плевать на Оптрон и его проблемы. Есть и ещё одна черта его характера, которая замораживает его в детском возрасте. Любая пришедшая в голову мысль сейчас для него является истиной. Он будет её вдалбливать всем и достанет своими размышлениями всех, но через минуту может начать доказывать также самозабвенно и до скандала, что противоположная мысль – это истина, при этом уже не помня предыдущую. Как маленький мальчик, не отвечая за свои слова, считает, что мир крутится вокруг него и каждая его мысль сейчас и есть самой правильной, а он в этом мире единственный и главный. Привык, чтобы, образно говоря, остальные в предприятии бегали за ним сзади с горшочком и вовремя подкладывали под детскую его попку, или устраивали праздник в его честь, когда малыш чего-то сделает умное. Билык сознательно и расчётливо старается не дать себя подсидеть. Он как бы случайно, да еще обвиняя меня самого, но не давал мне возможности глубже внедриться в технологии работы. Он сознательно меня ограждал от выполнения работ в налоговой. Старался, чтобы в Оптроне не было никого, кто бы мог его заменить полностью.
2. Учредитель второй – Светлана Щукарева. Она уже на пенсии и ей повезло: успела пенсию оформить ещё при Украине, потому что если бы тоже самое делала при России, то пенсия была бы значительно меньше. Для работы в Оптроне уже давно устроила свою дочку, которая при переходе Крыма в Россию потеряла работу в украинском банке. Дочка должна была постажироваться и заменить маму в качестве директора «Оптрона», но обе так и работают. Но Светлана – женщина с нелёгкой судьбой и без особых способностей. Поэтому как все женщины любит посплетничать при этом ей всё равно кого и как обсуждать. Вообще в Оптроне принято обсуждать того, кого нет в данный момент. Меняются персонажи, но принцип сохраняется. Любит Светлана говорить о том, как плохо сейчас жить, какие плохие кругом олигархи и воры. Но интересно то, что она так же верит, также не сомневается, когда ругает Россию и её руководство во всех бедах, а через минуту также самозабвенно говорит про Украину и её воров-олигархов. Как говорится загадочная женская логика. Плохо, что иногда с этой логикой она решает свои задачи в качестве директора. Но теперь директоров двое, а может даже и трое, потому что Билык избран учредителями директором, чтобы семейный подряд не стал превалировать. Поэтому и Светлана и её дочь, которой палец в рот не клади, как бы директора, но Билык директор круче. Часто бывает, что все директора пытаются переложить проблему друг на друга. И наблюдать за этим уморительно, хотя им самим не до смеха. Светлана последние несколько лет каждый день всех пугала тем, что уйдёт с работы на пенсию, но никуда не ушла и пока не уйдёт. И дело не только в том, чтобы помочь и поддержать дочку, но ещё важнее зарплата, потерять которую очень ломает. А зарплата учредителей, как вы понимаете в разы больше моей. Чтобы её не уменьшать учредители и договорились выживать работников постепенно, как я думаю. Сама же Света в душе незлая и ей гораздо комфортнее дома, поэтому она всегда спешит домой и, если бы не Билык с его деланным рабочим энтузиазмом, то ей не пришлось бы делать вид, что на работе ей лучше, чем дома; что выходные ей надоели; что она еле дождалась окончание отпуска и т.д.
3. Третий учредитель Юрий Володкевич. Первое, что о нём хочется сказать – Он курит и кашляет, кашляет и курит. Он моложе меня, но шутит с намёком, что готов отдать богу душу. На самом деле он не сколько на самом так думает, сколько сам себя втайне жалеет и хочет, чтобы и другие его жалели. А сам он как бы такой гусар-герой, что жизнь для него как выкурить сигарету. Надеюсь, мне немного удалось объяснить эту его браваду. Главная функция Юры – развозить клиентам счета на оплату. При этом делаю вид о проведении технического обслуживания (это и для меня было главной функцией, только я ходил пешком). Юра объезжает клиентов, которые находятся на периферии города. Сейчас для выполнения объёма работ по обслуживанию кассовых аппаратов нет необходимости иметь глубокие знания, поэтому большинство операций Юра вполне совершает самостоятельно. И в других таких конторах все меньше требуются специалисты с глубокими знаниями и умением паять. Ещё и поэтому ценность Оптрона будет падать – нужда в специалисте типа Билыка исчезает, а других козырей у Оптрона не осталось. Но именно Володкевича Билык привлекает к некоторым работам, к которым не допускал меня. Он знает, что Юра не сможет его заменить в ремонтах техники и таким образом оставляет себя незаменимым для Оптрона, чтобы среди учредителей играть главную скрипку. А Юра довольно флегматичный человек. При этом это безразличие всегда направлено в сторону личной пользы. Накосячит Юра чего-нибудь и игнорирует претензии – делает вид что не понимает из-за чего сыр-бор, когда у него нет ответа. Но когда ответ есть, то может хорошенько отбрить оппонента и уйти на улицу курить. Впрочем, Юра, пожалуй, безобиднее дочки директора, хотя наделать может значительно больше. Но если Билык в душе злой, то Юра и в душе не злой. Ему бы лишь бы отбыть время и поскорее домой. Но он тоже вынужден рассказывать, как ему дома скучно и плохо, как стремиться торчать в Оптроне.
4. О главном бухгалтере пока ничего не могу сказать. Она появилась в Оптроне недавно. И я с ней ещё не сталкивался и уже не столкнусь.
5. Лена – дочь учредителя Щукаревой. Она пришла почти два года назад и должна была сменить маму на посту директора. Но обе так и работают прикрывая и поддерживая друг друга. И хотя Лена не является учредителем, но своё слово говорит незамедлительно и не стесняясь в оборотах речи, впрочем, это у них семейное. И в запале ни мама, ни дочка не скрывают своих познаний в матерном языке. Лена работала менеджером банка и научилась быть злой и резкой, невзирая на возраст и личность. А родство с учредителем, даёт ей самой себе право и оскорбить при случае и сделать вид, что виновата тот, кого она оскорбила. Признать ошибку от большой своей значимости она не может. Бывали дни, когда у женщин было много работы, когда происходили массовые переоформления. Но теперь нагрузка резко упала и женщины самозабвенно разгадывают слова в игрушках на мобильниках. И таким образом интересно проводят время. У них сложился коллектив, который друг друга поддерживает, но легко распадётся при появлении конфликта интересов. Это, естественно, не касается мамы и дочки.
6. Наташа. Её должность мне знать не дано. Но функциями она дублирует Лену. Но она, конечно, далеко не директор. Она помощник директоров. Ещё по собственной инициативе она выполняет роль тайного агента: подсматривает, подслушивает. Докладывает потом женскому обществу. Думаю, что не только для Оптрона сейчас принято друг за другом подглядывать. Это себе позволяют все, кроме, пожалуй, Володкевича. Проходя мимо заглянуть в чужой кошелек или чужие записи. Постоять за спиной и почитать, подслушать чужой разговор по мобильнику – это сейчас характерный признак капиталистического времени. Наташа тоже старательно выполняет эту функцию, искренне веря, что об этом знают только посвящённые. Она даже не задумывается, что в Оптроне болтливость – это скорее норма, чем исключение. И любая тайна здесь не тайна. При этом не обязательно, чтобы тайна выдавалась сознательно, а часто в запале спора сами учредители выплёскивают секретную информацию, забывая, что в офисе есть и  клиенты. Наташа старается угодить женским директорам, но не перечит и другим учредителям. Она старается влезть везде без мыла. Но я думаю, что она следующая на сокращение. Ей следующей будут создавать атмосферу, чтобы она сама ушла, и не надо было платить выходное пособие. Но на этом пути, предполагаю, что и оптроновцев ждут сюрпризы.
7. О себе писать не буду – мне осталось получить расчёт, и покончить со всеми формальностями. И вообще, не хочу о себе рассуждать в рамках этого рассказа.
Вы скажете, что во не говорит чувство мести, обида, злость? А я и не отрицаю.
(Совпадение с реальными людьми, существующими в нашем мире, - случайны, даже если эти люди сами сабе узнают).