Крым и немцы война близко?

Анатолий Резнер
Крым и немцы: война близко?

В русскоязычных СМИ и социальных сетях Интернета широким фронтом развернулась инфо-пропаганда о якобы «массовом» бегстве российских немцев, выехавших в конце ХХ- начале ХХI века из республик бывшего СССР в Германию на постоянное место жительства, обратно в Россию, и в Крым в частности. Способствовал этой кампании лидер карликовой партии немцев-переселенцев и мигрантов в Германии «Единство» Дмитрий Ремпель, в ходе турне в Крым заявивший о «полумиллионе» потенциальных переселенцев, собирающихся, якобы, переселиться в Крым и даже Поволжье. Так ли это? И если это так, что ждёт возвращенцев в России ближайшего будущего?

О Крыме

Историю Крымского полуострова помнят все. Субъект Российской Федерации Республика Крым образована два года назад, 18 марта 2014 года, в результате народного референдума. Присоединение к России произошло на основании договора о принятии независимой суверенной Республики Крым – бывшей административной единицы Украины. Важно помнить, что Украина считает решение Крыма незаконным и вхождение Крыма в состав России – оккупацией украинской территории. Ещё более важно помнить резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о приверженности территориальной целостности Украины в её прежних, признанных международным сообществом, границах. Не будем забывать и о праве наций и народов на национальное самоопределение, о верховенстве международных прав в этой области, на основании чего Россия приняла Крым в свою гавань, «домой». Что в итоге? А в итоге мы имеем острый конфликт между Украиной и Россией за спорные территории, и в этом конфликте большинство стран-участниц ООН не на стороне России (сто против одиннадцати).

О немцах

В информационно-рекламном видеоролике, показанном в соцсетях, некто Виталий, вернувшийся из Германии с семьёй в Кузбасс, раскрывает душу зрителю: «Мы хотим, чтобы наши дети выросли на русском, по-русскому, чтобы эти ценности сохранились...»

Ему напористо вторит журналист в кадре, один из авторов видеоряда: «Новая волна великого арабского переселения породила ответную волну: русские немцы... возвращаются в Крым, к морю... Для многих русских немцев Германия Фатерландом так и не стала...»

Так русские или всё же немцы возвращаются?..

В ТВ-программе «Россия 24» на вопрос журналиста Максима Киселёва, действительно ли российские немцы готовы бежать из Германии, Дмитрий Ремпель по прямой видеосвязи из Кёльна бойко перечислил основные причины, побуждающие российских немцев подумывать о поиске «полигона», куда можно было бы не бежать, но переехать: острая криминогенная обстановка; раннее секс-образование в школах; поднимаются праворадикальные силы; политика двойных стандартов – «...если мы выступаем на демонстрациях, высказываем своё мнение, то нас сразу причисляют к русским, к «руке Кремля»; «нас причислили к экономическим беженцам»; в Германии стало опаснее жить; СМИ Германии замалчивают преступления беженцев и мигрантов».

На мой взгляд, в своей речи Дмитрий Ремпель ошибся в двух вопросах.

«Когда нас приглашали в Германию, как на историческую родину приехать, мы, как российские немцы, приняли это приглашение и приехали», – сказал он.
 
Ошибка в том, что российских немцев никто и никогда на переселение в Германию не приглашал. Начиная с канцлера ФРГ Гельмута Коля и уполномоченного по делам переселенцев, статс-секретаря МВД ФРГ Хорста Ваффеншмидта всегда дипломатично говорилось об открытых воротах в Германию и собственном выборе российских немцев, где им жить. «А кто вас сюда звал?» – не раз, наверное, слышали недоумённый вопрос местных немцев наши, весьма удивлённые, российские немцы. А ведь так оно и было, так и есть: нас никто не звал, мы поехали в Германию по собственному решению, ориентируясь на переселенческие законы Германии. У нас даже первичное решение о приёме на постоянное место жительства в Германию – Aufnahmebescheid – многие ошибочно называли приглашением на переселение в Германию.

И на ту же политику открытых границ поднялись «приглашённые» мигранты из Ближнего Востока и Северной Африки, беженцы из Сирии. Мафиозные структуры наобещали им немецкие дома, кучу «бабла» и социальную нирвану на халяву!.. Теперь беженцы хорошо знают свои права и безмолвны в своих обязанностях!..

Вторая ошибка: «Это касается «Закона о реабилитации российских немцев», который на территории Российской Федерации не был принят»...

На самом деле это не так. Было принято несколько законодательных актов. «Закон о реабилитации жертв политических репрессий» был принят в РФ 18 октября 1991 года.   Есть и Указ Президента РФ от 21 февраля 1992 года «О неотложных мерах по реабилитации российских немцев», в который Указом Президента РФ от 31 января 2016 года были внесены изменения, исключающие восстановление государственности российских немцев в РФ. Сейчас российские немцы имеют возможность развивать социально-экономический и этнокультурный потенциал.

Наивно полагать, что спустя два с небольшим месяца после отмены надежд российских немцев на восстановление государственности немцев в РФ политическую аферу карликовой партии из Германии Президент РФ примет всерьёз и позволит новоявленным политикам играть на поле чувств многострадального народа, переписав по их просьбе Указ в обратную сторону.

Немецкая почва из межнациональной политики РФ потихоньку уходит. Да, можно сказать, она уже ушла вместе с массовым выездом российских немцев за рубеж. Но национальная программа по переселению соотечественников из-за рубежа в РФ существует с 2008 года. Там продумано много чего не в пользу немцев.

Например, в приоритетных районах переселения соотечественников нет ни Поволжья, ни Крыма, ни даже Алтайского края и Омской области. Приоритетные районы – это окраина необъятной России, где существуют известные проблемы проживания. Конечно, по горячему желанию можно переселиться и в регион-участник программы по возвращению соотечественников, но выплат и льгот вы получите гораздо меньше, придётся самим раскошеливаться, если есть чем. В Крыму нет целевой государственной программы по возвращению соотечественников и вряд-ли она там появится в связи с тем, что на спорной территории селить немцев массово и компактно власти откажутся. Какой смысл вкладывать деньги в людей, убежавших от проблем в Германии, если они встретят в Крыму те же проблемы в соседстве с крымскими татарами, например, которые не захотят делить землю с пришельцами?.. Целевая программа переселения соотечественников из Германии в одну область – Крым, например, – приведёт к тому, что в обещанные три-пять лет из Германии действительно могут приехать полмиллиона человек. Это будет означать строительство автнономного немецкого образования в Крыму. Образования, которое встретят в штыки все – от чиновников до местного населения. Сеять межнациональную смуту в Крыму власть откажется и автономию немцам не построит. Каждый будет селиться «по-русски», на манер переселенца Вадима. Поэтому мечтать о немецкой государственности на крымской земле преждевременно.

Наиболее убедительным аргументом в подтверждение несостоятельности немецких мечтаний о своей государственности на российской земле служит уже упомянутый Указ Президента РФ № 34 от 31 января 2016 года. Уважаемый читатель, обратите внимание на дату подписания Указа. Дело в том, что незадолго до подписания Указа, 25-30 января 2016 года, Москву с рабочим визитом посетили, согласно российским СМИ, председатель партии «Единство» Дмитрий Ремпель и заместитель председателя партии, уполномоченный по делам переселенцев и изгнанных Александр Штайнле.

«Целью визита являлось обсуждение принятия закона о полной реабилитации российских немцев и возможном восстановлении Республики немцев Поволжья. Состоялись встречи и переговоры с политиками, общественными деятелями, как из числа российских немцев (депутатом Государственной думы РФ Робертом Шлегелем, сенатором Эдуардом Росселем, членом комиссии Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Алексеем Вайцем и др.), так и представителями министерств и ведомств курирующих данные вопросы.»

СМИ утверждают: «Руководители партии DIE EINHEIT смогли заручиться поддержкой и получить заверение о принятии закона о полной реабилитации российских немцев еще в 2016 году».

Президент Путин В.В своим Указом дал хлёсткую пощёчину немцам, замутившим новую политическую аферу с «полной реабилитацией российских немцев». Идея Указа, по-всему видно, была обдумана загодя, текст подготовленным лёг на стол Президента в дни визита «Единства». И всё, что было обещано – не соответствовало принятому решению. Никто, вероятно, не знал, что готовилось за их спиной. К разработке Указа и его обсуждению был вероятно причастен Советник Президента по вопросам российских немцев Генрих Мартенс, он же – председатель МСНК...

«По окончанию переговоров в Москве, Дмитрий Ремпель и Александр Штайнле отправились с визитом в Республику Крым... В связи с большим количеством обращений касающихся возможных притеснений и гонений российских немцев на территории Республики Крым и общем нагнетанием обстановки европейскими СМИ, было крайне важно ознакомиться с ситуацией лично. Были проведены встречи с председателем немецкой национально-культурной автономии Республики Крым Юрием Гемпелем, Зам. Председателя Совета министров Республики Крым Георгием Мурадовым и др., на которых обсуждались вопросы связанные с местами компактного проживания российских немцев на территории полуострова, вопросы связанные со строительством нового поселка для российских немцев желающих переселиться в Крым».

Вот и получается, что и массовое переселение российских немцев в Крым, и государственность немцев в РФ, и полная реабилитация, – всё блеф. И даже новый посёлок российских немцев в Крыму лишь в плане...

Партия «Единство» ориентируется на немцев-переселенцев и мигрантов и в своих целях заявляет интеграцию этих людей в немецкое общество Германии. Я усматриваю расхождение заявленных целей партии Единство с её практическими действиями. Это не просто расхождение, а противоречащие действия. Цитирую: "DIE EINHEIT oбъединяет всех, кто связывает свою дальнейшую судьбу и судьбу своей семьи с этой страной..."

И ещё одна цитата: "Наша партия EINHEIT создана в 2013 году в интересах объединения и интеграции переселенцев и мигрантов из стран бывшего СССР, для защиты прав и свобод на любом уровне — от коммунального до европейского..."

Итак, партия создана в Германии для интеграции РН и мигрантов в Германии. Но что делает партия на самом деле? Возьмём цитату из РИА КРЫМ: " "По нашим оценкам, до 500 тысяч человек проявляют интерес и готовность уехать на территорию Российской Федерации. Для этого нужна законодательная база, так как часть людей уже сейчас хаотично уезжает, самостоятельно находит себе место проживания, и сталкивается с определенными проблемами. В частности, при получении вида на жительство, медицинского страхования и так далее. Поэтому если здесь (в Крыму – ред.) сделать целевую комплексную программу, то количество людей будет сопоставимо заявленной цифре", – сказал Ремпель. РИА Крым.

Партия, казалось бы, должна приложить все силы для достижения заявленной цели – интеграции РН и мигрантов в Германии. Но партийцы поддерживают уезжающих из Германии в Крым. Налицо двойной стандарт: говорим народу одно, а делаем прямо противоположное.

Партия создана не для интеграции РН и мигрантов в Германии, если договаривается с Крымом о лучших условиях интеграции РН в Крыму. Именно здесь она и противоречит  себе. Если партия за интеграцию РН в Германии, так и работать надо в этом направлении, а не в направлении Крыма! Общественное представительство Крыма в Германии – отлично! Представительство «Единства» в Крыму – замечательно! Туризм, Олимпиада – великолепно! Накалилась обстановка в Германии? Так вы же партия, работайте на разрядку обстановки дома, что вы в панике рванули из своего дома быстрее, чем сирийцы из своего! Они убегали от бомб и снарядов, а вы даже пороха не понюхали, а уже драпанули! Да что вы за партия? И такие нужны Крыму? Вы, может, и специалисты, но специалисты по бегству!.. Здесь вы свой дом мигрантам отдаёте, а там кому отдадите, когда припечёт?..

Российские немцы вероятно ещё не забыли две печально известные аферы с «массовым переселением» – Парагвай и Ясная Поляна под Калининградом. Кто не знает – Интернет подскажет.

О войне

Вы помните документальный фильм Владимира Соловьёва «Миропорядок»? Он был показан практически на всех российских телеканалах в декабре 2015 года. Речь в нём идёт о разделе мира, образованного в 1945 году на Ялтинской конференции стран-победительниц во Второй мировой войне, – о разделе мира после развала СССР, состоявшемся в 1991 году.

«Владимир Владимирович, война будет?» – в начале фильма спросил Соловьёв Путина.

Этот вопрос, без сомнения, волнует всех нас в настоящее, очень напряжённое, время.

Из уст известных людей в фильме мы узнаём оценку ситуации в мире. Основную мысль выразил в своей речи в Нью-Йорке, на заседании Генеральной Ассамблеи ООН Президент Путин: «Положение дел более чем опасно. Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?..»

На протяжении всего фильма мы ждали ответа на вопрос, будет ли война, к чему нам готовиться в ближайшем будущем?

«Вы имеете в виду глобальную войну? – переспросил Путин. – Надеюсь, что нет. Во всяком случае, в современных условиях это было бы планетарной катастрофой. И хочется надеяться, что не найдётся на планете Земля сегодня человек, сумасшедший, который решится на использование ядерного оружия. Но как фактор сдерживания, Россия, как одна из ведущих ядерных держав, будет это оружие совершенствовать. Ядерная «триада» лежит в основе нашей политики безопасности. Мы никогда не размахивали и никогда не будем размахивать этой ядерной дубинкой. В нашей военной доктрине ей отводится надлежащее место и надлежащая роль.»

Путин ответил неуверенно, он лишь выразил робкую надежду, дважды, к слову сказать. Ему хочется надеяться, но...

В чём же дело?

Не стану отвечать за Президента России. У него свой взгляд, который не всегда можно прямо показать. Я поделюсь своими соображениями, почерпнутыми из доступных источников информации.

Для начала давайте чётко определимся: кто угрожает России и её народам войной и угрожает ли? Быть может, это и не война вовсе, а, как заявил недавно в программе Владимира Соловьёва «Поединок» политологу Сергею Михееву Борис Надеждин – всего лишь «конкуренция держав».

«Президент США Барак Обама на встрече с министром обороны Эштоном Картером заявил о необходимости наращивать военное присутствие в Европе. Таким образом американский лидер надеется поддержать своих союзников по НАТО, которые, по его мнению, оказались перед лицом «российской агрессии». Президенту вторит Пентагон: глава оборонного ведомства назвал Россию главной угрозой безопасности для США». Дата публикации: 06.04.2016. За подробностями — к корреспонденту RT Гаяне Чичакян. – «Недавно я опубликовал доклад Министерства обороны о состоянии наших вооружённых сил на 2017 фискальный год. Это первый доклад, в котором описывается наш подход к пяти стратегическим вызовам: Россия, Китай, Северная Корея, Иран и терроризм» – заявил глава Пентагона Эштон Картер».

Как видим, Россия – угроза номер один для США и НАТО. США в Пентагоне играет лидирующую роль, поэтому будем смело считать НАТО орудием в руках США.
Как ведут себя США по отношению к России? Наступательно. Агрессивно.

Первый и последний Президент СССР Горбачёв Михаил Сергеевич повёлся на «пряники майдана» и развалил СССР, подписал с США Договор о разоружении стратегических ядерных вооружений, привёл страну к нищете. Он же отдал ГДР в руки США, которые до сих пор не дали немцам свободу, суверенитет и независимость, превратили в оккупированную колонию, где стоят американские военные базы. Политика Германии подконтрольна США, как и сама госпожа канцлер, за которой шпионит ПРИЗМ.

Россия вывела войска из Восточной Германии. Потом натовцами была «демократически» разорвана Югославия. Сейчас базы США и НАТО стоят по всему миру, в Польше, в Прибалтике, Системы ПРО размещены вокруг России. Перечень стран-участниц ПРО США займёт всю страницу. Россия, по сути, находится в огненном кольце: Восток Украины напоминает Сталинград 1941 года. Против России введены экономические санкции за «аннексию» Крыма и «присутствие российских войск в Украине». Полномасштабные бои полыхнули в Нагорном Карабахе – Азербайджан конфликтует с Арменией, вопросительные взоры обращены в сторону Турции – явному сопернику России, которая блистательно показала свои военные успехи в Сирии. Против России и Путина развязана оголтелая информационная кампания. Русофобия в Европе зашкаливает. В Польше – демарш: один за другим уничтожаются памятники советскому солдату – освободителю Польши и Европы от фашизма...

Как я понимаю слова Путина о ядерной «дубинке», которой «Россия не размахивает», но которой «отведена надлежащая роль»?

Военная доктрина России предусматривает приоритет в обороне государства. И этому принципу она верна во всех договорах в военном сотрудничестве с другими странами ОДКБ.

Военная доктрина США предусматривает нанесение упреждающего обезоруживающего удара по России. И эта цель, по оценкам военных экспертов Либера и Пресса, опубликовавших статью в журнале «Форин Афферс» под названием «Становление американского ядерного государства», – эта цель вполне реалистична.

В прессе в последнее время прошло много статей по военным действиям России в Сирии. Не раз подчёркивалось, будто США показали свои силы слабо, что Россия всем утёрла нос, показав умение воевать новыми образцами военного оружия, показала новую геополитическую стратегию, что она разрабатывает новые военные технологии и весьма опасна для США. На самом деле США спокойно и методично ведут мониторинг, разведку возможностей своего главного, пока ещё вероятного, противника – России. Вводная задача по Сирии России выставлена американцами, вырастившими Аль-Каиду. Военные операции на востоке Украины служат той же цели – разведке российских возможностей по обороне. И здесь вводная поступила от США, организовавших Майдан, военный переворот и смену власти в Киеве, проплативших всю операцию. России уже трудно скрыть «гибридную войну» в Украине, но Америку не особо волнует, российские военные воюют под Донецком или украинские – главное, – как они воюют и чем, какую тактику и стратегию используют. Понятно, для чего ведётся разведка – чтобы знать возможности противника в предстоящей, вероятной, войне. США в составе НАТО во много раз превосходят по военной мощи Россию и Китай. Это видно не только по финансам – Америка тратит на национальную оборону в десять раз больше средств, чем Россия. И не только потому, что авианосцев у Америки десять против одного российского. Размещение ПРО в Европе, огромное количество (более ста тысяч на тысячу, максимум, целей) крылатых ракет JASSM по технологии «стелс» даёт США шанс к прямому военному столкновению с Россией. Подготовительная военная кампания проведена, население мира после информационной русофобской кампании информировано и убеждено в том, что Россия – опасный противник, агрессор, оккупант и т.д. Военные эксперты ждали перехода в «горячую фазу» войны уже к концу 2015 года. Но Россия вдруг показала неожиданные результаты по раннему обнаружению и уничтожению крылатых ракет и самолётов-невидимок, вплоть до сбивания и даже перехвата управления беспилотников. Радиоэлектронная разведка и борьба против радиоэлектронной разведки противника, помехи радарам, агрессивные информационные операции и многое другое заставили США продолжить мониторинг военных возможностей России.

Однако можно быть уверенным в том, что следующим очагом боевого противостояния станет Прибалтика, где есть районы с компактным проживанием большого числа русскоязычного населения. Вряд ли это будет донецкий сценарий. Я думаю, военный конфликт в Прибалтике не нужен ни России, ни странам Прибалтики. Он нужен США для «высасывания крови» из России, для её ослабления по периметру всей границы. Экономические санкции выкачивают из России деньги. Военные операции изматывают армию. Я бы не забывал ещё один, очень опасный, участок возможного военного конфликта – это военно-транспортная артерия, связывающая США с Афганистаном и проходящая по Казахстану и России. Помните чехословацкий мятеж на железной дороге в революционной России? Сценарий может повториться.

А теперь вернёмся в Крым. И вспомним о том, что Крым является непризнанной республикой, что Украина полна решимости военным путём вернуть спорную территорию, опираясь на резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН. И, я думаю, предлогом для новой Мировой войны будет именно «украинско-крымская проблема».
Российские немцы, переселяющиеся в Крым сегодня, ищут спасения от нашествия мигрантов из Ближнего Востока и Северной Африки, из европейских стран.

Угроза действительно серьёзная.  Но я бы не назвал её такой же опасной, как угроза войны, пусть даже локальной, между Украиной и Россией, за Крым.
Я не даю советы, как должны поступать российские немцы, «выбирая деревню на жительство». У российских немцев есть на такой случай «Совет старейшин» в лице Международного Конвента РН. В выпусках «Конвент-актуэль» не раз прозвучал призыв объединиться и начать действовать по исправлению политической ситуации внутри Германии, особенно в миграционной политике.