Б. Пастернак и Православие

Марков Геннадий
                Борис Пастернак: «…Мое христианство».

                «Православная жизнь» - февраль 2015 года

        В феврале этого года исполняется 125 лет со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака – классика русской литературы, одного из крупнейших поэтов 20 века, лауреата Нобелевской премии по литературе.
Борис Пастернак родился 29 января (10 февраля) 1890 года в Москве. Отец будущего поэта, Леонид Осипович, был известным художником, академиком Петербургской Академии художеств. Мать, Розалия Исидоровна, являлась высокопрофессиональной пианисткой. Семья Пастернака интересовалась религиозными вопросами, но все-таки была достаточно далекой от Церкви, хотя некоторые церковные обычаи соблюдались. Сын поэта, Евгений Борисович Пастернак, вспоминал о начале духовного пути отца так: «Первое пробуждение глубокой веры было у него в детстве (…). Подлинную веру привила ему няня Акулина Гавриловна, которая помогла раскрыть в нем любовь к Христу». Пастернак был крещен по инициативе своей няни в раннем детстве. Она часто водила его в церковь. С детских лет он помнил многие православные молитвы. По воспоминаниям сына, христианство Б.Л.Пастернака было «глубоко потаенным»: «Но разговоры о вере и Православии я помню очень хорошо. (…) А Евангелие и вообще Библия были книгами, которые в семье постоянно читали, и всякий раз, когда я брал Библию у папочки, по прошествии нескольких дней, он непременно требовал ее назад: это была его настольная книга». До наших дней сохранились ветхие пожелтевшие листочки, исписанные пастернаковским почерком. На них – выписки из великопостных и других богослужений. Поэт регулярно  носил их сложенными вчетверо в нагрудном кармане для того, чтобы следить за ходом служб и участвовать в богослужениях. Несмотря на то, что Борис Леонидович брал в храм эти листочки, церковные службы он знал хорошо. В стихотворении «Когда разгуляется» передано сладостное восприятие героем церковной молитвы: «Природа, мир, тайник вселенной,/ Я службу долгую твою,/ Объятый дрожью сокровенной,/ В слезах от счастья отстою». В 1947 году на отпевании своего племянника, умершего в детском возрасте, Б.Л.Пастернак всю службу пел вместе с хором.  В 1952 году, когда Пастернак лежал в Боткинской больнице, и ему грозила смерть от инфаркта, он вместе с дежурной нянечкой повторял на память молитвы богослужений. Современники свидетельствовали о чрезвычайной отзывчивости Бориса Леонидовича на чужую боль, о постоянном стремлении помочь, невзирая на собственные стесненные материальные обстоятельства. 
         Будущий поэт с детства имел возможность общаться с известными деятелями культуры и искусства, входившими в круг дружеского общения его семьи. Родители Б.Пастернака поддерживали дружеские отношения с художниками И.Левитаном, М.Нестеровым, В.Поленовым, Н.Ге; композитором А.Скрябиным и С.Рахманиновым, писателями Л.Толстым и Р.Рильке… Ярким увлечением Б.Пастернака в подростковом возрасте стала музыка, которой он занимался в течение шести лет. Сохранились отдельные композиторские произведения будущего поэта.
Пастернак окончил гимназию с золотой медалью и максимально высокими баллами. Не было лишь оценки по закону Божьему, от изучения которого Пастернак был освобожден в силу своего еврейского происхождения. Б.Л.Пастернак окончил философское отделение историко-филологического факультета Московского университета. Интерес к философии сопровождал поэта всю жизнь. Летом 1912 года он изучал философию в Германии, в Марбургском университете, и известный философ-неокантианец Г.Коген советовал Пастернаку продолжить философскую карьеру в Германии. Но победило увлечение литературой.
После поездки в Марбург Пастернак постепенно вошел в круг московских литераторов: участвовал в деятельности символистов и футуристов, какое-то время тесно общался с В.Маяковским. Первые стихи Б.Пастернака были опубликованы в 1913 году, его первый авторский сборник («Близнец в тучах») вышел в 1914, и после этого Пастернак стал считать себя профессиональным литератором. Важнейшими произведениями Б.Л.Пастернака считаются поэтические сборники «Поверх барьеров» (1916), «Сестра моя – жизнь» (1922), роман в стихах «Спекторский» (1905), роман «Доктор Живаго» (1955)… Пастернаковский перевод гетевского «Фауста» безоговорочно считается лучшим. Сам Пастернак считал своим вершинным произведением роман «Доктор Живаго».
Б.Л.Пастернак работал над своим романом в период с 1945 по 1955 год. Произведение было  отвергнуто властями и официальной советской литературной средой, а его публикация была запрещена. Причины: неоднозначное авторское отношение к революции и насыщенная христианская проблематика текста. Книга вышла в свет сначала в Италии (1957), а затем в Голландии, Великобритании и США. На Западе роман сразу же стал использоваться для антикоммунистической пропаганды. Все это привело к масштабной травле Пастернака в советском пространстве, ускорившей его смерть. В 1958 году Б.Л.Пастернак был удостоен  Нобелевской премии: за свой роман и «за значительные достижения в современной лирической поэзии». Из-за травли поэт был вынужден отказаться от Нобелевской премии. Пастернак отвергал возможность эмиграции и в письме на имя Хрущева писал: «Покинуть Родину для меня равносильно смерти. Я связан с Россией рождением, жизнью, работой». В СССР пастернаковский роман был опубликован лишь в 1988 году. О христианской проблематике пастернаковского романа написано очень много: о духовных глубинах стихотворных текстов, приложенных к роману; о своеобразной религиозной философии, вложенной в уста персонажей Юрия Живаго и Николая Веденяпина – бывшего священника; об особенностях восприятия Пастернаком различных библейских категорий... «Доктор Живаго» нередко побуждает к дискуссии, иногда вызывает несогласие с автором у носителей канонического религиозного сознания. Например, у профессора Московской Духовной академии М.М.Дунаева. Но главное – в другом: по мнению Е.Б.Пастернака, роман «Доктор Живаго» свидетельствует, что «историю и искусство Борис Пастернак понимал исключительно в евангельском контексте – как ростки, появившиеся из проповедей первых христиан». Сам же Борис Леонидович так писал о своем романе: «Атмосфера вещи – мое христианство».
В 1930-ые гг. начинается серьезное увлечение Б.Л.Пастернака грузинской культурой, сохранившееся до последних дней жизни поэта. Он нередко приезжал в Грузию, переводил грузинских поэтов. Один из пастернаковских замыслов – творческая разработка темы раннехристианской Грузии. Поэт начал подбирать материалы о жизнеописаниях святых грузинской церкви, о результатах археологических раскопок, но замыслы остались неосуществленными из-за смерти Пастернака.
Б.Л.Пастернак скончался 30 мая 1960 года в Переделкине от рака легкого. Согласно воспоминаниям Е.Б.Пастернака, в предчувствии близкой смерти Борис Леонидович попросил свою  знакомую Е.А.Крашенинникову «…вместе с ним пройти через таинство исповеди и стал читать наизусть все причастные молитвы с закрытыми глазами и преобразившимся, светлым лицом… Эту исповедь она потом сообщила священнику, своему духовнику, и он дал разрешительную молитву».