Синопсис красноярский художественный музей им. в

Евгений Новокшонов
СИНОПСИС ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА.

«КРАСНОЯРСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИМ. В.И.СУРИКОВА».

Вводное интервью Кончаловского о роли живописи в жизни общества. Эпиграф- цитата Сурикова. Достопримечательности Красноярского края под закадровый голос диктора. Диктор возле особняка Гадаловой кратко рассказывает об истории здания и предлагает посетить один из лучших музеев России. Центральный корпус: панорама картин 18-19 века, интервью сотрудника музея о коллекции икон. Творчество Сурикова- краткая биография, включающая кадры из к/ф «Василий Суриков»(реж. Анатолий Рыбаков, 1959 г.), кинохронику и фотохронику; обзор диктором картин, представленных в музее. Диктор и сотрудник музея рассказывают о творчестве передвижников. Обзор диктором коллекции корпуса искусства 20-21 вв, перечисление самых дорогостоящих русских художников по итогам аукционных торгов. Сотрудник музея характеризует коллекцию корпуса декоративно-прикладного и народного искусства. Панорама печатной графики и предметов декоративно-прикладного искусства. Диктор сообщает, что в 2000-м году музей вошёл в двадцатку лучших музеев России. Эпилог- интервью Кончаловского о значении творчества Сурикова и Красноярского Художественного музея им. Сурикова.