Здравствуй, Тунис!

Николай Сологубовский
ЗДРАВСТВУЙ, ТУНИС!


ТЕМ, КТО ЛЮБИМ, ОТ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ!

AMO  ERGO SUM!
ЛЮБЛЮ, ЗНАЧИТ, ЖИВУ!
 

Первые российские чартеры Издательство «Ключ-С»  продолжает  этой книгой Н.А.Сологубовского, свидетеля событий 2011-2016 годов в Тунисе, Ливии и Сирии, серию публикаций «АРАБСКИЕ ХРОНИКИ».
Благодаря своему положению в Cредиземноморском регионе и Истории длиною в тысячи лет, Тунис – это  земля встреч  людей и народов, которые вырастили в этом   цветущем саду, благодатном и гостеприимном,  несколько цивилизаций, одна из которых – тунисская цивилизация.
Добрый  и гостеприимный – таким сделали события прошлых веков  жителя Туниса. Это человек, открытый миру, чувствующий симпатию к ближнему, уважающий иной образ жизни и мышления.  Его качества – терпимость, диалог, взаимопонимание, сотрудничество. Долгая история Туниса, в которой много печальных страниц,  наделила его  обостренным чувством справедливости, которое отторгает, как чуждый его натуре,  фанатизм.
Тунисцы и их российские друзья  помнят времена, когда в Тунисе  царили  спокойствие, мир и безопасность для жителя Туниса, равно как и для доброго гостя. И если  сегодня черные тучи  появились в синем тунисском небе,  то это ненадолго.
Автор, проживший в Тунисе тридцать лет и переживший две так называемые «жасминовые революции», верит в  светлое  будущее Туниса  и надеется, что эту веру разделяют его друзья в Тунисе, России и других странах.
Этой книгой автор  хотел  бы внести свой скромный вклад в изучение Туниса, страны великих цивилизаций, хранительницы культурных сокровищ Человечества.
Публикуем отрывок из книги Николая Сологубовского  «Здравствуй, Тунис!»

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ХАММАМ!

In aqua sanitas! Здоровье – в воде!
Эта надпись на каменном блоке украшала вход
в термы Пуппюта-Хаммамета.

«Николай: Это было давно... А, может быть, недавно. Сидели – парились два друга в бане. Не в московских Сандунах, а в хаммаме Хаммамета. Где это? Где это они сидели? В хаммаме одного из Центров талассотерапии. Непонятно? Сергей, разъясни.
Сергей: Хаммамет – это крупнейший курорт Туниса. Тунис – это страна на севере Африки. Всего четыре часа лета от Москвы. По времени то же самое, что в московской автомобильной пробке попариться. Уже понятнее? А хаммам – это арабская баня, которая напоминает древнеримские термы...
Как, вы не были в термах времен Цезаря и Антонина, Вергилия и Нерона? Эффект потрясающий! Хоть похоже на русскую баню, но есть в этой бане «что-то» такое, что... Вот финикияне это «что-то» первыми ощутили, потом карфагеняне и римляне. Нет, это не просто шикарная  баня. Это - состояние души и тела, когда эти две наших половинки сливаются в полной гармонии! Ни пером описать, только в сказке рассказать...
Николай: Так вот, это состояние можно достичь именно в термах.  IN AQUA SANITAS! ЗДОРОВЬЕ – В ВОДЕ!
Сергей: Вы в ней не были, в такой бане? И в морском бассейне не плавали, когда вокруг вас все бурлит от множества струй? И истории месье Николя и месье Сержа не слышали?
Так  мы вас и приглашаем. В Хаммамет. Который переводится с арабского на русский как «Много Бань». Который во времена Цезаря и Антонина, Вергилия  и Нерона  назывался колонией Пуппют, входящей в состав  проконсульской провинции Африка Римской империи,  и славился своими термами. И первыми туристами там были римские патриции, патрицианки и просто гетеры. А теперь в Хаммамете отдыхают россияне и россиянки! Одним словом, приглашаем в Африканские Сандуны!
Николай: Так вот. Представьте себе, сидят двое, а с ними другие туристы, и млеют. В хаммаме. И рассказывают разные истории друг другу. А с ними еще Джинн. Да, да, тот самый, который из лампы Алладина. Из арабских сказок «Тысяча и одной Ночи». Только у вас какое-нибудь желание появляется, так он сразу его и выполняет. А самое большое желание, когда в бане сидишь, какое?  Правильно, чтоб собеседник был что надо. И умный, в смысле умеющий слушать и молчать,   и понимающий,  в смысле  спинку помассировать... А главное, чтобы сам умел истории и сказки  рассказывать...
Сергей: Вот мы и решили вам рассказать кое-что из прочитанного в умных книгах, увиденного в Тунисе и услышанного за стаканчиком мятного чая,  крепкого тунисского кофе или бокала знаменитого тунисского вина    во время наших путешествий и встреч на африканской земле.
Николай: И если вы приедете когда-нибудь в Хаммамет, то будьте уверены, что найдете хорошую компанию в хаммаме. И ни о чем не пожалеете! И вас будет тянуть вернуться туда снова и снова! Как говорили древние римляне:  ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В РИМ! То есть – В РИМСКИЕ ТЕРМЫ! Еще короче – В БАНЮ!
Сергей: Но поскольку в пятом веке варвары-европейцы от Вечного Рима оставили только камни на камнях,   то теперь ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В ХАММАМ ХАММАМЕТА!
Николай: Как говорили карфагеняне, INTELLIGENTI SAТ! Для понимающего достаточно!»

Этот текст, который вы прочитали,  был  опубликован  давным давно,  в 2003 году, в  книге  Н.Сологубовского и С.Филатова «Тысяча и одна история, рассказанная в Хаммамете",   в самый разгар российского туризма в Тунисе. Какие события  произошли   в этой и других арабских  странах  за прошедшие годы, вы, мой читатель и читательница,  надеюсь, знаете . Они  печально сказались на тунисском туризме. Так почему я публикую сегодня такой веселый  пассаж?
Потому что я верю, что наступят новые времена, и снова оживут тунисские отели и пляжи и шумной толпой заполнятся набережные приморских городов и узенькие улочки древних арабских городов. Поэтому  я продолжу свою новую книгу с этим радостным настроем в  душе. Я ее дописываю в  феврале 2016 года  в  Тунисе, в Хаммаметовке, торопясь, боясь не успеть…
Будьте снисходительны к моей  седине и моим годам,    «моему богатству»,    из которых тридцать лет я прожил в Тунисе. Счастливых лет! Благодаря моей семье, супруге Ирине Николаевне,   сыну Илюше и дочери Ольге,  и  моим друзьям в России и Тунисе, которые  поддерживали меня,  а я  старался быть им полезен!
Примите мою искреннюю признательность за то, что вы нашли время прочитать  эту книгу, отложив на время  свои, более важные дела.   Кто знает, может быть,  вы будете среди  российских туристов, которые  прилетят в Тунис. И поверьте, я буду рад встретиться с вами!
 
ТУНИС – НОВЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ СЕЗОН

В назначенный час  туристы, прилетевшие в Тунис, собрались в холле отеля.
Николай, держа в руке странный предмет: Добрый день, дамы и господа! Как устроились? Все хорошо? Так, нет Тоника… Ну ладно, начнем наше первое информационное собрание. Познакомьтесь,  ваш гид Нуреддин, который уже много лет работает в туризме. В моих руках – волшебная лампа Алладина, которая  была найдена, когда мы с Илюшей, моим сыном, начали строить  свой  дом в Хаммамете…
Николай  дотронулся до лампы – и появился Джинн. Туристы, привыкшие ко всему, восприняли его появление как само собой разумеющееся и входящее в тунисскую путевку ALL INCLUSIVE .
Николай: Это наш друг Джинн, который  знает все, может все, угадывает ваши желания и исполняет их,  если только ему улыбнуться. 
На лицах туристов и особенно туристок расплылись улыбки. Джинну это очень понравилось, и он склонился в три погибели.
Николай: Нур, тебе  первое слово.
Нуреддин: Я  и Джинн приветствуем вас, дорогие друзья. Вы  - одна из первых групп  россиян, которая прилетела после …
Нуреддин задумался, подбирая слова.
Николай, прийдя на помощь:…После некоторых печальных событий в Тунисе, которые  прервали  ненадолго  отдых туристов в Тунисе. О них мы вам тоже расскажем, но сегодня – о вечном и неизменном. О Тунисе и Карфагене!
Нуреддин: Да, Николай,  мы расскажем о том, что не  ломается, не проходит и не надоедает . Правители приходят и уходят, меняются президенты, но остается моя страна, которая называется Карфаген,   Ифрикия, Тунис и всегда  - жемчужиной Средиземного моря.  Почему? Удачное расположение Туниса – в центре Средиземноморья, побережье с прекрасными пляжами, чистая экология, мягкий климат круглый год дают целый ряд преимуществ перед другими странами.
В Тунисе в   год  бывало более 6 миллионов туристов из Европы, Америки, Азии, Африки, даже Латинской Америки, и в числе этих туристов  было много россиян. Надеюсь, теперь туризм снова пойдет на выздоровление.
Тунис сегодня – это несколько зон международного туризма. Лазурный берег Хаммамета, главного курорта страны, коралловые рифы Табарки, белоснежные песчаные пляжи Джербы, голубые просторы Сусса, Монастира и Махдии, яркие краски зеленых оазисов желтой Сахары – все это только часть богатой туристической палитры Туниса.
Тунис предоставляет туристам сотни  отелей, вытянувшихся белоснежной цепочкой на 600 километров  песчаных пляжей лазурного моря. Отели отвечают требованиям европейского сервиса.
Николай: Сергей, ты объездил весь Тунис. С чего бы ты начал путешествие?
Сергей: С истории Туниса. Тунис – это античная цивилизация Карфагена, это  легендарная царица Элисса-Дидона и великий полководец Ганнибал, это Африка, проконсульская провинция Римской империи. Это возможность увидеть руины древних пунических и римских городов, амфитеатров, акведуков, храмов, которые и сегодня впечатляют своими размерами. Это уникальные мозаичные картины  работы древних мастеров и непревзойденные по красоте античные скульптуры. Это  мусульманские мечети, испанские и турецкие крепости и форты, средневековые арабские базары, этнографические и исторические музеи и многое другое...
Николай: Добавлю: в Тунисе для желающих подлечиться и поправить свое здоровье –  мягкий средиземноморский климат, центры талассотерапии с разнообразными процедурами, морские и грязевые ванны, благотворно влияющие на организм человека.
Для любителей приключений – увлекательные путешествия по дюнам и барханам Сахары, миражи «озера смерти»,  серпантины горных дорог Шебики и Тамерзы, подземные деревни троглодитов Матматы, загадочный мир берберов.
Для собирателей сувениров – каменные розы пустыни, затейливая керамика Набеля, богатый выбор фаянсовых изделий Хаммамета, красочные ковры Кайруана, кожаные изделия, кинжалы и пистоли пиратов и янычар, тонкая чеканка столичных мастеров, серебряные и золотые украшения Сусса...
Для тех, кто любит спорт, – гимнастические залы, теннисные корты, гольф-поля, серфинг, парусный спорт, морские мотоциклы, катамараны, картинг, верховая езда...
Анна: А для гурманов, любителей вкусно поесть – дары Средиземного моря, прекрасная рыбная кухня и аппетитный барашек на вертеле. Я лично обожаю дораду Табарки.
Сергей: Для любителей приключений -   пиратские бриги! И, конечно, сафари в  Сахаре.
Николай: Одним словом,  Тунис – это здравница для россиян!
(Продолжение следует)