Марина. Ольга Ланская

Ольга Юрьевна Ланская
17 февраля 2013 г.

И снова утро. Темно. Первые, редкие еще, машины прорезают тишину почти ночной Фонтанки. Словно дикий зверь в джунглях – прорычал, замер. И снова благословенная тишина.

Тишина вообще величайшая редкость в моей жизни. Потому, наверное, так бесценна. Даже в Репино ее нет. И там что-то все время, без перерыва на ночь и утро, гудит.
Надсадно, неотвязно.
Однажды мы попытались записать майских соловьев – так дивно, так хорошо они звучали!
Стали прослушивать запись, и обнаружилось, что камера зафиксировала помимо соловьиных трелей тоскливый лай чьей-то собаки, чей-то смех, чью-то ленивую перебранку, похожую больше на взаимное поддразнивание, чем ссору…
И гул. Низкий, монотонный, прошивший на-сквозь, испортивший все прочие звуки.

***
Тихо было в разбитом блиндаже у линии Маннергейма.
На заснеженной макушке Айкуайвенчорр, где мы смотрели, как тает у горизонта над мелколесной тундрой мартовское заходящее солнце, было нездешнее тихо.
Тишина была в Саянах. И то не на гольцах, где слышишь, как шуршит холод в нетающих ледниках.

Даже якутской тайге не до тишины – столько в ней жизни!

Тишина жила, пожалуй, в старом дореставрационном Летнем Саду.
Да.
Там была удивительная тишина. И пахло травой, чистым лесом. Может быть, в Летнем никого не расстреливали?

Но все это – другие сюжеты. Сегодня – о Пушкине.

***
…Мне долго казалось, что Петербург по ту сторону Фонтанки, за Аничковым мостом по левому берегу уже и не Петербург вовсе.

И дело не в том, что когда-то, лет триста назад, здесь проходила граница города.
Просто однажды жизнь оборвалась, и Петербург по ту сторону Фонтанки перестал для меня существовать.

Но об этом я не хочу говорить.
Так случилось, и все.

И шли годы, в течение которых левобережье было для меня просто расстоянием, которое надо преодолеть, проскочить мимо, не задерживаясь, не останавливаясь, не смотря по сторонам.

Просто дорога, которой не избежать. Как иначе попадешь, например, в аэропорт? Или в Смольный? В Таврический? Но это – опять иной сюжет…

***
Все началось с Ротонды. Есть такое место на Фонтанке.

Говорят, если подняться по ее ступенькам в лунную полночь с закрытыми глазами до самого верха, а потом прочитать надпись, начертанную кем-то по кругу на самом верху Ротонды, то увидишь маленькую дверцу, которую нельзя открывать.
Полюбовался, и – домой.

Если повезет, ты можешь оказаться в том месте Ротонды, откуда видна тень Седьмой Колонны.
И тогда ты можешь загадать заветное желание.
Но результат никем не гарантирован, поскольку, как говорят, все может случиться как раз противоположно загаданному.

Быть может, потому, что Седьмой Колонны не существует: в Ротонде их шесть.
А тень может и обмануть.

Что же касается Дверцы…
Говорят, однажды очень смелый маль-чик открыл ее и ушел.
Вернулся минут через десять. Седым стариком.
Никто не знает, что он увидел там, за этой дверцей.
Только ползет по Петербургу слух, что именно в этой Ротонде на Фонтанке существует вход в иное измерение…

Так вот, пару дней назад позвонила Марина и сказала:
– Ребята, вы не представляете, как я соскучилась по Фонтанке!
Представить это совсем нетрудно.

…Лет семь назад мы все жили в одном доме на углу Набережной Фонтанки и улицы Зодчего Росси.
А потом выяснилось, что наш дом понравился каким-то заезжим богатеньким м;лодцам, и они решили отобрать его, чтобы устроить в нем доходную гостиницу.

Дом ощетинился. Мы не хотели ни с того ни с сего куда-то разъезжаться.
Но нас начали методично донимать.

Какие-то девицы звонили, заходили, за-давали дурацкий, по нашим понятиям, во-прос:
– Вы не хотели бы разъехаться?

Сначала мы вежливо уточняли, о чем это они и что такое "разъехаться"?

Коммуналок в доме не было и "разъезжаться" было некому.
Но девицы были настойчивы.
Их перестали пускать в дом.

Но они всегда находили способ проникнуть…

Тогда в нас проснулось забытое было чувство советского коллективизма.
Мы собрались всем домом на роскошной лестнице Марининого подъезда.

Марининого.
Потому, что эта маленькая женщина со всегда изумленно распахнутыми в мир глазами стала центром нашего Сопротивления. Наша Эдит Пиаф времен оккупации Парижа.
Пришли все.

Пришли даже немцы, жившие в нашем доме, – Давид и Сьюзен.
Пришел даже китаец, который арендовал у кого-то квартиру и почти не говорил по-русски.

Пришли, в общем, все. И порешили создать нечто вроде "комитета обороны", во главу которого назначили меня, на что я сказала, что я не против, только вот с этой минуты все – под протокол и личную подпись каждого.
Воевать, так всерьез.
И понеслось!

…Дом мы, конечно, не отстояли. Но право выбрать самостоятельно, где кому жить, отвоевали. И – обязательно с улучшением. Потому, что от добра добра не ищут, как известно.

Захватчики вынуждены были согласиться.
Мы разъехались. Но никого не потеряли.
И каждая семья нашла то, что хотела. Хотя горечь от того, что нас заставили это сделать, не прошла…

Чуть легче было потому, что мы продолжали созваниваться и иногда даже встречаться.

…Так вот, позвонила Марина и сообщила, что соскучилась по Фонтанке.
– Ну, так в чем дело? – сказала я. – Приезжай!

– Ну, это-то само собой, – скороговорочкой проворчала Марина. – Но я хочу, чтобы вы сходили со мной в Ротонду.

– Что-о-о? В Ротонду?! У тебя опять новая работа не клеится?

Марина – скульптор. Талантливый скульптор. А талант – это крест.
Тяжкий. Когда она работала над статуэткой Андрея Миронова, мы за нее молились…

– Да, – сказала Марина. – Новый заказ…
– Надеюсь, не Анна Каренина?

Я очень надеялась, что Марине заказали какую-нибудь черепашку или хотя бы Змея-Горыныча.

– Почти, – упавшим голосом призналась Марина, – Почти Каренина…

– Тогда нам в другое место, – сказала я. – На Ротонду только в полнолуние. Как там с луной сегодня?

– Не знаю. Я давно ее не видела.
В голосе Марины – глухая безнадега.

Я тоже давно не видела луны. Но вслух уверенно, насколько можно, говорю:
– И не факт, что поможет.
– Да я знаю, – прошептала Марина. – Но что мне делать?
– Ты приезжай, и мы что-нибудь придумаем.

И вот тогда-то мы вспомнили про Пушкина.

Дело в том, что Марина жила и училась поначалу в Москве. И в особо крутые в ее жизни времена она всегда окуналась в свои московские годы.
 
Ее облепляли возникшие вроде бы ниоткуда старые друзья, знакомые, московская незабытая любовь.
Бывает так…

Она вспоминала, рассказывала, светлела. И решение находилось как бы само собой.

Что в Петербурге московского?
Конечно же, Пушкин!

Он, ведь, родился там, в Москве.

Пушкин – москвич. Смешнее не бывает. Полная глупость. Аль-бац!
А впрочем…

– Серж, – спрашиваю я осторожно. – А нет ли у нас в Санкт-Петербурге… московского Пушкина?
– Московского? – переспрашивает Серж. – Ну, почему же нет? Есть.
– То есть?!

Он молчит. Смотрит куда-то. Потом осторожно произносит:

– Он на той стороне Фонтанки… Ты просто забыла.

***
Да, я все забыла. Выбросила из памяти. Зачеркнула.

***
Пушкинская! Две троллейбусных остановки на другую сторону реки. Две троллейбусных остановки!
Полчаса пешком. Если бы не февраль, если бы не подморозило, если бы было по-больше времени.
У всех нас.

Времени всегда меньше всего.
Меньше, чем денег. Меньше, чем тишины…
Очень многие этого не знают. И – слава Богу.

Спешу, тороплюсь успеть записать, наконец-то, эту историю – обещала...
И вдруг осеняет: а ведь сегодня воскресенье!
Все. Отдыхаем!...

А о "московском" Пушкине в Санкт-Петербурге – в следующий раз.


"МАЛАХИТОВАЯ ЖИЗНЬ" ("Дневник петербурженки")