Небо не заканчивается никогда

Владимир Лыгин
                Небо не заканчивается никогда.

 -Командир, мы куда-то спешим?  У нас путевая за тысячу уже. Подходим к Абдуллино, скоро расчетное снижение.
 Голос штурмана отвлек Капитана от своих мыслей, заставил сосредоточиться на необходимых операциях и командах перед началом снижения для захода на посадку в Уфе. Капитан взял у него  лист бумаги с погодой аэродрома, рассчитанными условиями и особенностями захода. Конечно, экипаж знал их, но так надо.
  Штурман доложил Самарскому диспетчеру пролет Абдуллино - рубеж перехода на связь с Уфой, попрощался и переключил канал радиостанции.
 -Уфа, я 85056,  11тысяч 100,  вошел в вашу зону, запасной Оренбург, через минуту расчетное снижение!
 Диспетчер сообщил,что видит отметку от самолета на своем мониторе, контролирует и попросил доложить начало.
 Капитан дал команду, экипаж быстро выполнил карту контрольных проверок и тут непривычно-задумчивый второй пилот – огромный ростом и комплекцией, весельчак, балагур и матерщинник  Венька Меркулов произнес, обращаясь к Капитану:
-Ты знаешь, вот сколько летаю, уж 20 лет почти, смотрю вперед -  на горизонт, а небо все не кончается. Нет у него края.
Капитан улыбнулся его  романтическому настроению и приступил к снижению.
 А ведь он действительно торопился, и настроение у него было не менее романтичное, а кроме того – он еще и волновался. Волновался как мальчишка перед свиданием, как взрослый мужчина перед ответственным рандеву, как совестливый человек перед встречей с обиженной им когда-то женщиной.
 В Уфе он летал несколько месяцев, переехал сюда из Нижнего, когда там развалилась и перестала существовать авиакомпания, вместе с этим развалилась и семья Капитана, когда он перестал приносить домой деньги.
 Тогда он решил уехать в Уфу, где когда-то начинал летать на Ан-2 и где еще оставались в строю несколько Туполей - красавцев Ту-154, на которых Капитан решил долетать до выхода на пенсию с летной работы.
 Он купил себе маленькую квартирку на окраине, джип «Сузуки», который звал Сашкой и на котором объездил все окрестности.
  Все складывалось хорошо, но однажды случайно, а может быть и нет, Капитан решил в социальных сетях найти одну девушку, нет – теперь уже женщину -  ведь дружили они почти 30 лет назад.
Тогда, когда она заканчивала медицинский институт, а он был худым, долговязым, только что назначенным командиром Аннушки - Ан-2.  Он звал её Олей, а она его по фамилии-Круглов, растягивая букву О или «мой милый летчик».
Он поступил просто – в выпускниках Медицинского тех лет набрал фамилию Соколова, сразу узнал её, написал и вчера она ответила, они договорились встретиться.
-Где?- спросил он.
-Как где? На нашем месте. Неужели забыл?
Нет. Он помнил это место. Помнил всегда, даже когда прошло много лет с их расставания. На самом деле мыслями он часто возвращался в Уфу, переживал, вспоминал, даже порывался слетать, увидеть, возможно поговорить или узнать хотя бы как она живет.
Они встретились случайно, познакомились и сразу подружились. Им было легко вместе, абсолютное понимание было всегда, во всем было такое совпадение, что однажды она сказала шутя-  «Мы с тобой, как два сапога – пара». Выражение это было избитым, но по факту все было именно так.
Они все свободное время проводили  вдвоем, много гуляли, особенно им нравилась одно место на окраине города -  примыкавший к улице сосновый лес с высоченными вековыми соснами и небольшое кафе в одном из крайних домов. Называлось оно «Подлесье» и знаменито было тем, что окна его были застеклены цветными стеклами, там всегда было хорошее сухое вино, а чай и пирожные были особенно вкусны.
Именно там и тогда они решили не расставаться никогда, а когда в одну из встреч у нее дома, у них случилась близость, он сказал: «Ну вот, теперь мы с тобой родные люди».
 А потом случилось то, без чего в авиации практически не бывает – появилась возможность уйти летать на реактивную технику и  подающий надежды командир Круглов написал рапорт о переучивании.
 Она его мало уговаривала – все понимала, только хмурилась, печалилась при встречах и иногда, обнимая, положа голову на его плечо – плакала.
-Ты не вернёшься. Не дадут тебе здесь место, не распределят обратно в Уфу.
 А он, в мыслях летающий уже высоко и далеко, как мог успокаивал, мало думая о том, что будет через 6 месяцев.
  Как Ольга боялась, так и случилось.
Прошло много лет и вот сегодня, сдав самолет инженерам после посадки, Капитан заспешил домой. В его распоряжении было только два часа.
 Быстро помылся, побрился и задумался, а что надеть? Летний вечер. Легкую цветную рубашку, светлые джинсы и рыжие, такие удобные при ходьбе мокасины?
Нет. Решил быть чуть строже – светло-голубая из хлопка рубашка, с коротким рукавом, прямого покроя темно-серые брюки и черные, как в народе говорят, «модельные» туфли. Пусть будет так. Как ходили и одевались 30 лет назад.
На то место, где они встречались чаще всего, где виделись в последний раз, когда он категорично сказал, что решение менять не будет и все равно поедет переучиваться, Капитан, купив по дороге букетик хризантем, приехал заранее. Кафе «Подлесье» уже не было.  На скучную вывеску кафе «У Ксюши», он посмотрел почти с ненавистью, вместо цветных витражей стояли обычные пластиковые окна.
 А вот остальное почти не изменилось – высоченные сосны стояли на тех-же местах, асфальтированная дорожка вдоль них была с теми-же трещинами и щербинами, а  по размеченным  мелом квадратикам, все так-же скакали девочки с косичками.
.Капитан прошел пару раз мимо кафе, ловя на себе взгляды проходивших мимо молодых и не очень женщин.  Оглянувшись по сторонам, не смотрит-ли кто, попрыгал на одной ноге, толкая перед собой по клеточкам камешек. И вдруг услышал голос, который он узнал бы из тысячи!  Её – родной голос!!!
-Круглоов! Круглов!
Обернулся.
-Здравствуй, мой милый летчик!
 Капитан увидел её. Да. Это была его Ольга. Только взрослее, кажется выше, с более короткими и  светлыми волосами, с более милыми,  выразительными очертаниями фигуры  и лицо вроде чуть строже стало.
Она стояла у стены соседнего дома, смотрела на него, улыбалась, видно, что ждала, а когда Капитан сделал несколько шагов в её сторону, побежала навстречу, раскинув руки, как 30 лет назад, когда он, подхватывая её, кружил, а она закрывала глаза от счастья и громко хохотала своим приятным, серебристого звучания смехом.
 Однако остановилась прямо перед ним, вытянула вперед руки, как бы уперлась ими в грудь Капитана и строго спросила:
-Ну что же ты так долго искал меня? Где так долго летал?
 Она смотрела на Капитана широко открытыми глазами, он чувствовал, что Ольга права по самой сути своих претензий и хотя много думал о том, как будет проходить эта встреча, размышляя, как себя вести и что говорить, но сейчас растерялся.
Он стоял, опустив голову, держа руки с цветами за спиной, молчал и совершенно не понимал – в каком тоне с ним говорит Ольга. Простила-ли она его, забыла-ли обиду, да и как она вообще жила все эти годы?
 Было еще светло, солнце только касалось верхушек деревьев, вероятно Ольга видела, что Капитан покраснел, смутился, а может решила, что хватит уже держать его в напряжении, ведь раз нашел её, значит не забыл, а более того –скучал.
 -Ну что же ты цветы не отдаешь? Помнишь, какие мне всегда нравились.
 Капитан неловко сунул ей в руки цветы и слегка обняв, прикоснулся своей щекой к её.
Здравствуй, Оленька. Прости меня. Я виноват. Так получилось. Я не мог по другому. Помнил тебя все эти годы, знал, что когда-никогда встречу.
Он поднял голову и посмотрел Ольге в глаза. Теперь он мог лучше разглядеть её.
 -Ты не изменилась почти.
-Да брось, постарела уже, двух детей вырастила, мужа схоронила. Это не проходит просто так, Да и годы, Валентин, мой милый летчик, годы-то ушли.
 Она вздохнула.
- Ну давай пойдем, что-ли, а то на нас смотрят уже.
 -Пожалуй лучше пойти.
 Ольга засмеялась. Засмеялась таким приятным Капитану голосом, что у него мурашки по коже пошли.
Она взяла Капитана под руку и они медленно пошли по дорожке вдоль леса, как много лет назад. Разговаривали о жизни, семьях, пережитом и случившемся за эти прошедшие годы.
 -Зашли в кафе, выпили кофе и когда ели мороженое, то смеясь, кормили друг друга со своей ложечки. Было очень смешно, мило и иногда, они касались друг друга коленями, замирали от смущения и, возможно, желания и тогда, она краснела и опускала глаза, а он, наклонясь, неловко чмокал её куда-то в ухо.
 Потом опять гуляли. Им было легко и приятно вместе. Общие интересы и приоритеты в жизни у них не изменились и иногда, Капитану казалось, что они будто и не расставались.
 Стемнело. Прохожих почти не было, да и не замечали они никого – шли, держась за руки, наслаждаясь общением и теплом ладоней.

 В какой-то момент Ольга замолчала,  остановилась, прижалась  к груди Капитана и посерьезнев, громким шепотом сказала:
-А ты знаешь, как я тебя ждала? Как плакала? Как нюхала рубашку, что ты дал мне зашить, когда у нее рукава по шву пошли от напряжения при полете в грозу? Ты знаешь, как я мечтала, что вдруг прилетишь, прибежишь ко мне, обнимешь, прижмешь к себе так, что грудям больно станет!
 Она всхлипнула, положив ему на плечо голову.
-А потом, извини, я обиделась на тебя. Через год вышла замуж, родила детей, да не уберегла – умер прямо во время операции, реаниматолог муж был. Сердце не выдержало.
 Капитан молчал, лишь глубоко вздыхал.
 Ухаживали за мной, не скрою, но к себе близко не подпускала – перед  детьми стыдно было.
Она вздохнула и словно встряхнувшись, сказала:
-А ты знаешь, последние месяцы я только о тебе и думала. Словно знала, что ты здесь, недалеко, вернулся и летаешь.
Она прижалась к нему и поцеловала. Своими красивыми, полными губами его, вмиг пересохшие от волнения губы.
Капитан гладил её по голове, спине, прижимал к себе и вдруг понял, что Ольга просто необходима ему, что он уже никогда не выпустит её из своих рук, в прямом и переносном смыслах.
Они целовались, как будто им было по двадцать и когда сердце Капитана упало куда-то вниз живота и стало настойчиво там стучать, он прошептал:
- Поехали ко мне.
 -Поехали, согласилась Ольга.
    А потом была ночь страсти, нежности и снова страсти. И только Луна, заглядывая в окно,  видела выгнувшийся в порыве страсти прелестный стан женщины, закушенные, сдерживающие стон губы и круглые яблоки её грудей, в ладонях Капитана.

    Через несколько дней огромный самолет, легко оторвавшись от бетонки взял курс на Тайланд. Она сидела у окна, закутанная в плед, который принес Капитан, что бы не продуло его Прелесть, как он теперь её называл, он сидел рядом, оба молчали.

 «Мне хорошо с ним. Легко, понятно, надежно. Спокойно, уверенно. Смешно, когда шутит. Он ведь только с виду серьезный и недоступный. На самом деле, как мальчишка, для меня по крайней мере» - Думала Ольга.

 «Как хорошо, что я нашел её. Она моя вторая половина. Действительно мы как два сапога пара, как она когда-то сказала и я люблю её. Люблю»- думал Капитан.

 Он смотрел в иллюминатор самолета, чувствуя тепло её плеча и небо, голубое небо, двигавшееся навстречу их самолету, казалось не закончится никогда.