Заплутавшие души

Вадим Ионов
Тихим весенним вечером, когда жизнь затихает под цветущими яблонями, две освобождённые души висели перед освещёнными окнами родильного дома.

- Давно ли ты воспарила, сестра?
- К заутренней будет семь божьих дней.
- Да-а-а…. Ты всегда тянешь до последнего.
- Хочется хоть иногда поблуждать, посмотреть, что новенького во Вселенной. А ты сестра?
- Я отлетела малое время назад. Но надо было чуть отдышаться.
- Ну, и побыла бы денёк-другой на воле. Повисела бы в тишине. Оттаяла.
- Нет-нет… Это не для меня… Я от безделья начинаю хиреть и блекнуть, как уставшая сморщенная звезда. И потом, знаешь ли, всякие мысли...
- Ох уж эти мысли! Сколько об этом говорено, что это не наш удел, а человеческий. А мы всё одно… Ну и кого ты хочешь выбрать в этот раз - мальчика или девочку?
- Я не загадываю. Кто больше приглянёться.
- А я возьму мальчика. Буду растить его тело и сделаю из него музыканта! Чертовски хочется понежиться в музыке. Чтоб вокруг были все эти адажио, стаккато и нежные звуки скрипочки…

Когда время выбора настало, та из них, что мечтала об ежедневных фугах и филармониях вдруг встрепенулась и предложила,
- Послушай, сестра, а может быть, в этот раз вновь выберем одну судьбу, как тогда пару веков назад. Ведь, что не говори, а мы с тобой близки, хоть и смотрим на этот мир по-разному!? Я возьму вон того, что пускает пузыри, уж больно забавен, а ты приглядись к какой-нибудь девочке. Хотя бы вон к той, с большими глазками. Посмотри, ну, разве не прелесть!?
- Чистое очарование!
- Вот и славно! Вырастишь в ней талант художника. Тем более что ты так любишь все эти полутона и пятна.
- Ну, что ж я не против. И, честно говоря, хочется хоть ненадолго укутаться в простое людское счастье.
Через мгновение у двух розовощёких малышей, что-то неуловимое поселилось в крохотных сердечках, связав их будущие жизни.

Как только таинство заселения произошло, из-под мусорного бака вылез старый дворовый кот, наблюдавший весь этот спектакль. Он не торопясь прошагал по асфальту и, улегшись на свежую траву газона, стал чинно намываться, изредка поглядывая в сторону горящих окон. Приведя себя в полный порядок, кот сладко зевнул и, завалясь на бок, стал думать о том, что эти две бестолковые курицы опять всё перепутали. И что у этих самых вновь заплутавших душ, всё ж таки что-то не в порядке с мозгами и ориентацией в пространстве. Потому как счастливая, радостная жизнь, для какого музыканта-художника может быть только на Юпитере. На Ю-пи-те-ре! А не здесь…

Тут, умудрённый помоечник потянулся, перевернулся на другой бок и, закрыв глаза, на чистом кошачьем языке произнёс: «Здесь – планетка футболистов и менял…»