Познание

Сергий Чернец
Познание и самопознание

Человеку необходимо нужно развивать свой разум – для того, чтобы понять себя, свое отношение к другим и понять свое место во Вселенной.

Истина постигается в меру своей ограниченности.

И есть способность у человека, которую тоже нужно развивать – это любовь к другим, как и к себе. Через любовь надо почувствовать единство всего живого, всей природы Земли, как планеты. Буквально, мы не можем существовать без взаимодействия с природой. Внутри тела человека живут миллионы бактерий, которые помогают нам в пищеварении, например. Мы зависим от животных и растений, которые дают нам пищу и так далее.

Если кто-то хочет остаться в стороне, стать независимым – то жить не будет.

Человек не свободен выбирать: иметь ему идеалы и принципы или не иметь идеалов – не любить никого и ничего. Все всегда имеют свои рамки, принципы и идеалы.

Другое дело, что человек свободен выбирать между различными идеалами, которые предлагаются ему жизнью: 1служить власти или протестовать, 2служить разрушению или служить любви и защите природы.

Так что все люди, в той или иной степени – «идеалисты». Все стремятся к чему-то своему, к такому, что выходит за пределы просто физического удовлетворения потребностей тела. У всех есть мечта и «покое и благе», - только у каждого свои понятия этого «покоя и блага».

Познай себя – уже все знают эту фразу, и звучит банально. Но это важно дать понять любому молодому, начинающему жить человеку. Ибо, кто однажды обрел себя, тот уже ничего на этом свете утратить не может. И кто однажды понял человека в себе, тот понимает всех людей. Люди, в сущности, все одинаковые.

Познание важно. Жизнь в неведении – не жизнь. Кто живет в неведении, тот только дышит – «небо коптит». Познание и жизнь неотделимы. Самая большая экономия (не растрачивать время зря), которая возможна в области мысли – согласится с тем, что мир полон непознаваемого, - и заняться человеком,то есть - самим собой.
Вот тут опасность «психологии», самокопания. Психология, сводимая к копанию в мелочах, - ошибочна. Люди ищут себя, изучают. Чтобы «познать себя» (якобы), самоутвердиться. Человек, иногда, пребывает в поиске в течение всей жизни. А познать себя до конца – значит умереть.

У каждой души множество ликов, в каждом человеке скрыто множество людей (может кто не знает… - звучит иронически). И многие из этих (скрытых) людей, образующих одного человека, должны быть безжалостно уничтожены. Нужно быть беспощадным к себе. Только тогда можно достичь чего-нибудь.
Человечество развивалось всегда лишь путем самообразования, и для того, чтобы достичь лучших результатов, каждый ум должен развиваться, в частности, тем же путем: такое положение беспрерывно подтверждается выдающимися успехами людей, которые сами себя «сделали». Знание – не пассивный посетитель, который приходит к нам, хотим мы этого или нет. Знание нужно искать, прежде чем оно будет нашим, оно – есть результат большой работы и потому – большой жертвы от человека. Истинное знание состоит не в усвоении фактов, которые делаются лишь предметом, - а в использовании фактов, - и это делает человека философом.

От древних времен Будды говорят, что разум двух видов: чистый и нечистый. Нечистый устремлен к желаниям, чистый свободен от желаний. Разум – он же причина и уз и цепей и освобождения и свободы человека. Сам человек совершает зло и сам оскверняет себя. Не совершает зла он тоже сам и сам же очищает себя. Одному человеку не очистить другого. Вот почему - познай себя.
И от того же Буддизма есть много добрых советов, как человеку развивать себя.
– Когда видишь хорошее, следует отнестись к нему почтительно и проверить, есть ли у тебя эти качества. И когда видишь плохое, следует отнестись к нему с презрением и тоже проверить, нет ли у тебя этих качеств. Учиться надо всю жизнь, до последнего дыхания!
Не закрывай глаза, когда хочешь уже спать, не разобравши всех своих поступков за прошедший день. Просыпаясь утром, спроси себя: «Что я должен сделать?». Вечером, прежде чем заснуть: «Что я сделал?». –

Основатель жанра афористической литературы коротко написал наставления: «Самопознание. Познавай свой нрав, свой ум, свои суждения, пристрастия. Пока себя не знаешь, нельзя собою властвовать. Для лица есть зеркало, для духа – нет; пусть же тут будет зеркалом трезвое размышление о себе. Можно забывать о своем наружном облике, но всегда помни про облик внутренний, дабы его улучшить, усовершенствовать. Проверяй, насколько ты тверд в благоразумии, насколько способен к деятельности; измеряй глубину духа своего, взвешивай способности.
Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания".
Конец.