Факты и мысли. Город плачущих дворцов

Полина Ребенина
Вернулась сегодня из Санкт-Петербурга. Впечатление самое удручающее.

Прекрасный город на Неве, любимое детище Петра Великого. Город, который был создан по проекту лучших градостроителей, для возведения дворцов которого приглашались самые знаменитые зодчие и архитекторы. Русские цари не скупились и вкладывали огромные средства для украшения российской столицы: широкие блистательные проспекты, дворцы, которые поражали своим великолепием и величием, роскошные дома, каждый их которых строился по особому проекту и радовал глаз своей неповторимой архитектурой.

Этому городу всего триста лет с небольшим, возраст юношеский в сравнении с другими европейскими столицами. Но по внешнему виду города этого не скажешь. Мы жили на Петроградской стороне и, с болью в сердце, лицезрели великолепные строения этого городского района, пришедшие ныне в состояние крайнего упадка, но власти города, по-видимому, этим совсем не озабочены. Нет практически ни одного восстановленного, отремонтированного здания, каждый из них нуждается в серьезной реставрации.

Петроградская сторона, как и весь старый Петербург состоит из пяти-шестиэтажных зданий. Каждый этаж такого здания уникален по своей архитектуре и не повторяет остальных. И все эти дома - в мягких пастельных тонах, розовых, серых, голубых, зеленоватых, часто в одном строении наблюдается гамма различных тонов, которые причудливо сочетаются и создают общую чарующую картину. Стены- в одном тоне, арки и окна- в другом, а скульптуры- в третьем, и общее впечатление от такого дома завораживающее. Но все это различается с трудом, ведь краска на стенах домов полиняла и облупилась, штукатурка обвалилась, и во многих местах безобразно обнажилась кирпичная кладка. Скульптуры, украшающие фасады домов, тоже во многих местах повреждены. Дома неприглядные, полуразрушенные, они кажется кричат и плачут: "Спасите наши души! Помогите нам и немедленно! Иначе будем мы безвозвратно утеряны, и исчезнет в небытии наш прекрасный облик! Вы получили нас в наследство от ваших отцов и дедов, и обязаны сохранить нашу красоту для грядущих поколений!".

Но в старом прекрасном Петербурге не делается практически ничего, зато разрастаются окраины, вырастают из-под земли, как грибы-поганки, огромные уродливые строения, совершенно не гармонирующие с уже построенными ранее зданиями. Возникают странные районы, архитектура которых не продумана и лишь портит общее впечатление от прекрасного неповторимого города. Но очевидно новые времена диктуют новые законы, теперь всё строится и возводится единственно в интересах быстрой наживы.

Последний раз мы были в Петербурге несколько лет тому назад в бытность мэром города Валентины Матвиенко. Уже тогда было заметно, что город прошёл через горнило перестройки и находится далеко не в лучшем состоянии. Но одновременно со следами упадка наблюдались многочисленные признаки возрождения- отдельные здания капитально реставрировались, и многие строения выглядели помолодевшими. Теперь же все эти работы, по-видимому, свёрнуты, и прекрасные дворцы предоставлены своей судьбе, трагический финал которой уже виден- это полное запустение, захламление и разрушение! Новый мэр Петербурга господин Полтавченко, конечно, мужчина весьма привлекательный и усы у него великолепные, но, по-видимому, совершенно не озабочен гибелью уникальных петербургских зданий и не прикладывает видимых усилий для их реставрации!

Заранее известно то, что наш мэр скажет в свое опрадание, мол нет денег! Ну что ж, надо подбросить ему ценную идею: "Взгляните на другие страны и позаимствуйте их ценный опыт. Посмотрите какой бедной и запущенной была та же Турция еще лет двадцать назад! А теперь это страна с отличными отелями и новыми автомобильными магистралями! И все это за счет туризма! Откройте на несколько лет въезд в Петербург, сделайте его безвизовым городом и туда повалят иностранные туристы толпами, и тогда денег в мэрии хватит на всё! И на реставрацию петербургских дворцов, и на строительство отличных дорог, и на тротуары, выложенные узорной плиткой! На всё!!!"