Молния

Лидия Невская Сызрань
  Лида поднимается по ступеньками детского сада с большой неохотой. А кому захочется идти в садик на всю неделю? Мама работает иногда в ночную смену и маленькую дочку определила в круглосуточный детский сад.
  Это красивое здание в центре города с башнями, с круглыми окнами напоминает сказочный дворец, но Лида идёт с неохотой.
   Лида совсем не принцесса, а бедная девочка из бараков, к тому же этот садик специализированный для туберкулёзных детей. Хуже некуда!  Мама оставила ревущую Лиду и ушла.

   Лида, размазывая слёзы по щекам, побежала к окну и посмотрела на мамину спину. Слёзы её превратились в дождь и заколотили по маминой спине. Потом в небе ударил гром.

   Воспитательница оттащила Лиду от окна.
- Там моя мама под дождём! - кричит плакса.
- Она спрячется от дождя, а тебя ждёт завтрак в столовой. Пойдём скорее.

  Лида, вздохнув троекратно, плетётся за Марией Ивановной.
  Гроза разыгралась не на шутку. Дети сидят за столиками, но ничего не едят.
    Гром и молния дерутся за окном, разрывая тучи на тряпки. Верхняя форточка открыта. Из неё струйки дождя бьют по Лидиному лицу.

  Вдруг в это маленькое отверстие залетает воздушный шарик огненного цвета.
- Шарик, шарик! - закричали дети и повскакивали со стульчиков. Но Мария Ивановна сразу поняла, что это шаровая молния. Страх охватил её в первую минуту. Но тут же она пришла в себя и закричала:
- Дети, сядьте на места и замрите, а то шарик улетит. Все сидим тихо-тихо. Не дышим. Это игра такая, «Замри»! - она присела возле маленькой Лиды и обняла её.

 Дети окружили воспитательницу и застыли в такой композиции. Нянечка, находящаяся  в это время тоже в столовой, осторожно открыла  дверь в игральную комнату. Шар покружил над головами детей и вылетел в дверь.

    Там уже наготове стоял сторож дядя Вася, который раскрыл все входные двери детского сада и шар сквозняком вытянуло наружу.

    Когда опасность миновала, Мария Ивановна вытерла пот с лица и встала. Собрав всю свою силу воли, стараясь говорить как можно спокойнее, хотя её руки дрожали, она сказала:
- Ребятки, шарик улетел гулять. Давайте же кушать.
- Это был нехороший шарик?
- А он не вернётся?
  Затараторили дети.
- Нет, не вернётся. Кушайте спокойно.

  Лидочка, которую прижимала к себе воспитательница, почувствовала дрожь в теле женщины,  и страх проник в её  душу.

   Весь день она каталась на коне-каталке и не смотрела диафильм на большой белой простыни, проецируемый с фильмоскопа.

    «Вдруг этот огненный шарик догнал мою маму и сжёг её?»-думает напуганная девочка.

  Хуже всего ей пришлось ночью. Огненный шар снился во сне. Он лопнул у неё перед глазами и Лида почувствовала, что спит в луже.
  Она проснулась, встала с постели и увидела влажный жёлтый кружок на белой простынке, и почувствовала неприятный запах.

    На соседней кроватке сидит мальчик  с какашкой в руке.
- Фу, ты что делаешь?
- Куда её деть?
- Брось под кровать - советует Лида и спрашивает - тебе тоже приснился огненный шарик?
- Да.
 Она помогла Саше встать. Одна  рука мальчика была занята держанием коричневой, похожей на червя, противно пахнущей, штучки.

   Забросив её под кровать,  Саша помог Лиде перевернуть её мокрый  матрас.  И дети заснули. Утром нянечка шваброй выметала какашки из-под всех кроватей детей и меняла матрасы.