Корень жизни Глава седьмая Часть первая

Николай Руденец
            
  Следующий день был пасмурный и дождливый. Хорошо, что в моем рюкзаке оказались походные шахматы, и мы коротали время за игрой в них.
               - Дожди без грозы бывают затяжными, -  высказал  я свои наблюдения. -  Можно прождать хорошую погоду весь твой короткий отпуск.
              - И так бывает в нашей тайге, – мрачно подтвердил Олег.
              Но неожиданно, незадолго до захода солнца, усилившийся ветер стал растаскивать тучи и дождь прекратился. Мы тут же разожгли костер, и я занялся приготовлением ужина Тяжелые тучи  еще проносились над нами, но уже кое-где виднелись просветы. Олег, обратив мое внимание на  тянувшийся  вверх дым от костра, предсказал на следующий день хорошую погоду.
            Прогноз оправдался. С восходом солнца туман рассеялся, открыв медленно плывущие  по небу кучевые облака, сквозь которые прорывались солнечные лучи  и блуждали большими светлыми пятнами  по предгорью. После завтрака еще больше  посветлело.
             В этот раз Олег решил начать поиск на отрогах противоположной горы от той, которую мы прочесывали в предыдущий раз. Выйдя к речке, мы сразу перешли на другой берег. Там  тоже была  тропа, но она, постепенно отдалясь от берега, сначала вывела нас к какому-то деревянному складу и стоящей недалеко от него избушке.
             - В этих строениях  в урожайные годы кедра, обычно размещаются  шишкари, - пояснил  Олег. – В складе хранят орех, а в избушке сами живут.
             - Шишкарями и в нашей тайге называли  людей, занимающихся заготовкой кедрового ореха, поэтому мне было понятно значение этого слова.
               - Ты знал о местонахождении этого стана шишкарей? - спросил я Олега. Он утвердительно кивнул головой.
             Мне показалось странным, что, зная о таких строениях, находящихся от нашего табора на расстоянии часа ходьбы, в которых можно свободно разместиться и укрыться от непогоды, мы установили палатку. Не успел я спросить об этом  Олега, как из избушки вышел  худощавый небольшого роста мужчина с округлой  бородой. Потянулся, провёл рукой по лысине и на мгновение замер, увидев нас. Потом всплеснул руками и шутливо возмутился.
              - Ну, нигде от тебя нет покоя! Думал, что хоть в тайге затеряюсь, а ты тут как тут…
               - Ты же не собирался на корневку?! – тоже удивился Олег.
               - Не собирался. Но посмотри кто у меня в гостях, - загадочно произнес мужик и  позвал: -  Кум, выйди! –  дверь скрипнула и перед нами  появился высокий стройный мужчина с коротко остриженными седеющими волосами.
               - Алексей! Вот это сюрприз! -  воскликнул Олег.
             Строгое лицо Алексея озарилось радостной улыбкой, и они с Олегом обнялись.
              - Сколько же мы с тобой не виделись? -  спросил Олег.
              - Почти восемь лет. Последний раз я приезжал к родителям после окончания военного училища. С тех пор мотаюсь по гарнизонам. Пережил позор Чеченской войны, армейское предательство. Да и на личном фронте не всё благополучно. Успел жениться и развестись.
            - Что же так, а дети есть? -  сочувственно спросил Олег.
            - Не выдержала жена унизительного житья в  офицерских бараках. По этой причине и детей не завели. Сейчас перевели в Хабаровск, а она осталась у родителей.  Вот я и воспользовался представленным отпуском, чтобы побродить по нашей тайге, как мы это делали раньше вместе.
           - У меня свой гость - искатель приключений. Знакомьтесь, - представил  Олег меня,  потом кивнул на бородача: - Анатолий, по прозвищу Агент, и его кум, как ты уже понял, – Алексей. С малых лет дружим.
          Мы с Анатолием  и Алексеем обменялись крепкими рукопожатиями. Анатолий,  внимательно посмотрев на меня, и  с улыбкой сказал:
            - Экстрима в нашей тайге пока хватает, а вот с женьшенем туговато. Не то, что было раньше.
            - Было времечко – осталось одно бремечко, - грустно подтвердил  Олег.
             - А почему Агент? – поинтересовался я.
             - Моя фамилия Грудев. По буквам так расшифровывается – Главное Разведывательное Управление  Департамента Европы Всей.
           Железная логика, - рассмеялся я.
            - Анатолий, приглашай гостей к столу, -  донеслось из избушки.
           - Ещё кто-то?! – удивился Олег.
           - К свату приехали друзья, - пояснил Анатолий. -  Их дружба замешана на солдатской каше -  когда-то  вместе служили. Двое из Ростовской области и один из Москвы. Сват планировал к их приезду вернуться из Китая, куда поехал для заключения контракта, но из-за непредвиденных обстоятельств, задержался. Вот и попросил меня потаскать гостей по нашей тайге.  Москвич хочет организовать свой  бизнес. Его интересуют лекарственные растения  нашей тайги. Я кинулся к тебе, чтобы пристегнуть гостей, но опоздал. Пришлось самому идти, - обосновал Анатолий  появление новичков и с улыбкой   добавил: -  Мы  вчера  пришли.  От непривычной нагрузки и, после дегустации напитков завода «Уссурийский бальзам» гости ещё спят, а то бы уже ушли корневать и мы могли бы разминуться. Они стоят на разных политических платформах, и я думал, что вчера, после подогрева горячительными напитками, загрызут друг друга.
            - Тигр поможет, - рассмеялся Олег.   
             - Может, объединимся? – предложил Анатолий.
             - Современные бизнесмены  юркие. Покажешь им свои места, а завтра там будет пустыня. Лучше уж ты сам с ними, - отшутился Олег
           - Идемте знакомиться, - предложил  Анатолий.
          Олег взял у меня рюкзак, повесил его на гвоздь, вбитый в наружную стену, и мы вошли в избушку. Запах спиртного сразу  ударил в нос. На столе стояли пустые бутылки и консервные банки. Один гость еще лежал на нарах, а двое: один с черной, как смоль шевелюрой и пышными усами, а другой  - с рыжими  жиденькими волосами на голове и с большими залысинами сидели за столом и курили. Когда мы вошли, усач встал и  встретил нас у порога. Ростом он оказался ниже среднего. Показав на подвешенные на шнурах к потолку рюкзаки, он предостерёг:
            - Осторожнее. Здесь столько мышей, что пришлось рюкзаки подвесить, а то за ночь они бы сожрали  наши запасы, – после чего представился: - Донской казак Степан, - затем, кивнув в сторону своего рыжего спутника, представил его -  Владимир, а потом лежащего на нарах товарища – Борис. Борис, не вставая, поприветствовал нас взмахом руки.  - Предвижу вопрос: время - поиску, а мы ещё только просыпаемся, -  улыбнулся  Степан и сам  ответил: - Дело в том,  что вчера за дегустацией алкогольной продукции завода «Уссурийский бальзам» выяснилось, что с приходом на смену социализму дикого  капитализма, мы, армейские друзья, оказались на разных сторонах баррикады. Выяснение причин затянулось…
            Владимир подошел к нам и, пожимая в приветствии  наши руки, удивился:
             - Я и предположить не мог, что в этих дебрях можно встретить людей, да ещё твоих знакомых! – посмотрел он на Анатолия.
           - Мы с Олегом не одну тропу вместе в этих краях проложили, поэтому иногда на них и встречаемся, -  буднично пояснил  Анатолий.
           - Для друзей таёжников в этом ничего удивительного нет, - подтвердил Олег. - А вот встреча в наше время с донским казаком здесь на таёжной тропе – приятная неожиданность. Ведь казаки  в числе первых более двух столетий назад прокладывали здесь тропы и расширяли границы России. Так что, Степан, гордись и благодари судьбу за то, что она позволила и тебе потоптаться на таежных тропах, проложенных твоими героическими предками, - и шутливо добавил: - Правда, я представлял  донского казака помогучее. 
          - Были люди в то время  - не то, что нынешнее племя, -  пробурчал Борис. - Могучие казаки - хозяйственники истребили друг друга ещё в гражданскую бойню, устроенную большевиками. А кто помельче, да похитрее отсиделись в норах. Не зря народ их называет
«ряженными»…
            - Плохо ты знаешь историю, - прервал его Владимир. - Гражданскую войну начали не большевики, а  эсеры, которые сбежали на Дон и подняли казаков против советской власти…
           - История казачества я хорошо знаю, - перебил разгорающуюся перепалку Степан. - А перед приездом сюда многое обновил в памяти. Важную роль в освоении русскими Дальнего Востока сыграли казачьи отряды Ерофея Хабарова и Петра Бекетова. Но только в 1858  Уссурийский край был присоединён к России по Айгунскому договору с Китаем. Если бы не этот договор, то Амур мог бы быть захвачен владычицей морей Англией. В 1860 году был основан Владивосток, который заселяли выходцами с Дона, Кубани, Урала. В том же году в составе Амурского войска, сформировался Уссурийский казачий пеший батальон. Казаки не только занимались скотоводством и хлебопашеством, но главное их предназначение было - охрана новых Российских границ.
           - Преклоняюсь! - восхитился Олег. – К моему стыду, я живу здесь, а не удосужился так глубоко изучить историю своего края.
           -Давайте о сегодняшнем поговорим, - примирительно произнёс Степан. - Мы со сватом Анатолия не только сослуживцы, но он и мой шурин. Служили вместе под Москвой. После службы он заехал ко мне погостить, увидел мою сестру и увез её за тридевять земель, - пожалился Степан.
            - А мою сестру служивый увез в ваши края, -  в тон ему произнес Олег.
           - Вот видите, какую важную роль играют служивые в улучшении  демографии населения, - с улыбкой вставил я.
           - Если бы не сестра, то я вряд бы здесь побывал, - признался Степан и кивнул на Бориса: - Мы здесь благодаря Борису. Он в наше смутное время сумел присосаться к какой то бизнесменской  кормушке так удачно, что держится наплаву. Увлекся  идей организовать свой доходный бизнес, основанный на богатстве вашей тайги, и сманил нас поехать вместе с ним, - и шутливо добавил: - Оплатил проезд, так как в его бизнес-плане мы с Владимиром обозначены, как отвлекающая подкормка тиграм, в случае экстремальной ситуации
           - Коммуниста - точно скормлю. И тебя, если не хватанешь духу своих героических предков и не станешь настоящим хозяином своей судьбы, - насмешливо прервал Борис.
          - Вам-то, современным бизнесменам, хапнувшим народное добро, за что обижаться на коммунистов?! - гневно отреагировал Владимир.
        - И действительно! - рассмеялся Степан, Управляющий банка, где мой знакомый пенсионер, бывший партийный функционер, работает гардеробщиком, когда получает из его рук пальто, то  каждый раз сует ему в нагрудный карман стодолларовую купюру со словами благодарности: «Спасибо партии родной». Потому что этот партийный функционер выдвинул его на должность управляющего банка, несмотря на то, что тот пытался отказаться от нее, так как был далёк от банковской деятельности. Но мой знакомый твердо настоял: « Нет ничего такого невозможного, чтобы не смог осилить коммунист!» И оказался прав. Под руководством этого управляющего банк окреп. Потом коммунистов развенчали, а банк процветает до сих пор. И мой знакомый коммунист не подкачал. Уже на пенсии освоил профессию гардеробщика, предложенную ему в знак благодарности своим удачливым выдвиженцем, - попытался разрядить  вспышку гнева своей историей Степан.
          Но у Владимира накопился такой силы эмоциональный заряд, что он не смог сдержать его:
          - Если бы, обворовав народ, вы подняли бы эти предприятия, обновили бы их технологии  и улучшили бы показатели, то вас поддерживали бы. А вы уничтожаете их и выбрасываете на улицу массу безработных. Даже трудовые накопления  на сберкнижках, гробовые у стариков и то отобрали! Не зря народ прозвал вас «дерьмократами»…
           - А вас надо прозвать - дерьмокоммунистами - резко парировал  Борис. – Вся власть была в ваших руках, а вы её потеряли! И почему? Потому, что заврались с дутыми показателями развитого социализма. Доразвивались! Довели народ  до нищеты! Сами-то воровато подкармливали себя и холуев спецпайками, а народ  не всегда мог даже отоварить свою пайку по талонам. За решёткой сытнее жилось! Опутали всю страну старческой плесенью, и скрывали от народа истинное положение дел. Вы же отучили народ работать самостоятельно, отбили всякую хозяйственную инициативу бредовыми идеями о коллективном труде на благо коммунизма. Истребили лучших хозяйственников и интеллигенцию!
         Мой дед  жил в Украине в большой работящей семье. Да, по сравнению с лентяями и пьяницами, его семья жила лучше. Он, например, имел сапоги. Но одевал их только тогда, когда ходил по деревне, а за ней носил на плече. И его семью раскулачили! Раскидали по всей стране! Да таких хозяйственников надо было бы лелеять и всячески их поддерживать. Тогда и сами были бы сыты и  другие страны подкармливали бы, как в царские времена. А когда отчаявшийся народ сбросил вас, так твои вожди в числе первых прихватизаторов и оказались, предав народ  и таких дураков как ты, приученных верить в «руководящую и направляющую». А я, в отличие от твоих вождей, кусок хлеба своими мозгами зарабатываю.
         Владимир слушал, поигрывая желваками. Потом перехватил инициативу и с язвительной улыбкой произнёс:
         - Царские времена вспомнил! Если они были так хороши, тогда почему царь отрёкся от престола? Армия, в которую поставили под ружьё крестьян, оставив на земле надрываться их баб, разлагалась, в стране голод, эпидемии, а царь начал войну с Германией!  Элита империи поняла, что стране нужны перемены и заставила его отречется от престола. Она же и устроила Февральскую революцию, а большевики воспользовались её плодами, так как они  не только пообещали народу мир и землю, но  и выполнили их.
           Были ошибки и перегибы в истории партии. Но она самоочищалась. Конечно, в аграрном секторе она допустила промахи, но потом были намечены пути по их исправлению. И если бы вы, ворьё, не захватили бы власть, то наша страна в недалёком будущем всё бы исправила. А что вы сейчас делаете для народа? Раздали землю, а продукцию, выращенную на ней, продать труженику негде. Вся торговая сеть контролируется бандитами и коррупционерами. Кроме магазинов и офисов вы же ничего не создаёте. И в этих магазинах торгуете всем заморским дерьмом в красивых обвёртках, тем самым, поддерживая их производителей и уничтожаете  наш народ. Ваш экономический стержень: подешевле купить – оболванить - подороже продать.
         - Похоже, что вы давно не встречались друг с другом? - вставил я вопрос, чтобы снизить накал идеологических страстей.
         - Расстались при социализме друзьями, а встретились при диком капитализме, который по душе пришёлся моему, теперь язык не поворачивается назвать его другом без приставки «бывший», - с горечью произнёс Владимир.
        - Если не снимешь коммунистическую пелену с глаз, то и для меня станешь бывшим, - парировал  Борис