Т. Кротова. Работай крыльями! Ведь это Квалификаци

Королёва Зинаида 2
06.06.2012 00:00
«Работай крыльями! Ведь это Квалификация поэта»

 
Есть в Тамбове «Радуга». Многоцветная, многоликая, лирическая, веселая и грустная, соединившая в себе людей разных поколений, профессий, интересов. Всех их связывает общая любовь к литературе, к слову, родному языку. В 2012 году исполнилось тридцать лет, как существует наше литературное объединение. Кажется, небольшой отрезок времени, но сколько событий он вместил!
А началось все в далеком 1982 году, когда при редакции газеты «Комсомольское знамя» было решено создать творческое объединение самодеятельных авторов, где они могли бы найти понимание и поддержку, поучиться азам мастерства у более опытных литераторов, пообщаться с профессиональными писателями и поэтами. Местом сбора стал тогда уютный зал Дома творческих работников, где радужан радушно принимал его директор Борис Сергеевич Борнашов. Раз в две недели туда приходили те, кто хотел серьезно учиться творчеству.
У истоков создания «Радуги» стояли редактор «Комсомольского знамени» Александр Фурсов и тамбовский поэт, член Союза писателей, Союза журналистов Семен Милосердов, с именем которого у многих радужан связаны светлые, прекрасные воспоминания. В феврале 2012 года ему исполнился бы 91 год. С 1982-го до самой кончины в 1988 году он руководил объединением. Участник Великой Отечественной войны, вернувшийся инвалидом, репрессированный, познавший горечь сталинских лагерей, он пронес через всю жизнь и творчество трепетную и беззаветную любовь к родной земле, к природе и к людям, труженикам, которыми восхищался, которых воспевал в своих стихах, с которыми постоянно общался, работая в редакции районной газеты.
Главная составляющая поэзии Семена Милосердова — мотив «восхищения и света». Сами названия его книг говорят о его любви к родному краю: «Зори степные», «От солнца до ромашки», «Земной простор», «Хлебный ветер», «Присягаю березам»… Интереснейшие документы о жизни, творчестве Милосердова содержит его личный фонд, хранящийся в Государственном архиве Тамбовской области. Это творческая лаборатория поэта и журналиста, умного и мудрого человека, чуткого учителя. Здесь есть и биографические материалы, и рецензии на произведения поэтов и писателей, и тексты выступлений на радио, на различных встречах и конференциях, и рекомендации, которые он давал тамбовским литераторам для вступления в Союз писателей. О том, что нельзя прочесть в официальных документах, о повседневной, черновой, кропотливой творческой работе поэта рассказывают рабочие тетради С. Милосердова, письма его друзей и коллег, в том числе письма известных поэтов А. Дементьева, В. Гордейчева, Е. Долматовского…
Документы для этого фонда бережно собрала вдова поэта Любовь Михайловна Горина. И она же уже после его кончины подготовила и издала четыре сборника стихов и поэм Милосердова, в том числе «Белые колокола», в котором впервые были опубликованы стихи «лагерного» цикла «Запретка».
Семен Семенович очень многому научил нас, начинающих авторов, строго и скрупулезно разбирал наши несовершенные и даже корявые строчки и в то же время умел поддержать, видел в каждом «божью искорку», радовался, когда у кого-то получалось, когда в стихах были интересные образы, находки. На каждое занятие «Радуги» он приходил с большим портфелем, в котором лежали рукописи самодеятельных поэтов и прозаиков, прочитанные им и поправленные.
Он терпеливо учил нас — не поэзии, нет, ведь этому нельзя научить — он учил чувствовать поэзию, любить и понимать Слово, искать и находить образы и бережно оправлять их в стихотворные формы. И думать, работать, возвращаясь к написанному, переписывая заново и отшлифовывая мысли, рифмы, слова и звуки… Он говорил: «Никто не даст вам пропуск в литературу. Но большую литературу делают не только те, чьи имена на слуху». Он не терпел графоманства и пустословия, общих слов и штампов. А еще он говорил, что надо торопиться, — торопиться жить, работать, любить, творить, потому что так мал человеческий век — как будто сам предчувствовал, что ему отпущено судьбой не так уж много времени на Земле… Поэтому он торопился сделать как можно больше и как журналист, и как поэт, и как учитель. Его чистые, хрустальные строки всегда были и остаются для многих из нас эталоном, с которым мы сверяем свои мысли, чувства, слова.
Блестит жнивье.
Прозрачны дали.
Печален древний лик полей.
Опять стихами прозвучали
Мне нынче крики журавлей.
Созвучий полон лес осенний.
Как будто в тихий сон реки
Не клены листья, а Есенин
Роняет золото строки.
Конечно, каждому было интересно увидеть свои стихи и рассказы напечатанными. И Семен Семенович периодически говорил: «Завтра пойду «продавать» ваши стихи». Он отдавал их в газеты — «Тамбовскую правду» и «Комсомольское знамя» и на радио. И как же гордился каждый автор, раскрывая номер газеты со своим произведением!
Многое передали радужанам и другие известные тамбовские поэты и писатели, приходившие на занятия, — А. Шилин, Е. Харланов, А. Макаров, А. Акулинин. Вместе с маститыми авторами мы выступали в школах, домах культуры — и это тоже была учеба. На занятиях спорили, обсуждая произведения друг друга, и учились друг у друга.
В областном архиве сохранился машинописный альманах, на обложке которого разноцветными буквами выведено — РАДУГА, 1983. Это первый коллективный сборник членов литобъединения. Семен Милосердов сам отбирал для него стихи и прозу, готовил макет (этот рукописный макет теперь тоже хранится в архиве), добивался разрешения на этот «самиздат» в четырех экземплярах. В предисловии, написанном Иваном Сергеевичем Кучиным, тогдашним ответственным секретарем областной писательской организации, есть такие слова: «Можно смело утверждать, что «Радуга» стала для начинающих поэтов и прозаиков школой овладения ими «азами» литературного мастерства…»
Среди авторов этого первого альманаха поэты — архитектор В. Острижный, архивист Т. Кротова, строитель П. Шевченко, юрист Е. Немтинов; прозаики — рабочий В. Пятов, ветеран войны, преподаватель П. Седых и многие другие, а также поэты, ставшие позже членами Союза писателей, — физик-оптик Л. Перцева и рабочий «Электроприбора» Н. Замятин. Были напечатаны в альманахе пронзительные стихи электромеханика А. Ситникова, прекрасные рассказы и сказки В. Стебенькова, плотника по профессии и лирика по жизни. А в разделе «Гримасы Пегаса» были помещены пародии и эпиграммы самого Семена Милосердова на поэтов «Радуги». Вот одна из них, В. Хворову:
Мой друг, по поводу стихов
Прекрасно говорил Светлов:
«Работай крыльями! Ведь это
Квалификация поэта».
С тех пор минули десятилетия, изменился состав «Радуги», выросли новые поколения поэтов и прозаиков, издано уже восемь альманахов «Радуга над Цной», готовится к изданию девятый, растет мастерство радужан, но неизменной остается их верность творчеству, любовь к литературе и к родному краю, питающему родник вдохновения.
С 1989 года сменилось несколько руководителей «Радуги». Это были члены Союза писателей — прозаик Василий Кравченко, поэт Геннадий Попов, писатель и журналист Евгений Яковлев — автор известного романа «Ярмарка», поэт и журналист Евстахий Начас, филолог, ныне корреспондент газеты «Тамбовская жизнь» Олег Алёшин.
Сейчас литобъединение «Радуга» возглавляет член Союза писателей России Татьяна Курбатова, преподаватель Тамбовского колледжа искусств, тоже ученица С. Милосердова. Она — автор нескольких сборников лирических стихов и стихов для детей, в том числе «Разноцветные стихи», «За горизонтом души», «Веселая капель», «Связующая нить» и других, публикуется в местных СМИ, в «Тамбовском альманахе». В 1990-е годы Татьяна Львовна была сценаристом и ведущей хора духовной музыки «Преображение». Совместно с композитором Ольгой Егоровой ею написано много песен, которые часто звучат на литературно-музыкальных вечерах, в передачах областного радио. Татьяна Львовна — человек неравнодушный, близко принимающий к сердцу и мировые события, и проблемы радужан. Несколько выпусков альманаха «Радуга над Цной» подготовлено ею.
Каждый выпуск альманаха сво;еобразен, вы встретите в них произведения разных жанров, стихи и прозу, басни и пародии. Но кроме этого, многие радужане уже являются авторами самостоятельных книг либо публиковались в других коллективных сборниках: Фаина Гафарова, Татьяна Кротова, Лариса Астахова, Павел Шевченко, Елена Маркеева, Нина Измайлова, Любовь Крылова, Павел Савилов и другие. Нельзя не упомянуть Владимира Сергеевича Чистякова, ветерана Великой Отечественной войны, автора лирических стихов и басен, к сожалению, уже ушедшего из жизни. Многие радужане стали членами Союза писателей России: Татьяна Курбатова, Лидия Перцева, Зинаида Королева, Марина Гусева, Людмила Котова, Валерий Хворов, Александр Зотов, Евгений Боев, Николай Замятин, Евгений Яковлев. О каждом из них можно сказать много добрых слов, каждый внес частицу своей души и в «Радугу», и оставил след в истории родного края.
Традиции, заложенные основателем «Радуги» Семеном Милосердовым, живут, их продолжатели — радужане, уже заявившие о себе в литературном сообществе, и те, кто не так давно пришел в объединение.
Живет в Тамбове «Радуга». Старается радовать своих читателей и слушателей и приглашает к разговору о литературе, о жизни, о творчестве.
Татьяна КРОТОВА.
Старший научный сотрудник Государственного архива Тамбовской области, член литобъединения «Радуга» с 1982 года.
 
Стихи радужан из первого рукописного альманаха
Евгений Немтинов
Старинные храмы…
Им вечно стоять,
И силу любви к ним
Ничем не измерить…
Как глянешь на их
Грандиозную стать,
Так в вечную жизнь
Вдруг захочется верить.
 
Любовь Ставровская
Увез военный эшелон
Тебя, солдата, на рассвете…
А я ждала: в тревожный сон
Врывался ты, как свежий ветер.
Луна продрогшая в окне,
Дождинка звонкая упала…
А где-то в дыме и огне
Война зловеще грохотала.
Ольга Мишина
Видеть, как в небе
плывут облака,
Утром парного попить молока,
Ждать от любимого
добрую весть —
Все это счастье, которое есть.
Счастье — осенний
багровый рассвет.
Счастье — звезды
немигающий свет.
Счастье — ладони
замерзшие греть.
Счастье — не тлеть на земле,
а гореть.
 
Александр Ситников
Под Севастополем
окрестности уснули.
Одно лишь море Черное не спит,
Из глубины выкатывает пули
И гильзами по камешкам звенит.
Меня войны минула колесница,
Но этот сон отныне
будет сниться:
Выкатывает море без конца
Кусочки смертоносного свинца.
 
Татьяна Кротова
В мире все связано ниточкой
тонкой —
Зелень листвы и улыбка ребенка,
Черные тучи и наши печали,
Праздника свет и минута
молчанья.
Только непросто бывает
заметить
Переплетение ниточек этих.
Может, порой торопиться
не надо, —
И откровение будет наградой…