Наследство атлантов - где оно?

Владимир Репин
Что могли нам оставить атланты? И где?
Опять начнем с цитат:

"Окрестности оазиса Фаюм, находящегося в нескольких километрах от городской черты Мемфиса, представляют собой очень интересную местность. Именно здесь, в цветущей и плодородной долине, которую сами фараоны называли королевскими охотничьими угодьями, они рыбачили и охотились, используя бумеранг. Озеро Мерис некогда граничило с Фаюмским оазисом, и на его берегах находился знаменитый Лабиринт, названный Геродотом «бесконечным чудом». Лабиринт включал в себя 1500 комнат и такое же количество подземных камер, которые греческому историку не было позволено обследовать".

"Жрецы Лабиринта рассказывали, что он запутан и труднопроходим, а создан таким, чтобы уберечь бесчисленные свитки, хранившиеся в подземных помещениях. Грандиозность сооружений поразила Геродота, и он с благоговением поведал об увиденном: «Там я увидел двенадцать дворцов, стоящих один за другим и соединенных между собой террасами, построенными вокруг двенадцати залов. Трудно себе представить, что они построены руками человека. Стены украшены барельефами фигур, и каждая площадка перед дворцом искусно вымощена белым мрамором и окружена колоннадой. Возле угла, где заканчивается лабиринт, стоит пирамида высотой двести сорок футов, с величественными вырубленными в камне фигурами животных и с подземным проходом, по которому в нее можно войти. Мне доверительно сообщили, что подземные камеры и ходы соединяли эту пирамиду с пирамидами в Мемфисе»."

Двести сорок футов - это от 70 до 74 м. Пирамиды Микерина и Джосера сегодня - по 62 м. Допустим, на 8...12 м их могло засыпать песком, или Геродот неточно прикинул размерчик. На что он ориентировался? Я думаю, ни на ту, ни на другую, а на  пирамиду в Медуме (Мейдуме). Она ближе и к Мемфису, и к оазису Фаюм. Ее высота сегодня 65 м. По форме нестандартна. Состоит из 7 ступеней, из которых сегодня видны только 3. Сложена из известняковых блоков.

"Гастон Масперо описал внутренние помещения пирамиды. Но самое подробное описание пирамиды в Мейдуме было составлено лишь спустя 10 лет Флиндерсом Питри, который работал совместно с Percy Newberry и George Fraser. Это описание отражало как внешний вид пирамиды, так и внутренние помещения. Кроме того изучалась местность вокруг пирамиды, в частности были обнаружены разрушенные храмы и частные гробницы. Более поздние исследования Ф. Питри проводил вместе с Ernest MacKay и Gerald Wainwright. Были обнаружены стены, окружавшие прежде пирамиду.
Людвигу Борхардту всего за несколько дней удалось собрать ценнейшие сведения о пирамиде в Мейдуме, в частности то, что она была перестроена и сориентирована на другие стороны света.
Gilles Dormion и Jean-Yves Verd’hurt обнаружили в 1999 году с помощью современных приборов ранее неизвестные помещения и проходы".

О ней писал Геродот? Возможно.
Многие писатели древности подтверждают существование упоминаемых Геродотом подземных ходов, соединявших большие пирамиды, и их свидетельства ставят под сомнение правильность истории Египта в ее традиционном изложении. Древнегреческий философ Крантор (300-е годы до н.э.) утверждал, что существовали некие колонны или столбы, на камне которых были высечены записи доисторических времен и показаны пути сообщения между пирамидами.

Ямвлих, сирийский представитель Александрийской школы мистико-философских учений, живший в IV веке, в своем прославленном труде «О тайнах, в особенности египтян, каледонцев и ассирийцев», оставил следующую запись о коридоре, проходившем внутри статуи сфинкса и ведущем в великую пирамиду.
«Этот вход, засыпанный в наши дни песком и мусором, можно по-прежнему обнаружить между передними лапами припавшего к земле колосса. Раньше его закрывали бронзовые ворота, секретную пружину которых могли открыть только Маги. Он охранялся человеческим раболепием, сродни религиозному страху, что гарантировало неприкосновенность лучше, чем это сделала бы вооруженная охрана. В брюхе Сфинкса были проложены галереи, ведущие к подземной части Великой Пирамиды. Эти галереи были столь искусно переплетены на пути к Пирамиде, что человек, проникший в подземелье без специального проводника, беспрестанно и неизбежно оказывался вновь у входа».

На древних шумерских цилиндрических печатях было записано, что тайным убежищем ануннаков было «место под землей ... куда вел тоннель, вход в который был укрыт песком и тем, что они называли Хувана ... с зубами, как у дракона, с лицом, как у льва». Этот показательный старинный текст, дошедший до нас, к сожалению, в отрывках, далее рассказывает, что «он (Хувана) не может двигаться ни вперед, ни назад», но они залезали на него сзади, и путь в тайное убежище ануннаков был открыт. Сообщение шумеров вполне могло подходить к описанию сфинкса из Гизы, с головой, как у льва; и если это великое творение было построено, чтобы скрыть и сберечь древнюю лестницу и тайные ходы, ведущие в подземные сооружения под ним и вокруг него, то в этом случае символика вполне соответствует замыслу".

"Под такое описание подходит только Сфинкс".

А только ли Сфинкс? Ведь шумерам и до Ланки было недалеко, до Львиной скалы... Может, и тут прозвонить пространство под лапами ланкийского Льва?

А ведь был и еще один Лабиринт - на Крите. Считается, что он найден, но все ли открыто во дворце Миноса? Или, скорее, чуть-чуть расчищено, надстроено и отлакировано для многочисленных туристов?

А как же быть с пальцем Кришны?
" Индра призвал облака и устроил непрерывный ливень над всем регионом Вриндавана, который продолжался семь дней и ночей. Чтобы защитить людей и животных, Кришна поднял огромный холм Говардхану на мизинце левой руки, и все обитатели Вриндавана смогли укрыться под ним от дождя как под большим зонтом.

"Кришна тут же легко поднял огромный холм одной рукой, совсем как ребёнок поднимает с земли гриб, являя ещё одно из Своих бесчисленных развлечений. Затем Он обратился к окружающим: “Мои дорогие родители, братья и друзья, прошу, заходите безбоязненно под крышу холма Говардханы. Не опасайтесь, что он выпадет у Меня из руки. Забудьте о страданиях. Пусть вам будет уютно под этим зонтиком”.
 
Все жители зашли под холм и оказались в безопасности. Они увидели внизу преогромную долину, ни дождя, ни слякоти. Дорога вниз была выложена самосветящимися драгоценными каменьями в форме ступеней. Их взору предстали изумительные дворцы из бриллиантов, жемчуга, рубинов и изумрудов. В покоях была мебель, кровати, а также всё необходимое для жизни: запасы пищи, воды и травы для коров. Дул приятный лёгкий ветерок, смешанный с ароматом благовоний. Кришна был бесконечно счастлив видеть неподдельное удивление на лицах односельчан..."

Может быть, все было гораздо проще? Решил Кришна помочь людям, подошел к скале, приложил к ней палец... И что же случилось?

Представим себе сегодняшний день, и все станет гораздо проще. Кодовый замок считывает папиллярный узор пальца, часть скальной стены сдвигается, открывая проход во внутренние помещения, своего рода укрытие. Только ли для сохранения жизней людей? Скорее, там же хранились какие-то книги, приборы, механизмы. И, как видим, даже корм для коров. Сказка? Очень может быть. Но одна деталь мешает мне в это поверить: подсветка ступеней на прозрачной лестнице.

Сказочник придумал бы факелы, горящие, как солнце, масляные светильники или свечи. Но выдумать прозрачные ступени, светящиеся изнутри?
Хотя сегодня это дело почти обычное:
Да и вентиляцию с ароматизаторами выдумать тяжело.

Значит, это все же рассказ очевидца, и под холмом Вриндавана стоит поискать такие же скрытые от простых смертных хранилища, которые предполагаются под Сфинксом?
Где еще? Испанцы говорили о пещерах под пирамидами Канарских островов, журналисты писали о пещерах Южной Америки с золотыми книгами, но как-то слишком увлеченно и не очень правдоподобно, например, со слов Морица, без координат и фото (те, что выложены в сетях, не выдерживают никакой критики).

Кое-что есть в старых документах:
" Завоевавший земли инков в 30-е годы XVI столетия испанский конкистадор Франсиско Писарро в своем докладе испанскому королю сообщал, что обнаружилвходы в подземные тоннели, расположенные на Гуаскаране (Перу), священной горе инков, на высоте 3,8 км над уровнем моря. Они были закрыты гигантскими каменными плитами. История умалчивает, смог ли Писарро войти в тоннели, и что он там увидел...

Летописец монахов-иезуитов Агнелио Олива рассказал о древнем узелковом письме инков, в котором говорилось, что настоящий Тиауанако был подземным городом, намного превосходящим по размеру свои наземные надстройки...

Согласно Уилкинсу, примерно в 1844 г. одного престарелого католического священника позвали исповедовать умирающего кечуа (прямого потомка перуанского Инки). Индеец рассказал ему о тайне лабиринтов и удивительных тоннелей, принадлежавших временам, намного более древним, чем Императоры Солнца инков".

Может быть, есть и другие хранилища древних знаний, например, на Урале.
И заведует ими Хозяйка Медной горы. Вдруг прав был Бажов?

Они ушли с израненной Земли
В пещеры, шахты, под глухие своды –
Чтобы кюри военной непогоды
Под небом погубить их не могли.

За веком век – туннели, рудники,
Подземные плантации, заводы…
Мелькали, шли, потом тянулись годы –
Но жил народ стихиям вопреки.

Во глубине седых сибирских руд,
В горах Урала, копях Рио Тинто
Рубились залы, трассы, лабиринты
И жизнь иная расцветала тут.

А на Земле под звон миллирентген
Не тяготили варваров невзгоды,
Слагались в страны новые народы,
И звали вновь разрушить Карфаген…

И лишь порой, когда возьмет тоска,
Найдет Данилу-мастера Хозяйка,
Про Каменный цветок напишут байку –
И снова всё затихнет на века.

P.S. Не проверено:
"Однако самую большую тайну представляют собой подземелья города-храма, которые до сих не изучены. Любая попытка их исследования заканчивалась трагически. Во время правления Пол Пота была организована специальная команда для поиска сокровищ, которая отправилась на нижние уровни подземелий. Однако лишь только люди диктатора опустились вниз, как нечто их так напугало, что после подъема на поверхность их настигла смерть от разрыва сердца. Эта история повторялась с завидным постоянством, после чего было решено колодец взорвать и засыпать камнями.
Через 20 лет европейские исследователи дерзнули приоткрыть тайну храма Ангкор-Ват. Они взяли с собой самую современную экипировку и оборудование. Однако на следующий день смотрители храма нашли европейцев мертвыми : прибывший врач констатировал потрясающий диагноз - смерть от старости..."