Старики... - седьмая часть

Лариса Проскурина
Старики — седьмая часть.

http://www.proza.ru/2016/04/12/1281 - предыдущая часть

Обход, что с минуты на минуту ждали в палате - был отложен, о чем старика и его соседа предупредила милая сестричка, студентка медучилища, что подрабатывала здесь дежурствами.
Затем, наклонившись к парню, она тихо сказала: "К вам следователь...", - и вышла.
Через минуту в палату вошел упитанный, лысеющий человек.
- Здравствуйте всем!... - выдал бодрое приветствие мужчина и присев на принесенный сестричкой стул, достал из портфеля папку.
- Ну, Даниил!... - удалось что ни будь вспомнить?... - вынимая из папки конверт с  фотографиями спросил следователь.
Парень отрицательно покачал головой.
- Нет?... - разочарованно переспросил следователь и протянул парню фотографии, -  посмотрите, возможно, кто-то вам знаком?...
 
Парень ничего не ответил.
Изредка поглядывая в сторону старика, он стал перебирать фотографии и подолгу рассматривать каждую.
Чтобы не мешать следствию, старик вышел из палаты.
За окном, барабаня каплями по стеклу, лил дождь, и пригибая кусты к земле, буйствовал ветер.   
Старику не хотелось окунаться в сегодняшнюю непогоду, пусть даже для такой полезности, как подышать свежим воздухом, и он принялся измерять шагами коридор своего этажа.
 
- Папа, привет!!!
Широко улыбаясь и шурша мокрыми пакетами, к нему, по коридору, шел младший сын.
- Ну как ты тут?... - обнял он старика, - полегчало?...
Старик тоже обнял сына... — ох и рад же я тебя видеть, Митька! - взволнованно выдал он.
- Папа, прости, все никак не выбраться было.
- Да ладно... - голос старика дрогнул... - выбрался же. А давай прямо здесь и посидим... - там у моего соседа, следователь.

Они присели и старик, разглядывая сына, отметил, как тот сдал... - седина заняла большую часть висков, морщины прорезали лоб, меж бровей залегла морщинка- впадинка...
- Вот уже и младший сивым стал, а я всё дурью маюсь... - мрачно подумал он.
Через некоторое время, из палаты показался следователь и подойдя к старику, извинился перед ним, что тому пришлось выйти.
- Ничего страшного... - отмахнулся от извинений старик и шутливо заключил:
- Не каждый может на публике выступать!...
- Понимаете... - следователь понизил голос, — ...я уверен, что парень все помнит. Складывается впечатление, что он как-то связан с этим делом, ведь, чуть было не  погиб!... Хорошо, хоть мать оказалась рядом - дотащила его до дороги!... Машину еле поймала - не каждый водитель брать захотел... - ножевое ранение... - столько крови...
 
- Может он вам, рассказывал чего ни будь, по соседски?... Вы извините, если я с вопросами не вовремя... - работа такая, знаете ли...
Старик отстранился от близко-поставленного лица следователя:
- Нет!... - Мне он ничего не рассказывал, да и не имею я привычки лезть людям в душу!...
Следователь опять извинился и ушел, а старик с сыном прошли в палату, где, как оказалось, уже спал парень.
- Ну, рассказывай, как вы все?... Что новенького? - старик прямо светился от  радости, что видит сына.
Выслушав новости, он напрямую спросил:
- Мать рассказывала, что предложение от вас поступило — дом продать, да и жить по очереди, у  всех?... Хотелось бы услышать, как вы себе все это представляете?

Сын замялся, не зная, как сказать отцу о главном:
- Не совсем так, папа...
- А как же?... - насторожился старик.
- Понимаешь, мы  маме ничего не говорили пока, решили, что поправишься, потом соберем семейный совет и будем все вместе решать.
- Да не томи ты... - чего такого вы там по-нарешали, что даже матери не хотите об этом сказать?
- Папа, вы с мамой будете жить раздельно по пять дней, а по выходным будете встречаться, ходить в кино, в кафе... - молодость вспомните, на свидание будете друг к дружке бегать.

- Это как?... - старик даже опешил и не дал сыну договорить, - ...то есть, мать будет у одного, а я в это время у другого... - так, что ли?!...
- Тише, отец... - мы же не одни здесь... - ну чего ты завелся?
Старик, вдруг, сник и голосом, не похожим на тот, что радостно звучал минуту назад, тихо произнес:
- Знаешь, когда-то очень давно, в своей молодости, мы с матерью смотрели спектакль, по телевизору. Играли там великие советские артисты - Ростислав Плятт и Фаина Георгиевна Раневская...
- Ну ты пап еще Февральскую революцию вспомни... - мягко перебил его сын, - мы же как лучше хотим!
- Кому лучше хотите?... - Вам?!...
С минуту, старик безмолвствовал, а затем, в двух словах пересказав сыну сюжет спектакля, заключил:
- Я, тогда, смотрел спектакль и думал, что такое никогда не может случиться ни со мной ни с вашей матерью. А вот поди ж ты, — дожили...

Продолжение http://www.proza.ru/2016/04/19/1224