Сестрица Алёнушка

Галина Михалева
Ах, как же трудно живется прелестной , молодой  девушке в этом жестоком, черством мире!  Особенно , если эта девушка действительно прекрасна и не хочет зависеть ни от грубых мужчин, ни от родственников. И от последних  в первую очередь. Такие мысли роились в очаровательной головке Аленушки , гулявшей в этот момент по огромному супермаркету. Она подолгу останавливалась у огромных витрин, но, похоже, ничего не видела, занятая грустными мыслями о своей печальной доле. Огромные глаза ее цвета осеннего неба рассеяно бродили по залу. Как же хотелось  быть свободной от всех. Пока мама была жива, еще можно было как-то мириться с такой жизнью, но не теперь, когда отец, будто потеряв опору, стал быстро катиться вниз, спиваясь, а четырнадцатилетний брат камнем висел на шее и пока требовал заботы. Но она, Алена, еще совсем молода, чтобы довольствоваться таким орденом. Да и потом… Что потом? Он вырастет, отец потеряет человеческий облик и вот… все вместе они в этой трехкомнатной квартире. Девушке же хотелось жить так, как хочет, а хочет жить   она одна и спокойно  в своем собственном доме уже потому, что молода, умна, красива, и  она обязательно  должна что-нибудь придумать.

С такими думами Алена вышла на улицу и замерла. Еще какой-то час назад ясное небо вдруг померкло под густым слоем рваных туч. Где-то совсем рядом урчало, извещая о надвигающейся грозе, и неожиданно грохнуло так, что задрожали стекла у припаркованных неподалеку автомобилей и яркий золотой клинок разрезал черноту неба. С сумасшедшей скоростью пронесся ветер, наклоняя ветви деревьев. Алена заспешила и  зацепилась каблуком за какую-то выбоину. Что-то хрустнуло и , потеряв равновесие, девушка села на ступеньку. Каблука как не бывало. Это было последней каплей. И Алена разревелась.
–Аленка,–кто-то тронул ее за плечо,– ты чего это? А?
Алена подняла голову. В невысоком , худом человеке, склонившемся над ней, она узнала Гошку, соседа по лестничной площадке.  Она недолюбливала этого недалекого, узколобого, нигде не работающего лоботряса.
–Вот,–Алена показала каблук и всхлипнула.
–Сейчас дождь пойдет…
И только он это проговорил, как крупные капли застучали по асфальту, образуя грязные лужицы. Не спрашивая, Гошка подхватил ее на руки и   еще через мгновение они оказались в ближайшем кафе.
–Не боись,–Гошка покровительственно хмыкнул,– починим.– Ему нравилось изображать из себя мужчину, способного утешить девушку, а , если надо, то и помочь не только словом , но и делом. А, тем более, что этой девушкой была его соседка, по которой он сох вот уже сколько лет. Сколько именно, он затруднялся вспомнить. Да и что вспоминать, любил с самых детских лет. Парни говорили, что ему надо бы переспать с ней, тогда и успокоится.  Может быть, это и было так, но как проверить, если эта задавака никогда не смотрела в его сторону. И тут такой случай. Да! Он сделает для нее всё.
В кафе  казалось еще и от того уютней, что на улице ревело и сверкало, гремело и лило, как из ведра. Вкусно пахло кофе , сдобой и  нильскими лилиями.  Гошка засунул пятерню во  всклокоченные волосы. Денег не было.
–Ну, что же ты? Угости даму кофе,– Алена капризно сложила румяные губки.
Гошке стало невероятно стыдно за своё безденежье.
–У меня это…
–Что? Денег нет?- усмехнулась Алена.–Да, ладно, я угощаю, а ты в другой раз…,– в этот момент у нее в голове  хвостом вильнула  мысль, которую следовало удержать.  Ей показалось, что именно Гошка сможет  помочь и это следовало обдумать без посторонних.
-А ты  и правда, пойдешь со мной ещё?–сомневался Гошка.
–Пойду,–девушка кивнула и изучающе  посмотрела на своего визави,- думаю, даже  помогу тебе немного заработать…
–Мне не надо ничего! Я и так всё для тебя сделаю…
–Как? Бесплатно?– уголки губ девушки насмешливо опустились.
–Н-нуу… Не совсем бесплатно,– замялся Гошки.
-Так говори, что ты хочешь. Не мнись!–прикрикнула она, заметив Гошкину нерешительность.
–Тебя…,–он опустил давно немытую голову и принялся разглядывать свои  жилистые руки, смирно устроившиеся на столе.
Алена поморщилась, но тут же взяла себя в руки. Нельзя, чтобы Гошка понимал сейчас истинное к нему отношение.
–Переспать что ли?
Гошка сглотнул слюну и кивнул.
–Я согласна… Если ты всё  выполнишь.
–Правда?!- обрадовался Гошка и его не только глаза , но и губы замаслились.
-Правда.
–Но что делать –то?
-Всё завтра… Договорились?
И Гошка задрыгал  головой так, будто его кто-то дергал за веревочку.
-А пока я пойду,-Алена встала. Гошка с сожалением посмотрел на недопитый кофе  и нетронутое девушкой пирожное,– а ты посиди пока.
–Ну, так это… дождь ведь…
–Дождь перестал.
–А каблук? Давай ,я сбегаю и быстренько сделаю.
–Доковыляю как-нибудь. Ты же знаешь, что мне только дорогу перейти и надо-то. А ты ешь пока…

Дождь действительно прекратился. Водная пыль, будто алмазные крошки,  искрилась в солнечных лучах. В воздухе пахло влагой, и почему-то  опять ей  почудилось благоухание нильских лилий. Алена огляделась и поняла, что этот  дивный ванильный аромат принадлежит тому кафе, из которого она только что вышла.
–Ну вот, теперь этот запах будет преследовать меня всю жизнь,– досадливо скривилась Алена.

Весь день Алена размышляла, но так и не приняла никакого решения.  Незаметно и ночь наступила.  Девушка  беспокойно  ворочалась с боку на бок, вздыхала вот уже не один час, обдумывая, опасаясь, страшась принять , наконец, то решение, которое возникло в ее хорошенькой головке. Она зажмурилась, призывая сон, и в этот момент раздался  тихий  звон, словно звонил крохотный хрустальный колокольчик. Алена села в постели , вглядываясь в темноту ,и тут   зеркало, стоявшее напротив, засветилось неровным, волнующимся  серо-голубым светом. Девушка в испуге накрылась с головой одеялом, но  ведь всем известно, что любопытство часто заставляет людей делать не только глупости. И Алена, подождав несколько секунд, высунула нос. К тому времени волнение в зеркале затихло,  и Аленушка увидела довольно просторную комнату и…себя, сидящую в огромном кожаном кресле.  Девушка даже снова на мгновение закрыла глаза. Быть такого просто не могло, ведь она вот здесь , лежит на кровати  в кружевной сорочке, а там…  Алена снова   открыла глаза. Ничего не изменилось. В той зазеркальной комнате  была именно она, но в каком-то незнакомом черном платье. Поправив пшеничные волосы, незнакомка проговорила:
–Ты разве не знала, что зеркало не должно стоять напротив кровати? Тебе не говорили, что во сне у тебя могут забрать душу?
Алена хлопнула ресницами.
– Но  бояться не стоит . Я плохого ничего тебе не сделаю. Наоборот, хочу помочь.
–Но кто ты?
–Я –это ты …, но в другом измерении … Я знаю, что ты задумала, но никак не решаешься…,– она помолчала, словно собирая растерявшиеся мысли.
–Но как ты поможешь?
–Я заберу твою душу, а без души человек не имеет ни жалости, ни совести…
–Но…
–Никаких «но»! За свои мысли тоже надо расплачиваться…,-и она протянула руку…  Что-то грохнуло…
Алена испугалась  и проснулась. В дверь колотили изо всех сил.
За порогом стоял Гошка.
-Ты чего это спишь?- пробурчал он, расплываясь.-Обещала же…
–Обещала,– Алена оглядела площадку,– жди меня на скамейке в  сквере. Понял?
–Понял…,- закивал Гошка,– а это…
–Потом,– отрезала Алена ,– иди. Я быстро.
И действительно она не заставила себя долго ждать.
–Ты  это… Молодец,- Гошка улыбнулся,– быстро…
–Так ведь я же не на свидание…
–А куда же?– вытаращился парень.
–Свидание будет после, а сначала –дела.
–Че делать –то?- Гошка деловито сунул руки в карманы
-Ты убьёшь моего  отца…
-К-как? Дядю Колю? Но за что? Почему?
-Много вопросов задаёшь. Тебе не кажется?
–Но…
–Говори, сделаешь или нет? Иначе я найду другого…
–И он это… с тобой?
–А это уж как он захочет.
Такого стерпеть Гошка не мог. Чтобы его звезда, его свет в окошке и была с кем-то другим…
–Я сделаю!- заторопился он, дрожа всем своим тощим телом.–Сделаю… А не обманешь? Будешь со мной?
–Я же сказала!- разозлилась Алена.
–А когда?
-Чем быстрее, тем лучше…

А на следующее утро позвонила соседка.
-Ой, батюшки! Бедная девочка!- запричитала она, едва Алена открыла дверь.–Бедные дети…
–Да, что случилось-то?–начиная понимать  и изображая встревоженность, произнесла Алена.
–Вашего батю-то…Ой-ой… Убили…
–Как убили? Когда?
-Да вот сегодня ночью и случилось… Напали какие-то в масках, так он сказал…
–Как сказал? Вы же говорите , что его убили?– удивилась Алена.
–Убили, я и говорю, убили,– недоуменно заморгала  соседка,– но не насмерть же!
–Как это?
–А так. Какая ты непонятливая!– рассердилась она.- Ночью напали на него двое за гаражами, избили,  но тут приехал кто-то машину ставить и спугнул. Вот! Счастье его! Жить теперь будет. Значит, не судьба,– дама скорбно поджала губы.

Оставшись одна, Алена заметалась по комнате. Гошка завалил всё дело. Хорошо еще хоть в масках  были… Но всё равно, расслабляться не стоит…Он может разболтать, а потому…
 В дверь опять позвонили. В квартиру, отталкивая Алену, ввалился довольный собой  Гошка.
-Ну что? Рассчитываться будем?
–Но ведь ты же не выполнил…
–Как это не выполнил? Ты давай не юли. Я всё сделал и не виноват, что твой батя такой живучий…,– нахмурившись, он пошел на Алену.
–Ладно-ладно,- она попыталась успокоить его, отступая на кухню.
Он  был совсем рядом, девушка  уже чувствовала несвежий запах нестиранной футболки, глаза его покраснели от возбуждения и тогда, нащупав  у себя за спиной на столе скалку, Алена опустила  её ему  на голову. Гошка как-то сразу обмяк и, крякнув, рухнул на пол. Девушка лихорадочно пошарила глазами и …Нож мягко вошел в человеческую плоть.
Шум разбудил младшего брата Алены Ваню. Тот испуганным взглядом обвел маленькую кухню , не раздумывая, выдернул нож из раны и выскочил на площадку, следом за ним выбежала и Алена с криками:
– Это он! Убийца!
–Аленушка,– шевелил белыми губами брат,– это ведь не я…Ты знаешь…
Сбежавшиеся соседи с ужасом  смотрели на побледневшего мальчишку с окровавленным ножом.
Алена же была довольна таким поворотом событий. Одним махом она избавилась и от несостоявшегося любовника, и от брата, который теперь окажется в тюрьме. Конечно, оставался еще  в больнице отец…Но  и с ним всё-таки можно будет  справиться. Но она не учла одного, что соседи вызовут скорую , которая приедет  так быстро и так не вовремя.
Гошка еще дышал .
–Это она меня… Это Алена,– прошептал он, уходя навсегда.
А день только начинался, играло светом солнце в облаках…, которому ни до кого не было никакого дела.