Естественное обаяние волка

Михаил Кречмар
Что же представляет собой волк, как биологический вид? В чем на самом деле его преимущества перед многими другими существами, которые (в том числе и с его помощью) исчезли с лица земли?

КТО ТАКОЙ ВОЛК И КАК ОН ВЫГЛЯДИТ?
По утверждению шведского натуралиста Кара Линнея волк отличается от собаки по внешнему виду только хвостом: у волка он всегда опущен, тогда как у собаки поднят кверху. (Видимо, во времена Линнея еще не распространилась варварская манера вообще рубить хвосты собакам). В немецкой охотничьей памятке (а немцы вообще великие мастера составлять «указивки» на все случаи жизни) четко оговорено – «волк отличается от крупной волкообразной собаки только висящим вниз хвостом».

Этот хвост (у русских охотников он так и назывался поленом) - серьезное, но далеко не единственное отличие волка от «крупной волкообразной собаки». Есть разница в строении черепа, хорошо отличаются следы, качество меха: К примеру, были среди моих знакомых умельцы, продававшие крашеных кошек за соболей, а коровьи кожи - за лосиные, но вот людей, которые могли бы выдать собачью шкуру за хорошую волчью среди них не было. Отличается волчья шкура от собачьей густой подпушью и тонкой кожей. Оттого волчьи шапки существенно теплее и легче собачьих. Арктический путешественник Нансен, к примеру, отправившись к северному полюсу, захватил для себя и спутника спальные мешки именно из волчьего меха.

МОЖНО ЛИ ВОЛКА ПОПРОСТУ НАЗВАТЬ БОЛЬШИМ ДИКИМ ПСОМ?

История с происхождением собаки не до конца понятна людям - был ли у наших домашних любимцев единый общий предок ВОЛК (скорее всего - степной) или в каждом конкретном месте отдельные племена заводили собственных жучек из числа найденных в норах волчьих и собачьих щенков. По другой версии, подкрепленной генетическими исследованиями, у собак было несколько предков, и волк среди них -не главный. С удовольствием сообщаю владельцам многочисленных Клыков и Джульбарсов, что все-таки основным прародителем бесчисленного собачьего племени был обыкновенный шакал. Правда, толика волчьей крови в собачьих жилах все-таки течет

Как полагается добрым родственникам, волки и собаки люто ненавидят друг друга. Вплоть до того, что собака является одной из лучших приманок в традиционной русской волчьей охоте с саней. Однако в местах, где собак значительно больше, чем волков, появляются стаи волчье-собачьих гибридов. Волко-собаки, по мнению охотоведов, отличаются повышенной наглостью и лучшим знанием человека.

Насчет цвета тут вроде бы ни у кого разногласий не возникает. Волк - он серый, его так иногда и зовут - иносказательно. Однако серый цвет бывает разный. Так, тундровые волки серые почти до белизны, пустынные - с уклоном в буро-желтые оттенки, а американские - очень темные, с чернотой, если так можно выразиться.

Называя волка крупным псом, мы также затрагиваем еще одну деликатную тему. Северяне, к примеру, убеждены, что самый крупный волк - полярный. Говорят, и мне это приходилось слышать, где-нибудь в Билибино, на мысе Шмидта и прочей северной Тмутаракани убивали волков весом в 80, 90, а то и 120 килограммов.

К этой, как и к любой другой спорной проблеме в мире можно подойти с позиции абсолютных цифр, а можно - с позиции тенденций, влияющих на эти цифры.

Говоря о сухих цифрах, я должен заметить: ни один волк, взвешенный охотоведами, учеными и сепьхозработниками в присутствии свидетелей не потянул выше 78 килограммов. И зверь этот был убит не на Новосибирских островах, не на Чукотке и не на полуострове Таймыр, а в Гомельской области на белорусской земле.

Что касается тенденций, то знаменитый истребитель волков В.Макридин, застреливший на Русском Севере более двух тысяч зверей, утверждал, что самые большие волки водятся не в тундре, а именно в северной тайге, ближе к югу. Самые крупные отмечались в европейской России (66-75 кг), самые крупные волки из тундр Якутии и Чукотки тянули на 49 - 66 кило. Во времена, когда волков регулярно стреляли с вертолета мне тоже пришлось взвесить пару десятков зверей. Самый крупный из них потянул на 43 килограмма. Мелкие волки живут в горах Кавказа, Средней Азии и в Аравийской пустыне. Там волк в 35 килограммов - уже чемпион. А самая мелочевка населяет Индию, Иран и южный Китай - не больше 28 килограммов.

Справедливости ради скажу, что человек, не связанный по профессии с весоизмерительными приборами, цифрами, и вдобавок отягощенный творческим сознанием и\или стаканом водки, по случаю особо удачного выстрела легко ошибается в определении веса, особенно, если зверь могуч, велик, покрыт густой пушистой шерстью, которая на глаз увеличивает объем тела. Так, журавль кажется раза в три крупнее гусака, хотя весят они примерно одинаково. Тот 43-х килограммовый волк выглядел как раз на все 80!

Волк оккупирует огромную площадь на нашем земном шарике. Он обитает от арктических островов России и Канады до джунглей Индостана и мексиканских пустынь. В северном полушарии большая часть мест отсутствия волка образовалась из-за активного участия в этом человека.

КАКОЙ ЖЕ ОБРАЗ ЖИЗНИ ВЕДЕТ ВОЛК?

Ведь от образа жизни зависит процветание или вымирание того или другого животного на планете.

Прежде всего, волк - хищник.

Оружие его - зубы. Но не изящно изогнутые длинные клыки, которые призваны только удерживать плоть, пока другие зубы-убийцы делают свое дело. Зубы эти так и называются - хищными или хищническими, они расположены по бокам пасти, выдаются высоко над зубным рядом. Их притертые кромки отточены как лезвия. Именно они при стригущем движении челюстей способны нанести страшные резаные раны - волк именно что «режет» свою жертву, а не «прикусывает».

Оружие это, безусловно, не столь эффективно как когти кошачьих, и поэтому в своей охоте волк придерживается определенных социальных принципов.

Основа социальной организации волков - стая. Размеры стаи могут варьировать весьма значительно. Грамотный житель села Марково, что в Анадырском крае (современная Чукотка) Афанасий Дьячков, живший там в конце позапрошлого века, писал, что люди якобы видели следы волчьей стаи шириной чуть ли не в 60 сажен, оговариваясь, правда, что сам он этому не очень верит. Самую большую стаю из достоверно известных зафиксировал американский зоолог Роберт Рауш - она насчитывала 36 волков! На Аляске исследователи встречали стаи по 20 и по 21 зверю. В России же, несмотря на ее всемирно признанную репутацию страны дикой и, соответственно, волчьей, самая большая стая насчитывала "всего" 16 волков! Ее наблюдал с самолета волчий охотник Макридин на Таймыре.

Однако волчьи скопища - явление исключительно редкое. По большей части в волчьих стаях редко бывает больше 7-8 зверей. Как правило, это родственники - выводок или члены одной семьи. Большие стаи образуются в тех местах, где волки преследуют крупную добычу, например, лося или бизонов, для "большой охоты" несколько выводков могут объединиться. Иерархия в стае есть, она строга и своеобразна. Ученые "волковеды" считают, что волки в стае могут быть разного сорта - от так называемых вожаков - альфа, до самого подчиненного из подчиненных - молодых волков возрастом до двух лет. Иерархия, естественно, устанавливается все теми же зубами и ими же удерживается. Стая не прощает слабости - американский зоолог Петерсен описывает случай, когда стая разорвала волка-вожака, повредившего ногу.

ЧТО ЕСТЬ МНОГОКРАТНО ОПИСАННЫЙ В ЛИТЕРАТУРЕ 'ОДИНОКИЙ ВОЛК'?

Получается, что волк-одиночка - самый ущемленный в правах гражданин волчьего народа. Как правило, одинокие волки не размножаются, плохо едят, часто болеют и умирают.

ВОЛЧЬЯ ОХОТА.

Во время охоты волки далеко не всегда валят добычу рывком за горло, как это принято изображать на картинках. Такой прием действительно имеет место быть, но только когда добыча соизмерима с хищником по размерам. Действительно, коза, овца, собака - самые распространенные жертвы волков чаще всего уступают им в размерах. Их волк в состоянии повалить одним рывком на землю.

Другое дело - добыча серьезная, такая, как корова, изюбрь или сохатый.

Тут волки применяют тактику, напоминающую тактику боя на саблях - не современного спортивного суррогата, а того, настоящего, старинного, о котором песен не сложишь - слишком коварен и чересчур жесток. Тактика эта заключается в том, чтобы нанести противнику наибольшее количество мелких резаных ран. Пока тот не истечет кровью. Все члены стаи вертятся вокруг жертвы и в отдельные моменты волки, находящиеся сзади, бросаются и наносят зубами страшные раны, "выстригая" из живого тела большие куски мяса, которые тут же съедают. Животное постепенно слабеет от потери крови и ... Тут уже серые наваливаются всей стаей.

Способов охоты у волков великое множество. Тут-то и проявляется в полной мере отпущенный серому коэффициент интеллекта! Волки могут нагонять жертву на своих сородичей, находящихся в засаде, набрасываться из-за укрытия, гнать к обрыву, пока животное не упадет вниз, гонять жертву по насту, пока она в кровь не изрежет себе ноги и не упадет от усталости... Как-то пришлось мне наблюдать, как волк подкрадывался к стаду оленей, вжавшись между кочек, как кошка. В этих описаниях немного благородства, но волку оно и не свойственно. Волк - убийца, и говорю я это не с осуждением, а фиксируя факт. Его задача как хищника - убить самому и не быть убитым. Поэтому он ставит жертву в заведомо проигрышные для нее условия. Так что свою добычу волк берет не силой, не меткостью и не скоростью - он берет ее умом и согласованными действиями стаи.

ЧTO ТАКОЕ "ВОЛЧИЙ АППЕТИТ"?

Волчий аппетит уже давно стал притчей во языцех. На самом деле - волк за один присест может съесть много, но совсем не столько, сколько кажется завидущему человеку. А кажется это вот почему. Находит завидущий человек труп только что задавленного оленя, увидит по следам, что волков было двое, позавидует им и решит прийти с мешком на следующий день. Приходит, а то и не с мешком, на санях прикатит, но оленя уже нет! Клочки шерсти лежат да копыта! Ай да волки, думает завидущий человек. Олень-то, чай, восемьдесят килограммчиков весил! Еще и накинет на глаз. А глаз, сами знаете, у завидущего человека каков. Олень с восьмидесяти килограммов до двухсот сразу вымахивает, даром, что покойник. И все волки - на двоих съели!

В том-то и дело, что не съели, а растащили. Как очень многие хищники, волки устраивают огромное количество заначек. Нет-нет - съесть они тоже мастера, но по всем научным выкладкам больше десяти кило за присест им это не под силу. И то - десять кило - это после долгого поста, когда десять дней перекусывали то мышкой, то шишкой, а то и просто талым снегом. А вот растащить по кускам волчья стая может не только оленя, даже полноценного сохатого или бизона.

Однако волки, в отличие от крупных кошек, едят не только мясо. Поедают они овощи, арбузы, в наших краях не прочь похрустеть шишками кедрового стланика. Биолог Володя Иванов изучал питание волков гнилой рыбой в заповеднике "Магаданский". Так что по рациону волк является уже небольшим шажком от рыси к медведю - от абсолютного хищника ко всеядному зверю.

ЛЕГЕНДЫ ОБ ОСТОРОЖНОСТИ ВОЛКА.

Вспоминаю, как возле озера Эльгыгьптын, на центральной Чукотке, потратил неделю в поисках волчьего логова. И логово-то было там совершенно точно, волки выли, видели мы их чуть ли не каждый день, и местность я прошел как китайский сапер - чуть не каждый метр... Ан нет - не нашел.

Интересно, что "новосветские" волки, т.е. американские, значительно менее осторожны, чем их евразийские сородичи, но и пострадали они за это сильнее. На большей территории Соединенных Штатов волк истреблен полностью, и есть много людей, особенно в городах, которые хотели бы получить обратно этого обитателя лесов и прерий.

У нас, на Севере, сегодня увидеть волка с земли - большое событие. При этом волков становится все больше и больше. Волк - один из немногих хищных зверей, способных очень быстро наращивать свою численность. Немудрено: волчица приносит в среднем от четырех до семи волчат раз в 2-3 года! А некоторые самки и двенадцать волчат за раз.

У логова волки, как я уже замечал, ведут себя очень скрытно. Но если кто-нибудь все-таки добирается до гнезда и уносит выводок, то сами звери не вступаются за своих детей. Мама еще может проследить путь чад до ближайшей сельской околицы, но далее - ни-ни! Это тоже путь, направленный на выживание волка как вида - вряд ли самой сильной волчице удастся отбить щенков у человека, но на следующий год она снова принесет потомство.

И все это рисует его вполне респектабельным обитателем леса. Не хуже и не лучше других. Ну, мелочи какие-то могут не нравиться - хищник, дескать. Да и внутри стаи свои своего загрызть могут. Так это и у шакалов, и у песцов водится, не говоря уже про людей.

ЗА ЧТО ЖЕ ТАК НЕНАВИДЕЛИ ВОЛКА НАШИ ПРЕДКИ?

Некоторые этнографы считают, что был в человеко-волчьих отношениях период вроде «золотого века». Тогда разрозненные и слабосильные людские племена следовали за многочисленными и могущественными волчьими стаями, подбирая остатки их добычи. Дичи было много, так много, что волкам ее хватало, да и крадущихся следом странных бесхвостых существ они не обижали. Словом, все были счастливы.
При всем уважении к господам просвещенным этнографам я смею предположить, что во времена охоты и собирательства человек волка все-таки недолюбливал. Волчья стая, тем более большая, в состоянии ввести в запустение большую территорию. Ежели чего серые не съедят, то уж разгонят обязательно. И уж совсем надо не уважать наших далеких кроманьонских и неандертальских предков, чтобы предположить, что им была суждена роль жалких подбирателей объедков. Стаями (пардон - коллективом) первобытные люди охотились лучше волков, да и копья и дубины были, вероятно, эффективнее волчьих зубов.

Так что еще на заре собирательства люди вряд ли испытывали к волкам особо нежные чувства. Но их "любовь" к ним особо обострилась, когда человек сделал первую попытку обрести независимость от милостей природы: завел корову, козу, поросенка и северного оленя.

Городскому человеку трудно себе представить, как дороги сельскому жителю его буренка Мотя, коза Машка или хряк Борька. Именно они - его социальные гарантии на случай недорода, голода, разрушения, как нынче модно говорить, "транспортных связей". Они его друзья, в конце концов!

В середине XIX столетия в 45 российских губерниях волки уничтожали 180 тысяч голов крупного и полмиллиона голов мелкого скота в год.

Справедливости ради надо сказать, что постепенно вред от волков уменьшался, а в пятидесятые годы сошел на нет. Но тут уже свое слово сказали другие вредители: усилиями советской власти большая часть скота к тому времени была обобществлена и содержалась на фермах, а не паслась небольшими стадами среди лесов и полей.

Но это была лишь часть поводов для ненависти. Вторая же половина заключается в том, что волк, как и многие другие хищники, убивает не столько, сколько сможет съесть, а столько, сколько он может убить. Это тоже форма "заботы о будущем". Остатки несъеденной добычи волки растаскивают и заныкивают, и это дает им возможность пережить плохие времена.

Но крестьянину, пришедшему на поле и увидевшему 20 зарезанных овец, или оленеводу, у которого в стаде за десять минут два волка убили 42 оленя, эти соображения уже ни к чему. Вот первая причина, почему человек осознанно ненавидит волка.

 ПРИЧИНА, ПО КОТОРОЙ ЧЕЛОВЕК НЕНАВИДИТ ВОЛКА НЕОСОЗНАННО

Она заключается в том, что волки нападают на людей. Еще в конце XIX века от волков погибало до полутора тысяч человек в год - больше, чем погибло русских людей при штурме Никополя в Балканскую кампанию!

Повторюсь, волк - хищник. А хищник любое двигающееся существо рассматривает прежде всего с позиции, сможет ли он с ним справиться. Человек в этом плане представляет некоторое исключение только потому, что в течение тысяч лет совместного существования все его соседи сделали вывод - эта двуногая тварь способна натворить таких пакостей, что никакого обеда не захочется. Ну не чувствуют медведь, волк, лев, тигр в человеке высшего существа! Чувствуют более сильного хищника, способного, на современном сленге, ответить "неадекватно". На самом деле, на одиноком путнике может не быть ружья, но на поясе под дохой висеть наган, в кармане заваляться кистень, а некоторые умельцы и ремнем с пряжкой орудуют так, что любо-дорого поглядеть. Взрослый человек опасен в любом виде.

Волки стараются иметь дело с теми, с кем, с их точки зрения, проще всего справиться, а с нашей человеческой - легче всего обидеть. Волки убивают в основном детей. В журнале "Охота и охотничье хозяйство" были опубликованы буквально леденящие душу данные: каждый год, начиная с 1988-го, в 12-ти центральных регионах России волки убивают до 20-ти детей в возрасте от 2,5 до 10-ти лет!

В принципе стая волков легко справляется и с одиноким невооруженным человеком. В последние годы, когда система тотальной слежки за гражданами ослабла, а на дорогах появилось много странношатающегося люда (по-нашему, по-северному, попросту бичей), многие люди безвестно находят свою смерть в волчьих утробах.

Волк, как хищник, безусловно, занимает свое место в экологической системе. На эту тему написано невероятное количество книжек, статей, а уж речей и докладов произнесено - страшно подумать! Но! Радетелям природы полезно помнить, что все это говорится и пишется в местах, где человек, если и держит дома свинку, то не для того, чтобы заколоть ее в конце года, а потому что это "мой преданный и единственный друг", где "мясо" не "колотят" со снегохода, а покупают в супермаркете на еженедельную зарплату в 560 долларов.

Россия - волчья страна, и к волку здесь относятся по-волчьи. Здесь люди- компонент экосистемы, и волк - не обаятельная пушистая лапочка, живущая за тридевять земель на какой-нибудь Аляске (кстати, на самой Аляске большая часть людей относится к волку вполне "по-русски"). Волк у нас - сосед и конкурент, враг, ворующий вечерами детей. Кто знает, доживем ли мы когда-нибудь до заморского отношения к нему?