Взгляд принца Глава 2. 1

Алекс фон Джаго
Каботажное плаванье вдоль Скандинавии вызывало восторг у аборигенов 21-го века при каждом лицезрении рострального дракона, ибо для поддержания статуса похода на ночёвки форштевень нашего дракара втыкался в песок пустынных пляжей. Апофеозом ликования явился заход в Висби, ибо граф подгадал график перехода так, что к Готланду мы подошли как раз к открытию там фольклорного фестиваля. Правда, для этого основную часть пути, когда никто не видел, наше судёнышко двигалось не на вёслах или под парусом, а на буксире вдвое превосходящей моторной яхты аристократа. Но никто ничего против не имел!

   Отдохнувшие в дороге плотники за три дня празднований на глазах у экстравагантно наряженной публики срубили своими архаичными топорами симпотный теремок, из кругляка, что в порту нашелся. За труды и рекламу наш покупатель завалил мастеров уже современным ручным инструментом доброй шведской стали, да подогнал в придачу купленные на местных армейских складах палатки, шмотьё и пару переносных полевых кухонь с полагающимися причиндалами. И предложил нам продолжить путешествие до Латвии уже не в качестве галерных псевдо-гребцов, а пассажирами на борту комфортабельной яхты сопровождения. Нынче взяться за весла нашлось желающих шведов-реконструкторов с избытком.

   Мы с сынулей также постарались результативно использовать время пребывания. Облачившись в хламиды и прихватив Славу, "нырнули" в портал, дабы глянуть на времена расцвета находившегося с центре Балтики острова. Самыми ходовыми товарами были на местном маркете металл, меха и рабы. Причем, последних в основном везли даны, выставляя на продажу либо смазливых молодух, либо преуспевших в ремесле мастеров, которым не повезло.
   На разросшейся Кузнечной улице, они и звенели в основном молотами. Принося хозяевам не малую прибыль без всякого риска - с острова ведь не убежать. Наш Славка неожиданно увидел за наковальней своего разлучённого старшего брата, и побег с острова-арбайтенлагеря всё же состоялся. Причём групповой, уговорил родственник прихватить ещё пяток его соплеменников-рабов и бедную прислужницу из местных, с которой давно переглядывался.

   Нам с сынулей доброе дело сотворить было даже приятно, тем паче, что при посадке на борт просторной яхты графа народ по головам никто не пересчитывал. И на пустынный пирс яхтенной марины под Ригой сошла весьма колоритная толпа, облаченную в крепкую одёжку тёмно-оливкового цвета, что удалось набрать на шведских армейских складах.
   Только успели мы также познакомиться на острове в "прошлом" с заморским гостем Гостомыслом, прибывшим из Новгорода на собственной ладье украшенной бараньей головой. Привёз он на торг меха и настраивался его сбыть подороже. Особо в этом товаре нужды у нас не имелось, но связи на будущее налаживать требовалось и пришлось прикупить сорок-сороков соболиных шкурок. Выковыряв в уплату на глазах изумлённого торгового партнёра из ножен спрятанного в складках хламиды меча пару гидротермальных смарагдов и яхонтов.

   Вознеся сделкой свой покупательский статус не недосягаемую высоту, получили мы также предложения прикупить ещё и мёду с воском и конопли (не курительной). Либо самим в гости в славный Великий Новоград  заявиться, дабы по лабазам купца товар на свой вкус выбрать. Мёд оказался алкогольным, столь же приятным, как и любезное приглашение. Сданные на переработку на "Космос" шкурки вновь удивили казалось на всякое насмотревшегося приёмщика.
   Но и толпившийся на пирсе "шведский десант" сторожа яхт-клуба удивил не меньше, пришлось ему остатки (не малые) стоялого мёда для профилактики преподнести, дабы не накуролесил. И срочно заказать в автобусном парке "Неоплан" на денёк, "для экскурсии в Латгалию". Забив грузовой этаж автобуса честно заработанным имуществом, и дополнив его харчем, что приобрели на лежащей по пути круглосуточной  прод. базе, весь коллектив в тесноте трястись пять часов не решился. Да и нужды пока в таком количестве плотников задуманный "форт Мурава" не имел - на первое обустройство и половины трудового ресурса достанет. А вот оставшимся, в здешней округе строить придётся "форт Югла", на берегу озера, где я зимой лес валил. Так что вскоре половина пассажиров сошла и часа не проехав, оставшимся позволив перемещаться в комфорте и просторе, да и багажник автобуса изрядно облегчив.

   В вечернем сумраке никто и не заметил, как волоча на горбах мешки со скарбом, продуктами и инструментом, растворялась проходя портал цепочка мужиков, облаченных в защитного цвета одежду. Попутно, сынок снимал с них "зомбирование", и те, оказавшись вновь в своём времени вспомнить могли только как маялись на островах. Не особо заморачиваясь о волшебном своём перемещении - в чудеса в то время народ верил, да и некогда было думать - обживать новое место требовалось.
    Сошла с маршрута и ещё одна группка - Славик с братом и его невестой. Уже ловились на фигуристой бабе взгляды изголодавшихся по мягкому телу мужиков, а эксцессы проще не провоцировать. Как обживутся, и они у хроноаборигенов для себя невест добудут, не в пустыню их выкидывают, но некоторое время лучше всё ж пожить таясь, дабы вновь в ярмо раба не попасть. Войдя в силу, можно и просеку в десяток вёрст через переспелые леса до Даугавы прорубить, через века станет та главной улицей города, именуемой в зависимости от властителей, то Александровской, то Гитлерштрассе,  то Ленина, то Бривибас. Пока же поживёт ещё Славик в роднёй в "этом" времени в комфортабельном нашем фамильном лодочном "гараже-мастерской-квартире". Пусть поучит старшего брата арбалеты мастерить, на верстачке да при электродрели делать это удобней чем на коленке, сидя на пеньке, а стальной тросик после смены рулевой на "Казанке", да пара рессор, что сосед подарил, в углу гаража валялись.

   Разок моему ученику уже скопировать самострел с козьей ногой получилось, так пусть теперь уже и он поучит старшего брата хитрому ремеслу, не всё же время кузнецу только молотом махать. Да и в 21-м веке гибкий ум Славика адаптировался настолько, что без страха его давно уже одного в супермаркет за продуктами посылал. И теперь ему банковскую карточку спокойно оставил - с таким бойким пареньком коллективчик с голоду не загнётся, хоть его членами на этот раз явились и такие проглоты как Абрек со своей алиментной доченькой.

   Летние ночи в Балтии не долги, и хоть нормальные люди самый сладкий сон ещё смотрели, но оставшаяся группа зелёненьких человечков уже засветло вывалилась из автобуса на глухой просёлочной латгальской дороге и сняв припас отправила транспорт восвояси. После чего так же проследовав через  портал одновременно "очистилась от зомбирования". Период пребывания в прошлом у всех выпал из памяти, но того кто их из рабства вызволил никто не забыл. Правда и мне следовало нести ответственность за тех кого приручил, правда, не мелочную.

  Учить мастера - только портить, потому объяснять палатным мастерам как дома рубить никто не собирался - сами допрут.  На солидной лесосеке, превратившейся из ещё зимой покрытого девственной чащей полуострова Мурава, оставалась масса не отправленных "в будущее" порубочных остатков. Под которыми подразумевались не только сучки да вершинки.
    Из поваленных елей да сосен почти в пару обхватов, первый - комлевый (тогда говорили - кремлёвый) отрез в 6 метров тянул за тонну, и для перемещения нашими силам, оказавшись  неподъёмным, оставался на месте. Четвёртый и пятый (сучковые) отрезы так же не трогались - выбор для "экспорта" имелся огромный. Теперь лесоматериал подсох и годился для обработки на месте, а говоря проще - строить хоромы было и кому, и из чего. Флаг в руки, а вернее - топоры, хотя и о флаге подумать надлежит в скором времени.

    Пока топоры не застучали, мне надлежало пока непуганого зверя промыслить - коллектив обеспечить свежим калорийным продуктом. И сделать такое по - первости оказалось просто - единственный песчаный пляжик пригодный для водопоя был совсем рядом, там то и удалось одним выстрелом добыть из "Оленя" оленя натурального. После чего задействовал дежурных по кухне его разделкой, переноской к лагерю и засолкой. Рогач пока владел только пантовым, не затвердевшим украшением на голове, но как заваривать эту ценность в котле меня давно уже научил солдат из бурят, которого полулегально брать на охоту во время службы в ДальВО удавалось. Пантокрин - является ценнейшим лекарством, а то, что шкура летняя - дрянь, так её можно и на кожсырье пустить.

   Обеспечив коллектив провиантом и фронтом работ, на некоторое время наше с сыном присутствие "в прошлом" оказалось необязательным, и мы ушли в портал. На дедовом хуторе и лежащем неподалёку лесоцехе в экс-коровниках, не смотря на раннее время кипела жизнь - во всю пилились кубы. Ловя долгий световой день, бригадир нанял народа поболе, и пилорама звенела почти круглосуточно, дабы до следующих морозов успеть переработать наваленный ранее кругляк. Так что и тут до зимы в нас тут не нуждались.

   Но завещанный Ильичом учёт и контроль никто не отменял, потому денёк пришлось посвятить на изучение бухгалтерии. Ничего криминального в бумагах обнаружить не удалось, ибо смотрящий догадывался о "нечистом" происхождении древесины, а воровать у воров себе дороже. В пограничье очень быстро в сознании людей происходит деформация ментальности - контрабанда становится там основным сектором экономики и наиболее ловкого там и уважают больше всего, не задавая ему глупых вопросов, ответы на которые узнать порой получается ценой жизни.

   Поскольку лесники браконьерских вырубок в округе не обнаружили, то единственной версией происхождения внезапно появившихся брёвен осталась "русский контрабас". Но раз и погранцы на обеих сторонах вой не подняли - то честь и хвала удальцу, кормильцам семей - зарплата, а бюджету Куправского пагаста (местного самоуправления) основная статья дохода. То, что Рига не сумела на границе ещё четверть к цене накинуть - проблема столичных чиновников, и так расплодилось паразитов там безмерно.
   Мне же местный "бургомистр" предложил выкупить висящий у него на балансе поселковый детсад. Построенный оккупантами кирпичный завод перед самым своим закрытием и таковым обзавёлся, причём "с извращениями" - плавательным бассейном. Теперь в нём даже капусту квасить не получалось - не было её столько (во всех отношениях). А по прямому назначению использовать даже мысли не закрадывались - столько воды греть в пустую, когда температуру в домах удавалось поддерживать чуть выше точки замерзания, поселковый бюджет был не в состоянии. Но местные праздношатающиеся умельцы поклялись за месяц успеть косметический ремонт в помещениях провести, смастерить для объекта котелок работающий на опилках,  а за компанию и несколько форм -"хлопушек" для производства кирпича полукустарным способом, и наш "историко-этнографический клуб" заимеет собственную базу.

    Образовавшееся "окно" мы с сыном вновь на путешествия решили потратить, не вникая в то, что они то ли экстремальные, то ли экстремистские. Ибо переход границы с оружием в 21-м веке криминал, а в 10-м - жизненная необходимость и никто не поймёт, когда он законный, а когда нет. Нам же в этом турне в обеих эпохах побывать требовалось. Вначале поспешали на рыцарский фестиваль "Выборгский гром", на который может по справке нам бы и дозволили погранцы холодное оружие при ножнах, камушками обсыпанных, провезти. Гипотетически! НО вот на дедову революционную пукалку стойку бы сделали, а ведь как же тяжело жить в деревне без Нагана, а лучше Маузера. Особенно в очень раннем средневековье!

    Потому то понезаметней упаковали хоть белое, хоть огнестрельное оружие, и, пройдя через портал, по дремучей чащобе пешочком пересекли Государственную границу России с Евросоюзом. Далее вновь вынырнули и продолжили путь, где на попутке, где на автобусе, но на фестиваль успели и не только свой "клуб" с успехом там засветили, но и много полезных связей приобрели. Например, удалось уболтать кузнеца-оружейника приехать к нам мастер-класс показать. На визу и дорогу денег вперёд выделили, а кров и стол бонусом к будущему вознаграждению за обучение гарантировали. Мужик владел секретом "дамаска" и согласен был на выезде им поделиться, после того как дома под Нижним с делами чуть разберётся.

    Ещё свела судьба с интересными ребятами из Новгорода Великого, их клуб "Рать" считался со стажем, ибо существовал с 1994 года. Этих пригласил просто погостить, но вначале они нас к себе чуть не силком в свой автобус затащили и увезли свои владения да умения дальше показывать. Очень своевременно, ибо как выяснилось, порой арендовал клуб лошадок на пригородном конезаводе "Борки". А переживал тот ныне трудные времена, и тогда долг капиталистов помогать, почти бескорыстно. Что проделано и было, скупил там всех годовичков, заплатив кэшем по сотне баксов за голову, и уже объезженного жеребчика с седлом - постарше да подороже. Добрые люди обещали даже  подвезти копытных  до границы.
    Но оказавшись в столь историческом месте, не глянуть на прошлое не хватило терпелки. Только вначале в супермаркете зеркальце купил, да ананас с бананами, а у коллег попросил на прокат на себя да сына средневековое одеяние достойное, мануфактурно-металлическое. Все запрошенное в аккурат нашлось. И под железный звон кольчуги, на коня верхом садясь, уединившись, проследовали мы с сынулей в 10-й век! "Славный град торговый" оказался пока мелковат да грязноват, и даже на райцентр тянул очень условно, но зато пока и бюрократия с коррупцией народиться не успела. По простоте душевной взятки именовались дарами, и их есть у меня.

     Потому не стал расспрашивать у народа, где подворье гостя торгового Гостомысла, с которым на Готланде скорешились - не мог он ещё успеть до дома добраться. Сходу взял курс  на терем местного правителя. И только увидев пацана не на много моего сына старше и услышав, что имя у того Владимир, да по окружению состоявшему из хмурого дядьки Добрыни и весьма сексапильной мамы Малуши, сообразил, что передо мной будущее "Ясно Солнышко". Посадил бастарда Святослав подальше от стольного града Киева, дабы предки великих укров по своему древнему и любимому обычаю дитё не извели.
    Согласно этикета, надлежало мне всучить дитю мороженное, а бабе цветы. Но со скидкой на эпоху, ребёнок получил фруктов заморских невиданных, а секси-тёлочка ещё большую невидаль - зеркальце ясное, не всё ж  красивой миниатюрочке на себя в бадье с водой любоваться. Дяде пришлось дарить отстёгнутый с пояса меч в ножнах яхонтами усыпанный. Себе новый ещё сделаю, а второго первого впечатления не будет.

   И результатов добился! Никто в том, что пред ними "князь всея Муравы и Юглы с княжичем", не усомнился. Великий князь Киевский на такую широту размаха был не способен  - сгнили б у него бананы в пути доберись он хоть до Африки. А эпоха "морских конунгов" ещё не завершилась, и у Святослава прадед на Русь только ватагой владея пришёл, а когда я под стоялый медок разъяснил местным, сколько народа в батальоне, которым мне напоследок командовать довелось, и какова его ударная мощь, то только крайнее уважение в глазах у присутствующих узрел.
   Да и по мелочам также впечатление уже сложиться успело. Прежде всего, сработали у людей заложенные в каждого с детства комплексы, ведь самый рослый присутствующий богатырь мне в пупок дышал. А мой конек, гановерской породы, превышал местных саврасок вдвое. Не мудрено, что и без свиты по лесным дорожкам путешествовать себе позволяю, и даже меч не побоялся в дар преподнести - лихих людишек и плевком перешибу. Не уточняя, что плевок этот "Маузером" зовётся и под корзном незаметно покоится. А если кто деревянную кобуру и узрел случайно, то в эпоху колюще-режущего больше подивились складной навахе, которой за столом мясо отрезал.

   Хорошо, что коварное действие местного алкоголя уже ранее познать довелось и перед банкетом изрядный кус сливочного масла заглотить додумался. Потому своими ногами из-за стола выйти смог, до того не побуянив, только чуток позволил себе песен погорланить. Всех присутствующих изрядно удивив, хотя старался не для всех, а для запавшей на меня, причём взаимно, Малуши. По Домострою ей на  банкете присутствовать не полагалось, но орал я так громко и наверняка красиво, что не слышать солиста прекрасная дама не могла. Наверняка проникнувшись к скальду-трубадуру большим ответным чувством.
   Это ничего что она чьей-то женой была! Да и не была. В том смысле, что и Святослав жив пока, и статус у дамы только наложница. Но киевлянки больше мужа повидаться с конкуренткой не выпустят, на заработки - другое дело. И я конечно хорош! Уже на седьмой десяток перевалило, а на молодуху запал - бабе и тридцатника нет ещё, в самом соку. Тут даже не седина мне в бороду, а натуральный педофил! Но что поделать, если не только лишнюю треть веса скинул, но и изрядно окреп-помолодел по порталам шастая да на свежем воздухе физическими упражнениями занимаясь, и никто больше сороковника мне уже не даёт, а даёт что другое. Даже сынок намекать начал, что жениться пора, а то в моей ауре он начал не те оттенки замечать.

   Проснувшись ночью и осознав, что втюрился, от греха решил смотаться. Благо, что антипохмелин в походной аптечке имелся. Так что наскоро попрощавшись, растаял в сиреневом тумане, пригласив хлебосольных хозяев на ответный визит. Но ехать спокойно, слушая как за спиной на крупе коня посапывает закрытый щитом сынок, получилось не больше часа. Как только дорога привела в лес, тут же мне в зерцало кольчуги довольно больно стукнула стрела, а на дорогу высыпала прилично вооружённая ватажка. Предчувствуя недоброе, заранее к "Маузеру" приклад прицепил и держал под плащом его наготове, так что и моя ответка не заставила ждать.

    Вот так и слагаются легенды типа "одним махом семерых побивахом" - семь трупов потом обдирать потребовалось. Причём, то, что бедолаги не разбойными шпынями оказались, говорило слишком хорошее вооружение и привязанные поблизости приличные для той эпохи лошадки (что странно - все кобылы). Приревновал меня видно кто то к прекрасной ключнице? А может какой соглядатай от Великого князя приказ строгий имел? А может кого мой репертуар или голос не устроил?
   Спросить было уже не с кого, ибо за долгую службу привык я только в лоб стрелять и очень в том преуспел. Так что "не попортив шкурок" избавлять остывающие тела от ставшей им не нужной брони получилось даже в крови не замаравшись. В добавление к лошадкам - куш не плохой, да и убийц подославший пусть впредь думает. Но дальнейшее путешествие, уже с вереницей лошадок, несущих в сёдлах брони бывших седоков, продолжили мы с сыном, прогнав их через портал. До Борков оставалось совсем близко.

http://www.proza.ru/2016/04/12/2538 продолжение