Полёт души

Людмила Береснева
     Творческий вечер  А.А. Елизарова в ЦДРИ, посвященный 55-летию сценической деятельности, оправдал свое название –  «Полёт души». Зрители с первых же  минут были очарованы магией жеста, которой Елизаров владеет в совершенстве. И каждая его пантомима действительно  воспринималась  как полёт души!
     Вечер начался символично с миниатюры «Свеча». А.Елизаров «зажег» свечу Памяти по блокадникам Ленинграда, с которыми он незримой нитью связан всю жизнь (он родился в непокоренном городе 16 февраля 1943 г.).  Ком подкатывает к горлу, перехватывает дыхание, когда ты видишь на сцене «образ матери», укрывающей собой дитя, хрупкую жизнь. Материнская душа  взывает к небесам с мольбой о защите от врага, несущего смерть.
     Полёт души не возможен без любви, которая окрыляет человека, даже если она неразделенная, как в пантомиме «Осень».
     Полёт души – это и вдохновенное творчество, тонкая,  изящная импровизация («Горный цветок», «Скульптор»).
     На Вечере, где блистал талантом непревзойденный мим А. Елизаров,  зрители увидели полёт юной души в танце «Подснежник» Таисии Ермолаевой – внучки А.Елизарова, ученицы балетной школы при Большом театре. Сама похожая на нежный первоцвет, она «подарила» танец своему знаменитому деду, очаровав зрителей пластичностью и грациозностью.
     Творец только тогда получает высокое звание Мастера, когда у него есть ученики. Выступление молодых талантливых певиц Любови Молиной, Екатерины Власовой, Евгении Шугай из Центра Оперного пения им. Г.П.Вишневской, где А.А. Елизаров преподает пластику и мимодраму, было своеобразным музыкальным Приношением любимому педагогу.  Эти  оперные певицы нового поколения обладают не только прекрасным вокалом, но и удивительной пластикой.
    Искрометное, живое поздравление, наполненное юмором, приготовило Правление ЦДРИ  А.Елизарову.
    На Вечере для зрителей было много сюрпризов, но неожиданный – мим ... запел! Зал по достоинству оценил и это выступление талантливого человека.
     Поразительной  была  заключительная пантомима. На прощание мим,  как бы разорвав себе грудь,  «бросил»  свое трепетное сердце в зрительный зал.
     Как хорошо, что есть ЦДРИ, где еще возможны Полёты Души на встречах с высоким искусством!